Месячные после родов

Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что месячные после родов начинаются после прекращение грудного вскармливания. Однако повторим – это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до двух-трех лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма - это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было – это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов для контрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма и раннее (по меркам наших предков) отлучение ребенка от груди тоже влияют но то, что первые месячные после родов могут начаться в более ранний срок. Не говоря о том, что достаточно много молодых мам по тем или иным причинам не кормят грудью вообще – в этом случае месячные могут прийти и через месяц после родов.

Итак, посмотрим, каким же образом восстанавливается после родов репродуктивная функция женщины, а значит, и месячный цикл.

Во время беременности и родов многие системы в организме женщины претерпевают достаточно серьезные изменения. На их восстановление, как правило, требуется 6-8 недель. Однако для гормональной системы и молочных желез этот срок увеличивается за счет лактации.

В послеродовом периоде эндокринная система женщины, под воздействием гипофиза («дирижера эндокринной системы»), начинает активно вырабатывать гормон пролактин, "молочный гормон". Пролактин стимулирует выработку молока у родившей женщины и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике. Эта функция пролактина и приводит к тому, что яйцеклетки женщины не созревают и овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника, не происходит. А если не происходит овуляции, то не наступают и месячные.

Так как месячные – это в первую очередь гормональный процесс, его скорость связана со скоростью восстановления гормонального фона женского организма после родов. А эта скорость зависит, прежде всего, от того, как проходит грудное вскармливание.

  • Если ребенок находится на полностью естественном, то есть грудном вскармливании и получает только грудное молоко по требованию, в любое время дня и ночи, то менструация часто наступает только к концу первого года жизни малыша, то есть к окончанию периода лактации.
  • Когда мама вводит прикорм, то есть ребенок перестает настолько активно потреблять грудное молоко, то менструация может наступить и до окончания лактации.
  • Если вскармливание ребенка с самого начала смешанное, то есть малыш получает не только грудное молоко, но и искусственное питание, то менструации у мамы обычно восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов.
  • Если женщина не кормит грудью совсем, то способность к овуляции, а значит, и месячные, восстанавливаются еще раньше, примерно на 10-12-й неделе после родов.

Заметим, что срок, когда придут первые месячные после родов зависит именно от способа кормления ребенка, а не то того, как проходили роды, как считают многие молодые мамы.

И после родов через естественные родовые пути, и после кесарева сечения восстановление менструального цикла может произойти позже или раньше, в зависимости от способа вскармливания.

Иногда молодых мам вводят в заблуждение кровяные выделения из половых путей в первые недели после родов. Они действительно похожи на менструальные выделения, но при этом имеют совершенно другую природу.

Это так называемые лохии – выделения из матки. Дело в том, что после отделения плаценты от стенки матки во время родов, на стенке матки формируется обширная раневая поверхность, по сути своей – просто открытая рана. И естественно, что она кровоточит. Поэтому в первые дни после родов выделения из нее имеют кровянистый характер, затем лохии становятся серозно-сукровичными, потом их количество уменьшается, а сами выделения приобретают желтовато-белый цвет. Так что выделения из половых путей с момента родов до 6-8-й недели послеродового периода не имеют ничего общего с менструацией и не зависят от того, на каком вскармливании находится ребенок.

После того, как пройдут первые настоящие месячные после родов можно говорить о начале восстановления менструального цикла. У многих женщин возобновившийся после родов месячный цикл сразу же становится регулярным, однако возможно и установление менструального цикла в течение первых 2-3 циклов. В это время менструации могут быть нерегулярными, приходить раньше срока или с задержкой. Однако после первых 2-3 менструаций месячный цикл должен стать регулярным.

Если же этого не произошло, то женщине необходимо обратиться к гинекологу, потому что такие симптомы могут быть свидетельством возникновения воспалительных процессов внутренних половых органов, эндометриоза и даже опухолей матки и яичников.

Среди женщин бытует мнение о том, что если до родов месячные были обильными, длительными и болезненными, то после родов эта проблема должна исчезнуть. В самом деле, часто после родов характер менструации меняется. Месячные после родов могут стать более регулярными, чем были до беременности, а также менее болезненными или же совсем безболезненными.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Месячные после родов

Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.

Комментарии 6

OlgaLeez 15.07.2017, 15:19

У меня вообще первый цикл появился спустя пол года после родов. И я также консультировалась со своим гинекологом и она сказала что мне не о чем волноваться. Учитывая что я постоянно прохожу обследования, и чуть что, меня сразу доктор оповещает и дает советы. Да, я также заметила, что менструация практически безболезненная и это для меня огромное облегчение.

Анна 15.07.2017, 19:55

Мне не так уж и легко было перестроиться, я совсем не хотела, чтобы они заново пошли, так как эта боль мне надоела. Но после родов он стали менее болевыми. Пошли они у меня через несколько месяцев. А вот у моей знакомой не все так гладко прошло, много времени проводила у гинеколога, так как ей постоянно казалось, что с ней что-то не то. Кормить ребенка грудью она не хотела, сразу перевела его на смеси.

Vameri 16.07.2017, 21:18

Оба раза повезло:))) и до 1,5 лет и не вспоминала про это!

VKuser19817543 24.07.2017, 16:47

Спасибо большое за информацию! Все доступно написано! Получила ответы на все вопросы.

o.ver 02.08.2017, 15:56

ровно через три месяца у меня начались...

Аля 02.08.2017, 17:44

Да, изначальные установки я считаю нормой. Но сейчас есть везде отклонения каких либо норм, поэтому все зависит от физиологии женщины. На восстановление гормонального фона новоиспеченной мамы, воздействуют множество факторов нашей жизни.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как убрать живот после родов?
Многие женщины задаются вопросом, как убрать живот после родов? У некоторых живот после родов «исчезает» через пару дней после появления ребенка на свет, а кому-то приходится прикладывать немало времени и сил, чтобы вновь обрести прекрасную форму.
image
Геморрой после родов: причины появления, формы, профилактика и лечение
Геморрой после родов - неприятная и приносящая дискомфорт проблема, которая временами возникает после родов. Женщина, которая и без того ослаблена родовым процессом, страдает от жгучей боли, которая может стать причиной запора и еще больше усложняет жизнь. Как же поступить в случае, если геморрой после родов все же появился?
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Как можно быстро похудеть после родов?
Секреты сохранения красоты, молодости, а самое главное, здоровья до, во время и после беременности, включая длительный период кормления грудью (до полутора лет). Советы о том как похудеть после родов основаны на как на личном опыте , так и опыте подруг и родственниц, ставших матерями, а также на учениях о здоровом образе жизни...
image
Выпадение волос после родов, причины выпадения волос после родов.
Через некоторое время молодая мама с огорчением обнаруживает выпадение волос после родов. При этом клочья выпавших волос после родов каждый раз остаются на расческе, подушке, воротнике....Что же происходит с волосами после родов? И чем вызвано выпадение волос после родов?
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам...
image
Диета после родов и ее особенности
Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.