10 советов как убрать растяжки после родов

6726

С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют? По сути, это зарубцевавшиеся мини-шрамики, которые появились после разрывов соединительных тканей.

Растяжки также появляются при гормональной активности, резком наборе и снижении веса. Во время беременности может нарушаться работа эндокринной системы, выработка эластина и коллагена снижается, поэтому кожа истончается, теряет свою эластичность. Соединительная ткань на животе, груди, бедрах такого напряжения не выдерживает и в итоге лопается, образуя растяжки. Сначала они имеют яркую розовую окраску, постепенно бледнеют, образуя такую себе паутину.

Стрии полностью удаляют только хирургическим путем, не существует чудо-средства, которое бы моментально избавило вас от неприятных линий, а вот подкорректировать и сделать проявление стрий минимальным вполне реально даже в домашних условиях.

1. Полноценное питание. За этим желательно следить и во время беременности, в первую очередь, ваш рацион должен быть богат животным белком – именно он является «строителем» клеток. Для профилактики и лечения растяжек в рацион должны входить такие продукты:

  • содержащие витамин С (черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, брюссельская капуста);
  • витамин D – желток яйца, сливочное масло, рыба;
  • витамин А – шиповник, курага, печень, морковь;
  • мясо (кроме свинины) и бобовые – это источники белков;
  • оливковое, кукурузное масло – жирные кислоты;
  • витамин Е – подсолнечное масло, соевое масло, яйца;
  • пить 1,5-2 литра жидкости.

2. Самомассаж. Массаж вообще штука очень полезная, главное – не лениться и делать его регулярно. Для лучшего скольжения возьмите масло или крем, в магазинах продаются специальные рукавицы или щетки для удаления растяжек. Самомассаж улучшает кровообращение, возвращает коже тонус, способствует быстрой регенерации. Проводится по часовой стрелке или по направлению к сердцу. Полезен и так называемый «щипковый» и вибрационный массаж.

3. Контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды также улучшает регенерацию кожи, улучшает ее упругость и эластичность. Хорошо совмещать с массажем, только не стоит переусердствовать и сразу стараться обливаться холодной водой – если организм к таким нагрузкам не готов все, что вы получите – простуда. После принятия душа хорошенько разотрите кожу полотенцем, нанесите питательный крем от растяжек.

4. Физические нагрузки. Даже элементарная утренняя гимнастика поможет поддерживать мышцы в тонусе и улучшит состояние кожи.

Будет здорово, если вы найдете свой вид спорта, который не только будет приносить результат, но и доставлять вам удовольствие. Плаванье, йога, фитбол, бег, пилатес, тренажерный зал, аэробика – вариантов много. Главное – регулярные занятия и хорошее настроение.

5. Скрабы и пилинги. Зачастую пилинги эффективны с растяжками, которые появились недавно. Действие скраба направлено на удаление омертвевшего верхнего слоя кожи, улучшение кровообращения и регенерации определенных участков. Наиболее популярны скрабы с содержанием водорослей, зерен кофе, цитрусовых. Можно попробовать сделать их и в домашних условиях: самый простой – кофейный. Возьмите 100 г мелко помолотого кофе и на 15 минут залейте кипятком. В получившуюся кашицу добавьте столовую ложку масла (оливкового, льняного, виноградных косточек, шиповника) и нанесите массажными движениями на проблемные участки. После массажа смойте скраб, нанесите на кожу питательный крем или лосьон.

6. Масла для массажа. Подбираются индивидуально, далеко не каждому человеку нравится тот или иной запах. Эфирные масла добавляются по 4-6 капель в другую не пахучую основу (оливковое, льняное, миндальное и прочие масла). Хорошо тонизирует кожу апельсиновое или грейпфрутовое эфирное масло, масло розмарина, лесного ореха, масло ростков пшеницы и миндальное масло. Их можно использовать не только для массажа, но и добавлять в самодельные скрабы, обогащать ими крема и лосьоны.

7. Лосьоны и крема. Их действие направлено на визуальное улучшение текстуры кожи, они делают растяжки менее заметными, но только если стрии появились недавно. Выбирайте лосьоны увлажняющие, с витаминами Е, С, глицерином. Уменьшают проявление растяжек крема с пантенолом, эластином, гиалуроновой кислотой. При беременности их использовать нежелательно, проще приобрести дородовой бандаж, который будет поддерживать живот и не позволит коже сильно растянуться.

8. Микродермабразия и химические пилинги. Мезотерапия, озонотерапия – эти процедуры тоже уменьшают проявления растяжек, но не удаляют их насовсем. Если домашние пилинги и массажи не помогают, стоит обратиться к более интенсивным методикам. Микродермабразия подходит даже для глубоких растяжек, единственное исключение – если у человека очень чувствительная кожа. По сути, микродермабразия – это удаление верхнего слоя кожи, после этого отрастает новый слой, который имеет более привлекательный внешний вид. Если микродермабразия – это механическое удаление, то пилинг – химическое. Для его проведения используются специальные кислоты, поэтому проводить такой пилинг можно только в специализированных заведениях, иначе процедура может привести к появлению еще больших рубцов.

9. Лазерная шлифовка. Еще один метод борьбы с растяжками, хотя стоит такая процедура недешево. Верхние слои кожи удаляются под воздействием лазера определенной мощности, растяжки будто бы «зарастают» новой тканью. Побочным эффектом такое терапии могут стать синяки или временное изменение цвета кожи, повторить процедуру придется несколько раз.

10. Хирургия. Это единственный способ, который удаляет растяжку полностью, но практичным его назвать нельзя. Все зависит от того, где расположены растяжки, для каждой конкретной проблемы подыскивается своя методика, так что такое «лечение» будет очень дорогостоящим, да и прибегают к нему женщины, у которых очень уж заметные растяжки, а другие средства уже испробованы.

Ароматерапия, обертывания, кислородная терапия и прочие процедуры больше направлены на поддержание тонуса и улучшения обмена веществ кожного покрова. Помните, что растяжки – это такое же повреждение, как и шрам, поэтому, чтобы восстановить красоту кожи, потребуется усиленная работа над собой. Регулярные процедуры принесут свои плоды, а вот если использовать средство «время от времени», даже самые дорогостоящие методы будут бессильны.

Читайте также:

Как похудеть после родов?

Как убрать живот после родов

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам...
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Мужская послеродовая депрессия
Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка...
image
Как можно быстро похудеть после родов?
Секреты сохранения красоты, молодости, а самое главное, здоровья до, во время и после беременности, включая длительный период кормления грудью (до полутора лет). Советы о том как похудеть после родов основаны на как на личном опыте , так и опыте подруг и родственниц, ставших матерями, а также на учениях о здоровом образе жизни...
image
Геморрой после родов: причины появления, формы, профилактика и лечение
Геморрой после родов - неприятная и приносящая дискомфорт проблема, которая временами возникает после родов. Женщина, которая и без того ослаблена родовым процессом, страдает от жгучей боли, которая может стать причиной запора и еще больше усложняет жизнь. Как же поступить в случае, если геморрой после родов все же появился?
image
Диета после родов и ее особенности
Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.

10 советов как убрать растяжки после родов

С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.