Как укрепить иммунитет: ТОП 10 продуктов для здоровья

5849

Крепкий иммунитет – это надежная защита от всех болезней, он важен и для взрослых, и для детей. Факторов, которые влияют на состояние иммунной системы немало, поэтому и меры по укреплению здоровья должны быть комплексными и своевременными. Это и правильный режим дня, и закаливание организма, и правильное питание. Некоторые продукты в нашем рационе быстрее активизируют защитные силы, о лидерах мы и поговорим в этой статье.

1. Чеснок. Многие люди брезгуют чесноком из-за его не самого приятного вкуса и запаха, хотя умелые повара с его помощью придают блюду пряный аромат и легкую остроту. Еще в древности знаменитый лекарь Авиценна называл чеснок «цветком от всех болезней». Ученые утверждают, что в чесноке содержатся флавоноиды и фитонциды, которые обладают бактерицидным эффектом, а также имеет противовоспалительные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства. В чесноке содержатся витамины группы В, железо, фосфор, селен, цинк, медь. Лучше в пищу потреблять его свежим, 1-2 зубка убережет вас от простуды, а запах легко устранить при помощи чистки зубов или жвачки.

2. Имбирь. Полезные свойства этого корня открыли еще в Древнем Китае, его использовали для излечения ран и восстановления сил. Корень имбиря – это источник эфирных масел, ретинола, витаминов С, А, витаминов группы В, в нем содержится цинк, магний, фосфор, кальций. По бактерицидным свойствам он похож на чеснок, но обладает более приятным вкусом. Он укрепляет иммунитет, улучшает процессы пищеварения, снимает проявления токсикоза у беременных. Хорошо помогает сухой имбирь или чай с имбирем. Для усиления эффекта в чай с имбирем добавляют лимон, мяту, мед.

3. Цитрусовые. В частности, лимон, киви, апельсин, папайя, грейпфрут. В этих плодах содержится высокая концентрация витамина С, сохраняется он только в соке или свежих плодах и разрушается во время термической обработки. Витамин С способствует усиленной выработке лейкоцитов, которые и защищают наш организм от возбудителей болезни. Достаточно съесть пару долек лимона, а еще лучше лимон с медом – и вы будете избавлены от простуды.

4. Мед. Этот дар пчел известен с древних времен, он укрепляет иммунитет, снимает воспаления, лечит стресс – целебные свойства меда почти безграничны. Для профилактики простудных заболеваний съедайте чайную ложку меда утром и вечером. Сорта меда бывают разными, нередко мед сочетают с травами и ягодами, чтобы ускорить его действие. Полезны травяные чаи с лимоном, малиной и медом. Ослабленным и болезненным детям часто дают мед с сухофруктами и орехами – очень полезное, вкусное и питательное кушанье.

5.

Кефир и йогурт. Кисломолочные продукты нередко используются для выхаживания болезненных и ослабленных детей, полезны они и людям с болезнями пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, стимулируют синтез защитных антител, а витамин D и кальций способствует кроветворению и укрепляет кости. Максимальная польза – от суточного кефира, который делается из закваски, лучше всего каждый день пить его по стакану за час-два до сна.

6. Брокколи. Эта капуста – действительно универсальный овощ, лучше всего готовить ее на пару, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. В брокколи содержится много клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот, витаминов А, С, Е, фосфор, кальций, белки, сера, магний, бета-каротин, хром, калий, марганец и многое другое – идеальный коктейль для стимуляции иммунитета.

7. Острый перец Чили.  Перец Чили впервые привез в Европу Христофор Колумб и только ленивый не слышал о его легендарной жгучести и остроте. Однако есть у чили и менее изученное свойство: поднимать иммунитет. Во время войны, когда не хватало медикаментов, в странах Американского континента давали это средство. В состав специи входят алколоиды касацина, природные масла, витамины А, В, С – это мощный коктейль для иммунной системы человека. На основе перца чили изготавливают антибактериальные и согревающие препараты, он стимулирует кровообращение, повышает содержание эндорфинов, оказывая действие, аналогичное шоколаду.

8. Зеленый чай. Зеленый чай полезен не только для очищения организма и похудения, но и для иммунной системы. В нем содержатся полифенолы, которые стимулируют выработку Т-лимфоцитов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам В нем присутствует этиламин, танин, кофеин, витамин С и Р. Рекомендуется употреблять 3-5 чашек хорошего зеленого чая в день, можно комбинировать его с лимоном – эффект будет мощнее.

9. Грибы. Многие люди считают грибы тяжелой для желудка и даже вредной пищей, хотя в них содержится много полезных веществ. Они обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, о которых знает далеко не каждый. Лучше всего укрепляют иммунитет шампиньоны, вешенки и шиитаке менее эффективны, но тоже полезны. В грибах содержится селен, никотиновая кислота, витамин В, D, хитин, белок и другие полезные вещества.

10. Орехи. Для иммунитета особенно полезны грецкие и кедровые орехи, в них содержатся витамины Е, С, D, А, ненасыщенные жирне кислоты Омега-3, селен, цинк – эти компоненты способствуют скорейшему выздоровлению. Можно смешивать орехи с медом и сухофруктами – получится питательное блюдо. Будьте здоровы!

Читайте также:

10 продуктов, полезных для зачатия.

ТОП 10 продуктов, полезных при беременности.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как укрепить иммунитет: ТОП 10 продуктов для здоровья

Наступила осень, но не бойтесь заболеть. Ешьте полезные для иммунитета продукты и будьте здоровыми.

Комментарии 1

мамаИра 15.02.2016, 21:37

Хорошая статья, спасибо. Я помимо витамин и полезных продуктов, в сезон простуд купаю своего ребенка в экстрактах трав неболейка здравландия. В состав входит эвкалипт, можжевельник, берёза, масло эвкалипта. Добавляю 1 колпачок в ванночку для купания. Очень удобно, что не нужно заваривать травы, экономия времени. Помогает стимулировать иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, является профилактическим средством в сезон простуд, обладает противопростудными свойствами, питает и смягчает кожу, не содержит мыла и красителей.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Мясо и беременность, рецепты приготовления мяса при беременности
Мясо животных, рыба, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Наиболее “легким” мясом, пригодным для беременной женщины является мясо птицы, рыбы и дары моря.
image
Беременность и кофе: вреден ли кофе при беременности?
Так ученые и не смогли точно определить, где грань между целебной пользой и вредом сего напитка. Наверное, искать пользу нужно в золотой середине. Однако установлен вред кофе при беременности, и пить его, «будучи в положении» нужно крайне ограничено.
image
Ягоды, зелень и дикие травы при беременности
О том, что содержится в ягодах, зелени и диких травах. А также рецепты приготовления блюд.
image
Употребление соли во время беременности
При использовании соли следует помнить, что соль — это не еда, а пищевая добавка. Потребляемая соль может вызывать усиленную жажду, а чрезмерное питье может приводить к застою жидкости в организме...
image
Есть за двоих? Правила питания будущей мамы
Мнение о том, что будущая мама должна есть за двоих, неверно – нужно есть не больше, а правильнее. Видя, как изменяется вес, вы можете продумывать питание по неделям. Рассмотрим, как лучше питаться при беременности. Будущая мама обязана следить за своим весом. Есть определенные нормы набора килограммов...
image
Питание во время беременности
Правильное питание во время беременности – залог гармоничного развития будущего ребенка, хорошего самочувствия для беременной женщины. Полноценное, сбалансированное питание подразумевает поступление в организм вместе с пищей сочетания оптимального количества основных компонентов: углеводов, жиров и белков...
image
ТОП-10 продуктов, полезных при беременности
Что есть во время беременности, чтобы оставаться здоровой и получить здорового ребёнка? Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных для беременных женщин продуктов.
image
Как сдержать соблазн есть вредную пищу
Во время беременности все стараются придерживаться правильного питания и есть только здоровую и полезную пищу. Но нет-нет да и возникает желание одним махом проглотить что-нибудь из фаст-фуда. Как противостоять таким желаниям вы узнаете из этой статьи.