10 советов как убрать растяжки после родов

7263

С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют? По сути, это зарубцевавшиеся мини-шрамики, которые появились после разрывов соединительных тканей.

Растяжки также появляются при гормональной активности, резком наборе и снижении веса. Во время беременности может нарушаться работа эндокринной системы, выработка эластина и коллагена снижается, поэтому кожа истончается, теряет свою эластичность. Соединительная ткань на животе, груди, бедрах такого напряжения не выдерживает и в итоге лопается, образуя растяжки. Сначала они имеют яркую розовую окраску, постепенно бледнеют, образуя такую себе паутину.

Стрии полностью удаляют только хирургическим путем, не существует чудо-средства, которое бы моментально избавило вас от неприятных линий, а вот подкорректировать и сделать проявление стрий минимальным вполне реально даже в домашних условиях.

1. Полноценное питание. За этим желательно следить и во время беременности, в первую очередь, ваш рацион должен быть богат животным белком – именно он является «строителем» клеток. Для профилактики и лечения растяжек в рацион должны входить такие продукты:

  • содержащие витамин С (черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, брюссельская капуста);
  • витамин D – желток яйца, сливочное масло, рыба;
  • витамин А – шиповник, курага, печень, морковь;
  • мясо (кроме свинины) и бобовые – это источники белков;
  • оливковое, кукурузное масло – жирные кислоты;
  • витамин Е – подсолнечное масло, соевое масло, яйца;
  • пить 1,5-2 литра жидкости.

2. Самомассаж. Массаж вообще штука очень полезная, главное – не лениться и делать его регулярно. Для лучшего скольжения возьмите масло или крем, в магазинах продаются специальные рукавицы или щетки для удаления растяжек. Самомассаж улучшает кровообращение, возвращает коже тонус, способствует быстрой регенерации. Проводится по часовой стрелке или по направлению к сердцу. Полезен и так называемый «щипковый» и вибрационный массаж.

3. Контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды также улучшает регенерацию кожи, улучшает ее упругость и эластичность. Хорошо совмещать с массажем, только не стоит переусердствовать и сразу стараться обливаться холодной водой – если организм к таким нагрузкам не готов все, что вы получите – простуда. После принятия душа хорошенько разотрите кожу полотенцем, нанесите питательный крем от растяжек.

4. Физические нагрузки. Даже элементарная утренняя гимнастика поможет поддерживать мышцы в тонусе и улучшит состояние кожи.

Будет здорово, если вы найдете свой вид спорта, который не только будет приносить результат, но и доставлять вам удовольствие. Плаванье, йога, фитбол, бег, пилатес, тренажерный зал, аэробика – вариантов много. Главное – регулярные занятия и хорошее настроение.

5. Скрабы и пилинги. Зачастую пилинги эффективны с растяжками, которые появились недавно. Действие скраба направлено на удаление омертвевшего верхнего слоя кожи, улучшение кровообращения и регенерации определенных участков. Наиболее популярны скрабы с содержанием водорослей, зерен кофе, цитрусовых. Можно попробовать сделать их и в домашних условиях: самый простой – кофейный. Возьмите 100 г мелко помолотого кофе и на 15 минут залейте кипятком. В получившуюся кашицу добавьте столовую ложку масла (оливкового, льняного, виноградных косточек, шиповника) и нанесите массажными движениями на проблемные участки. После массажа смойте скраб, нанесите на кожу питательный крем или лосьон.

6. Масла для массажа. Подбираются индивидуально, далеко не каждому человеку нравится тот или иной запах. Эфирные масла добавляются по 4-6 капель в другую не пахучую основу (оливковое, льняное, миндальное и прочие масла). Хорошо тонизирует кожу апельсиновое или грейпфрутовое эфирное масло, масло розмарина, лесного ореха, масло ростков пшеницы и миндальное масло. Их можно использовать не только для массажа, но и добавлять в самодельные скрабы, обогащать ими крема и лосьоны.

7. Лосьоны и крема. Их действие направлено на визуальное улучшение текстуры кожи, они делают растяжки менее заметными, но только если стрии появились недавно. Выбирайте лосьоны увлажняющие, с витаминами Е, С, глицерином. Уменьшают проявление растяжек крема с пантенолом, эластином, гиалуроновой кислотой. При беременности их использовать нежелательно, проще приобрести дородовой бандаж, который будет поддерживать живот и не позволит коже сильно растянуться.

8. Микродермабразия и химические пилинги. Мезотерапия, озонотерапия – эти процедуры тоже уменьшают проявления растяжек, но не удаляют их насовсем. Если домашние пилинги и массажи не помогают, стоит обратиться к более интенсивным методикам. Микродермабразия подходит даже для глубоких растяжек, единственное исключение – если у человека очень чувствительная кожа. По сути, микродермабразия – это удаление верхнего слоя кожи, после этого отрастает новый слой, который имеет более привлекательный внешний вид. Если микродермабразия – это механическое удаление, то пилинг – химическое. Для его проведения используются специальные кислоты, поэтому проводить такой пилинг можно только в специализированных заведениях, иначе процедура может привести к появлению еще больших рубцов.

9. Лазерная шлифовка. Еще один метод борьбы с растяжками, хотя стоит такая процедура недешево. Верхние слои кожи удаляются под воздействием лазера определенной мощности, растяжки будто бы «зарастают» новой тканью. Побочным эффектом такое терапии могут стать синяки или временное изменение цвета кожи, повторить процедуру придется несколько раз.

10. Хирургия. Это единственный способ, который удаляет растяжку полностью, но практичным его назвать нельзя. Все зависит от того, где расположены растяжки, для каждой конкретной проблемы подыскивается своя методика, так что такое «лечение» будет очень дорогостоящим, да и прибегают к нему женщины, у которых очень уж заметные растяжки, а другие средства уже испробованы.

Ароматерапия, обертывания, кислородная терапия и прочие процедуры больше направлены на поддержание тонуса и улучшения обмена веществ кожного покрова. Помните, что растяжки – это такое же повреждение, как и шрам, поэтому, чтобы восстановить красоту кожи, потребуется усиленная работа над собой. Регулярные процедуры принесут свои плоды, а вот если использовать средство «время от времени», даже самые дорогостоящие методы будут бессильны.

Читайте также:

Как похудеть после родов?

Как убрать живот после родов

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

10 советов как убрать растяжки после родов

С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?

Комментарии 7

OlgaLeez 15.07.2017, 16:31

Я не совсем согласна с всеми чудо кремами которые смогут избавить тело от растяжек. От них можно избавиться благодаря массажу, контрастного душа и благодаря занятию спортом. Также отмечу что нужно пить много воды, и с этими советами полностью согласна, но не скрабы и крема, от них пользы ноль, это проверенно не только мной. В многих салонах делают обвертывание, но это не всем по карману.

Анна 15.07.2017, 21:24

Полностью согласна с девушкой, что никакие крема не смогут избавить кожу от растяжек. Если кожа эластичная, то она очень быстро восстановится благодаря массажу, контрастному душу и правильному нормальному питанию. А вот у кого кожа извините за выражение "дряблая", то спасет только хирургический метод. Таким путем избавилась от обвисшего живота и растяжек моя подруга.
  • Alexsik-a 17.07.2017, 15:43

    Анна, у меня жена пробовала, но так и ничего не помогло :(

Vameri 16.07.2017, 23:01

Мне кажется, что состояние кожи определяется генетиков в основном. Все внешние средства - кремы, массажи помогут лишь скорректировать незначительно.
  • Alexsik-a 17.07.2017, 15:43

    Vameri, А может все-таки надо попробовать операцию по удалению? у вас много таких растяжек? просто мы с женой сейчас думаем о такой операции, боюсь как бы последствий не было.

VKuser19817543 22.07.2017, 19:55

У моей знакомой тоже после родов на животе появились растяжки.Уж чего она не перепробовала: и крема, и масла, и массаж,но ей ничего не помогало. А вот сейчас она пошла на фракционный лазер; сделала всего одну процедуру и уже виден результат! Рекомендации в статье дельные, однако слишком уж индивидуально нужно подходить к этому вопросу.

Аля 31.07.2017, 17:12

Согласна с VKuser19817543, и не забывать про правильное питание и витамины.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации
Женщина, которая недавно родила малыша, часто задается вопросом, когда же после родов начнутся менструации после родов?
image
Геморрой после родов: причины появления, формы, профилактика и лечение
Геморрой после родов - неприятная и приносящая дискомфорт проблема, которая временами возникает после родов. Женщина, которая и без того ослаблена родовым процессом, страдает от жгучей боли, которая может стать причиной запора и еще больше усложняет жизнь. Как же поступить в случае, если геморрой после родов все же появился?
image
Запоры после родов
Роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" – запоры после родов, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.
image
Мужская послеродовая депрессия
Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка...
image
Восстановление после родов
Роды отнимают силы и Вашему организму предстоит пройти путь восстановления после родов. Кроме этого происходит приспособление организма к новым условиям жизни, так что некоторые неприятные ощущения и неудобства Вы будете испытывать неизбежно.
image
Послеродовой период
Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...
image
Как похудеть после родов? ТОП-10 советов
Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.