Молочница у беременных

32

Молочница или так называемый вульвовагинальный кандидоз, часто наблюдается у беременных, особенно в самом начале. При вынашивании ребенка риск проблемы возрастает в три раза! Самостоятельно она легко определяется по беловатым выделениям с кисловатым запахом. Иногда сопровождается зудом в области влагалища. Паниковать не стоит, но и игнорировать это заболевание не рекомендуется.

Причины молочницы

Вызывают молочницу грибки Кандиды, всегда присутствующие в здоровом влагалище, но во время заболевания у них наблюдается бурный рост. А беременность очень часто дает этому толчок - из-за смены гормональных настроек, снижения кислотности микрофлоры влагалища, общего снижения иммунитета. В период интенсивного роста грибок приводит к воспалению половых органов, жжению, выделениям. Особенно интенсивными эти ощущения становятся вечером и ночью. Особенно сильная молочница бывает, если женщина пролечилась антибиотиками, которые никак не действуют на грибки, а уменьшенное количество бактерий облегчает развитие Кандидов.

Если беременная принимает антибактериальные препараты, то риск возникновения молочницы многократно увеличивается. Но каковы бы ни были причины молочницы при беременности, лечить все равно придется.

Обнаружение этого грибка в гинекологическом мазке - явление нормальное и не является патологией. Однако, здесь важен количественный показатель, поскольку сама молочница возникает лишь тогда, когда грибок начинает усиленно размножаться при определенных условиях. Одним из таких обстоятельств, вызывающих прогрессирование молочницы, как раз и является беременность, поскольку в это время из-за гормональных изменений в организме женщины снижается уровень кислотности влагалища. Кроме того, часто беременность сопровождается снижением иммунитета, поскольку все силы организма брошены на вынашивание младенца.

istockphoto-483767844-612x612.jpg

Симптомы молочницы

Возможны следующие симптомы:

- зуд 

- жжение

- отек половых органов

- покраснение половых органов

- эрозия на слизистой влагалища

- творожистые выделения с неприятным запахом.

Как выявить молочницу

Самый быстрый и простой способ диагностики молочницы - микроскопия гинекологического мазка из влагалища. Также может быть назначен бактериологический посев микрофлоры влагалища - этот анализ определит конкретный вид грибка и поможет выяснить, какие препараты против него будут наиболее эффективны. Обычно это антибиотики. Но поскольку во время беременности применение антибиотиков нежелательно, то можно ограничиться сдачей обычного мазка.

Нужно ли лечить молочницу во время беременности?

Хотя молочница и не провоцирует преждевременных родов, многие женщины заблуждаются, считая, что лечение молочницы в интересном положении может нанести вред будущему ребенку. Однако запущенная молочница куда опаснее для здоровья малыша, чем прием правильно подобранного препарата. Конечно, такой препарат должен был разрешен к приему во время беременности и одобрен гинекологом. Лечение необходимо обязательно проводить под контролем врача, поскольку симптомы молочницы легко спутать с другими заболеваниями (к примеру, с венерическими заболеваниями или с бактериальным вагинозом). К тому же, на каждом сроке беременности схема лечения своя, а значит и препараты разные. 

Поскольку вход в матку во время беременности закрыт слизистой пробкой, которая отходит перед самими родами, риск того, что грибок попадет туда и нанесет вред ребенку не высока - инфицирование до родов встречается всего лишь в 0,5% случаев. Однако когда пробка отходит, риск значительно повышается - до 75%. При этом вид родов не имеет особого значения - будут ли это естественные роды или кесарево сечение. Поэтому в последнем триместре с молочницей очень желательно распрощаться.

Риск молочницы для новорожденных

У новорожденных, инфицированных от матери, могут поражаться слизистые оболочки во рту, носоглотке и на глазах. При отсутствии должного лечения это может привести к развитию хронических заболеваний верхних дыхательных путей. В тяжелых случая молочница может привести к слепоте грудничка. При этом в особой группе риска недоношенные дети - инфицирование грибком для них грозит поражением внутренних органов, вплоть до смертельного исхода. Таким образом, не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию - молочница может наделать больших бед.

Лечение молочницы у беременных

Не беременным женщинам для лечения молочницы назначают, как правило, системные препараты для приема внутрь, поскольку они действуют непосредственно в кишечнике, где обитают главные колонии грибка. Но во время беременности их назначают редко, лишь в самых запущенных случаях, при этом используются препараты на основе флуконазола. В остальных случаях назначают местное лечение - это мази, свечи и кремы. В первом триместре, который традиционно считается самым опасным для плода, назначают натамицин в сечах. Этот препарат безопасен даже в высоких дозах. Но и эффективность этого лекарства оставляет желать лучшего, на поздних сроках возможны рецидивы молочницы. 

После 12 недель, во втором триместре, врач может назначить свечи с нистатином. А в последнем триместре - бутоконазол. Непосредственно перед родами используются комплексные препараты, которые помогут устранить как молочницу, так и сопутствующие инфекции родовых путей.

При приеме противогрибковых препаратов обязателен контроль микрофлоры кишечника и использование лекарств для её восстановления. Это препараты, содержащие пробиотики, бифидо- и лактобактерии. Также следует принимать витамины и минералы для беременных.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения, даже если симптомы молочницы исчезли через пару дней. В противном случае рецидив заболевания неизбежен. Спустя 10 дней после прохождения курса, необходимо пройти повторный осмотр и обследование у врача.

DSC_0045.JPG

ВАЖНО! Не лечите молочницу самостоятельно. Необходимо точно знать, что это молочница. Если явных проявлений нет, то лечение можно оставить на последний период беременности. Иногда симптомы молочницы сопровождаются симптомами дисбактериоза. Тогда оба заболевания надо лечить вместе.

Народные средства для лечения молочницы

Никакими травами справиться с молочницей невозможно. Народные средства могут лишь временно загасить симптомы, поэтому использовать их можно только вспомогательно, а не как основной метод лечения. Будущие мамы должны особенно опасаться применения народных средств, поскольку многие лекарственные травы могут быть далеко не так безопасны, как кажутся на первый взгляд. Так, некоторые растения являются сильными аллергенами, а отдельные из них даже спровоцировать выкидыш, если применять их внутрь. И речь идёт не о каких-то экзотических растениях, а о самых распространенных аптечных травах. В числе риска: календула, душица, крапива, алоэ, шалфей, пижма, петрушка. Подробнее о том, какие травы противопоказаны к применению во время беременности, читайте здесь.

При беременности можно использовать только орошения половых органов, и ни в коем случае не спринцевание влагалища, поскольку они нарушают микрофлору и снижают местный иммунитет, что в свою очередь повышает риск заболевания вагинальными инфекциями. В конечном итоге это может принести гораздо больший вред, чем сама молочница. Белье носите только хлопковое. Кружево и стринги лучше отложить до других времен.

Что можно и нельзя есть при лечении молочницы

Особое внимание надо обратить на то, что вы едите. Уберите из рациона все сладкое. Исключение можно сделать домашней выпечке с фруктами. Не желателен в это время и кефир. Лучше пейте то, что содержит бифидобактерии, ацидофил, а также свежевыжаты соки и морсы. Особенно рекомендуется клюквенный и брусничный морсы. 

Исключите также острые и маринованные блюда - такая еда провоцирует зуд, жжение и повышает количество выделений из влагалища.

Интимная жизнь во время лечения

От интимных отношений во время лечения следует отказаться. Партнер также должен пройти курс лечения по схеме, назначенной врачом. Обычно для лечения назначают мазь и таблетки. Например, Пимафуцин.

DSC_0105.JPG

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.