Какие витамины принимать после родов

779

витамины
После рождения малыша маме потребуется много сил

Содержание:

1. Для чего нужны витамины 

2. Какие витамины и минералы нужны женщине после родов 

3. Лучшие витаминные комплексы из аптеки

4. Будьте осторожны 

5. Резюме 

После рождения ребенка организм матери продолжает отдавать ему с молоком питательные вещества, чтобы он и далее правильно развивался. А вот сама новоиспеченная мама замечает, как тускнеют и выпадают волосы, слоятся ногти, шелушится кожа. Организм требует витаминов, которые помогут ему восстановиться – это важно, даже если вы не кормите малыша грудью.

 Для чего нужны витамины 

комплекс
Без витаминов нашему организму не обойтись 
У экспертов нет единого мнения относительно того, нужно ли принимать витамины из аптеки, поскольку мы получаем их и с едой, а переизбыток вреден. Однако мамам маленьких детей часто не хватает времени на полноценное питание, а продукты питания не обеспечивают ее организм нужными веществами. Кроме того, процесс приготовления пищи снижает ее итоговую ценность в этом плане. 
Прием синтетических витаминов из аптеки решит сразу несколько проблем:
 • восстановит ослабленный иммунитет;
 • поддержит нервную систему;
 • нормализует гормональный баланс; 
• способствует выработке и повышению качества грудного молока.
Даже когда вы прекратили кормить грудью – все равно допейте курс, чтобы максимально восстановиться. 

Какие витамины и минералы нужны женщине после родов

минералы
 Выбирайте витамины, которые подойдут вам по составу и цене
Организм каждого человека уникален, а потому нет универсальных комплексов витаминов, которые подойдут всем. Провизор в аптеке покажет вам множество баночек и коробочек. Внимательно изучите состав и найдите там витамины и микроэлементы, которые особенно важны:
 • витамин А (ретинол) – нужен коже и ногтям, а еще помогает расти волосам;
 • витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста, нужен нашей нервной системе, внутренним органам и мышцам; 
• витамин В6 (пириодоксин) – помогает правильно развиваться нервной системе и мозгу грудных детей; 
• витамин В12 (цианокобаламин) – помогает нервной системе, улучшает состояние волос и общее состояние; • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет: уйдут воспаления, будут защищены ткани организма и станут крепче стенки сосудов;
• витамин Е (токоферол) – помогает вырабатывать молоко;
• витамин D – предотвратит рахит у малыша; 
• тиамин – отвечает за мамины крепкие нервы. 
Женский организм после родов нуждается в кальции, магнии и цинке. Обратите внимание, чтобы в составе витаминного комплекса это присутствовало. А если мама при родах потеряла много крови, ей помогут витамины с повышенным содержанием железа.

Лучшие витаминные комплексы из аптеки 

компливит
Недорогие витамины – не значит плохие
В аптеках есть витамины как для кормящих, так и не для кормящих матерей. Разница в том, что для тех, кто кормит грудью, дозировки увеличены. Выбирая поддержку для организма, обратите внимание на следующие препараты: 
• «Элевит» – в составе 12 витаминов и 7 минералов, много магния, кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты; 
• «Мульти-Табс Перинатал» – в составе 11 витаминов и 9 минералов; • «Витрум Пренатал Форте» – в составе 10 витаминов и 3 минерала, много железа;
 • «Фемибион-2» – в составе 9 самых важных элементов, которые помогут маме и ее крохе хорошо себя чувствовать;
 • «Прегнавит» – в составе витамины А, В, Е, D, РР, есть кальций и железо. 
«Компливит Мама» или «Алфавит Мамино здоровье» - это недорогие витамины. Помните, что бюджетные витаминные комплексы не хуже дорогих иностранных аналогов. Сравнивайте состав перед покупкой и изучайте отзывы других мам. И смотрите, чтобы в составе по минимуму содержались ароматизаторы, красители и прочие вспомогательные вещества. 
Частота их приема. Еще один момент, на который мамы обращают внимание при выборе витаминов. Удобнее, если нужно принимать по одной таблетке в день, а не по 2-3. Так вы с большей вероятностью забудете, что нужно съесть очередную таблетку, а в деле приема витаминов важна регулярность. 

Будьте осторожны 

врач
Пусть ваш выбор витаминного комплекса одобрит гинеколог
Аллергические реакции у малыша. Не спешите покупать витамины и пить их без одобрения доктора. Желательно обратиться за консультацией к педиатру, наблюдающему вашего кроху. Пусть он подтвердит, что прием выбранного вами препарата никак не повредит малышу. Бывают случаи, когда у ребенка проявляется аллергическая реакция или появляется сыпь. И даже когда доктор даст добро, следите за состоянием и самочувствием малыша. Если он отреагирует коликами или запором – отмените прием витаминов.
Гипервитаминоз мамы. Иногда витаминные комплексы из аптеки противопоказаны, если у мамы аллергия или острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Не лишним будет и упомянуть в беседе с гинекологом, что вы хотели бы начать принимать тот или иной комплекс, чтобы получить его мнение. 

Резюме 

Чтобы начать принимать витамины, сделайте три шага: 
1. убедитесь, что у вас нет противопоказаний; 
2. выберите витаминный комплекс, в составе которого есть необходимые вещества; 
3. получите одобрение врача. 
Будучи кормящей мамой, я с одобрения гинеколога начала принимать «Фемибион-2» и смогла дать организму таким образом необходимую ему поддержку.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Какие витамины принимать после родов

Во время грудного вскармливания женщинам особенно необходимы витамины и полезные минералы для восстановления организма. Они нужны и ребенку, который питается материнским молоком.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Диета после родов и ее особенности
Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.
image
Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам...
image
Геморрой после родов: причины появления, формы, профилактика и лечение
Геморрой после родов - неприятная и приносящая дискомфорт проблема, которая временами возникает после родов. Женщина, которая и без того ослаблена родовым процессом, страдает от жгучей боли, которая может стать причиной запора и еще больше усложняет жизнь. Как же поступить в случае, если геморрой после родов все же появился?
image
Как убрать живот после родов?
Многие женщины задаются вопросом, как убрать живот после родов? У некоторых живот после родов «исчезает» через пару дней после появления ребенка на свет, а кому-то приходится прикладывать немало времени и сил, чтобы вновь обрести прекрасную форму.
image
Месячные после родов
Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.
image
Как можно быстро похудеть после родов?
Секреты сохранения красоты, молодости, а самое главное, здоровья до, во время и после беременности, включая длительный период кормления грудью (до полутора лет). Советы о том как похудеть после родов основаны на как на личном опыте , так и опыте подруг и родственниц, ставших матерями, а также на учениях о здоровом образе жизни...
image
Как похудеть после родов? ТОП-10 советов
Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы