Общение с малышом во время беременности: советы будущей маме

188

Чтобы в будущем легко найти общий язык с сыном или дочкой, начинайте общаться с ним или с ней еще до рождения. Общение это происходит не совсем привычными способами, а скорее на ментальном уровне. Если вы хотите, чтобы ребенок развивался духовно, находясь еще в утробе матери, общайтесь с ним мысленно, обязательно слушайте любимую музыку, поднимая настроение и себе и малышу. Радио онлайн слушать бесплатно поможет вам приучить ребенка к музыке.

istockphoto-1306146708-612x612.jpg

Чувство единение с малышом

Самое первое общение матери с ребенком происходит на эмоциональном уровне. Тут нет никакой фантастики - чистая химия. Дело в том, что гормоны через кровь матери действуют на эмбрион, причем не только психологически, но и физически. Эндорфины (гормоны радости) способствуют быстрому росту эмбриона, а катехоламины (гормоны стресса), наоборот, замедляют развитие.

Со второй половины беременности малыш реагирует на мамино самочувствие мимикой и движениями. Катехоламины заставляют его чувствовать страх, а эндорфины - радость.

Движение - это жизнь!

Двигаться ребенок начинает уже в первом триместре беременности, но ощутимыми они становятся приблизительно на 20 неделе. Это важный этап в общении с малышом, потому что теперь у него появилась возможность «отвечать» вам.

Недовольные толчки могут требовать, чтобы мама сменила позу, потому что ребенок не получает достаточно кислорода. Или означать, что малышу не нравится настроение мамы, громкая музыка снаружи или вкус околоплодной жидкости.

Конечно, не все движения малыша означают, что ему что-то не по душе. Ребенок в животе матери должен двигаться, чтобы развивать мышцы, а также первые рефлексы (хватательный, глотательный и дыхательный). И не активность малыша, а скорее, его бездействие должны беспокоить маму и даже стать поводом обращения к врачу.

По движениям малыша мама должна сама догадаться, что они значат - недовольство или радость, а может, это всего лишь его каждодневные упражнения.

Мама тоже может отвечать ребенку прикосновениями. Например, проводить своеобразные «сеансы связи». Выберете время суток наибольшей активности ребенка, и начинайте в это время поглаживать живот.

Через несколько дней ребенок начнет «отвечать» - толкаться именно в то место, где вы сейчас трогаете живот. Подключите к этой игре и отца ребенка, ему будет приятно участвовать в общении с малышом.

Голос любящих родителей

Приблизительно с середины срока беременности малыш начинает слышать. Теперь папа с мамой могут разговаривать с ребенком. Хорошо обращаться к нему по имени, петь колыбельные песни и читать стихи. Эта информация сохранится у него в подсознании, и в грудничковом возрасте он будет легко успокаиваться, услышав те же самые произведения.

Кроме того, он запомнит голоса родителей - и, попав после родов в незнакомый мир, сможет узнать их.

Самое главное: дородовое общение с ребенком важно не только для малютки, но и для вас. Так вы лучше подготовитесь к рождению нового члена семьи. А, значит, после родов проблем будет гораздо меньше!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что видит, слышит и чувствует ребенок в утробе матери
Плод реагирует на внешние раздражители. Пятимесячный плод двигает головкой, если ее погладить рукой, а поливание живота матери холодной водой вызывает у него гнев, и он бьет ножками. Плод дублирует действия и даже настроение матери...
image
Симптомы беременности
Симптомы беременности – это те изменения, которые начинает замечать у себя женщина с самых ранних сроков беременности. Хотя говорить «симптомы беременности» - это не совсем верно. Симптомы могут быть у болезни, а беременность – это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины...
image
38 неделя беременности тянет живот
Вот и подошла 38 неделя беременности тянет живот и вообще ощущения будущей мамочки сопряжены с утомленностью...
image
Первые признаки беременности в первые дни после зачатия
Наступление беременности в первую очередь связанно с физиологическими изменениями, которые происходят в организме будущей мамы и отражаются на ее самочувствии. Первые признаки беременности в первые дни после зачатия проявляются у каждой женщины по-разному...
image
Витамины для беременных по триместрам
Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?
image
Температура при беременности
Женщину не должна пугать температура при беременности 37.2°С , бывает и выше. С момента внутриутробного развития плода, женский организм начинает вырабатывать приличную «дозу» прогестерона, что очень сильно влияет на высокий уровень температуры при беременности...
image
Схватки Хикса
До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.
image
Признаки беременности на ранних сроках
Признаки беременности на ранних сроках после зачатия могут вообще отсутствовать. Хотя женщинам и хочется узнать поскорее, вышло в этом цикле зачать малыша или нет.