Изжога при беременности: как избавиться?

Подкатывающее к глотке чувство жжения и кислоты испытывал на себе практически каждый человек хотя бы раз в жизни. Изжога или пироз – неприятное явление, которое вызывает дискомфорт за грудиной и снижает качество жизни. Что делать если изжога беспокоит беременную женщину?

Особенности проявления у беременных

У большинства женщин пироз проявляется в последнем триместре. Некоторые испытывают неприятные ощущения уже в первые недели. Четвертая часть всех беременных страдает от изжоги каждый день, причем ее интенсивность может нарастать.

 Жгучее ощущение по ходу пищевода и под ложечкой связано с выбросом порции желудочного сока. Оно может возникнуть в любое время суток, привести к нарушению сна. Симптомы появляются сразу после приема пищи или спустя 10–15 минут. Усиливаются при наклоне туловища, в положении лежа. Приступ может длиться от минут до нескольких часов.

К основному признаку присоединяется отрыжка с кислым или горьким привкусом. Присутствует чувство переполнения желудка. Иногда у женщины нарушается аппетит, возникает тошнота и рвота. Несмотря на то, что эти симптомы характерны для беременной, важно знать, что это могут быть проявления опасных заболеваний ЖКТ.

Как возникает изжога

В народе говорят, что виновником изжоги у беременной является ребенок, а именно активный рост его волос и ноготков. А также проявление симптома зависит от того, мальчик родится, или девочка. По мнению медиков, «пожар» в пищеводе имеет вполне объяснимую физиологическую природу. Избавиться от изжоги помогут как традиционные, так и нетрадиционные способы лечения.

Пироз, или кислотная диспепсия, в переводе с греческого языка означает "горение".

При нормальной работе желудок в нужное время продуцирует секрет, содержащий соляную кислоту. Она необходима для переработки поступающей пищи. Слизистая приспособлена к кислой среде, желудок не испытывает неприятных ощущений. Пищеварительная система имеет барьер, предохраняющий пищевод от агрессивного секрета.

При нарушении функций сфинктер пропускает кислое содержимое обратно в пищевод. В результате возникает раздражение стенок, которое сопровождается характерными симптомами. Длительное жжение не следует игнорировать. Частая изжога приводит к язвам и рубцам слизистой, что ведет к сужению пищевода. Она также может указывать на развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Механизм возникновения изжоги

Причины появления у беременных

Изжога в начальном периоде связана с действием на организм прогестерона. Этот гормон необходим для закрепления эмбриона в матке и сохранения плода. Он снижает мышечный тонус. В результате расслабляется сфинктер, желудочное содержимое через привратник забрасывается в пищевод. Есть еще ряд причин:

  • гормональная перестройка вызывает повышение кислотности сока;
  • неправильное питание, которое усиливает выделение желудочного секрета;
  • в первом триместре изжога может быть признаком развивающегося токсикоза;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • во второй половине рост плода и матки сдавливает диафрагму, которая в свою очередь поджимает желудок.

Причиной изжоги может стать плохо пережеванная пища, быстрая еда всухомятку, разговор во время обеда. Провоцирует приступ горизонтальное положение сразу после приема пищи. Тесная одежда, если она сдавливает желудок, через пищеводный сфинктер происходит заброс кислого содержимого.

Изжога может возникнуть от приема антиспастических средств, которые необходимы беременной для устранения тонуса матки.

Как избавиться от изжоги

Женщинам в положении не следует терпеть приступы изжоги, чтобы неприятные симптомы не превратились в серьезную болезнь. Пироз требует лечения, но его нужно согласовать с доктором, ведущим беременность. Особенно, если будущая мама нуждается в медикаментозном лечении.

К препаратам прибегают, когда нормализация питания не дает эффекта. Обычно женщине назначают лекарства из группы антацидов. Они обволакивают слизистую, защищают желудок от соляной кислоты. Это такие средства, как Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Даже самые безобидные медикаментозные препараты могут оказывать побочные эффекты. Основные принципы лечения изжоги – устранение симптомов, не причинив вред будущему ребенку и маме. Поэтому, если изжога появляется не часто, можно попробовать следующие народные методы:

  • минеральная вода, такая как Боржоми, Ессентуки, хорошо снимает изжогу, пить ее нужно во время приступа, не более 50 мл;
  • в аптеке можно приобрести чай с фенхелем в одноразовых фильтр пакетах, обязательно ознакомившись с инструкцией по применению;
  • можно пожевать мелко натертый кусочек морковки или съесть свежий огурец;
  • иногда помогают сырые семена подсолнечника или тыквы;
  • свежевыжатый сок картофеля;
  • кисель, приготовленный из некислых фруктов и ягод;
  • грецкие орехи или фундук.

При сильной изжоге тоненькую дольку имбиря нужно жевать на протяжении 2-3 минут. Также корень можно использовать как приправу, пить с ним чай. Щепотку сухого порошка добавляют к блюдам в качестве профилактики.

Не стоит увлекаться имбирем. Этот острый и жгучий корень может отрицательно сказаться на пищеварении.

Моментальное облегчение дает пищевая сода. Но эффект кратковременный, пироз возникает вновь. Длительное применение соды приводит к задержке воды в организме, нарушению кислотно-щелочного баланса, головной боли и понижению давления.

Есть множество рецептов с использованием отваров, настоев и настоек, приготовленных на основе лекарственных растений. Важно помнить, что они могут вызвать аллергические реакции и оказать на организм побочные действия.

  • От изжоги поможет отвар вереска обыкновенного. Для этого в 0,5 литра кипятка добавляют 20 г сухой травы. Средство кипятят в течение 2 минут, настаивают полчаса. Принимают 30 мл перед едой. Отвар хранят в холодильнике.
  • Траву золототысячника, (10 г) заливают стаканом кипятка. Через 2 часа процеживают. Пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
  • Перемолотый корень аира принимают в виде порошка. Достаточно использовать 1/3 чайной ложки перед едой.

Иногда даже самое безобидное растение провоцирует выкидыш. Перед применением любого народного средства нужно проконсультироваться с доктором.

Рекомендации при изжоге

Какие продукты могут вызвать изжогу

Есть ряд правил, выполнение которых снизит риск появления изжоги во время беременности:

- Необходимо избавиться от вредных привычек

- Свести к минимуму появление стрессовых ситуаций.

- Пересмотреть рацион, пищу лучше варить или готовить на пару.

- Не употреблять продукты, вызывающие изжогу.

Выделение желудочного сока усиливается при употреблении следующих блюд и продуктов:

  • острые, жирные, жареные;
  • консервация, маринады, копчености, фастфуд;
  • выпечка;
  • шоколад и сладости;
  • газированные и кофеин содержащие напитки;
  • помидоры;
  • кислые фрукты
  • не допустим алкоголь и курение.

Рацион должен включать 5-7 приемов пищи, небольшими порциями, не допуская переедания и набора лишнего веса. Следите за качеством продуктов и свежестью приготовленных блюд. Пейте достаточное количество жидкости.

Регулярно нужно выполнять гигиену полости рта и посещать стоматолога. Достаточное время проводить на свежем воздухе. Чтобы снизить риск появления изжоги, нужно контролировать осанку. Следует организовать полноценный ночной сон - голова должна находиться выше уровня туловища. Для этого стоит приобрести плотную ортопедическую подушку. Эти нехитрые советы помогут не только существенно снизить симптомы изжоги, но и не допустить ее развитие.

Видео: Как избавиться от изжоги во время беременности

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Изжога при беременности: как избавиться?

Подкатывающее к глотке чувство жжения и кислоты испытывал на себе практически каждый человек хотя бы раз в жизни. Изжога или пироз – неприятное явление, которое вызывает дискомфорт за грудиной и снижает качество жизни. Что делать если изжога беспокоит беременную женщину?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Мясо и беременность, рецепты приготовления мяса при беременности
Мясо животных, рыба, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Наиболее “легким” мясом, пригодным для беременной женщины является мясо птицы, рыбы и дары моря.
image
Есть за двоих? Правила питания будущей мамы
Мнение о том, что будущая мама должна есть за двоих, неверно – нужно есть не больше, а правильнее. Видя, как изменяется вес, вы можете продумывать питание по неделям. Рассмотрим, как лучше питаться при беременности. Будущая мама обязана следить за своим весом. Есть определенные нормы набора килограммов...
image
Как сдержать соблазн есть вредную пищу
Во время беременности все стараются придерживаться правильного питания и есть только здоровую и полезную пищу. Но нет-нет да и возникает желание одним махом проглотить что-нибудь из фаст-фуда. Как противостоять таким желаниям вы узнаете из этой статьи.
image
Меню для беременных на Новый год
Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года.
image
Питание по триместрам
При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины, климатические условия в которых она живет. Имеет значение и срок беременности.
image
Вкусовые пристрастия беременных
Изменения вкусовых пристрастий будущих мам уже давно стали притчей во языцех, они могут быть как вполне объяснимыми, так и экзотическими: кому-то постоянно хочется фастфуда, кто-то поедает сгущенку с колбасой, а кто-то – борщ с конфетами. Эти бури в организме происходят из-за гормона прогестерона, который во время беременности вырабатывается в больших количествах.
image
Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре
Разгрузочные дни – спасение для женщин, которым нужно сбросить немного веса без диет. Эта же проблема возникает и у беременных. Вы можете практиковать такую «разгрузку» при отсутствии противопоказаний. Узнайте, как правильно питаться, чтобы не навредить малышу.
image
Как укрепить иммунитет: ТОП 10 продуктов для здоровья
Наступила осень, но не бойтесь заболеть. Ешьте полезные для иммунитета продукты и будьте здоровыми.