10 идей воспитания ребёнка без крика

7042

Наверное, не существует родителей, которым никогда не приходилось повышать на свое чадо голос. Наши дети порой бывают настолько неуправляемые, что крик становится единственным реально действующим методом воспитания. Но задумайтесь, не вызван ли крик банальной усталостью или попросту ленью искать бесконфликтный и спокойный подход к решению той или иной проблемы.

Мы попросту сбрасываем накопившуюся негативную энергию, стоит ли удивляться, что реакция ребенка тоже может быть непредсказуемой. В силу индивидуальных особенностей чадо может выбрать один из пяти путей:

Обратная агрессия. В этом случае ребенка считают забиякой и агрессором, он на каждый крик отвечает криком, а повзрослев, будет испытывать явные трудности в общении;

Продолжает провоцировать. Ребенок вроде бы агрессии не проявляет, но продолжает озорничать или заниматься своими делами, провоцируя родителями на явную ссору. В будущем такое поведение оборачивается протестом против окружающих;

Ледяное спокойствие. Ребенок начинает бояться негативных эмоций, начинает замыкаться в себе, избегать живого общения. Зачастую и во взрослом возрасте такие люди больше заинтересованы в посиделках перед компьютером или просмотром фильмов;

Себе во вред. Ребенок начинает думать, что он не такой, как другие, не достоин хорошего к себе отношения и проявлений любви. У таких детей развивается комплекс неполноценности, искоренить который будет попросту невозможно;

Послушная жертва. Такой ребенок, на первый взгляд, кажется идеальным: он не противоречит, выполняет все пожелания мамы, терпит неприятные высказывания. На самом деле, у него не только опускается к нулю самооценка, но и отсутствуют многие личностные качества, в том числе и желание самореализоваться, проявить собственное достоинство.

Но ведь есть более гуманные и спокойные методы воспитания, используя которые, вы сможете утвердить свой авторитет в глазах ребенка, и в то же время не испортить отношения:

1. Утро начинается с улыбки. Детские капризы и желание поспать еще минуточку знакомо многим мамам. Конечно, ребенку не хочется вылазить из теплой и уютной кровати и идти в садик. Отсюда и капризы, но ведь это вовсе не повод срываться на крик или тащить упирающегося ребенка из-под одеяла. Начните пробуждение легким массажем, спойте вместе песенку, помогите ребенку проснуться – и день начнется в хорошем настроении.

2. Еда в удовольствие. Накормить непослушного ребенка порой настоящая проблема, далеко не у всех срабатывает нехитрый прием: «ложечку за папу, ложечку за маму». Вместо того чтобы кричать и швырять ложку и тарелку с недоеденной кашей в раковину, поиграйте с ребенком.

Можно придумать настоящую сказку, рассказать историю о витаминах, которые живут в продуктах, и хотят, чтобы малыш их скушал и стал здоровым. По выходным, когда у вас достаточно времени, можно красиво оформить блюдо: съесть улыбающуюся рожицу вместо яичницы малышу будет куда приятнее, а вопрос с завтраком будет решен.

3. Терпеливость. Все мамы стремятся приучить своего ребенка к самостоятельности, но далеко не у всех хватает терпения подождать, пока малыш завяжет шнурок или наденет шапку. Родители начинают его торопить или быстрее сделают все сами. Если спокойствие и неторопливость – это особенности темперамента чада, вам не удастся это переделать, просто наберитесь терпения и вставайте на 15 минут раньше обычного – уступка небольшая, зато ребенок будет успевать сделать все сам, а вы не будете волноваться, что опоздаете на работу.

4. Смена обстановки. Нередко дети озорничают из-за того, что им не уделяют достаточно внимания. Так, сидя в общей песочнице, ребенок начинает бросать в приятелей песком или ломать чужие куличики. Вместо обидного наказания и крика объясните малышу, что так делать нехорошо, а затем предложите ему заняться чем-нибудь другим. Устройте с детьми командные игры или соревнования – дух соперничества сглаживает разногласия, а перемена обстановки действует благотворно даже на сорванцов.

5. Идти на компромисс. Куда проще запретить ребенку что-либо делать, чем объяснить, почему это нельзя. В некоторых случаях компромисс попросту необходим, особенно, если у ребенка сильный характер. Если ваш малыш упорно рисует на стенах, предложите ему другое решение: повесьте на стене его комнаты специальный детский мольберт или листы ватмана и поставьте условие, что рисовать можно только здесь. По необходимости «картины» вы сможете менять, а наиболее интересные дарить родным и друзьям.

6. Мама тоже человек. Каждому человеку свойственны перепады настроения или переживания, если случилось что-то плохое. Очень часто мамы стараются скрыть от ребенка свое волнение и проблемы, но ведь дети очень чувствительны к обману, они считают, что мама плачет из-за них, и срывает свои эмоции тоже потому, что малыш плохой. Объясните ребенку, что мама устала и попросите поиграть в своей комнате. Расскажите о причине своего плохого настроения, но никого не обвиняйте, ребенок будет вам сочувствовать, жалеть, обнимать – кто знает, может и настроение наладится скорее.

7. Право выбора. Конфликты с детьми могут возникать еще и потому, что малыши могут считать себя ущемленными. Например, если ребенок не хочет кушать, предложите ему на выбор яичницу или кашу – у него появится новый повод для раздумий, он поймет, что взрослые не всегда настаивают на своем, интересуются его мнением, малыш воспользуется свободой выбора, капризов будет меньше. То же самое касается вопросов с одеждой, многие дети любят сами выбирать, что им сегодня одеть – этот ритуал будет постоянным, и значительно облегчит родителям жизнь.

8. Совместное веселье. Негативные эмоции нужно куда-то выплескивать, поэтому вовлекайте ребенка в совместные игры и походы. Прогулки по парку, игры в прятки и догонялки, поход на аттракционы – разве не достойный повод покричать. Даже рутинные задачи вроде собирания игрушек можно превратить в увлекательную игру или эстафету.

9. Незаслуженная обида. Вы ведь учите своего ребенка, что если он неправ, то нужно просить прощения? Почему-то многие мамы забывают об этой простой истине, когда обижают свое чадо сами. Бывает, что у вас плохое настроение, вы не сдержались и прикрикнули на ребенка. Малыш плачет, а вы пытаетесь успокоиться в другой комнате, но ведь уход от проблемы не является ее решением. Малыш будет искать причину, почему его обидели. Если обида не заслуженная, попросите у ребенка прощения, ведь вину тоже нужно уметь признавать.

10. Хвалите ребенка. За проступки ругают практически все, а вот за достижения почему-то хвалят единицы. Дети прекрасно понимают, что похвала всегда приятнее, чем ругань, поэтому, если вы продемонстрируете, как это приятно, когда тебя любят и ценят, малыш будет стараться сделать все, чтобы заслужить ваше одобрение. Поддерживайте его, не ругайте за мелкие шалости, терпеливо разъясняйте ребенку, в чем он прав, а в чем не прав – и тогда ваша семья будет крепкой, любящей и дружной.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

10 идей воспитания ребёнка без крика

Наверное, не существует родителей, которым никогда не приходилось повышать на свое чадо голос. Наши дети порой бывают настолько неуправляемые, что крик становится единственным реально действующим методом воспитания. Но задумайтесь, не вызван ли крик банальной усталостью или попросту ленью искать бесконфликтный и спокойный подход к решению той или иной проблемы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
100 причин, почему я люблю маму
Почему ребенок любит маму - можно ли это описать? Попробуйте!
image
Сонное царство или Позы малышей во время сна
Интересно, но по излюбленной позе сна можно определить душевное состояние не только взрослых, но и самых маленьких жителей этой планеты. Малыши, которые любят спать на спине с раскинутыми ручками и ножками, в самом центре кроватки находятся «в королевской позе». Она свидетельствует о том, что чаду хорошо и комфортно, он чувствует себя в безопасности, познает окружающий мир. Если у ребенка возле головы в локтях согнуты ручки, значит, он полностью расслаблен. Зажатая же поза или руки, сжатые в ку
image
С какого возраста можно показывать малышу телевизионные программы для детей?
О вреде телевизора говорят много, и часто опасность сильно преувеличивается. Справедливо одно – нет ни одного исследования, которое бы доказывало его полезность. Для многих родителей телевизионные программы для детей – это верный метод нейтрализации ребенка, возможность немного от него отдохнуть. Но это верный путь навредить его здоровью.
image
10 способов успокоиться, если ребёнок привёл вас в бешенство
Казалось бы, каждая мама уже не раз слышала о том, что «нервные клетки не восстанавливаются», но порой, если ребенок ведет себя плохо или что-то натворил, сдержаться очень сложно. Конечно, мама не желает вреда своему чаду и знает о том, что скандалы, крики и наказании негативно влияют на нервную систему ребенка, поэтому будет гораздо легче, если вы научитесь сохранять спокойствие в любой ситуации и на примере своего поведения учить чадо уму-разуму. Предлагаем вам ТОП-10 способов успокоиться, взя
image
Дети киноактеры: тогда и сейчас
У многих ребят детство проходило во дворах, с веселыми играми и приключениями, но есть и дети, которые уже с ранних лет были вовлечены в процесс киносъемок. Для кого-то такое детство было иным и не менее интересным, кто-то жалеет о первых попытках найти себя в «большом кино». Многие дети, снявшиеся в фильмах, стали известными киноактерами.
image
Мамины дочки: маленьким модницам посвящается
Мамина дочка – маленькая принцесса, нередко стремится подражать взрослым, она выполняет те же действия, что и мама, а значит, научить ее чему-то можно только личным примером. Воспитание девочки – это тяжелый труд, примерно в 1,5 года у малышки появляется свой характер, свои предпочтения. Дети познают все в игре, нередко под руку им попадает и мамина косметика. Результат может быть непредсказуемым.
image
Великие звёзды тоже когда-то были маленькими
Мы знаем отечественных и зарубежных звезд такими, какими они стали уже во взрослом возрасте, но далеко не каждый может похвастаться тем, что видел детские фотографии любимого актера или певицы. В этой статье мы предлагаем вам подборку детских и современных фотоснимков знаменитостей, давайте же узнаем, насколько они изменились за это время.
image
Фотопроект Джеймса Моллисона «Где спят дети?»
Фотограф Джеймс Моллисон родился в 1973 на территории Кении, но большую часть детства и юности провел в Англии. С 2003 года он живет в Венеции, по его словам, он любит изучать человеческую психологию и стремится показать ее на своих снимках – это прекрасно прослеживается в его работах. Привычки и характер людей во многом происходит из детства, у каждого оно свое: кто-то живет в бедности, недоедает, да и условия нельзя назвать человеческими, кому-то повезло родиться в состоятельной семье.