Мужская послеродовая депрессия

Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. Снижение аппетита, постоянное подавленное состояние, снижение физической активности – все эти беды в равной степени могут проявиться и у мам, и у пап новорожденного. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка, который в первые дни и месяцы жизни особенно зависим от родителей.

Как выяснили британские ученые, послеродовая депрессия у отцов может особенно сильно сказаться на психике мальчиков. Психологические проблемы взрослого мужчины как бы передаются малышу. В первые дни жизни последствия этого не будут очевидны. Однако затем это может проявиться в полном объеме: подобный ребенок с высокой степенью вероятности станет трудновоспитуемым, а также могут появиться проблемы и с его эмоциональным развитием.

Выводы врачей основываются на наблюдениях за большим числом семейных пар до и после рождения малыша. Они показали, что в семьях, где отцы после рождения ребенка впадали в депрессивное состояние, ко второму и третьему годам жизни у малышей появлялись однотипные проблемы психологического характера. Все они зачастую проявляли неадекватность в поведении. Сопоставив данные, ученые установили прямую зависимость между фактом послеродовой депрессии отцов и подобными проблемами у малышей мужского пола.

Врачи настаивают на том, что их открытие надо воспринимать крайне серьезно. По их словам, невидимые и незначительные сперва проблемы с воспитанием, социализацией и психологическим развитием малыша потом могут перерасти в настоящие неприятности.

В настоящий момент, по данным ученых, всего послеродовой депрессией страдает около 15% матерей и около 3% отцов в мире. Цифра эта, конечно, невелика, однако никто из нас не застрахован от попадания в эти самые злополучные проценты. Так что будущие отцы и матери должны крайне тщательно подготовиться к рождению ребенка и в этом аспекте. Им предстоит следить не только за своим физическим здоровьем и состоянием ребенка, но также и за душевным равновесием, дабы суметь вовремя заметить симптомы депрессии и начать с ней борьбу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мужская послеродовая депрессия

Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка...

Комментарии 7

OlgaLeez 15.07.2017, 15:30

Мой муж вообще боялся ребенка брать на руки, думал что что-то ребенку сломает или просто навредит. И естественно у него появилась депрессия, но он быстро себя взял в руки так как видел, что я совсем сама не справляюсь. Он начал мне во всем помогать. Просил, чтобы я ему все показала, а именно как правильно держать малыша и как его нужно кормить и пеленать. Он справился, он у меня молодец.

Анна 15.07.2017, 20:01

Не знаю, я у своего мужа ни какой депрессии не заметила, как работал до шести, в то же время что и обычно возвращается до мой. Просмотр футбола как обычно по расписанию. Я не говорю, что ему кроме своих забот ничего не нужно, просто я ни видела, что он чем-то огорчен. Что порошу у него, он то и сделает, меня постоянно поддерживает и выручает. Мне немного просто странно, что мужчины могут впасть в депрессию от рождения ребенка.

Eshergina 16.07.2017, 15:32

У супруга не было никакой послеродовой депрессии. А у мужа подруги была. Тут как повезёт

Vameri 16.07.2017, 22:05

Ничего себе. Хорошо что нас обошло

VKuser19817543 24.07.2017, 16:30

Жаль, что в статье не описаны методы борьбы с мужской депрессией. Как же справиться с ней?

o.ver 02.08.2017, 16:10

ого... и такое бывает оказывается

Аля 02.08.2017, 17:23

Депрессия скорее всего связана с осознанием, или наоборот, ответственности.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Как похудеть после родов?
Как похудеть после родов этот вопрос мучает многих женщин. Женщины после родов хотят как можно скорее приобрести прежние формы, а тот факт, что одежда, которую носили раньше, сейчас мала, несказанно огорчает. В норме во время беременности женщина набирает 10-15 килограмм, и сбросить их не так уж легко...
image
Послеродовой период
Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
Геморрой после родов: причины появления, формы, профилактика и лечение
Геморрой после родов - неприятная и приносящая дискомфорт проблема, которая временами возникает после родов. Женщина, которая и без того ослаблена родовым процессом, страдает от жгучей боли, которая может стать причиной запора и еще больше усложняет жизнь. Как же поступить в случае, если геморрой после родов все же появился?
image
Диета после родов и ее особенности
Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.
image
Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам...
image
Восстановление после родов
Роды отнимают силы и Вашему организму предстоит пройти путь восстановления после родов. Кроме этого происходит приспособление организма к новым условиям жизни, так что некоторые неприятные ощущения и неудобства Вы будете испытывать неизбежно.