Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации

6263
Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации

Женщина, которая недавно родила малыша, часто задается вопросом, когда же после родов начнутся менструации после родов?

Если учитывать сроки, предусмотренные самой природой для женщины, врачи говорят, первые менструации после родов начнутся после прекращения лактации. Впрочем, это не обязательное явление, поскольку современные мамы кормят детей до полугода-года, а ведь раньше грудное вскармливание могло длиться до 3 лет, пока ребенок уже не переходил на взрослую пищу.

Детские смеси, всевозможные прикормы и каши появились в рационе детей только в недавнем прошлом. До этого дети появлялись на свет только естественным путем и питались молоком матери, причем не в соответствии с режимом, а «по первому требованию». У женщин все эти годы могло не быть менструаций – это естественная физиология, которая подстраивается под эндокринную систему мамы.

Однако в последнее время все чаще эта норма не соответствует истине. Прежде всего, сбой объясняется частым использованием контрацептивных гормональных препаратов, медикаментозными родами, для которых тоже используют гормоны, анестезией и прочими факторами. Кроме того, раннее прекращение кормления грудью, введение прикорма тоже могут оказать влияние на то, что первые менструации после родов могут начаться раньше. Не стоит и говорить, что некоторые молодые мамы и вовсе отказываются кормить своего малыша грудью – в таком случае, и первая менструация уже может начаться примерно через месяц.

Восстановление месячного цикла после родов

Давайте разберемся, какие процессы происходят в организме женщины и как восстанавливается после родов месячный цикл и способность женщины к продолжению рода.

Во время беременности и последующего процесса родов в женском организме происходят изменения. Чтобы показатели вернулись в былую ному, требуется 6-8 недель. Но если происходит лактация, гормональная система и молочные железы восстанавливаются значительно дольше. После родов начинается активная выработка пролактина или «молочного гормона». За это отвечает эндокринная система, а именно – гипофиз, который нередко называют «дирижером системы». Пролактин отвечает за стимуляцию выработки грудного молока, но при этом в яичниках подавляется выработка гормонов. Пролактин и является причиной того, что в организме не наступает овуляция, не происходит созревания и выхода яйцеклетки. А нет овуляции – нет и месячных.

Поскольку месячные – это процесс, который тесно взаимосвязан с выработкой гормонов, скорость их появления напрямую зависит от того, как быстро восстановится в женском организме гормональный фон. Немаловажным фактором является и грудное вскармливание.

Если ребенок получает только грудной молоко в любое время дня и ночи, когда оно ему потребуется, то и менструации и у мамы появятся не ранее, чем через год после начала лактации. Если ребенок находится не только на естественном вскармливании, но и получает прикорм, то он перестает активно стимулировать выработку грудного молока, так что месячные могут начаться до окончания процесса лактации.

При условии смешанного вскармливания ребенок получает не только молоко матери, но и искусственные добавки, так что месячные у мамы могут начаться через 3-4 месяца после родов.

Если в силу каких-то обстоятельств кормления грудью не происходит, то и овуляция происходит ранее – к 11-12 неделе после родов.

Стоит отметить, что менструации не зависят от того, как прошел процесс родов, это ошибочное мнение молодых мам. Восстановление репродуктивной функции зависит напрямую от способа кормления, ведь и после естественных родов, и после кесарева сечения организм восстанавливается одинаково, а вот сроки появления менструального цикла зависят от способа кормления.

Выделения после родов и менструации

После родов в течение нескольких недель женщины могут отмечать кровянистые выделения. Некоторые молодые мамы принимают их за месячные, хотя на самом деле у выделений иная природа. Специалисты называют их лохии – это выделения из матки.

После того, как во время родов отделяется и выходит плацента, на стене матки остается обширная раневая поверхность, которая будет кровоточить. После родов несколько дней лохии кровянистые, потом они меняют свой цвет и больше напоминают сукровицу. Постепенно количество выделений уменьшается, они становятся желтовато-белыми. В любом случае, выделения, которые происходят до 6-8 недели после родов – это не менструация, на них не влияет то, на каком вскармливании будет находиться малыш.

О том, что менструальный цикл начал восстанавливаться, свидетельствуют первые настоящие месячные. У многих мам после родов он становится регулярным сразу, но возможно придется и подождать 2-3 месяца, пока все процессы стабилизируются: в это время месячные могут приходить раньше или наблюдаться задержки. После 2-3 менструаций, график должен стать регулярным.

Если менструации после родов по-прежнему приходят со значительным опозданием, обязательно посетите гинеколога. Такая симптоматика может быть напрямую связана с каким-либо гинекологическим заболеванием: эндометриозом, воспалительным процессом и даже опухолями.

Многие женщины считают, что если до родов месячные были болезненными и обильными, то все кардинально изменится. На самом деле, нередко после первых родов ситуация меняется: цикл становится более регулярным, чем до беременности, также наблюдается значительное уменьшение болезненных ощущений.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации

Женщина, которая недавно родила малыша, часто задается вопросом, когда же после родов начнутся менструации после родов?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы
image
Запоры после родов
Роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" – запоры после родов, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Возвращаем форму после родов. Комплекс упражнений после родов
Обязанность каждой молодой матери по отношению к себе — найти возможность для гимнастики: если во время беременности можно найти массу причин ее не делать, то после родов отстраняться от физкультуры — только вредить себе. Поэтому для физкультуры важно использовать любое свободное время...
image
Месячные после родов
Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.
image
10 советов как убрать растяжки после родов
С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?
image
Как похудеть после родов?
Как похудеть после родов этот вопрос мучает многих женщин. Женщины после родов хотят как можно скорее приобрести прежние формы, а тот факт, что одежда, которую носили раньше, сейчас мала, несказанно огорчает. В норме во время беременности женщина набирает 10-15 килограмм, и сбросить их не так уж легко...
image
Послеродовой период
Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...