Тиранами и деспотами не рождаются. Ими становятся в результате жесткого обращения в детстве. Если рассмотреть примеры жизни знаменитых тиранов, то можно понять, какому физическому и психологическому насилию они подвергались с пеленок. Среди них – Гитлер, Сталин, Чикатило и прочие известные личности.

Как не вырастить агрессора

Ради справедливости стоит отметить, что не во всех случаях ключевым моментом является воспитание. Иногда в дополнение идут такие обстоятельства как война, голод и нищета. Взять того же Андрея Чикатило. Его родители развелись, когда ребенку не было годика. Мать сама поднимала детей. Были тяжелые времена. От зари до зари она пропадала в полях на работе, но еды все равно не хватало. Не говоря уже о внимании и ласке детям. Андрей был самым младшим, и его «воспитанием» занимались старшие братья и сестры. Материнской любви он не знал, а вот «трепку» получал изрядно. Но причиной его жестокости в будущем стал тот факт, что в голодные времена его старшего брата Степана съели. Эпизод каннибализма прочно засел в голове ребенка и сломал его психику. Есть даже информация о том, как он пролежал несколько дней в яме, шокированный этим известием. Тогда ему было около 7 лет.

 ек1.jpg

Второй пример – это Адольф Гитлер. Его мать не желала этого ребенка и отправилась на аборт. Но что-то не сложилось в тот день, и процедура не состоялась. В итоге ребенок был рожден. В детстве он подвергался грубому обращение, высмеиванию из-за внешности (он был маленьким и хиленьким). Любви, уважения и понимания в семье не было. Что было дальше, наверняка все знают.

 гитл.jpg

Из этих двух примеров видно, как отношения в семье влияют на психику и мировоззрение ребенка. К сожалению, таких случаев в реальности гораздо больше. Главное запомнить, что у эмоционально холодных, отвергающих свое чадо матерей часто вырастают деспоты и тираны. Но понимание сего факта проблему не решает. Ведь такую мать тоже можно только пожалеть. Явно не от хорошей жизни она стала жестокой. Такие проблемы тянутся из поколения в поколение, и должен найтись кто-то сильный в роду, чтобы остановить этот процесс.

 pVa0jROWkHs.jpg

Для себя Вы можете взять на заметку, что дети с рождения нуждаются в любви, объятиях, принятию.

С детьми нужно разговаривать, интересоваться их чувствами и желаниями, принимать участие в их жизни. И тогда жестокость обойдет вас стороной.

Подвергались ли Вы жестокому обращению в детстве со стороны родителей?

https://www.youtube.com/watch?v=tFaaS7qo75o



Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

У какой мамы может вырасти деспот

Тиранами и деспотами не рождаются. Ими становятся в результате жесткого обращения в детстве. Если рассмотреть примеры жизни знаменитых тиранов, то можно понять, какому физическому и психологическому насилию они подвергались с пеленок. Среди них – Гитлер, Сталин, Чикатило и прочие известные личности.

Комментарии 0

Hogla 28.02.2021, 07:15

Так и есть, спасибо за статью.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Двуязычные семьи: мифы и реальность
Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.
image
Как реагировать на падения ребенка
Все дети падают – кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.
image
Топ-7 советов по воспитанию детей. Работа над ошибками
Для всех любящих родителей, воспитание ребенка — способ проявления заботы о нем и его будущем. Памятуя об этом, окрыленные благородными порывами мамочки нередко выпускают из виду, что главный ориентир воспитательных мер — развитие личности ребенка, а не эгоизм и реализация собственных амбиций… Но если счастье ребенка не входит в список ваших приоритетов, то нижеследующие советы по воспитанию детей, — однозначно, для вас.
image
Как избежать конфликтов с детьми? Практические советы
Как ни странно, даже при самых хороших отношениях в семье возникают конфликты. Какие-то плавно перетекают в ссору, какие-то просто остаются невысказанными обидами. Конфликты могут возникнуть по любому поводу: семья не может определиться, что смотреть по телевизору, ребенок отказался выполнять свои обязанности, беспричинно нагрубил родителям и так далее.
image
Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран
Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого. На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит
image
Компьютерная зависимость у ребенка: советы психолога
В наше высокотехнологичное время чуть ли не с годовалого возраста дети пользуются гаджетами: слушают музыку, смотрят мультики, включенные заботливыми родителями, или просто нажимают на кнопки. По сути, сам по себе компьютер или телефон – это вовсе не вселенское зло, все зависит от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Почему развивается компьютерная зависимость? Чем виртуальный мир так притягателен для детей? – давайте спросим у психологов.
image
Стратегии раннего детства и обучения
Давайте разберем самые популярные стратегии раннего детства и обучения в России. Читать далее...