Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре

88
Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре

Разгрузочные дни – спасение для женщин, которым нужно сбросить немного веса без диет. Эта же проблема возникает и у беременных. Вы можете практиковать такую «разгрузку» при отсутствии противопоказаний. Узнайте, как правильно питаться, чтобы не навредить малышу.

Что такое разгрузочные дни и чем они полезны

Разгрузочные дни – дни, когда ваше питание будет максимально однообразным. В меню будет один или два некалорийных продукта, которые нужно кушать в течение дня. Общая калорийность рациона будет составлять примерно треть от нормы. В третьем триместре беременности эта цифра не должна превышать 1000 ккал. Меньше специалисты не советуют из-за риска негативных последствий для вас и вашего малыша.

Третий триместр – время, когда вы уже не едите за двоих, т. к. аппетит пришел в норму. Но за первые два триместра, особенно при отсутствии токсикоза, вы могли существенно набрать вес. Если его слишком много, то рацион нужно скорректировать. Это делается аккуратно и без фанатизма. Разгрузочные дни – отличное решение. За день уйдет до 800 гр веса. Если за беременность вы наберете не более 12 кг, то легко вернете свою фигуру обратно после родов. Ни к каким диетам прибегать не придется.

Польза разгрузки для беременной:

  • отдых для организма, возможность избавиться от шлаков;
  • избавление от сильной отечности;
  • коррекция рациона со снижением веса;
  • понижение нагрузки почек и сердца;
  • улучшение состояния суставов за счет выведения соли;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика осложнений.

Третий триместр – самое безопасное время для проведения разгрузочных дней.

Изменение рациона всего на день не позволит негативно повлиять на плод внутри. А т. к. разгружаться нужно всего лишь день, то легкое ограничение в еде легко выдержит любая женщина.

Чтобы получить пользу от разгрузочных дней сначала проконсультируйтесь с гинекологом. Иногда медики сами советуют будущим мамам посидеть на каких-либо определённых продуктах и тем самым избежать приема некоторых лекарств.

Когда показаны и противопоказаны

Главное показание для проведения разгрузочных дней – активный набор массы тела, выходящий за пределы норм. Также разгрузка показана при следующих проблемах:

  • сильные отеки;
  • гестоз;
  • одышка;
  • гипертония.

Практиковать разгрузочные дни нужно только с согласия врача или по его рекомендации. В противном случае есть риск получить побочные эффекты:

  • обмороки;
  • обострение гастрита;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии развития плода.

Строгие противопоказания:

  • низкая масса тела до беременности;
  • низкий темп набора веса будущей мамы;
  • наличие болезней ЖКТ;
  • тяжелые заболевания мочевыделительной системы;
  • гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

С осторожностью практикуют разгрузочные дни при многоплодной беременности. Если врачи ставят задержку развития плода или угрозу прерывания – они строго запрещены!

Есть противопоказания к употреблению определенных продуктов в разгрузочные дни. Например, разгрузка на мясе под запретом при хронических болезнях ЖКТ и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как правильно проводить разгрузочные дни

Разгрузочный день организм воспринимает как стресс. Потому важно подготовиться к нему и действовать в соответствии с рекомендациями специалистов.

Рекомендации по проведению разгрузочных дней:

  • разгрузочный день длится только сутки, а обычно в течение светового дня;
  • вы не голодаете, а просто едите низкокалорийную пищу;
  • проводите разгрузку только, если хорошо себя чувствуете и не болеете, при отсутствии обострений хронических заболеваний;
  • отмените физические и умственные нагрузки в этот день, не занимайтесь спортом, максимум – прогулка на свежем воздухе;
  • спать в этот период нужно минимум 8 часов, хорошо, если поспите еще пару часов днем;
  • не принимайте слабительных и мочегонных.

Важное правило выхода из разгрузочного дня – не набрасываться на еду на следующее утро.

Чем можно питаться

Выбор продуктов для разгрузочного дня – за вами. Исходите из собственных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы меню по калорийности уложилось в 1000-1500 калорий. Это нужно для того, чтобы правильно протекали обменные процессы.

В разгрузочные дни вы будете питаться дробно. Все указанные продукты делятся на 5-6 порций. Пережевывать пищу следует медленно, чтобы дольше сохранить ощущение сытости.

Какие разгрузочные дни можно устроить рассмотрены ниже.

На молочнокислой продукции

В течение дня вы выпьете 1,5 литра любого напитка – молоко, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка, закваска. Идеально брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью. Пейте по стакану – количество стаканов равно общему числу приемов пищи на день.

На кефире

Берите свежий кефир, не тот, что уже постоял 2-3 суток – так вы избежите запора. Максимальная жирность 1,5%. Рацион разрешается дополнить творогом – до 0,5 кг.

На твороге или твороге с ягодами

Берите 600 гр творога максимальной жирностью 9%. Допускается пить кефир и отвар шиповника – по 450 мл. В творог можно добавить немного яблок для вкуса. Для летней разгрузки берите 400 гр творога и 800 гр ягод. Разрешается запивать чаем.

На яблоках

Берите 1,5 кг яблок несладкого сорта. Ешьте сырыми и запекайте, можно с корицей. Лучше всего разгружаться на яблоках летом и осенью, когда они особенно полезны. Разрешается перекусывать кисломолочной продукцией.

На гречневой каше

Кашу лучше запарить на ночь кипятком, а не варить – так она будет полезней. На день берите 250 гр гречки, приемы пищи через каждые 2-3 часа. Если страдаете от отеков, то не солите крупу. Разрешается перекусывать кефиром (поллитра) или яблоками (полкило).

На овощах, фруктах и ягодах

Подойдут любые фрукты и овощи, которые вы любите, кроме экзотических. По весу берите максимум 1,5 кг. Фрукты ешьте в сыром виде, овощи готовьте на растительном масле без соли.

На мясе с овощами

Этот вариант разгрузки для тех, кому особенно тяжело дается отказ от мяса. Вам потребуется:

  • нежирная говядина – максимум 450 гр;
  • овощи – до 1 кг моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, с осторожностью капуста;
  • отвар шиповника – 450 мл.

На мясе

Подойдет нежирное мясо, которое вы отварите без соли. Разделите на порции по числу приемов пищи. Можно сочетать с сырыми овощами без соли, запивать несладким чаем.

На картофеле (при хорошем метаболизме)

Отварите 1 кг картофеля и разделите на общее число приемов пищи. В течение дня можете выпить пару стаканов кефира низкой жирности.

На рыбе

400 гр рыбы употребите в отварном виде. Берите нежирный сорт – судак, окунь, щука, лещ, треска. К рыбе можно потушить немного цветной капусты, помидоров, кабачков, баклажан, зеленой фасоли. 

На морепродуктах

2-3 вида морепродуктов общим весом 500 гр сварите или запекайте. Готовьте без соли. На гарнир разрешается немного свежих овощей. Запивайте чаем.

Частота проведения

Беременность – состояние, когда злоупотреблять диетами нельзя. То же относится и к разгрузочным дням. В третьем триместре можно устроить всего один такой день в неделю без вреда для собственного здоровья и здоровья малыша. Иногда нужно выдержать перерыв в две недели. Не практикуйте «разгрузочное» меню, рассчитанное на три дня – в попытках сбросить вес, вы только навредите. Максимальное время изменения рациона – на сутки.

Устроив один разгрузочный день на неделе, в следующий раз можно разгружаться не ранее чем через неделю. Так вы избежите ненужного риска осложнений протекания беременности. Плод не пострадает, т. к. будет получать нужное количество питательных веществ. При регулярной разгрузке специалисты рекомендуют чередовать рацион, чтобы не получать все время одни и те же питательные вещества.

Рекомендации

Устраивая разгрузочные дни в третьем триместре беременности, помните:

  • у вас не должно быть противопоказаний – проконсультируйтесь с врачом;
  • соблюдайте правила смены рациона и не устраивайте разгрузочные дни чаще, чем можно;
  • выбирайте любые продукты для разгрузки из разрешенных, но выдерживайте нужную калорийность.

Читайте также: Разгрузочные дня во 2 триместре

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре

<span style="text-align: justify;">Разгрузочные дни – спасение для женщин, которым нужно сбросить немного веса без диет. Эта же проблема возникает и у беременных. Вы можете практиковать такую «разгрузку» при отсутствии противопоказаний. Узнайте, как правильно питаться, чтобы не навредить малышу.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Есть за двоих? Правила питания будущей мамы
Мнение о том, что будущая мама должна есть за двоих, неверно – нужно есть не больше, а правильнее. Видя, как изменяется вес, вы можете продумывать питание по неделям. Рассмотрим, как лучше питаться при беременности. Будущая мама обязана следить за своим весом. Есть определенные нормы набора килограммов...
image
Меню для беременных на Новый год
Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года.
image
Разгрузочные дни для беременных во 2 триместре
Разгрузочные дни – безопасная для здоровья беременной альтернатива диете. Если будете практиковать их с умом и с одобрения врача, то вреда для малыша не будет. Узнайте на каких продуктах можно похудеть и какие правила нужно соблюдать.
image
10 продуктов, которых следует избегать во время беременности
Даже если вы никогда не имели особых проблем со здоровьем, во время беременности все же придется быть осторожнее. Одним из важнейших условий режима будущей мамы является правильное питание во время беременности.
image
Как не набрать лишний вес во время беременности
10 советов о том, как не набрать лишний вес во время беременности.
image
Беременность и кофе: вреден ли кофе при беременности?
Так ученые и не смогли точно определить, где грань между целебной пользой и вредом сего напитка. Наверное, искать пользу нужно в золотой середине. Однако установлен вред кофе при беременности, и пить его, «будучи в положении» нужно крайне ограничено.
image
Как питаться во время беременности, чтобы избежать проблем с зубами
Узнайте, что надо есть во время беременности, чтобы сохранить зубы здоровыми. Самые полезные продукты.
image
Питание по триместрам
При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины, климатические условия в которых она живет. Имеет значение и срок беременности.