В период беременности многие женщины сталкиваются с различными недомоганиями и изменениями в своем организме. Все это изменения разнообразны, в том числе и в физическом плане. Будущие мамы зачастую сталкиваются с таким неприятным явлением, как болевые ощущения в лобковой зоне. Насколько такие боли опасны и из-за чего они появляются, пойдет речь в данной статье.

В период беременности с женским организмом происходят многочисленные изменения, в том числе и из-за гормонов, влияющих на форму костей. К примеру, во второй половине беременности под воздействием тонких гормонов изменяется лобковая кость. Из-за гормона релаксина хрящи, кости и связки лонного сочленения смягчаются. Необходимо это для того, чтобы во время родов ребенку было легче проходить через родовые пути и через таз.

Но если в процессе смягчения лонного сочленения произойдут какие-либо сбои, то женщина может начать испытывать боль в области лобковой кости.

Естественно, если во время беременности женщина испытывает слабые болевые ощущения в зоне лобка, то врачи считают это нормальным процессом подготовки женского организма к моменту родов. Но в том случае, если болевые ощущения увеличиваются, а также сопровождаются отеками, а лонное сочленение растягивается и становится подвижным, то все это может привести к тому, что лонные кости разойдутся и это станет основным симптомом симфизита.

Что испытывает будущая мама при симфизите?

Если в конце что второго триместра будущая мама начинает испытывать сильные болевые ощущения в лобковой зоне, или как принято говорить. В области промежности, которые имеют выраженный характер, усиливающийся во время ходьбы или поворотах тела слева на право, либо в положении лежа справа налево, то женщина должна срочно пройти полную диагностику у гинеколога, а также ей нужно сделать ультразвуковое исследование лонного сочленения, чтобы можно было определить размер расхождения лонных костей. 

Если ощущается сильная боль в области мочевого пузыря, причем боли похожи на удары ножом, то речь в данном случае может идти о ярко выраженном симфизите. В этом случае врач должен назначить будущей маме кесарево сечение. Естественные роды в данном случае будут противопоказаны, поскольку в момент родов кости могут разойтись еще сильнее, а это может привести к тому, что женщина больше не сможет ходить. 

После операции кесарева сечения или если симфизит проявился уже после родов, женщина должна соблюдать постельный режим, причем лежать она должна не на плоской постели, а в так называемом гамаке. Это необходимо для того, чтобы кости скорее начали сходиться.

Почему возникает симфизит?

Возникать симфизит может по нескольким причинам. Это может произойти из-за большого количество образовавшегося гормона релаксина или из-за того, что женскому организму не хватает кальция. Но как бы там ни было, женщина с подобным диагнозом должна обязательно встать на учет. 

Врачи должны наблюдать за течением заболевания, чтобы знать, насколько к моменту родов разойдутся кости. Если расхождение будет очень большим, то это может стать причиной назначение кесарева сечения. Врач решает этот вопрос, когда срок беременности женщины составляет 32 недели.

Симфизит иногда вызывается и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Кроме того он может развиться из-за наследственной предрасположенности или из-за особенностей строения тела женщины.

Меры, допустимые при симфизите

Чтобы определить, по какой причине женщина испытывает боли в области лобка, она должна обратиться в травматологу. Врач определит причины данных болевых ощущений и сможет точно сказать, из-за этого ли развился симфизит. 

Если же диагноз подтвердится, то женщине придется носить бандаж, также она должна будет ограничить физическую активность и нагрузку, а в свой рацион ей нужно будет добавить большое количество продуктов, содержащих кальций.

istockphoto-1137054499-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Перенашивание беременности
Перенашивание беременности является проблемой, представляющей большой научный и практический интерес в акушерстве. Актуальность проблемы перенашивания беременности, объясняется большим числом осложнений в родах, высокой перинатальной смертностью...
image
Замершая беременность, беременность после замершей беременности
Замершая беременность - один из видов патологии беременности. Замершая беременность проявляется в остановке развития плода, чаще всего в первом триместре. Часто случается, что замершую беременность диагностируют не сразу.
image
Болит живот при беременности
Наконец-то наступило долгожданное событие – беременность, так хочется, чтобы все прошло успешно, и малыш порадовал маму и папу своим появлением на свет. Немудрено, что именно в этот период будущую маму терзают страхи и сомнения. Основной из них – боязнь неудачной беременности. Именно боли в животе при беременности женщина считает первым симптомом грядущих неприятностей.
image
Отеки при беременности
Отеки при беременности - очень частое явление. Механизм возникновения отеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.
image
Тазовое предлежание плода
Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании плода.
image
Тянет живот при беременности: когда подобные боли опасны
Тянет живот при беременности? Часто ли это бывает, опасно ли это? Разберемся в этой статье.