Диета для беременных номер 9

Сахарный диабет - нередкое явление у будущих мам. Это заболевание может находиться в “спящем” состоянии, а проявиться только во время беременности. Чтобы состояние здоровья будущей матери и ребенка были в норме, нужно следовать всем рекомендациям врача. Первое, что сделает врач - назначит специальное питание. Женщине нужно будет придерживаться диеты под номером 9.

Диета № 9 для беременных - это лечебный план питания, предназначенный для женщин, страдающих гестационным диабетом, его называют временным. 15% беременных подвержены повышению сахара в крови из-за бурной работы гормонов. Других опасных симптомов при гестационном диабете не наблюдается. 

Как правило, эта болезнь проходит после родов. Но бывают случаи, когда гестационный диабет превращается в хронический. Это может произойти если женщина пренебрегает рекомендациями врача и злоупотребляет нерекомендуемыми для нее продуктами после рождения ребенка. Именно поэтому беременной и прописывают диету.

Стол № 9 разработан терапевтом и гастроэнтерологом Певзнером, специально для будущих мамочек. Смысл этой диеты - снижение потребления животных жиров и простых углеводов. При соблюдении данной диеты уходит лишний вес, нормализуется количество сахара в крови.

Гестационный диабет

Признаки гестационного диабета

Порой из-за отсутствия явных симптомов женщина может не знать о своей болезни. Сахар в крови беременной, чаще всего, повышается из-за гормональных изменений.

Как правило, временный диабет проявляется в третьем триместре. Выявить его можно только после проведения полной диагностики, включая анализы, так как признаки гестационного диабета очень похожи на обычные симптомы беременности - сухость во рту, утомляемость.

Особенности диеты № 9

  • Если беременная женщина страдает гестационным диабетом, то она должна употреблять не более 1600-2000 калорий в сутки. Это на 1000 калорий меньше, чем разрешено будущей матери, не страдающей повышенным уровнем глюкозы в крови и моче.
  • В день беременной, страдающей ГД, можно употреблять не более 200 грамм углеводов - это 45% от общего дневного рациона. 25% пищи должны составлять белки, и 30% - жиры.
  • Питаться следует маленькими порциями, примерно 6-9 раз в сутки. Принимать пищу нужно каждые 3 часа. Более длительные промежутки между едой не желательны. 
  • Запрещены голодания - это может сильно понизить уровень сахара в крови, нарушить выработку инсулина.
  • Будущей матери в первом триместре нужно питаться более калорийно, чем в третьем. В первые недели формируются основные органов крохи. Наблюдающий врач, изучив параметры беременной и ее анализы на глюкозу, индивидуально рассчитает необходимый ежедневный рацион питания.
  • Для наблюдения за количеством сахара женщина должна регулярно сдавать анализы, использовать домашний глюкометр.

Диета 9

Принципы питания при диете № 9

  • Утро должно начинаться с пищи, богатой белком. От крупяных каш лучше отказаться.
  • Нельзя съедать много за один прием. Уровень глюкозы может сильно повыситься.
  • Нужно отдать предпочтение кислым фруктам, избегать продуктов с большим содержанием сахара.
  • Заменить сладости на продукты с сахарозаменителем (ксилит, сахароза). В любом супермаркете есть специальная полка с подобными товарами.
  • Ограничить потребление крахмала и жирного молока.
  • Ограничить употребление соли.
  • Употреблять два литра обычной воды в день.
  • Отказаться от жареного, жирного в пользу продуктам запеченным, приготовленным на пару.

Видео: Гестационный диабет беременных

Какие продукты рекомендуют и запрещают употреблять при диете № 9

Хлеб

Нельзя: слоеное, сдобное тесто (в составе сдобного теста: яйца, масло, маргарин, сахар, дрожжи, молоко), мука высших сортов

Можно: цельнозерновой хлеб, отруби, несдобная выпечка, сухое печенье типа крекер

Крупы, злаки, бобы

Нельзя: манная крупа, фасоль, бобы, горох

Можно: каши из гречки, риса, пшена, перловки, овсянки

Супы

Нельзя: супы на концентрированном мясном (курином) бульоне

Можно: овощные супы

Птица, мясо

Нельзя: жирное мясо, копчености (колбасы, сосиски, сало)

Можно: нежирное мясо, белое мясо птицы, котлеты, тефтели на пару, отварная говядина

Продукты при гестозе

Рыба

Нельзя: соленая, копченая рыба, консервы, жирные сорта рыбы, крабовые палочки, икра

Можно: нежирные сорта рыба, лучше готовить на пару

Яйца

Нельзя: сырые, жареные

Можно: вареные, омлет

Молочные продукты

Нельзя: слишком жирные молочные продукты, копченый сыр

Можно: молоко кипяченое, нежирные кисломолочные напитки, йогурт, творог нежирный, сметана нежирная, сыр

Фрукты, ягоды, овощи

Нельзя: маринады, соленья

Можно: овощи на пару, сладкие фрукты в меру, лесные ягоды (голубика, клюква)

Напитки

Нельзя: напитки содержащие алкоголь, сильногазированные напитки, лимонады, крепкий чай и кофе

Можно: фруктовые соки в меру, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай и кофе, травяные чаи

Сладости

Нельзя: шоколад, изделия с кондитерским кремом, жвачки, фастфуд

Можно: желе

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Итог

Чтобы избавиться от диабета навсегда, нужно соблюдать диету на протяжении все беременности и в течение трех месяцев после рождения малыша. Далее, если сахар в крови нормализуется, диету можно отменить.

Переход на обычный стол должен быть плавным, так как желудок, привыкший к правильному питанию, будет не готов к принятию тяжелой пищи.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Диета для беременных номер 9

<span style="text-align: justify;">Сахарный диабет - нередкое явление у будущих мам. Это заболевание может находиться в “спящем” состоянии, а проявиться только во время беременности. Чтобы состояние здоровья будущей матери и ребенка были в норме, нужно следовать всем рекомендациям врача. Первое, что сделает врач - назначит специальное питание. Женщине нужно будет придерживаться диеты под номером 9.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Овощи и фрукты во время беременности
Это не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Могут оказывать мягкое послабляющее действие...
image
Молоко и молочные продукты при беременности
Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца.
image
Употребление соли во время беременности
При использовании соли следует помнить, что соль — это не еда, а пищевая добавка. Потребляемая соль может вызывать усиленную жажду, а чрезмерное питье может приводить к застою жидкости в организме...
image
Вкусовые пристрастия беременных
Изменения вкусовых пристрастий будущих мам уже давно стали притчей во языцех, они могут быть как вполне объяснимыми, так и экзотическими: кому-то постоянно хочется фастфуда, кто-то поедает сгущенку с колбасой, а кто-то – борщ с конфетами. Эти бури в организме происходят из-за гормона прогестерона, который во время беременности вырабатывается в больших количествах.
image
Ягоды, зелень и дикие травы при беременности
О том, что содержится в ягодах, зелени и диких травах. А также рецепты приготовления блюд.
image
Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре
Разгрузочные дни – спасение для женщин, которым нужно сбросить немного веса без диет. Эта же проблема возникает и у беременных. Вы можете практиковать такую «разгрузку» при отсутствии противопоказаний. Узнайте, как правильно питаться, чтобы не навредить малышу.
image
Как не набрать лишний вес во время беременности
10 советов о том, как не набрать лишний вес во время беременности.
image
Меню для беременных на Новый год
Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года.