Как похудеть после родов? ТОП-10 советов

6255

Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится.

Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов. Даже если до беременности склонности к полноте не наблюдалось, после родов обмен веществ нарушается, так что вернуться в прежний лимит килограммов бывает ой как проблематично.

Давайте разберемся в причине жировых отложений: это и гормональные изменения, произошедшие во время беременности, и замедленный метаболизм, и нехватка свободного времени на занятие физическими упражнениями, и неправильный режим питания.

Послеродовое похудение априори не может быть быстрым, но за год-полтора вернуться в прежние формы вполне реально. В неделю масса тела снижается на 200-400 грамм, если эта цифра превышается, это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе или истощении организма.

Снижение веса можно начать с постепенного увеличения движения и нагрузок, добавить массажи, обертывания, водные процедуры и только после этого ограничивать питание. Представляем вашему вниманию ТОП 10 действенных советов по похудению.

1. Грудное вскармливание. Пока вы кормите малыша грудью о диетах придется забыть, но, в то же время, это вовсе не означает, что нужно есть за двоих. Многие мамы наивно полагают, что чем больше они потребляют пищи, тем жирнее и лучше будет грудное молоко. На самом деле, необходимые питательные вещества можно получить и не объедаясь, ведь со времен беременности у организма остались внушительные жировые запасы. Лактация способствует быстрому снижению веса, если, конечно, у мамы нет особых проблем со здоровьем (что касается гормонального фона, он снижается в течение первых двух лет после родов).

2. Повседневная нагрузка. Если вы идете без коляски, забудьте о лифтах и полюбите ступеньки, да и вообще больше ходите. Прогулки на балконе или посиделки на ближайшей лавочке уж точно не прибавят вам здоровья. Пешая неспешная прогулка с коляской – это прекрасный способ похудеть, если вы будете гулять 2-3 часа дважды в день. Позаботьтесь об удобной обуви, свободной одежде – и вперед. Напоминайте себе, что час интенсивной ходьбы даже эффективнее чем час занятий на тренажерах. Кстати, это касается и любительниц поездок на автомобиле: до ближайшего магазина можно добраться и пешком, зато пользы будет куда больше.

3. Утренняя зарядка. Лень – это, конечно, весомая причина пожалеть себя любимую, но ведь от этого стрелка на весах в меньшую сторону не сдвинется. Чем больше вы двигаетесь, чем выше мышечная активность – тем быстрее расходуется жир.

Не поленитесь и начните заниматься хотя бы утренней зарядкой – постепенно организм втянется в новый ритм, вам самой понравится ощущать себя бодрой и подтянутой. Отличная гимнастика для спины – это ношение слинга, он укрепляет мышцы пресса и спины, вес малыша увеличивается, пропорционально увеличивается и нагрузка. Хорошим вариантом для домашней физкультуры станет фитбол, гантели, эспандеры, можно попрыгать на улице на скакалке – это тоже отличное снижение веса.

4. Занятия в спортклубах. Если вам есть с кем оставить на пару часов ребенка, не стоит отказываться от регулярных тренировок – они дадут эффект куда быстрее, если вы будете заниматься постоянно. Йога, пилатес, фитбол, аэробика, тренажеры – каждый выбирает вид занятий самостоятельно, согласно своим предпочтениям. Будет здорово, если вы запишетесь на плаванье (в дальнейшем можно будет посещать бассейн и вдвоем с ребенком) – это прекрасная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и терапия по снижению веса. Также можно сбросить вес и занимаясь активными видами досуга – танцы, стрип-пластика, пилон – это не просто увлечение, но и мощная помощь в похудении.

5. Правильное питание. Это обязательная составляющая похудения, правильное питание – это не жесткая диета, а разумные ограничения по качеству и количеству съедаемой пищи. Некоторые продукты вполне можно заменить маложирными, количество мучного и сладкого снизить. Благотворно воздействуют на организм дробные приемы пищи – часто и небольшими порциями. В рацион кормящих мам обязательно должны входить зерновые культуры (гречка, кукуруза, овсянка) – они хорошо насыщают, очищают организм от шлаков и при этом не станут причиной газообразования у ребенка. Творог и кефир также выбирайте с пониженной жирностью, не менее 2-х раз в неделю нужно есть рыбу и постное мясо, по одному яйцу в день съедают, чтобы обеспечить организм холином, кроме того, яйца очень сытные. Полезны разнообразные фрукты и овощи – это источник витаминов и микроэлементов.

6. Напитки. Газированные напитки, кофе, крепкий чай – эти вещи и во время беременности требовалось исключить, и роды уж точно не повод употреблять их двойными порциями. Зеленый чай, соки, морсы – вот ваши лучшие друзья. Многие мамы увлекаются так называемыми «коктейлями для похудения», но все же гораздо лучше приготовить их самостоятельно, а не покупать готовые. Ежедневно нужно выпивать 10 стаканов воды, можно с лимонным соком – это улучшение метаболизма и секрет скорейшего похудения.

7. Снеки и перекусы. У какой женщины не бывает зверского желания съесть что-то вкусное в неурочный час? – Если кушать очень хочется, а ужин давно прошел, отдайте предпочтение здоровым продуктам – орешкам, изюму, сухофруктам, крекерам из муки грубого помола, фруктам или овощам. Это же касается и перекусов между приемами пищи. Фаст-фуд и еда быстрого приготовления – источник вредных жиров, так что если похудение для вас – самоцель, позаботьтесь о здоровой пище. Кстати, есть после шести можно, правда, легкую пищу, не едят за 2 часа до сна, чтобы поступившая в желудок еда успела перевариться.

8. Кафе, рестораны, магазины. Идя в магазин, составьте список, что вам нужно купить и проходите мимо полок со всевозможными чипсами и пирожными. Продукты с пометкой «обезжиренный» вовсе не всегда гарантия того, что они низкокалорийны, обращайте внимание на этикетки, да и на срок годности тоже. Меню в кафе и ресторанах тоже изучайте тщательно, особенно если вы еще кормите грудью – в уважающих себя заведениях есть специальный раздел диетического питания, где вы сможете выбрать вкусные и полезные блюда.

9. Активные игры. Игры с ребенком, ношение его на руках, повседневные домашние хлопоты также способствуют снижению веса. Совместные танцы, игры с малышом, купания и массажи не только сближают маму с ребенком, но еще и способствуют снижению веса.

10. Позитивная мотивация. Как говорится, мысли материальны, поэтому любите себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Вы постепенно совершенствуетесь, ваше тело будет каждый день нравиться вам все больше и больше. Хвалите себя за каждый успех, мотивируйте на новые достижения и у вас все обязательно получится!

Читайте также:

Арбузная диета.

Кабачковая диета.

Диета после родов и её особенности.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Возвращаем форму после родов. Комплекс упражнений после родов
Обязанность каждой молодой матери по отношению к себе — найти возможность для гимнастики: если во время беременности можно найти массу причин ее не делать, то после родов отстраняться от физкультуры — только вредить себе. Поэтому для физкультуры важно использовать любое свободное время...
image
Восстановление после родов
Роды отнимают силы и Вашему организму предстоит пройти путь восстановления после родов. Кроме этого происходит приспособление организма к новым условиям жизни, так что некоторые неприятные ощущения и неудобства Вы будете испытывать неизбежно.
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации
Женщина, которая недавно родила малыша, часто задается вопросом, когда же после родов начнутся менструации после родов?
image
Как убрать живот после родов?
Многие женщины задаются вопросом, как убрать живот после родов? У некоторых живот после родов «исчезает» через пару дней после появления ребенка на свет, а кому-то приходится прикладывать немало времени и сил, чтобы вновь обрести прекрасную форму.
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
Диета после родов и ее особенности
Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.

Как похудеть после родов? ТОП-10 советов

Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.

Комментарии 2

Absolute 05.04.2016, 14:32

Да, правильное питание - это очень важно. Я не покупаю хлеб, потому что он достаточно калорийный (вот на pohudejkina.ru/kalorijnost-xleba.html точно указано какое количество в нем калорий), только иногда могу себе позволить ржаной, а так слежу за своей фигурой. У меня вообще склонность к полноте, поэтому я стараюсь есть только низкокалорийную пищу.

Юлия-4543 13.06.2016, 14:04

Спасибо за подробную статью)А нам в роддоме в подарок давали кроме памперсов, пеленок и распашонок, еще и модельформ стройная мама для восстановления организма и фигуры. Прикольно, что появилось специальное средство для мамочек)Обязательно попробую, как отучу от тити ребенка)

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.