Как вывести пятна с детской одежды: часть 1

6237

В детском саду, в школе, дома, на улице дети зачастую ведут себя активно: бегают, прыгают, играют, переворачивают все вверх дном и…пачкаются. Малыши неизбежно ставят пятна на одежду, поэтому нужно знать, как бороться с наиболее распространенными загрязнениями и удалять их, не повреждая элементы гардероба.

Условно пятна делят на 3 группы:

  • Растворимые в воде (от сахара, солей, водорастворимых лакокрасочных материалов, столярного клея и так далее);
  • Растворимые в органических растворителях (бензин, спирт, воск, краски, лаки, крем и прочие);
  • Нерастворимые в воде и растворителях органического происхождения (кровь, трава, плесень, окись металлов и т.д.).

Общие правила

Для каждой разновидности пятен нужна особая обработка. Лучше всего опробовать действие растворителя на небольшом кусочке ткани (с изнаночной стороны или на подшивке), не рекомендуется использовать концентрат растворов, лучше сделать обработку несколько раз, чередуя с промыванием водой. Стоит помнить, что синтетические ткани нельзя обрабатывать уксусной кислотой или ацетоном, а натуральные волокна – раствором соды.

Перед тем, как вывести пятно, вещь нужно очистить сухой, а потом и влажной щеткой. Лучше всего выводить пятно с изнаночной стороны, а под лицевую часть ткани подложить бумажные салфетки или промокательную бумагу. Пятно чистят кусочком чистой материи, мягкой щеткой или ватным тампоном. Начинаем с края пятна и постепенно переходим к центру – так загрязнение не будет расплываться. Лучше начать со слабой концентрации раствора, а потом усилить ее.

Очень важно выяснить происхождение пятна: жировые пятна не имеют четких границ на ткани, их контуры слабо заметны и расходятся лучами во все стороны.

Свежие пятна от жира всегда более темные, чем материя, на которой они находятся. Давние пятна кажутся светлее и матовыми. К легкорастворимым жировым пятнам можно отнести следы сливочного, подсолнечного масла, воска, свиного жира и прочие. Плохо растворяемые пятна – это смола, масляная краска, лак и другие вещества.

Пятна, не содержащие жира, имеют четкие границы (фруктовый сок, пиво, чай, фрукты), их цвет варьируется от коричневого до светло-желтого, контуры темнее, чем другая часть пятна. Пятна с жировыми и не жировыми веществами более заметны, они проникают глубоко в ворс ткани, к ним можно отнести пятна от соуса, молока, супа, крови и так далее. Есть еще окисленные пятна: если их не вывести вовремя, они приобретают более яркую окраску. Пятна от вина, чая, фруктов, ягод, кофе, плесени и прочих веществ со временем окисляются и переходят в разряд трудновыводимых.

Чем можно вывести пятно от грязи?

Сначала место загрязнения нужно почистить влажной щеткой. Когда ткань высохнет, ее смачивают легким мыльным раствором. Если загрязнение не очищается, материю нужно опустить в уксусный раствор. В основном пятна от грязи удаляют раствором с уксусом (на пол литра воды 3 столовых ложки уксуса). Если эту вещь стирать нельзя, можно использовать 10-12% перекись водорода, но предварительно лучше нанести раствор на изнанку материи.

Как вывести жирное пятно с одежды?

  • Очень часто воротнички и манжеты на детской одежде засаливаются, их протирают небольшим тампоном, смоченным в растворе нашатырного спирта и обычной кухонной соли (на 25г нашатыря 5г соли);
  • Жирное пятно можно посыпать солью, а затем промокнуть тонкой бумагой. Менять соль нужно несколько раз до полного впитывания пятна;
  • Пятна от масляной краски удаляют смесью бензина и скипидара в пропорции 1 к 1, раствор нужно втереть в пятно, а после аккуратно счистить краску. После этого пятно протирают влажным ватным тампоном. На старое пятно просто наносят скипидар и оставляют на 30-40 минут, после чего счищают краску содовым раствором. Можно нанести немного сливочного масла, а через некоторое время протереть керосином или бензином, после чего изделие стирают;
  • Можно втереть в жировое пятно кашицу из картофельной муки – она хорошо впитывает избыток жира;
  • Также посыпают загрязнение тальком, накрывают промокательной бумагой, а также проглаживают не очень горячим утюгом. Тальк на ночь оставляют на изделии, а потом стряхивают и чистят ткань щеткой;
  • Свежие масляные, смоляные и жировые пятна удаляют бензином, однако при таком способе чистки появляется своего рода «ореол», который удаляется после стирки или в химчистке;
  • Пятна от яиц очень важно вывести вовремя, поскольку со временем белки засыхают и становятся нерастворимыми. Свежие пятна удаляют при помощи воды и нашатырного спирта, старые – с помощью подогретого до 35-40 градусов глицерина. Его наносят на пятно щеточкой, оставляют на полчаса, а затем стирают вещь в теплой воде;
  • Как вывести старое пятно? – очень просто. Их протирают мылом, разведенным в бензине (1:10), оставляют на час, а затем смывают. С шерстяных материалов жир удаляют нашатырным спиртом, смешанным с горячей водой;
  • Застаревшие пятна от дегтя и масляных красок можно удалить, если вымочить ткань в скипидаре. Свежие пятна со светлых тканей удаляют, посыпая участок толченым мелом каждые 2-3 часа, повторить 2-3 раза, пока жир не впитается. Можно смешать спирт (100 мл), чайную ложку нашатыря и полчайной ложки бензина и нанести на пятно, а затем дать ткани высохнуть;
  • С хлопчатобумажных тканей жировые пятна удаляют скипидаром: наносят скипидар, кладут промокательную бумагу, а затем проглаживают теплым утюгом;
  • Пятна от рыбьего жира удаляют уксусным раствором;
  • Жировые пятна на бархате можно смочить бензином, затем наполнить чистый льняной мешочек чистым сухим песком и приложить к пятну – он будет впитывать излишки жира. С плюша пятна выводят спиртом и скипидаром, пользоваться утюгом не рекомендуется, можно повредить структуру волокон;
  • Пятна от рыбных и мясных консервов, растительного масла удаляются при помощи тампона, смоченного в керосине, а затем вещь нужно постирать в теплой воде с хозяйственным мылом;
  • Пятна от лака удаляют смесью ацетона и денатурата в пропорции 1 к 1, можно также использовать винный спирт.

Ну вот, одежда вашего малыша теперь абсолютно чистая. Поделитесь способами выведения пятен с детской одежды с вашими друзьями в соцсетях, нажав на одну из кнопок ниже.

А в свободное время предлагаем вам отдохнуть за просмотром семейного фильма.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как вывести пятна с детской одежды: часть 1

Мамы знают, как трудно отстирать детскую одежду и вывести пятна от соков, пюре и фломастеров. А убрать любое пятно очень просто, воспользуйтесь нашими советами.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Материнский капитал – 2015
Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Как подготовиться к фотосессии новорожденного

Каждому родителю хочется запомнить самые первые моменты жизни своего малыша. В последние годы все больше набирает популярность фотосессия для новорожденных или newborn. В этой статье расскажем о том, как проходит первая фотосессия новорожденного, как к ней подготовиться, чтобы процедура была максимально комфортна для молодых родителей и маленького человечка, чего стоит опасаться и что нужно знать.

image
Неприятный запах изо рта у ребенка: причины и лечение
Из стихотворения Андрея Барчука дети должны пахнуть “ириской, смехом, молоком”. Но родители часто ощущают неприятный запах изо рта у ребенка. У кого-то это может наблюдаться после сна по утрам, у кого-то в течение дня. Пускать эту проблему на самотек нельзя. Нужно разобраться в причинах неприятного запаха и начать лечение. В этой статье рассмотрим разные варианты, почему у ребенка невкусно пахнет изо рта и как побороть этот недуг.
image
Будущее России - социальные инновации
В наше время в обществе создаются и развиваются все новые социальные устои, поведение и социальная политика, тем самым, с профессиональной, академической и даже образовательной точки зрения социальная деятельность приобретает все большую значимость. Это диктует потребность на существующих предприятиях, уметь подстраиваться под изменения в социальной сфере и прогнозировать будущие изменения в обществе.
image
Как уложить ребенка спать: полезные советы
Ваш малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью? А правильно ли вы укладываете его спать? В нашей статье вы найдёте несколько эффективных способов уложить ребёнка спать.
image
Прокалывание ушей детям: частые проблемы и правильный уход
Родителям девочек, особенно мамам, хочется, чтоб их дочки были самыми красивыми и модными. К вопросу прокалывания ушей некоторые родители подходят заранее. Однозначного ответа, в каком возрасте лучше прокалывать ушки – нет.
image
Рейтинг детских подгузников
Подгузники в последнее время стали неотъемлемой частью процедуры ухода за малышом. Здоровый малыш может мочиться 20-25 раз в сутки, а стул бывает 5-6 раз в день, так что подгузник здорово выручает молодую маму и избавляет от многих хлопот. В то же время выбирать этот предмет гигиены нужно очень тщательно, ведь в них малышу должно быть сухо и комфортно, они должно легко надеваться и сниматься.