Мужская послеродовая депрессия

Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. Снижение аппетита, постоянное подавленное состояние, снижение физической активности – все эти беды в равной степени могут проявиться и у мам, и у пап новорожденного. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка, который в первые дни и месяцы жизни особенно зависим от родителей.

Как выяснили британские ученые, послеродовая депрессия у отцов может особенно сильно сказаться на психике мальчиков. Психологические проблемы взрослого мужчины как бы передаются малышу. В первые дни жизни последствия этого не будут очевидны. Однако затем это может проявиться в полном объеме: подобный ребенок с высокой степенью вероятности станет трудновоспитуемым, а также могут появиться проблемы и с его эмоциональным развитием.

Выводы врачей основываются на наблюдениях за большим числом семейных пар до и после рождения малыша. Они показали, что в семьях, где отцы после рождения ребенка впадали в депрессивное состояние, ко второму и третьему годам жизни у малышей появлялись однотипные проблемы психологического характера. Все они зачастую проявляли неадекватность в поведении. Сопоставив данные, ученые установили прямую зависимость между фактом послеродовой депрессии отцов и подобными проблемами у малышей мужского пола.

Врачи настаивают на том, что их открытие надо воспринимать крайне серьезно. По их словам, невидимые и незначительные сперва проблемы с воспитанием, социализацией и психологическим развитием малыша потом могут перерасти в настоящие неприятности.

В настоящий момент, по данным ученых, всего послеродовой депрессией страдает около 15% матерей и около 3% отцов в мире. Цифра эта, конечно, невелика, однако никто из нас не застрахован от попадания в эти самые злополучные проценты. Так что будущие отцы и матери должны крайне тщательно подготовиться к рождению ребенка и в этом аспекте. Им предстоит следить не только за своим физическим здоровьем и состоянием ребенка, но также и за душевным равновесием, дабы суметь вовремя заметить симптомы депрессии и начать с ней борьбу.
 
Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Как похудеть после родов?
Как похудеть после родов этот вопрос мучает многих женщин. Женщины после родов хотят как можно скорее приобрести прежние формы, а тот факт, что одежда, которую носили раньше, сейчас мала, несказанно огорчает. В норме во время беременности женщина набирает 10-15 килограмм, и сбросить их не так уж легко...
image
Менструации после родов: когда после родов начинаются менструации
Женщина, которая недавно родила малыша, часто задается вопросом, когда же после родов начнутся менструации после родов?
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Что делать, если грудь потеряла форму?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой птоза молочных желез. Потеря упругости и эластичности кожи, приводит к эстетической непривлекательности молочных желез, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В некоторых случаях, эффективными способами восстановления груди выступают домашние методы, в иных - без пластической хирургии не обойтись. Что, как и когда выбрать попробуем разобраться.
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы
image
10 советов как убрать растяжки после родов
С проблемой растяжек сталкивается практически каждая женщина, ставшая матерью: если фигура постепенно приходит в норму, а набранные килограммы начинают «таять», то с растяжками все несколько сложнее. Что они собой представляют?
image
Диета после родов и ее особенности
Диета после родов – вещь с которой стоит осторожной, ведь от питания матери после родов зависит здоровье вашего ребенка. Первые полтора месяца лучше ничего не предпринимать, а просто наслаждаться счастье материнства.
image
Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам...

Мужская послеродовая депрессия

Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.