Преимущества и недостатки лапароскопии

20

Лапароскопия уже давно является самым популярным видом гинекологической диагностики и хирургического вмешательства. Такое обследование проводится с целью сбора фрагментов подозрительных тканей для анализа и выполнения определенных видов хирургических вмешательств - удаления наблюдаемых патологических изменений. Лапароскопию можно проводить двумя способами: традиционным методом после разреза брюшной стенки или трансвагинально. В последнем случае это гидролапароскопия ТГЛ.

Лапароскопия - один из наиболее часто выполняемых диагностических тестов женских половых путей. Каковы показания к лапароскопии, инвазивная ли это процедура, как она проводится и из чего состоит?

Лапароскопия - что это?

Гинекологическая лапароскопия - это диагностическая процедура, позволяющая проверить состояние репродуктивных органов женщины. Она также проводится для удаления возможного поражения. Сама процедура использовалась в различных областях гинекологии, например:
• диагностика и удаление очагов эндометриоза;
• обнаружение и удаление перианальных и внутрибрюшных сращений и спаек маточных труб;
• иссечение миомы матки;
• оценка строения репродуктивных органов;
• иссечение узелков и кист.

Показания к лапароскопии

Благодаря возможности легкой и точной оценки состояния внутренних органов, лапароскопия показана при диагностике различных заболеваний репродуктивной системы. Направление на процедуру обычно выдает гинеколог. Ее проводят для того, чтобы обнаружить или облегчить диагностику многих заболеваний, таких как:
• бесплодие;
• врожденные пороки половых органов;
• эндометриоз;
• внематочная беременность;
• патология кровотечения;
• изменения строения репродуктивных органов;
• необъяснимая менструальная боль.
Также лапароскопия используется при лечении избыточного веса и ожирения.

Как проводится лапароскопия?

Гинекологическая лапароскопия - это инвазивная процедура, которая проводится под общей анестезией. Перед самой процедурой брюшная полость заполняется газом, обычно углекислым. Это делается для того, чтобы раздвинуть внутренние органы, а также увеличить полость брюшины. Благодаря этому доступ к репродуктивным органам становится проще.
Затем врач, проводящий процедуру, делает разрез в области пупка длиной примерно 10 мм. Через место разреза в брюшную полость вводится лапароскоп - устройство, оснащенное специализированной камерой, позволяющей наблюдать за внутренними органами.
При необходимости для проведения процедуры врач делает ниже линии бикини 2 дополнительных разреза размером от 5 до 10 мм, они используются для вставки хирургических микроинструментов и лапароскопа. Благодаря разрезам можно провести хирургическое вмешательство, используя изображение, полученное на мониторе компьютера. В самом конце процедуры удаляется углекислый газ, и разрезы зашиваются.
После лапароскопии необходимо оставить пациента в палате еще на 24 часа для наблюдения. По истечении этого времени, если все в порядке, больной выписывается домой. Раны после разрезов заживают через 7-14 дней, не оставляя видимых изменений.

Недостатки лапароскопии

Лапароскопия - довольно безопасная процедура, но у нее есть некоторые преимущества и недостатки, которые врач учитывает перед тем, как направить пациента на процедуру.
Несмотря на высокую безопасность процедуры, лапароскопия может привести к разного рода осложнениям. Наиболее распространены:
• осложнения, связанные с побочными эффектами применяемой анестезии;
• воспаление на месте процедуры;
• грыжа живота;
• повреждение пищеварительного тракта, сосудов или мочевыделительной системы (в месте проведения процедуры);
• повреждение тканей.

Поэтому постепенно классический способ проведения лапароскопии постепенно заменяется более безопасным и щадящим – гидролапароскопией.

Преимущества лапароскопии

К преимуществам лапароскопии можно отнести относительно низкую инвазивность и чрезвычайно высокую точность выполняемой процедуры. В процессе процедуры кровотечение незначительное, после разрезов редко остаются шрамы, а период выздоровления после процедуры относительно короткий.
Гинекологическая лапароскопия может использоваться для диагностики многих заболеваний женской репродуктивной системы. Направление на данное вмешательство можно получить у гинеколога.

istockphoto-507953135-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Планирование беременности после выкидыша
Необходимо планирование беременности после выкидыша, ведь если не устранить причину прерывания прошлой беременности, то риск неудачи будет неоправданно высоким.
image
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота при планировании беременности является наиважнейшим элементом. Свое название фолиевая кислота получила от латинского «folium» (лист), поскольку наибольшее количество ее было обнаружено в листьях зеленых растений: шпината, петрушки.
image
Мнение экспертов о планировании беременности
Беременность и рождение ребенка– очень ответственный период в жизни женщины. Планируя малыша, маме необходимо заранее подготовиться к этому времени, ведь это залог того, что беременность будет протекать спокойно, а кроха родится здоровым.
image
Что делать, если нет месячных и болят соски
Человеческий организм сложен по своей структуре и природе. Любое отклонение от обычного состояния может говорить о том, что произошел сбой. В этой статье разберемся, какие могут быть причины задержки менструаций и болей в груди.
image
Бесплодие
Почти каждая третья супружеская пара встречается с бесплодием. Бесплодие встречается как у мужчин, так и у женщин. Бесплодие связано с увеличением количества инфекционных заболеваний половой сферы, повышение количество абортов, гормональных нарушений. Часто бесплодие может носить и генетический характер...