Как выбрать детский шампунь: критерии и обзор производителей

10677

Забота о здоровье малыша – первостепенная задача для каждой любящей мамы. На рынке детской косметики представлен огромный выбор кремов, лосьонов, шампуней, так что выбирать приходится тщательнее и осмотрительнее. В этой статье мы поговорим о выборе детского шампуня.

Само по себе понятие «детский шампунь» весьма своеобразное: в зарубежных компаниях уже давно принято разделять детскую косметику на 3 группы: для детей до 1 года, от 1 до 3 лет, до 15 лет. В России подобная классификация не предусмотрена, а с какого возраста использовать то или иное средство решают сами родители.

Почему нельзя использовать шампуни для взрослых? – прежде всего, потому, что строение волос и кожных покровов у детей и взрослых существенно отличается. У малышей еще нет защитного покрова, да и кожа вырабатывает значительно меньше жира, чем у взрослого человека. Кроме того, волосы крохи легче, тоньше, быстрее путаются, а кожа подвержена аллергическим реакциям. Кстати, мытье головы ребенка – это не только очищение, а еще и полезный массаж, способствующий улучшению роста волос и нормализации секреции желез.

Каким должен быть детский шампунь?

  • Косметические товары для детей должны иметь слабокислый уровень PH – от 4,5 до 5,5;
  • Очень важен такой параметр как отсутствие аллергенов – сильных отдушек, ярких красителей, консервантов, активных биодобавок;
  • Шампунь должен отличаться щадящим действием: не раздражать кожные покровы головы и слизистую оболочку глаз. Недаром многие производители выпускают так называемые шампуни «без слез», они превращают нелюбимое многими карапузами мытье волос в приятную процедуру;
  • Чтобы шампунь благотворно воздействовал на кожу головы и волосы, в нем должны быть витамины и растительные экстракты. Наиболее популярны: экстракт череды, календулы, ромашки (борется с воспалениями), экстракт абрикоса, облепихи, персика, протеины пшеницы (оказывают смягчающее и питательное действие), лаванда – расслабляет, витамины группы В, А, Е питают кожу головы и улучшают структуру волос;
  • Шампуни-кондиционеры или шампуни-гели для душа, возможно, удобны своей универсальностью, но их действие бывает недостаточным. Нередко именно такие средства чрезмерно сушат кожу или вызывают аллергию;
  • На этикетке обязательно должны быть написаны возрастные ограничения: для новорожденных нельзя использовать шампунь для детей от 3 лет, на упаковке должна быть специальная пометка «с 1 месяца жизни».

Как выбрать шампунь для детей?

  • Выбирайте продукцию известных производителей, на этикетке которой указан состав, срок годности, требуйте сертификат качества;
  • Если на детском шампуне возраст не обозначен, скорее всего, он показан к использованию с 3-х летнего возраста;
  • Использование «взрослой» косметики отложите до 14-летнего возраста, а гипоаллергенность средства хорошо бы проверить на себе: шампуни «без слез» не должны давать обильной пены и раздражать глаза;
  • Отдавайте предпочтение слабоокрашенным или бесцветным шампуням с растительным или цветочным запахом;
  • Флакон должен быть удобным: с дозатором, специальным клапаном, проверьте, чтобы бутылочка не выскальзывала из рук.
    Кстати, некоторые производители выпускают флаконы шампуня в виде мячиков, зверушек и прочих игрушек. Ими не всегда удобно пользоваться, да и содержимое часто оставляет желать лучшего.

Обзор детских шампуней

JohnsonsBaby. «Не щиплет глазки» – гласит реклама, шампунь с экстрактом ромашки мягко очищает головы и придает волосам блеск и мягкость. Подходит для ежедневного применения, гипоаллергенный, эффективно борется с воспалениями. Хорошо пенится, надолго хватает, правда, некоторые мамы жалуются на излишне парфюмированный запах.

«Ушастый нянь» (Россия).Продукция компании «Невская косметика» для детей позиционируется как гипоаллергенная. Экстракты натуральных растений увлажняют и успокаивают кожу ребенка, шампунь мягко очищает волосы малыша, не вызывает раздражения. Он не слишком сильно пенится, поэтому и расход больше, но это нельзя считать серьезным недостатком, скорее свидетельством того, что в средстве содержится минимум SLS. Консистенция несколько жидковата, поэтому понравится не всем.

Bubchen(Германия). Один из немногих шампуней, которые можно использовать с рождения. Не содержит мыла и консервантов, увлажняет кожу и мягко очищает волосы. В состав входят экстракты ромашки и липового цвета, волосы приобретают мягкий блеск, легко расчесываются. Есть и шампунь с лавандой, оказывающий также успокаивающее действие.

BabyBorn(Украина). Является гипоаллергенным и подходит для использования на первом году жизни. В состав входят экстракты календулы, пантенол, протеины пшеницы. Это средство относится к серии «no more tears», не раздражает слизистые оболочки глаз ребенка, мягко очищает кожу, легко смывается, отличается густой консистенцией и приятным запахом.

Sanosan(Германия). На рынке представлена серия средств для малышей, в том числе и шампунь-гель для душа. В состав входят натуральные растительные экстракты, оливковое масло, молочные протеины, средство не содержит мыла и подходит для ежедневного применения. Не слишком сильно пенится, имеет приятный запах и достаточно густую консистенцию, не щиплет глазки.

GreenMama(Россия). Детский шампунь с экстрактами чистотела, ромашки, протеинами пшеницы. Бережно очищает кожу голову и волосы, не сушит, не раздражает слизистую оболочку глаз, облегчает расчесывание. Достаточно слабо мылится, запах специфический, но ненавязчивый, не слишком удобная крышечка.

Фратти НВ (Россия). Эта компания выпускает 3 линии косметики для детей с растительными экстрактами: «Радужный зайчик», «Ну, погоди» и «Ласковая мама». Все средства позиционируются как гипоаллергенные, без красителей, есть и серия «купание без слез». Из недостатков можно отметить не самые удобные бутылочки.

Hipp(Швейцария). Мягкий и щадящий шампунь с экстрактами натуральных растений и миндальным маслом. Пенится слабо, но позиционируется как гипоаллергенный и органический. Волосы становятся более шелковистыми, легче расчесываются, формула «Без слез» защищает глазки малыша и делает купание настоящим удовольствием.

Также пользуются популярностью средства Nivea, Avent, Natura Siberica, Тутти Фрутти, Малыш и другие. Выбирайте тщательно и осмотрительно, и пусть купание будет малышу в радость!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как выбрать детский шампунь: критерии и обзор производителей

Забота о здоровье малыша – первостепенная задача для каждой любящей мамы. На рынке детской косметики представлен огромный выбор кремов, лосьонов, шампуней, так что выбирать приходится тщательнее и осмотрительнее. В этой статье мы поговорим о выборе детского шампуня.

Комментарии 5

Snezha 25.11.2015, 14:05

На джонс у моей аллергия, решила попробовать новую марку - в аптеке увидела симпатичных кенгурят, расспросила у фармацевта о марке - она у нас новая. Все устроила, и меня и доченьку. Марка называется Antral. Цена вполне душевная. По составу - все отлично: никаких силиконов, парабенов, красителей и других аллергенов. Даже запаха нет. И пенка очень мягкая.

Танечка87 26.11.2015, 17:17

А нам на выписку подарили много средств этого Антраль. Я до этого некоторыми из перечисленных здесь накупилась, но решила все таки эту сначала попробовать. У нее такой клевенький дизайн, я не могла удержаться - открыла понюхать, протестировать на себе. Запаха вообще никакого нет. Это очень здорово для меня сейчас! Написано, что шампунь гипоаллергенный, без сульфатный и вообще без химии. В составе ничего лишнего, все очень просто и прозрачно. Мылиться хорошо, смывается тоже. В глазки не попадала пока, поэтому у нас мытье без слез))

Натка56 10.07.2016, 20:05

Из обзорных я пробовала три шампуня, оставила для постоянного пользования только один - sanosan baby. На остальные два была аллергия. Саносан мягкий, пахнет изумительно, глазки не раздражает даже при отсутствии в нем безслезных добавок. Практически не пенится (в нем нет sls), а очищает тело и волосы очень хорошо.

MAMATYT 27.11.2016, 15:23

Помощники в уходе за ребенком:
1.Массажное масло "Baby Moments"
Хочу поделиться впечатлениями о массажном масле "Baby Moments"Chicco . Мне нравится его ненавязчивый еле уловимый, но приятный аромат. Его легкая консистенция, благодаря которой он отлично впитывается, не оставляя жирных следов даже на одежде. Даже кожа моих рук после этого масла становится мягкой и слегка бархатистой. Она не вызывает аллергии, так как в составе нет консервантов, отдушек и различных красителей. С маслом "Baby Moments" массаж проходит легче и приятней. Да, и применять его можно с рождения. Правда есть небольшой минус в самой упаковке, для меня был бы удобней флакон с дозатором. Представленный объем очень экономичен, и хватает надолго. Массажное масло с уверенностью могу рекомендовать!
2.Защитная тальк-пудра "Baby Moments"
Тальк "Baby Moments" Chicco оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.
3.Cолнечная серия косметики Chicco
Солнцезащитный спрей наш семейный спаситель в жаркие летние дни. Очень удобный флакон, люблю средства с распылителями. Удобство нанесения для меня важно.Оба уровня защиты SPF 25 и SPF 50 справляются со своими задачами на ура. В случае уровня защиты SPF 50 можно даже повторно не наносить после купания, поэтому для ребенка выбираю его. Текстура у спреев полужидкая, не слишком густая и не слишком жидкая, такой cреднячок, мне это нравится. Моментального впитывания не ожидайте, пройдет 5-10мин до полного впитывания. Кожа после нанесения средства становится мягче даже, отлично увлажняет и защищает кожу от вредного УФ.

Метан 02.12.2016, 17:42

Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция. Молочко - лосьон наносим на тело после купания, а также , когда появляется шершавость кожи. Молочко имеет среднюю консистенцию , хорошо ложится и впитывается в кожу, не оставляя следов на одежде. Имеет очень приятный и нежный запах. Дочка уже сама наносит себе лосьон на тело и всегда говорит, что он вкусно пахнет. Молочко гипоаллергенно и ни разу за время пользования не вызывало у нас аллергии. Бутылочка очень удобна в использовании, так как имеет дозатор, который регулирует поступления лосьона. Лосьоном можно пользоваться не только детям, но и взрослым. Рекомендую!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Кто в доме хозяин или как привлечь папу к воспитанию детей?
Чтобы проявить материнские качества большинству женщин не нужно оканчивать курсы или зачитываться энциклопедиями – у них это заложено природой. Мужчинам сложнее: они редко одарены «воспитательными» способностями, поэтому часто настаивают на том, что «растить детей – это женское дело, а я зарабатываю деньги». Порой папе сложно объяснить, что ребенку безразлична карьерная лестница родителей, ему нужно банальное внимание. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Ребенок отказывается мыть руки… Как приучить его к основам гигиены?
Давным-давно учеными доказано, что личная гигиена – это основа крепкого здоровья и иммунитета. Разумеется, навыки гигиены необходимо прививать ребенку с самого детства. А к наступлению детсадовского возраста и вовсе хотелось бы, чтобы ребенок научился мыть руки самостоятельно и без лишних напоминаний, ведь в детском саду некому будет с ним возиться и тратить время на уговоры…
image
Вещи на вырост: как не прогадать с покупкой?
«Скидки, акции, распродажи!» - магазины детской одежды просто пестрят такими надписями, а на телефоны молодых мамочек то и дело приходят смс-ки с зазывающими текстами. Конечно же, хочется воспользоваться моментом и купить одежду для любимого чада впрок. Какие же вещи можно покупать «на вырост»? Читайте в нашей статье.
image
10 продуктов для развития умственной деятельности детей - вы будете удивлены!
Чтобы дети росли умными, им необходимы определённые продукты. Узнайте, чем кормить детей, чтобы развить их умственные способности.
image
Питание ребенка во время болезни
Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит...
image
Нестандартные идеи оформления детской комнаты
Детская комната - это целый мир для вашего ребёнка. Сделайте его ярче, уютнее и оригинальнее. Детские психологи утверждают, что интерьер комнаты способен повлиять на формирование личности малыша, ведь львиную долю времени он проводит именно там. Детская реальность существенно отличается от взрослой, поэтому если ваше чадо мечтает жить в сказочном лесу или замке – в ваших силах ему помочь.
image
Как уложить ребенка спать: полезные советы
Ваш малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью? А правильно ли вы укладываете его спать? В нашей статье вы найдёте несколько эффективных способов уложить ребёнка спать.
image
Косметика для школьницы-подростка
Рано или поздно наступает момент, когда девочка начинает таскать вещицы из косметички мамы, стремясь «навести красоту». Конечно, это получается далеко не всегда, поэтому, вместо того, чтобы научить дочку секретам женской красоты, некоторые дамы просто запрещают пользоваться косметикой. Но поверьте, что краситься она будет все равно, только тайком. Оно вам нужно? О том как избежать неприятных ситуаций, читайте в нашей статье.