Уход за тибетским мастифом

6

Тибетский мастиф – это одна из самых крупных пород собак на планете. Обладает густой и длинной шерстью, которая является отличительной особенностью породы. Однако, из-за таких внушительных размеров мастифы подвержены развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, ведь костяк и тазобедренные суставы – их слабое место. Именно поэтому сложность содержания такой собаки заключается в особом уходе и правильном питании питомца. Щенки тибетского мастифа купить можно у заводчика.

Особенности породы тибетского мастифа

Несмотря на свой грозный внешний вид, тибетские мастифы очень добрые и спокойные собаки. Большую часть времени они спокойно дремлют на отведенном им месте, изредка выходя чтобы поесть или просто размяться. Мастифы очень хорошо ладят с детьми и другими животными. Детей они стараются оберегать и в любой ситуации встают на их защиту, терпят детские шалости и ведут себя аккуратно во время игр с малышами. Именно из-за слабой активности мастифов им необходимы регулярные прогулки с активными физическими упражнениями.

Содержание тибетского мастифа

Что касается места содержания, то здесь мнения разделяются. Одни заводчики считают, что тибетского мастифа можно содержать только на природе и в специализированном вольере. Другие же считают, что такую собаку можно спокойно держать в квартирных условиях. Это действительно так.
С первого взгляда кажется, что тибетский мастиф будет занимать очень много пространства в квартире. Однако, на удивление, собака занимает только ту область, которую ей отвели с самого начала. Мастифы спокойно остаются одни и не портят предметы интерьера, большую часть времени просто спят. Но, по приходу домой, собаке нужно уделять много внимания, иначе у нее может развиться депрессия на фоне постоянного одиночества.

Уход за тибетским мастифом

Первая и самая важная часть ухода за тибетским мастифом – уход за его шерстью. У этих собак очень густой подшерсток и красивая ровная остевая шерсть. Такая красивая шерсть требует соответствующего ухода.
В первую очередь необходимо каждый день расчесывать шерсть, чтобы избавлять собаку от отмерших волосков. С самого раннего возраста щенка нужно приучать к грумингу (подстригание шерсти).
Периодически необходимо состригать шерсть между пальцев собаки, потому что там скапливается лишняя грязь и пыль. Процедура необходима для того, чтобы избежать развития инфекции.
Купать мастифа необходимо с периодичностью несколько раз в год, либо по мере необходимости. Главная особенность купания мастифа заключается в том, что такой густой подшерсток очень долго высыхает. Если не до конца высушить шерсть собаки, то это может привести к развитию простудных или кожных заболеваний.
Линяет тибетский мастиф стабильно один раз в год. В это время необходимо вычесывать шерсть несколько раз в день. Полный цикл смены шерсти – от 5 до 9 недель.
Покупка щенка тибетского мастифа – очень большая ответственность. Брать в дом такую собаку можно только после досконального изучения правил ухода и содержания. Однако, при должной ответственности мастиф станет настоящим другом для своего хозяина.

istockphoto-484713009-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.