Рацион питания кормящей мамы по месяцам

197
Рацион питания кормящей мамы по месяцам

Грудное молоко – основное питание крохи в первые полгода жизни. Чтобы маленький организм работал без сбоев, вам нужно питаться правильно, соблюдая диету. Постепенно вы сможете позволять себе все больше и больше без ущерба для самочувствия крохи.

Зачем нужна диета при кормлении грудью

С грудным молоком в качестве основной еды малыш получает нужные ему полезные вещества. Они будут поступать в молоко в любом случае. Потому если не получаете с пищей достаточно белка, витаминов, микроэлементов, то они будут «изыматься» из ваших запасов. Соответственно, организм будет истощаться. Насыщенная полезными продуктами диета поддержит его.

Основной принцип питания кормящей матери – умеренно ограниченный рацион. Вы должны питаться сбалансированно, набирать необходимый калораж (не менее 2500 ккал в день!), но избегать всего, что навредит малышу. Приготовьтесь к тому, что в первые месяцы будете готовить себе отдельно – блюда будут диетическими, не жареными и не вредными.

Ваше питание не должно перегружать иммунную систему ребенка или вредить только устанавливающемуся режиму пищеварения. У мам, которые пренебрегают диетой, крохи страдают коликами и вздутием живота, у них появляются аллергические реакции. Так как помочь себе малыш никак не может, то будет постоянно кричать. Особенно важно держать диету в первые 2-3 месяца жизни ребенка.

Некоторые продукты способны изменить вкус молока. Если вы позволяете себе чеснок и лук, то малыш может плачем выразить недовольство от того, что его еда стала невкусной.

Негативные реакции ребенка на пищу, которую вы едите – сугубо индивидуальны.

У некоторых мам все будет спокойно, даже если они едят капусту или шоколад. Но все же придерживайтесь принципа разумного питания и не позволяйте себе все, как это было до родов.

Видео: Известный педиатр Евгений Комаровский о диете при грудном вскармливании 

Диета на 1 месяце грудного вскармливания

В первый месяц после родов ограничения будут самыми строгими. Пищеварительная система малыша только начинает работать. Если вы будете позволять себе излишества, то колики и проблемы с кишечником будут беспокоить кроху сильнее.

В таблице ниже представлен рекомендованный список продуктов, который можно употреблять в первый месяц грудного вскармливания:

Все эти продукты благоприятно отражаются на качестве молока.

Напитки – чистая вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок или компот, зеленый чай. Если хочется пить черный чай, то он должен быть слабо заваренным. Хорошо влияет на лактацию теплый черный чай с молоком. От любимого кофе и газированной воды стоит отказаться.

Под строгим запретом:

  • морепродукты;
  • грибы;
  • виноград;
  • орехи;
  • сырые овощи;
  • колбасные изделия;
  • продукты, в составе которых красители, консерванты и т. п.;
  • соусы – майонез, кетчуп и т. п.;
  • продукты, вызывающие аллергию;
  • алкогольные напитки;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • консервация;
  • все острое, соленое, копченое и жирное.

Диета для 2 и 3 месяца

Чем старше становится малыш, тем больше расширяется рацион у мамы. Начиная со второго месяца, вы уже позволяете себе больше продуктов и блюд.

Со второго месяца грудного вскармливания рацион пополняется:

Все то, что было запрещено в первый месяц грудного вскармливания, еще находится под запретом.

Начиная с третьего месяца список разрешенных продуктов, расширяется еще больше. Теперь вы можете употреблять в пищу:

Каши в этот период варятся на воде, потому что молоко – сильный аллерген. Овощи, мясо и рыбу по-прежнему варят, готовят на пару или запекают, но не жарят.

Диета для 4-6 месяца

С четвертого месяца вы ощущаете себя лучше, потому что многие привычные продукты уже вернулись в рацион и он продолжает расширяться. Скоро вы будете питаться тем, что ели до беременности. Когда ребенку исполняется полгода, вы уже можете переходить от тушеной, пареной и вареной еды к жареным блюдам. Единственное правило – не слишком зажаривать еду.

Вы должны переходить к обычному рациону постепенно. Что нового понемногу появляется в рационе:

  • зкзотические фрукты и цитрусовые – киви, апельсины, мандарины;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • мясо – говядина, свинина;
  • шоколад;
  • овощи, ягоды красного цвета – помидоры, перец, малина, вишня, смородина;
  • морепродукты, запрещенная ранее рыба;
  • крупы – кукурузная, рисовая;
  • хлеб – белый, отрубной;
  • яйца;
  • остро пахнущие продукты – лук, чеснок.

Начиная с четвертого месяца, каши варят на разбавленном молоке, а не просто на воде. Только с полугода разбавленное молоко заменяется цельным.

Особенности диеты с полугода

Ребенку исполнилось полгода и он уже ест первый прикорм. Грудное молоко перестало быть его единственным источником питательных веществ. Мама ощущает себя еще свободнее и постепенно возвращается к привычному добеременному рациону. Делайте это постепенно, все вредные продукты пробуйте понемногу.

После полугода строгие запреты постепенно снимаются. Но есть продукты, которые запрещено употреблять до самого окончания лактации – алкоголь. И будьте осторожны с продуктами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Многие мамы предпочитают кормить грудью до года или чуть дольше, но некоторые прекращают лактацию еще раньше. Как только вы закончите кормить грудью – возвращайтесь к привычному рациону.

Как правильно вводить новые продукты в рацион

Чтобы не навредить малышу придерживайтесь простых правил расширения рациона питания:

  • вводите новые продукты постепенно в небольшом количестве (3-4 столовые ложки), отслеживая реакцию ребенка;
  • новые продукты вводятся не чаще, чем раз в три дня;
  • новое блюдо лучше есть с утра, чтобы к ночи возможная реакция ослабела;
  • записывайте в дневник все, что едите, указывайте день и время приема пищи – так можно будет увидеть что именно вызвало колики или аллергию;
  • если у родителей есть пищевая аллергия, то эти продукты вводят в рацион как можно позже.

Помните, что ребенок среагирует на съеденный продукт в течение 12 часов. Если никакой негативной реакции нет ни у него, ни у вас – понемногу вводите этот продукт в свой рацион. Со временем вы будете употреблять его все большими по объему порциями. Если реакция появилась – помогут разрешенные препараты от колик или антигистаминное для маленьких детей (например «Фенистил»). Проблемный продукт вводите снова примерно через месяц.

Если очень хочется съесть что-то запретное, то выбирайте для этого первую половину дня. Так у вас будет запас времени – если реакция проявится, то не в ночное время, а днем. И вы, и малыш сможете спокойно провести ночь.

Рекомендации

Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо в первые месяцы после родов, вам придется перестроить свое питание:

  • соблюдать строгую диету в первые три месяца;
  • постепенно расширять рацион, понемногу пробуя новые продукты и отслеживая реакцию ребенка;
  • смотреть какие продукты разрешены, а какие запрещены по таблице в тот или иной период.

Читайте также: Диета после родов

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Рацион питания кормящей мамы по месяцам

<span style="text-align: justify;">Грудное молоко – основное питание крохи в первые полгода жизни. Чтобы маленький организм работал без сбоев, вам нужно питаться правильно, соблюдая диету. Постепенно вы сможете позволять себе все больше и больше без ущерба для самочувствия крохи.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как похудеть после родов?
Как похудеть после родов этот вопрос мучает многих женщин. Женщины после родов хотят как можно скорее приобрести прежние формы, а тот факт, что одежда, которую носили раньше, сейчас мала, несказанно огорчает. В норме во время беременности женщина набирает 10-15 килограмм, и сбросить их не так уж легко...
image
10 способов как справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы
image
Запоры после родов
Роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" – запоры после родов, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.
image
Месячные после родов
Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.
image
Геморрой после родов
Геморрой после родов - это довольно часто встречающаяся неприятная и болезненная проблема. Женщина, ослабленная родами, испытывает жгучие боли, из-за которых в течение достаточно длительного времени может не быть стула...
image
Геморрой после родов: причины появления, формы, профилактика и лечение
Геморрой после родов - неприятная и приносящая дискомфорт проблема, которая временами возникает после родов. Женщина, которая и без того ослаблена родовым процессом, страдает от жгучей боли, которая может стать причиной запора и еще больше усложняет жизнь. Как же поступить в случае, если геморрой после родов все же появился?
image
Как похудеть после родов? ТОП-10 советов
Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.
image
Мужская послеродовая депрессия
Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка...