Диета после родов и ее особенности

9917
Диета после родов и ее особенности

Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства. В первые месяцы лактации диетологи советуют не придерживаться строгих диет, поскольку строгая диета после родов может стать причиной снижения выработки молока, а как результат, ваш малыш будет получать меньше полезных веществ.

И все же давайте разберемся, какая диета после родов поможет вернуть те формы, которые у нее были до беременности, без вреда для вашего организма и ребенка.

Диета после родов и ее особенности

Зачастую диета после родов – это не строгие ограничения, а сбалансированное питание, которое дает достаточно количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ и для матери, а для ребенка. В идеале питание мам должно быть дробным – лучше кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, чем дважды, но до отвала. Ограничивайте порции по объему, постепенно ваш организм привыкнет к новым условиям, а набранный вес пойдет на спад. После родов придется отказаться от продуктов, которые способны изменить вкус молока или оказывают возбуждающее действие на нервную систему чада.

На весь период вскармливания исключают алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, шоколад, жареные, острые и копченые блюда. Новые продукты в рацион нужно вводить постепенно: тщательно следите за реакцией ребенка, чтобы не стать причиной его пищевой аллергии.

В основе рациона матери в послеродовом периоде должны находиться каши на воде, супы, мясо и рыба, приготовленные в пароварке или отварные. Также можно потреблять сырые, тушеные или печеные овощи, фрукты, твердые и плавленые сыры, немного орехов, нежирные молочные продукты. Чтобы увеличить количество грудного молока, полезна овсяная каша на нежирном молоке. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стоит есть коричневый рис, хлеб грубого помола, вареную и печеную свеклу, салаты из свежих овощей, а также продукты, богатые клетчаткой. Отдельная тема для разговора – сладости. Если вы хотите избавиться от мешающих килограмм, придется отказаться от кондитерских изделий. Уровень глюкозы в организме можно будет поддерживать при помощи домашнего варенья, сухофруктов, сладких фруктов.

«Перекусы» и ограничения

Если хочется перекусить, пусть полдником или вторым ужином послужит полезная пища – овощи, яблоки, груши, изюм, стебель сельдерея. Обязательно нужно побольше пить – 1,5 литра минеральной воды это суточная доза для взрослого человека. Также полезен зеленый чай, натуральные соки. Откажитесь от жирного крекера, сухариков, конфет, сухариков – в них содержится много жиров и ароматизаторов, они могут стать тем самым звеном, которое спровоцирует аллергию у грудничка.

Строгие диеты кажутся простыми, но, по сути, они бесполезны.

Поскольку если вы просто ограничиваете себя в количестве калорий, то, когда вы перестаете держать себя в рамках, лишний вес может вернуться. Для женщин, недавно родивших ребенка, не подходит и безуглеводная диета, поскольку углеводы – основной источник энергии, а ее молодой маме нужно немало. Если вы лишите организм энергии, то не только будете быстро утомляться, но еще, когда вы начнете питаться нормально, организм будет судорожно набирать жир.

Чтобы у ребенка не было проблем с кишечником, ограничьте потребление свежего молока, яиц, цитрусовых, газированных напитков или воды, сдобы и сладкой выпечки, бобовых культур. Если в вашем организме не хватает витаминов, врач может назначить вам витаминный комплекс. Если, несмотря на ограничения, мама продолжает набирать вес, ей следует отказаться от жирных сортов мяса, картофеля, риса.

Ежедневный рацион после родов

Будет неплохо, если вы составите для себя таблицу питания. Выпишите разрешенные и запрещенные продукты, правильно их комбинируйте.

В ежедневный рацион после родов должно входить:

  • 100 грамм нежирного творога;
  • 100 грамм цельнозернового хлеба или изделий из муки грубого помола;
  • До 1 литра молочных продуктов пониженной жирности;
  • 200 грамм мяса или 100 грамм рыбы;
  • 800 грамм свежих, отварных или приготовленных в пароварке овощей;
  • До 500 грамм натуральных соков и фруктов;
  • 1-2 порции каш на воде, 30 грамм растительного масла;
  • 1 порция супа или овощного бульона.

Не стоит есть за два часа до сна, если очень хочется кушать – съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Помните, ваше питание должно быть здоровым, но без жестких ограничений в количествах еды. Согласитесь, никакая фигура не стоит здоровья вашего малыша, так что при подборе диеты после родов ставьте во главу угла полноценное развитие своего ребенка!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Диета после родов и ее особенности

Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.

Комментарии 1

Аня Слог 23.09.2016, 15:00

Я после родов сидела на диете Анны Белоусовой "Стройная мама", а как ГВ закончила, еще начала принимать препарат модельформ стройная мама. В результате 2-х месячного приема похудела на 7, 35 килограмма, стала спокойнее. Советую, препарат просто находка!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Как можно быстро похудеть после родов?
Секреты сохранения красоты, молодости, а самое главное, здоровья до, во время и после беременности, включая длительный период кормления грудью (до полутора лет). Советы о том как похудеть после родов основаны на как на личном опыте , так и опыте подруг и родственниц, ставших матерями, а также на учениях о здоровом образе жизни...
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации
Женщина, которая недавно родила малыша, часто задается вопросом, когда же после родов начнутся менструации после родов?
image
10 советов как убрать растяжки после родов
С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?
image
Как похудеть после родов?
Как похудеть после родов этот вопрос мучает многих женщин. Женщины после родов хотят как можно скорее приобрести прежние формы, а тот факт, что одежда, которую носили раньше, сейчас мала, несказанно огорчает. В норме во время беременности женщина набирает 10-15 килограмм, и сбросить их не так уж легко...
image
Послеродовой период
Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...