Послеродовой период

Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию. Процесс инволюции матки и другие изменения, происходящие в Вашем теле, тоже требуют больших затрат сил. А кроме того Вам, возможно, приходится еще и бороться с перепадами настроения, что тоже типично для женщины в послеродовой период. Можно упомянуть еще заживление швов от эпизиотомии или разрывов, кесарева сечения, когда какое-то время запрещается сидеть и привычные занятия, как например прием пищи, приходится проделывать стоя или полулежа. В общем, чрезвычайно важно, чтобы в это время Вы могли позволить себе побольше отдыхать. Тогда Вы сможете накопить новые силы для прекрасной, но вместе с тем иногда и очень утомительной жизни с ребенком. Пусть Вас побольше балуют, заботятся о Вас. Как можно чаще устраивайтесь на постели поуютнее вместе с малышом, наслаждайтесь этой первой близостью (однако время от времени вставайте, чтобы стимулировать кровообращение). Полагайтесь при этом на свое чутье, а не на добрые советы других.

В первые недели Ваш ребенок особенно нуждается в близости матери. Если к Вам присоединяется муж - еще лучше. От визитов гостей, по крайней мере в первые недели, по возможности отказывайтесь.

Что происходит в послеродовой период?

В результате послеродовых схваток матка почти полностью возвращается к своим первоначальным размерам (с одного килограмма до 50 граммов). Это особенно ощутимо прежде всего во время кормления грудью. В процессе сосания младенцем груди в женском организме выделяются гормоны, способствующие возвращению матки к ее прежним размерам. Для этих же целей в первые дни после родов в роддоме колют окситоцин.

В послеродовые недели происходит отторжение слизистой оболочки матки. Эти выделения называются лохии. Первоначально лохии светло-красные и довольно обильные, но уже через несколько дней после родоразрешения они покажутся Вам обычной менструацией, а через три-четыре недели у Вас будут всего лишь легкие выделения. При лохиях лучше пользоваться не тампонами, а прокладками. Чаще подмывайтесь. Если у Вас есть швы, они будут мокнуть от постоянных выделений, что нежелательно для скорого их заживления, поэтому первые две недели подмывайтесь раствором марганцовки. Через шесть-восемь недель лохии пройдут, а с ними окончится и Ваш послеродовой период.

Начинают быстро исчезать скопления жидкости в ногах и суставах. Вы заметите это по тому, что ночью иногда будете просыпаться в поту. Не волнуйтесь - примерно через неделю другую это пройдет.

Ваш живот скорее всего еще несколько недель будет выглядеть так, будто вы на четвертом месяце беременности. Не спешите огорчаться.

Благодаря кормлению грудью и с помощью соответствующей гимнастики вы можете укрепить его. Но в первое время тренируйте только косые мышцы живота. Дело в том, что в период беременности брюшная стенка в середине существенно растягивается, а если вы будете делать упражнения, тренирующие прямые мышцы живота, то будете только способствовать этому растяжению. Не торопитесь, дайте себе время прийти в норму, а главное не садитесь на диету: из организма будут вымываться вредные вещества, скопившиеся в жировых отложения, которые могут попасть в грудное молоко. К тому же, это так естественно и приятно, когда тело у молодой матери мягкое, с округлыми формами. Особенно это касается живота, на который очень полезно выкладывать грудничка. Обязательно следите за тем, чтобы питание было сбалансированным. В послеродовой период, когда Вы особенно утомлены и обессилены, Вам надо потреблять больше витаминов и минеральных веществ (прежде всего железо, цинк, кальций). Возможно, врач посоветует Вам также принимать в течение нескольких недель какой-нибудь железосодержащий препарат, если во время беременности у Вас было малокровие или если при родах Вы потеряли много крови.

Кроме всего прочего полезно в первые недели носить мягкую, свободную одежду, которая Вас не стесняет. Попросите родных в первое время помочь Вам по домашнему хозяйству. Включайте автоответчик на телефоне, когда собираетесь отдыхать или кормить ребенка. Не старайтесь справиться со всем самостоятельно, чтобы соответствовать образу хорошей мамы, иначе Вы рискуете выбиться из сил и остервенеть от перегрузок. Отдыхайте и никто не посмеет Вас упрекнуть. Быть мамой - это трудная работа, но она не должна превращаться в кабалу.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
Как можно быстро похудеть после родов?
Секреты сохранения красоты, молодости, а самое главное, здоровья до, во время и после беременности, включая длительный период кормления грудью (до полутора лет). Советы о том как похудеть после родов основаны на как на личном опыте , так и опыте подруг и родственниц, ставших матерями, а также на учениях о здоровом образе жизни...
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Как похудеть после родов? ТОП-10 советов
Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.
image
10 советов как убрать растяжки после родов
С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам...
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы

Послеродовой период

Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.