Восстановление после родов

Роды отнимают силы и Вашему организму предстоит пройти путь восстановления после родов.  Кроме этого происходит приспособление организма к новым условиям жизни, так что некоторые неприятные ощущения и неудобства Вы будете испытывать неизбежно. Возможно, ощущения будут болезненными и послужат достаточно ощутимой помехой для здорового материнства. Как правило, это проблемы связанные в основном с последствиями рождения ребенка и началом лактации.

Кровяные выделения после родов 

Самое невинное неудобство - это кровяные выделения из влагалища после родов. Явление нормальное, поскольку матка после родов сокращается, а крупные сосуды там, где прикреплялось детское место (плацента), закрываются постепенно. Выделения могут быть достаточно обильными лишь первые 2-3 дня. Со временем их становится меньше, они меняют цвет до буровато-коричневого, а уже через 10-14 дней они приобретают желтоватый цвет. Обычно кровяные выделения усиливаются во время кормления грудью. Насторожитесь, если кровяные выделения станут обильнее. Если Вам приходится менять несколько прокладок за час, а выделения ярко-красного цвета, со сгустками, обязательно обратитесь к врачу, лучше в тот же роддом, где Вы рожали.

Боли внизу живота

Помимо выделений, сокращение матки вызывают схваткообразные или тянущие боли, как при месячных. Так матка возвращается к своему прежнему состоянию, до размеров кулачка. Боли усиливаются во время кормления грудью и проходят окончательно к 4-7 дню после родов. Если боль трудно переносима можно принять обезболивающее, предварительно посоветовавшись с врачом.

Боли в промежности

Эти боли могут возникнуть даже если у вас нет никаких разрывов. Все-таки там проходил ребенок, и все ткани подверглись сильному растяжению. Обычно боли не очень интенсивные и проходят через 2-3 дня. Если были разрывы или разрез промежности боль сохраняется дольше. На заживление требуется 7-10 дней. При выраженной болезненности попросите врача назначить Вам обезболивание.

Проблемы со стулом

Первое опорожнение после родов всегда вызывает страх у женщин, в первую очередь потому, что могут разойтись швы. Страх необоснованный, так как швы при этом никогда не расходятся. Стул обычно бывает на 2-3 день после родов. Чтобы облегчить этот процесс, включите в свою диету изюм, курагу, орешки, пейте побольше минеральной воды. Больше двигайтесь, это способствует нормализации работы кишечника. Если стула нет на 4-ый день, то можно воспользоваться слабительной свечой. На меня подействовала угроза сделать клизму.

Геморрой после родов 

Иногда после родов проявляется геморой, геморроидальные узлы отекают и служат причиной болевых ощущений.
Уменьшить боль помогает прикладывание льда, замороженного в пластиковой бутылке, к промежности. Применение свечей по назначению врача.

Отсутствие молока

В первые трое суток после родов в молочных железах вырабатывается молозиво. Его немного, но оно в 10 раз более питательное, чем молоко. Поэтому даже небольшого количества молозива хватает, чтобы накормить ребенка. Запомните это и не совершайте моих ошибок, когда от собственного ощущения, что ребенок не наедается, бросаешься на детского врача с требованием выдать тебе донорского молока и угрожаешь перейти на докорм. Чтобы в дальнейшем было достаточное количество молока, самое основное - регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать.

Нагрубание молочных желез

Обычно молоко приходит к концу 3-х, началу 4-х суток после родов. Иногда молоко появляется позже - на 5-6 день. Молочные железы в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме, становятся болезненными, повышается температура. Эти проявления постепенно исчезают при правильном режиме кормления. Уже через 1-2 дня становится значительно легче. И чем дольше Вы кормите, тем проще Вам дается кормление.

Трещины сосков

Кожа сосков очень нежная. При кормлении грудью постепенно происходит закаливание сосков, но в первые дни возможно образование трещин. Чтобы этого не случилось, нужно, во-первых, следить за тем, что ребенка Вы прикладываете правильно, во-вторых, первые 2-3 дня после родов прикладывайте ребенка к груди не больше 5-7 минут, затем давайте другую грудь, также на 5-7 минут.

Можно пользоваться специальным кремом для предотвращения трещин сосков. Подходят так же мазь с календулой и масло облепиховое. Очень хорошо заживляет трещины Ваше же молоко и слюна ребенка. После кормления смажьте сосок капелькой молока. Не отнимайте ребенка от груди, перетерпите эту боль и через какое-то время малыш своей слюной вылечит Вашу «болячку».

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Восстановление после родов

Роды отнимают силы и Вашему организму предстоит пройти путь восстановления после родов. Кроме этого происходит приспособление организма к новым условиям жизни, так что некоторые неприятные ощущения и неудобства Вы будете испытывать неизбежно.

Комментарии 8

SvetaD 25.09.2016, 18:17

Восстановление после родов тяжёлый процесс для любой женщины. Мне похудеть и восстановиться в целом помог препарат модельформ стройная мама. Пила всего 1 капсулу в день в течении двух месяцев, и стала выглядеть на много лучше, вес сбросила, силы появились и чувствую себя просто отлично

OlgaLeez 15.07.2017, 15:48

Я также соглашусь, что у всех этот период проходит по-разному. Особенно природа боли. У меня послеродовой период прошел спокойно, практически безболезненно и побочных реакций. Просто появилась не большая депрессия из-за лишнего веса, растяжки на животе. Но все быстро прошло, как записалась в тренажерный зал и начала приводить себя в порядок. Немного побаливали соски.

Анна 15.07.2017, 20:49

Как долго у меня восстанавливался мой организм, часто все болело, особенно живот и грудь. А насчет молозива я в курсе, мне о нем мама рассказала, да и я сама убедилась, что малышку совсем немного покормила и она быстро уснула. Так что это правильное замечание, что не стоит перекармливать. Таблетки ни какие я не пила, все решила перетерпеть, самое главное, то отклонений ни каких не было.

Eshergina 16.07.2017, 15:36

Два раза восстанавливалась после родов. После первого ребёнка было очень тяжело, все болело. А после второго была бодрой уже через пару часов после родов.

Vameri 16.07.2017, 22:08

Да, полно сбрпризов для организма после родов((( особенно неприятны проблемы со стулом((

VKuser19817543 24.07.2017, 15:37

Восстановление организма после родов - очень серьезный и трудоёмкий процесс, к которому стоит подойти ответственно, и помочь организму как можно быстрее прийти в норму. А рекомендации, которые указаны в статье, помогут избежать многих проблем.

o.ver 02.08.2017, 14:08

После родов я как девочка была, вот только перестала кормить грудью, так сразу похудела на 9 кг, все от организма зависит, только проблемы со стулом были и потом все восстановилось.

Аля 02.08.2017, 16:57

Действительно, сюрпризы ожидали практически на каждом шагу, как только попала в роддом... Рождение ребенка — это резкий гормональный стресс. После родов чтобы восстановить репродуктивную функцию женщины, организму необходимо проделать серьезную работу. Это гимнастика, различные процедуры... Неприятные ощущения, поход в туалет, треснувшие соски, депрессия, бессонные ночи, геморрой, смещение тазовых костей и дисков позвоночника, можно и дальше продолжать списочек. Главное моральная и физическая поддержка мужа, родных и близких.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как убрать живот после родов?
Многие женщины задаются вопросом, как убрать живот после родов? У некоторых живот после родов «исчезает» через пару дней после появления ребенка на свет, а кому-то приходится прикладывать немало времени и сил, чтобы вновь обрести прекрасную форму.
image
Как можно быстро похудеть после родов?
Секреты сохранения красоты, молодости, а самое главное, здоровья до, во время и после беременности, включая длительный период кормления грудью (до полутора лет). Советы о том как похудеть после родов основаны на как на личном опыте , так и опыте подруг и родственниц, ставших матерями, а также на учениях о здоровом образе жизни...
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
Месячные после родов
Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.
image
10 советов как убрать растяжки после родов
С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?
image
Выпадение волос после родов, причины выпадения волос после родов.
Через некоторое время молодая мама с огорчением обнаруживает выпадение волос после родов. При этом клочья выпавших волос после родов каждый раз остаются на расческе, подушке, воротнике....Что же происходит с волосами после родов? И чем вызвано выпадение волос после родов?
image
Послеродовой период
Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы