Зависимость уровня эффективности компании от уровня образования и квалификации персонала

309
Зависимость уровня эффективности компании от уровня образования и квалификации персонала

В условиях современного рынка любая компания, кроме монополий, для того чтобы остаться на рынке и быть конкурентоспособной должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Для достижения этой цели необходимо постоянно анализировать состояние своей компании, конкурентов и отрасли в целом. Есть множество внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на работу компании. В своей работе я рассмотрю один из внутренних факторов, а именно – уровень образования и квалификации персонала.

Необходимо понимать, что для различных видов деятельности требуется разное образование, например, грузчику не нужно иметь особых знаний, которые он может получить в университете, а физику-ядерщику, работающему на АЭС, без высшего образования и высокой квалификации в данной отрасли не обойтись.

Для начала разберемся, что именно понимают под терминами «образование» и «квалификация».

Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения, а так же совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции.

Образованный человек – это человек, который овладел определенным объемом систематизированных знаний и, кроме того, привык логически мыслить, выделяя причинно-следственные связи.

Образование включает несколько этапов, которые условно можно разделить на:

  • - Дошкольное образование;
  • - Обучение в общеобразовательных учреждениях (школах);
  • - Обучение в образовательных учреждениях среднего специального образования (техникумы и училища);
  • - Обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (университеты и институты);
  • - Обучение в негосударственных образовательных учреждениях;
  • - Дополнительное образование.

Квалификация – это уровень проявления профессиональных качеств, степень пригодности к определенным требованиям работы.

Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности.

Квалификация специалиста играет важную роль, так как она совмещает в себе теоретические знания работника и опыт, полученный в практической деятельности. Очень часто многие студенты, приходя на работу, сталкиваются с проблемами, решить которые им сложно из-за отсутствия заготовленных решений для всех проблем. Только со временем работник, решая разные задачи, набирается опыта, который в будущем сможет применить. В связи с этим для любой профессии необходимо определенное сочетание теоретической подготовки и опыта.

По уровню квалификации работников можно разделить на:

  • - Низкоквалифицированных;
  • - Квалифицированных;
  • - Высококвалифицированных.

Для разного рода специалистов так же применяют другие виды квалификации:

По уровню образования

От полученной специальности

- Специалист со средним специальным образованием;

- Специалист с высшим образованием;

- Специалист высшей квалификации, имеющий ученые степени или ученое звание.

- Инженер-технолог;

- Инженер-менеджер;

- Физик-ядерщик;

- Бизнес-аналитик;

- IT-специалист.

Как уже было сказано ранее, для повышения уровня эффективности работы персонала необходимо повышать уровень его образования и квалификацию. Есть множество разных методов повышения квалификации. Рассмотрим часть из них:

Обучение на рабочем месте

Обучение вне работы

- Производственный инструктаж;

- Ротация (смена рабочего места);

- Работа ассистентом;

- Подготовка проектных групп;

- Создание условий для обмена опытом между кадрами.

- Участие в конференциях и семинарах;

- Проведение курсов повышения квалификации;

- Лекций по специальности;

- Проведение практических занятий с более опытными специалистами.

Большое значение имеет закрепление у специалиста уровня его квалификации. Для проведения определенных работ иногда необходим определенный уровень квалификации. Специалисты, обладающие высокой квалификацией, в некоторых отраслях являются большой редкостью, поэтому компании приходится обучать персонал для повышения спектра услуг, который она может предоставлять.

Например, у сварщиков есть 6 разрядов. От 1 до 6 по нарастанию сложности работ, которые могут выполнять специалисты. Самыми необходимыми являются 3,5,6-й разряды. Работники с 6 разрядом являются универсальными, они могут выполнять любые сварочные работы в нефтяной и газовой отрасли с любыми различными элементами. Заработная плата такого специалиста выше, но при этом область работ, которые он может выполнить значительно выше, что позволяет увеличить объем потенциальных клиентов и заказов, что повышает эффективность компании. Когда у компании большой объем потенциальных клиентов, то она может выбирать наиболее выгодные для нее заказы.

При прохождении специалистами обучающих курсов, в конце они сдают экзамены и получают дополнительные сертификаты или дипломы, которые может использовать компании для подтверждения своей репутации.

Любой предприниматель понимает важность высшего образования работника, который будет заниматься интеллектуальным трудом либо высокотехнологичным. Если бы образование не играло важной роли для предпринимателей и успеха компании все бы работали с дешевой приезжей рабочей силой, никто не стремился бы получить высшее образование, и стоимость этого образования была бы низкой из-за ненадобности.

Любой предприниматель стремится минимизировать свои затраты на оплату труда работников, но при этом понимает, что низкая заработная плата снизит привлекательность его фирмы для работников. Рассмотрим заработную плату, которую получают выпускники лучших вузов России, обучающиеся на ИТ - специальностях.

Название университета

Средняя З/П после выпуска

МФТИ

130 000

МИФИ

100 000

МГТУ им.Н.Э.Баумана

96 000

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

87 000

МГУ им. М.В.Ломоносова

85 000

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

85 000

Для сравнения, средняя заработная плата ИТ – специалиста в Москве всего 45 000 – 47 000 руб. Это говорит о большой значимости у предпринимателей выпускников престижных университетов, а в первую очередь их знаний, которые они смогут применить для развития и повышения эффективности компании.

Еще в экономической деятельности очень ценится обучение на курсах MBA. Стоимость этого обучения очень велика не только для физических людей, но и для многих компаний. При этом престиж фирмы, в которой работают такие специалисты, очень сильно повышается. Многие крупные международные компании активно отправляют своих сотрудников на зарубежную программу MBA.

Согласно проведенным опросам видно, что программа MBA не только повышает знания и опыт работников, а так же уровень связей и знакомств, которые появились за время прохождения MBA. Благодаря полученным связям, компания может сильно увеличить количество стратегических партнеров, что значительно отразится на эффективности деятельности компании.

2017-12-07_15-17-44.png

Рисунок 1 – Результат опроса о полезности программы MBA

Так же важно заметить, что знания, приобретаемые на зарубежных MBA программах, предоставляются не в виде сухой теории, а на примерах реальных задач, которые специалист учится решать в команде. И вернувшись в компанию, работник будет обладать не только новыми знаниями, а так же опытов в их применении, а это добавляет реальную ценность сотрудника для компании.

Для развития компании в современных условиях рыночной экономики важным параметром является коэффициент инновационной активности компании. Компании стремятся занять первое место в своей отрасли, но важно не только занять его, а так же удержаться на нем. Для этого компаниям необходимо постоянно придумывать и внедрять различные инновации в свои продукты и услуги.

Для проведения НИОКР требуется очень высококвалифицированный персонал, способный не только выполнять свою стандартную работу, а так же разрабатывать и модернизировать устаревшие технологии, чтобы сделать свою компанию лучшей на рынке. Все мировые гиганты постоянно реинвестируют часть денег в НИОКР, потому что понимают значимость этих разработок.

Таблица №1. – Инвестиции крупных компаний в НИОКР за 2016 год

Компания

Объем инвестиций в НИОКР, млрд. дол. США

Наукоемкость, %

Apple Inc.

8,1

3,5%

Volkswagen AG

13,2

5,6%

Alphabet Inc.

12,3

16,4%

Tesla Motors Inc

0,7

17,7%

Все прекрасно помнят мирового гиганта – производителя мобильных телефонов Nokia. Почти у каждого второго человека был их мобильный телефон. Компания получала огромные прибыли и обладала отличной командой разработчиков, которые постоянно модернизировали линейку телефонов компании их производительнее и качественнее. Но из-за стратегической ошибки руководства – отказа производить сенсорные телефоны они сначала потеряли свою долю на рынке, а потом совсем разорились. Хотя штаб их инженеров разработчиков легко мог создать сенсорный телефон, потому что компания имела достаточно ресурсов, чтобы работать только с квалифицированными работниками.

Важно понимать, что новые разработки помогают компании снижать себестоимость своей продукции, тем самым повышая рентабельность товаров и услуг. Разработки новых технологий позволяют компании генерировать дополнительный денежный поток от продажи лицензий на свои разработки, а точнее на интеллектуальную деятельность работников.

С моей точки зрения, отличительной чертой образованных людей является стремление оптимизировать работу, а не выполнять ее по шаблону, предоставленному руководством. Так благодаря разработкам логистических концепций удается наладить производство практически без использования запасов даже на таких крупных заводах как у Toyota. Это компания хранит у себя сырья и запасов всего на 2 часа, что очень сильно снижает расходы компании на постройку, покупку и содержание огромных складов, оплату постоянного контроля и охраны имеющихся запасов. Еще одним ярким примером является компания Harley-Davidson, которая благодаря внедрению системы Just in time смогла:

  • - снизить время переналадки оборудования на 75%;
  • - сократить гарантийные затраты и расходы, связанные с отходами, на 60%;
  • - снизить запасы незавершенного производства на 22 млн $;
  • - За 5 лет производительность компании выросла на 30%.

Это еще раз подчеркивает, что только хорошо образованные специалисты смогут внедрять в компании новшества, которые позволяет идти компании вперед и превосходить своих конкурентов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Работая в современных условиях, ни одна компания не сможет оставаться конкурентоспособной без роста производительности компании и эффективности ее деятельности. Реальной движущей силой этого роста является человеческий капитал компании, которые создает и изобретает. Чем выше образование и квалификация работников, тем больше всего они способны создать, тем больше проблем они могут решить и тем полезнее они для компании. Хоть стоимость квалифицированных работников на рынке всегда на порядок выше, но и польза от этих специалистов несравнима.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Зависимость уровня эффективности компании от уровня образования и квалификации персонала

В условиях современного рынка любая компания, кроме монополий, для того чтобы остаться на рынке и быть конкурентоспособной должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Для достижения этой цели необходимо постоянно анализировать состояние своей компании, конкурентов и отрасли в целом. Есть множество внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на работу компании. В своей работе я рассмотрю один из внутренних факторов, а именно – уровень образования и квалификации персонала.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Выделения на ранних сроках беременности
В норме выделения при беременности прозрачного цвета, не обильные, не имеющие запаха. Выделения при беременности на ранних сроках из-за большого количества прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, похожи на выделения во время второй фазы цикла.
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.
image
Материнский капитал в 2014 году: сумма, изменения, на что можно потратить материнский капитал
Материнский капитал в 2014 году государство продолжит выплачивать. Размер индексации материнского капитала в 2014 году составит чуть более 5 процентов, в итоге сумма материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,53 рублей
image
Известные детские писатели и их произведения
Детские писатели - авторы детских грез, фантазий и страхов! Посмотрите на их портреты и вспомните свои эмоции когда Вы читали их произведения!
image
Дисплазия шейки матки
В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние.
image
Влияние Е-commerce на потребительское поведение
Для большинства компаний в настоящее время вопрос привлечения потребителей, которые покупают продукты или услуги компании, возникает довольно резко. Это связано с растущей конкуренцией за потребительский спрос и наличием субститутов.
image
Региональный материнский капитал
Региональный материнский капитал – это посильная финансовая помощь, которую оказывают многодетным семьям, во многих российских регионах. Региональный материнский капитал различается по размеру выплат и условию использования.
image
Как выбрать крем для загара для мам и детей
Каждый человек, собираясь на отдых, предвкушает, как он будет нежиться под лучами солнца, немногим хочется думать о том, чем может обернуться безлимитное принятие солнечных ванн: родимые пятна, ожоги, покраснения, преждевременное старение кожи – это далеко не весь перечень проблем, которые возникают из-за злоупотребления солнечными лучами. Считается, что избыток ультрафиолета изменяет структуру клеток, разрушая эластиновые и коллагеновые волокна. Существенно увеличивается и риск возникновения ме