Можно ли рожать при сколиозе?

27

Сколиоз – сложное трехплоскостное искривление позвоночника.
По форме деформации сколиоз делят на:

  • С-образный – наличие одной дуги;

  • S-образный – две дуги искривления;

  • Z-образный – сколиоз тяжелый формы, имеющий три дуги искривления.

Степень сколиоза определяют по методике, разработанной американским врачом Джоном Кобба:

  • I – до 10°

  • II – 11-30°

  • III – 31-60°

  • IV – больше 60°

Сколиоз возникает у детей и подростков в период активного роста организма. В 7 раз чаще болезнь появляется у девочек, чем у мальчиков.



Как сколиоз влияет на протекание беременности

На само течение беременности и на плод наличие сколиоза не оказывает никакого влияния, и независимо от наличия искривления, женщина может выносить и родить ребёнка.
Но из-за того, что в организме женщины при беременности происходят гормональные изменения, которые уменьшают прочность соединительной ткани, есть риск прогрессирования самого сколиоза – увеличение деформации. Поэтому мы рекомендуем пациенткам с 3-4 степенью сколиоза, которые решили пойти на хирургическое лечение, сделать операцию до родов. Операция проводится со стороны спины и никак не влияет на родовые пути. Наши пациентки успешно рожают детей.

Риски

Если женщине до беременности не проводилось лечение, то до родов необходимо тщательное наблюдение у акушер-гинеколога и вертебролога, поскольку сколиоз может спрогрессировать.

Обезболивание при родах

Эпидуральная анестезия – это инъекция, которую вводят в позвоночное пространство посредствам установки катетера для устранения болей во время родов.

Тем женщинам, которым проводилось оперативное лечение, такой вид анестезии использовать нежелательно. У врача при установке катетера в эпидуральное пространство могут возникнуть технические трудности. В том случае, если у пациента установлена металлоконструкция, любые внедрения в эту область могут привести к осложнениям.

Если операция пациенту не проводилась, анестезия не противопоказана.

Вывод

Сколиоз развивается в детстве, то есть не возникает при беременности. Значит, болезнь не влияет на протекание беременности, не является противопоказанием.
Но женщинам со сколиозом 3-4 степени беременность нужно вести совместно с акушер-гинекологом и вертебрологом, чтобы не допустить прогрессирования деформации. А если есть возможность, провести хирургическое лечение до беременности и родов.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Медикаментозный аборт
Медикаментозные аборты (безоперационные аборты) – метод прерывания беременности без хирургического вмешательства. Современный метод аборта при помощи медикаментов сводит риск для здоровья женщины к минимуму...
image
10 звёздных мам школьников
Пусть многие люди думают, что звезды Голливуда – это небожители, но ведь они также просто женщины, жены, матери, у них есть свои проблемы и свои маленькие радости. И пусть на общение с детьми выкроить время получается не всегда, но проводить ребенка в школу с утра и пожелать им хорошего дня стремится большинство звездных мам.
image
ТОП-10 продуктов, полезных для зачатия
Оказывается, для успешного зачатия нужно употреблять в пищу определённые продукты? Что это за чудо-пища? - читайте в нашей статье.
image
Бесплодие: причины женского бесплодия
Жизнь порой бывает крайне несправедлива. Есть женщины, которые при малейшем подозрении на беременность начинают искать средства на аборт, а есть те, кто безумно мечтает о детях, но желанных двух полосок на тесте все нет и нет… Ты одна из них? Не отчаивайся.
image
10 причин НЕ рожать или страхи современных женщин
Многие женщины не считают, что дети – это их будущее, поэтому не спешат становиться матерями, а у некоторых и вовсе находятся убедительные аргументы, почему они не хотят рожать. Давайте разберемся в основных причинах, которые свидетельствуют не в пользу родов.
image
Последствия аборта
Последствия аборта. Гормональные сбои могут привести к нарушению детородной функции и менструального цикла. Каждый аборт уменьшает шансы женщины зачать или выносить ребенка. Кроме того, возникает большой риск обострения воспалительных процессов в половых органах...
image
ОРЗ и ОРВИ во время беременности
Как бы ни старались будущие мамы уберечься от простудных заболеваний, к сожалению, экология, сниженный иммунитет, нерегулярное питание и еще множество факторов играют свою роль. Как снизить риски? Читайте рекомендации в нашей статье.
image
Медикаментозное прерывание беременности
Любое прерывание беременности, в том числе и медикаментозное прерывание беременности, может дать осложнение. Поэтому, не стоит настаивать именно на медикаментозном прерывании беременности, если гинеколог рекомендует вам другой способ...