Работа в декрете: полезные советы

3900

Работать в декрете или нет? – такая дилемма стоит перед большинством матерей. Заядлые консерваторы скажут, что невозможно совмещать уход за маленьким ребенком и профессиональную деятельность, однако есть женщины, энергия которых бьет ключом через край, и ее хватает и на дом, и на детей, и на занятие любимым делом. Да и такой важный вопрос как нехватка финансов нельзя снимать с повестки дня.

Описание: http://www.betterparenting.com/wp/wp-content/uploads/2012/04/WAHMpic.jpg

Давайте рассмотрим плюсы и минусы надомной работы (реальная возможность «убить двух зайцев»).

Преимущества:

  • Отсутствие строгого расписания;
  • Возможность самостоятельно планировать нагрузку;
  • Не нужно подстраиваться под коллег;
  • Нет дресс-кода;
  • Не нужно тратить деньги на проезд и обед в офисе.

Недостатки:

  • Сложнее самоорганизоваться, вас будут отвлекать;
  • Всегда есть искушение съесть что-то лишнее из холодильника;
  • Скучнее работать, чем в коллективе;
  • В удаленной работе есть риск нарваться на недобросовестного работодателя.

Неполный рабочий день

Далеко не каждой маме хочется искать что-то новое и набивать шишки, поэтому, если есть возможность оформиться на работу на неполный рабочий день, они с радостью ее используют. Согласно закону, женщина в декретном отпуске имеет право работать: и детские выплаты, и зарплата сохраняется. Мать и вовсе может не уходить в декретный отпуск, написав соответствующее заявление.

Отзывать из отпуска женщину руководство права не имеет, здесь должна быть личная инициатива работницы. Впрочем, прежде чем соглашаться вернуться на работу, нужно найти человека, с которым можно оставить ребенка. Хорошо, если есть тети или бабушки, или у мужа щадящий график, в противном случае придется нанимать няню, а обойдется это недешево, так что взвесьте все за и против.

Надомная работа

Фриланс – это удобный вид заработка, правда, сначала нужно определиться с тем, сколько времени вы готовы ему уделять. Прежде всего, составьте расписание: сон ребенка, кормление, купание и так далее. Так вы будете видеть реальную картину того, сколько часов у вас есть для работы. Подготовьте для себя рабочее место, поговорите с другими членами семьи, попросите их о помощи. К примеру, поручите мужу делать покупки или помогать вам по вечерам с ребенком, пока вы будете заниматься работой. Если в семье уже есть старший ребенок, его можно тоже привлечь, а в качестве поощрения покупать ему с зарплаты небольшую, но желанную вещицу.

Не старайтесь сразу включиться в работу: психологи утверждают, что после декрета женщинам довольно сложно адаптироваться. Первое время берите небольшие задания, постепенно нагрузку можно увеличивать. В конце концов, вы не ломовая лошадь, хочется найти время и для себя – принять ванну, сделать косметологические процедуры, да хоть чаю попить!

Что делать нельзя?

Подражать успеху других. Серьезно, сейчас куча блогов и постов с мотивациями типа «Сделай себя сам!», «Выйди из зоны комфорта!», «Не спи, не ешь, но своего добейся!». Книги, написанные западными авторами, формируют модель поведения, которая подходит далеко не всем. У каждой женщины свои интересы, свои особенности характера, уникальная семья и индивидуальный ребенок, да и возможности здоровья, в конце концов, тоже рознятся. Полезные советы от успешных мам в декрете – это замечательно, но не старайтесь примерить шкуру каждого на себя, соизмеряйте свои возможности с желаниями.

Объять необъятное. Часто бывает, что мамы паникуют и говорят, что у них нет буквально ни секундочки свободного времени. На самом деле, просто нужно систематизировать свой режим дня. Ваше безраздельное внимание принадлежит ребенку? – замечательно, но хорошо бы научить его обходится без вас пару часов. Привлекайте родственников, не стесняйтесь просить о помощи, в особенности, если ваше решение выйти на работу на семейном совете было одобрено. Вы не можете взвалить на себя и хозяйство, и ребенка, и покупки, и работу! Вернее, можете, но это чревато проблемами со здоровьем, да и радости от такой жизни будет мало!

Жить в страхе. Кто-то боится, что не даст ребенку любви и внимания, кто-то опасается, что у него ничего не получится. «Не попробуешь – не узнаешь» – гласит поговорка, и это совершенно правильно. Подумайте, ведь современные женщины уже менее отягощены бытом: различные машины, комбайны, мультиварки существенно облегчают им жизнь. Так почему бы не употребить освободившееся время с пользой? Для ребенка, пока мама занята, придумайте интересные игры, задания. Скоро вы найдете золотую середину и научитесь все совмещать.

Варианты работы в декрете

Давайте рассмотрим варианты удаленной работы:

  • Редакторы и переводчики;
  • Авторы статей;
  • Удаленные менеджеры по продажам и консультанты;
  • Разработчики сайтов, верстальщики, программисты, дизайнеры;
  • Операторы Call-центра.

У вас есть хобби? – замечательно, его тоже можно превратить в источник заработка. Молодые мамы находят возможность подрабатывать шитьем, вязанием, плетением из бисера, изготовлением украшений и поделок, да хоть салон красоты или мини-детский сад на дому открывайте.Вариантов удаленной работы немало, главное – иметь желание и капельку терпения, у вас все обязательно получится!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Работа в декрете: полезные советы

Работать в декрете или нет? – такая дилемма стоит перед большинством матерей. Заядлые консерваторы скажут, что невозможно совмещать уход за маленьким ребенком и профессиональную деятельность, однако есть женщины, энергия которых бьет ключом через край, и ее хватает и на дом, и на детей, и на занятие любимым делом. Да и такой важный вопрос как нехватка финансов нельзя снимать с повестки дня. Давайте рассмотрим плюсы и минусы надомной работы (реальная возможность «убить двух зайцев»).

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Магазин Детский мир
Где родители покупают все необходимое для малыша? Детский мир - один из старейших магазинов в России с широким ассортиментом детских товаров.
image
5 признаков, что вашу квартиру хотят ограбить
Как заранее распознать, что вашу квартиру хотят ограбить и защитить себя от воров. Рассмотрим уловки против злоумышленников и разработаем план действий по противодействию им.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
Материнский капитал – 2015
Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.
image
10 продуктов для развития умственной деятельности детей - вы будете удивлены!
Чтобы дети росли умными, им необходимы определённые продукты. Узнайте, чем кормить детей, чтобы развить их умственные способности.
image
Товарный знак и его влияние на потребителя
это один из важнейших элементов маркетинга компании, так называемый идентификатор бренда. Товарный знак первым обращает на себя внимание и всегда находится на виду у покупателя. Являясь своего рода ...
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Рейтинг детских автокресел (ТОП 5 производителей)
По статистике, примерно в каждой третьей семье есть собственный автомобиль, однако далеко не все люди, имеющие маленьких детей, покупают детские автокресла. Кто-то не видит в этом смысла, кто-то считает, что удобнее и безопаснее ребенку будет у мамы на руках. Давайте подробнее поговорим о правильном выборе автокресла для вашего ребёнка.