Квартира за средства материнского капитала

19

Молодые семьи часто используют материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Накопления можно направить в счет погашения первоначального взноса на покупку жилья или на ипотеку. Приобрести можно как квартиру в многоквартирном доме, так и купить коттедж или отдельную комнату.

Как воспользоваться материнским капиталом

При оформлении ипотеки с использованием МК необходимо:

  1. Получить справку из ПФР. Личный визит в Пенсионный фонд существенно сократит время ожидания.
  2. Рассчитать сумму ипотеки, явиться в банк, чтобы передать справку из ПФР и заполнить заявление на получение денежных средств.
  3. Найти подходящую недвижимость и подписать договор купли-продажи с собственником, риелтором или застройщиком.
  4. Передать информацию по сделке в банк и подписать документы. Деньги на первоначальный взнос из материнского капитала перечислит ПФР.

Обратите внимание! На момент покупки ребенку должно исполниться 3 года.

Если же вы планируете приобрести недвижимое имущество частично за маткапитал, а частично за наличные, то достаточно направить запрос в ПФР и договориться с продавцом об оформлении сделки.

Если у вас уже есть ипотека, то можно направить средства МК в счет досрочного погашения.

На что обратить внимание

В соответствии с ФЗ №256, при использовании сертификата на МК необходимо:

  • выделить долю всем членам семьи и ребенку в течение 6 месяцев после получения права собственности или после завершения строительства (при покупке квартиры в объекте незавершенного строительства);
  • получить согласие представителей органа опеки и попечительства на совершение сделки.

Перед подписанием договора с бывшим владельцем закажите выписку из ЕГРН, чтобы отследить историю перепродажи объекта.

Где приобрести квартиру

Практически в любом городе можно найти множество предложений по продаже недвижимого имущества как на вторичном рынке, так и от застройщика. По ссылке https://kvsspb.ru/oplata/materinskij_kapital/ можно получить профессиональную консультацию по выбору жилья в Санкт-Петербурге и узнать, как безопасно и быстро оформить недвижимость в собственность за средства материнского капитала в 2021 году.

Для оформления сделок купли-продажи рекомендуем обращаться к проверенным специалистам и, при необходимости, воспользоваться услугами юриста. Обращение к профессионалу обезопасит вас и ваших близких от возможных проблем, связанных с неверным оформлением документации, несоблюдением законодательных сроков регистрации перехода права собственности в ЕГРН и выделения долей в приобретенной квартире.

istockphoto-1157723015-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.