Женщина, ожидающая малыша, красива во всех смыслах этого слова, а для коррекции мелких недостатков под рукой всегда есть косметические средства. Многие считают, что во время беременности нужно отказаться от ухаживающей косметики и макияжа, на самом деле, достаточно просто подобрать гипоаллергенные и натуральные средства, безопасные для мамы и малыша.

Нужно ли менять ухаживающую косметику?

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные перестройки, которые влияют в том числе и на состояние кожи: нередки случаи, когда нормальная кожа становится очень сухой или жирной, появляются высыпания или пигментные пятна – крема и лосьоны нужно будет подбирать соответственно вашему новому положению. Восприимчивость к посторонним запахам – отдельная история, лучше всего выбирать так называемые «аптечные» серии без запаха и излишних парфюмерных отдушек.

Гиперпигментация может появиться и в результате частого и длительного пребывания на солнце. Вот почему в вашем арсенале должны появиться средства со степенью защиты SPF не менее 20. Выбирая маски для лица, отдайте предпочтение специальным сериям для чувствительной кожи, также есть профессиональные серии для ухода во время беременности.

Еще одна тема, которая волнует будущих мам – стрии (растяжки): они появляются в результате растяжения кожи, однако их размер и окрас зависит от генетической предрасположенности, степени эластичности кожных покровов. В группу риска входят женщины с очень сухой кожей, а также быстро набирающие вес. Профилактикой растяжек является самомассаж, а также специальные лосьоны и крема, обязательно правильно подбирайте бандаж и бюстгальтер – он тоже препятствует излишнему обвисанию кожи.

Салонные процедуры

Беременность – едва ли лучший период для экспериментов с внешностью, косметологи предлагают щадящие программы очищения кожи, мягкий массаж. Придется исключить процедуры, связанные с перепадами температур, химическими компонентами, болезненностью: стоунтерапия, химические и кислотные пилинги, ультразвуковая чистка кожи, горячие обертывания, лифтинг, массаж с эфирными маслами. Разрешаются процедуры на основе водорослей и соли, легкие антистрессовые процедуры, контрастные ванны для ног (если нет противопоказаний).

Уход за волосами и ногтями

Волосы беременных женщин выглядят более здоровыми и меньше выпадают благодаря повышению уровня эстрогенов. Правда, может измениться жирность кожи головы – регулировать частоту мытья и подобрать подходящие средства вы сможете без труда. Мнение о том, что стричь волосы нельзя – не более чем суеверие, поскольку локоны сейчас требуют более тщательного ухода. Нужно воздержаться от химической завивки, а для окрашивания использовать щадящие краски без аммиака.

Что касается лака для ногтей, в него входят такие вредные вещества как формальдегид, толуол, камфора,  дибутилфталат.

И, хотя доза проникновения в организм ничтожно мала, женщины опасаются делать маникюр. Компромисс – укрепление ногтей био-гелем или так называемые эко-френдли средства, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Наиболее известны бренды Priti NYC, Kure Bazaar и другие.

Макияж и его особенности

Гормоны, вырабатывающиеся в организме, способны изменить состояние и тон кожи, так что оттенки мейк-апа нужно подбирать осмотрительно. Выработайте для себя максимально облегченную схему: все-таки тошнота и раздражительность будет давать о себе знать. К примеру, подкрашивание ресниц и губ не займет много времени, а уверенность в собственной привлекательности повысится.

Пигментные пятна можно скрыть при помощи хорошей основы под макияж. Если кожа стала слишком сухой или жирной, появились прыщи – вам в помощь специальные средства для умывания и крема. Подчеркнуть скулы и сделать лицо менее круглым можно при помощи румян: наносите их по направлению от висков  уголкам губ, выбирайте румяна на 1-2 тона темнее пудры или основы. Красные пятна на коже поможет скрыть корректор зеленого цвета.

Косметика для глаз должна быть гипоаллергенной, выбирайте макияж в стиле nude, слишком агрессивные и яркие тона могут подчеркнуть изменившиеся контуры лица, темные круги и прочие несовершенства кожи. Для губ стоит выбирать блески и бальзамы естественных тонов, но при условии, что в них не содержатся агрессивные аллергены.

Перманентный макияж при беременности

Перманентный макияж проводится профессионалами, в кожу вводится специальный пигмент, который держится от полугода до 5 лет. Конечно, татуаж упрощает уход за собой, однако имеет и противопоказания. Специалисты все же рекомендуют делать перманентный макияж после родов, поскольку может возникнуть непредвиденная аллергическая реакция или пигмент будет выглядеть не так, как ожидается. В первом триместре делать эту процедуру нельзя, так как происходит закладка органов малыша, во втором триместре татуаж допускается, однако при условии, что женщина сможет легко ее перенести без анальгетиков. Если у будущей мамы низкий болевой порог, стоит отложить процедуру до лучших времен.

К абсолютным противопоказаниям относятся: заболевания крови, эпилепсия, нарушения работы почек, иммунодефицит, гипертония и прочие. Если вы приняли решение нанести перманентный макияж, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте самые щадящие красители. К преимуществам такого макияжа можно отнести: длительный эффект, возможность подкорректировать форму и скрыть мелкие недостатки, вы всегда сможете нанести его повторно. Как бы то ни было, обращаться нужно только в клинику, у которой есть лицензия на такой вид деятельности, а у мастера – соответствующее образование.

Конечно, беременность – не заболевание, и в привычных слабостях себе отказывать не стоит, но лучше соблюдать меру и все же набраться терпения! Будьте естественны и красивы!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Особенности макияжа при беременности

Многие считают, что во время беременности нужно отказаться от ухаживающей косметики и макияжа, на самом деле, достаточно просто подобрать гипоаллергенные и натуральные средства, безопасные для мамы и малыша. Наша статья поможет вам определиться с выбором.

Комментарии 1

Verronika 04.10.2016, 11:12

А как определить содержатся или нет агрессивные аллергены в бальзамах для губ?

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Спиртные напитки: можно ли пить при беременности?
Пить алкоголь при беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства... Подробнее читайте в нашей статье.
image
Новый год для беременных
На любом сроке и в любой ситуации беременная женщина должна вести себя осторожно. А Новогодняя ночь – особенно время, а потому к ее проведению подойти стоит тоже особенно серьезно.
image
Можно стричься во время беременности?
Можно ли стричься в время беременности? Одно из очень распространенных поверий – что во время беременности нельзя стричься. Если вас интересует, можно ли стричься во время беременности, то познакомьтесь с этой статьей, а потом уж делайте выводы самостоятельно.
image
Можно ли путешествовать во время беременности?
Этот вопрос беспокоит многих мам. Ведь беременность очень ответственный период жизни.
image
Беременность и солярий
Во время беременности очень легко перегреться в солярии, что вредно для малыша. В отличие от матери ребенок в утробе не может регулировать температуру своего тела путем потоотделения, так как его потовые железы еще не сформировались. Поэтому важно, чтобы температура тела матери всегда оставалась в норме...
image
Можно ли загорать беременным?
С наступлением лета хочется побаловать себя загаром. Но спешить не стоит – давайте разберемся в пользе и вреде такого занятия и узнаем правила загара для беременной женщины. Ведь вопрос можно ли загорать беременным, волнует многих будущих родителей.
image
Baby shower, или беременная вечеринка!
Обычай делать торжество по поводу того, что родится ребенок, пошла из США. Сейчас обычай празднования «Baby Shower» распространился по всему земному шару. Эта традиция давно добралась и до России. А в честь беременности как привило, устраивают очень пышный праздник. Называется он как раз «Baby Shower». Кстати таких «Baby Shower» утраивают иногда много на протяжении всей беременности...
image
10 причин заниматься спортом во время беременности
Занятия спортом во время беременности - надо или нет? Давайте разбираться.