Какие витамины принимать после родов

1511
Какие витамины принимать после родов

После рождения ребенка организм матери продолжает отдавать ему с молоком питательные вещества, чтобы он и далее правильно развивался. А вот сама новоиспеченная мама замечает, как тускнеют и выпадают волосы, слоятся ногти, шелушится кожа. Организм требует витаминов, которые помогут ему восстановиться – это важно, даже если вы не кормите малыша грудью.

Для чего нужны витамины

У экспертов нет единого мнения относительно того, нужно ли принимать витамины из аптеки, поскольку мы получаем их и с едой, а переизбыток вреден. Однако мамам маленьких детей часто не хватает времени на полноценное питание, а продукты питания не обеспечивают ее организм нужными веществами. Кроме того, процесс приготовления пищи снижает ее итоговую ценность в этом плане.

Прием синтетических витаминов из аптеки решит сразу несколько проблем:

  • восстановит ослабленный иммунитет;
  • поддержит нервную систему;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует выработке и повышению качества грудного молока, даже когда вы прекратили кормить грудью – все равно допейте курс, чтобы максимально восстановиться.

Витамины и минералы после родов

Организм каждого человека уникален, а потому нет универсальных комплексов витаминов, которые подойдут всем. Провизор в аптеке покажет вам множество баночек и коробочек. Внимательно изучите состав и найдите там витамины и микроэлементы, которые особенно важны:

  • витамин А (ретинол) – нужен коже и ногтям, а еще помогает расти волосам;
  • витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста, нужен нашей нервной системе, внутренним органам и мышцам;
  • витамин В6 (пириодоксин) – помогает правильно развиваться нервной системе и мозгу грудных детей;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – помогает нервной системе, улучшает состояние волос и общее состояние;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет: уйдут воспаления, будут защищены ткани организма и станут крепче стенки сосудов;
  • витамин Е (токоферол) – помогает вырабатывать молоко;
  • витамин D – предотвратит рахит у малыша;
  • тиамин – отвечает за мамины крепкие нервы.

Женский организм после родов нуждается в кальции, магнии и цинке.

Обратите внимание, чтобы в составе витаминного комплекса это присутствовало. А если мама при родах потеряла много крови, ей помогут витамины с повышенным содержанием железа.

Лучшие витаминные комплексы из аптеки

В аптеках есть витамины как для кормящих, так и не для кормящих матерей. Разница в том, что для тех, кто кормит грудью, дозировки увеличены. Выбирая поддержку для организма, обратите внимание на следующие препараты:

  • «Элевит» – в составе 12 витаминов и 7 минералов, много магния, кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты;
  • «Мульти-Табс Перинатал» – в составе 11 витаминов и 9 минералов;
  • «Витрум Пренатал Форте» – в составе 10 витаминов и 3 минерала, много железа;
  • «Фемибион-2» – в составе 9 самых важных элементов, которые помогут маме и ее крохе хорошо себя чувствовать;
  • «Прегнавит» – в составе витамины А, В, Е, D, РР, есть кальций и железо.

Витаминные комплексы для беременных

Помните, что бюджетные витаминные комплексы не хуже дорогих иностранных аналогов. Сравнивайте состав перед покупкой и изучайте отзывы других мам. И смотрите, чтобы в составе по минимуму содержались ароматизаторы, красители и прочие вспомогательные вещества.

Еще один момент, на который мамы обращают внимание при выборе витаминов. Удобнее, если нужно принимать по одной таблетке в день, а не по 2-3. Так вы с большей вероятностью забудете, что нужно съесть очередную таблетку, а в деле приема витаминов важна регулярность.

Возможные реакции и рекомендации

Не спешите покупать витамины и пить их без одобрения доктора. Желательно обратиться за консультацией к педиатру, наблюдающему вашего кроху. Пусть он подтвердит, что прием выбранного вами препарата никак не повредит малышу. Бывают случаи, когда у ребенка проявляется аллергическая реакция или появляется сыпь. И даже когда доктор даст добро, следите за состоянием и самочувствием малыша. Если он отреагирует коликами или запором – отмените прием витаминов.

Иногда витаминные комплексы из аптеки противопоказаны, если у мамы аллергия или острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Не лишним будет и упомянуть в беседе с гинекологом, что вы хотели бы начать принимать тот или иной комплекс, чтобы получить его мнение.

Чтобы начать принимать витамины, сделайте три шага:

  1. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
  2. Выберите витаминный комплекс, в составе которого есть необходимые вещества.
  3. Получите одобрение врача.

Читайте также: Витамины для беременных

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Какие витамины принимать после родов

Во время грудного вскармливания женщинам особенно необходимы витамины и полезные минералы для восстановления организма. Они нужны и ребенку, который питается материнским молоком.

Комментарии 0

Кристина 31.08.2019, 14:44

У меня после родов начались проблемы с волосами. Потому и принимала витамины для волос – Трихокомплекс. Через некоторое время волосы восстановись.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Тревога после родов
Беременность и роды – важные события, которые переворачивают всю вашу жизнь. Неудивительно, что родив ребенка, вы часто испытываете тревогу по любым поводам. Важно научиться справляться с тревожными состояниями, потому что ребенку нужна спокойная мама.
image
Возвращаем форму после родов. Комплекс упражнений после родов
Обязанность каждой молодой матери по отношению к себе — найти возможность для гимнастики: если во время беременности можно найти массу причин ее не делать, то после родов отстраняться от физкультуры — только вредить себе. Поэтому для физкультуры важно использовать любое свободное время...
image
Как похудеть после родов? ТОП-10 советов
Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.
image
Упражнения для восстановления после родов
Роды меняют женщину психологически и физиологически. Специальные упражнения позволяют прийти в форму и убрать лишние килограммы. Если нет возможности ходить на фитнес, занимайтесь дома сами. Узнайте, что и как правильно делать, чтобы не навредить себе.
image
Месячные после родов
Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.
image
Запоры после родов
Роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" – запоры после родов, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы
image
Как убрать живот после родов?
Многие женщины задаются вопросом, как убрать живот после родов? У некоторых живот после родов «исчезает» через пару дней после появления ребенка на свет, а кому-то приходится прикладывать немало времени и сил, чтобы вновь обрести прекрасную форму.