Мультиварка или скороварка? Проблема выбора

6354

<

div> Сегодня выбор бытовой техники не менее увлекателен, чем поход в магазин обуви.  Предлагая доверить технике самое дорогое - здоровье и настроение всей семьи, на суд хозяйке представлены электрические пароварки, йогуртницы, хлебопечи, воки, скороварки, мультиварки… Особого внимания заслуживают два последних наименования – производители уверяют, что с их появлением на кухне вся остальная кухонная техника станет попросту не нужна. Так ли это? И в чем отличия чудо-приборов?

Принцип работы и устройство - отделяем зерна от плевел

С первого взгляда мультиварка и скороварка даже выглядят идентично – это корпус более или менее обтекаемой формы, внутри располагается съемная чаша с антипригарным покрытием. И в мультиварке, и в скороварке можно готовить супы, тушить и запекать продукты. Однако основная задача скороварки – готовить блюда быстро. За счет создания в чаше высокого давления возрастает температура кипения воды – и блюда готовятся быстрее. На приготовление измельченной капусты, к примеру, уйдет 1 минута, свежие зеленые бобы будут готовы в течение 3 минут, картофель – в течение 8 минут, а на запекание целой курицы уйдет не более 20 минут! 
 
Коричневый рис, фасоль и чечевица, которые в обычной мультиварке будут томиться  не менее 45 минут, в скороварке будут готовы через 10. Приятный бонус скороварки – поскольку продукты питания окружает пар, они не окисляются на воздухе под воздействием тепла, и спаржа, брокколи, горошек сохраняют в скороварке свой ярко-зелёный цвет, выглядят аппетитно и сочно.
 
 
 
Разумеется, высокая температура приготовления позволяет убивать все бактерии, поэтому хорошо, если скороварка дополнительно приспособлена для стерилизации банок и детских бутылочек. 

Меню

Принцип приготовления блюд в скороварке, однако, накладывает свой отпечаток на разнообразие меню. Во время приготовления  скороварку нельзя открывать, а следовательно в скороварку нельзя загружать дополнительные продукты.  Стоит отметить, что даже при таких ограничениях производители постарались максимально расширить функционал скороварок. Например, у Scarlett SL-1529 целых 10 автоматических программ приготовления: тушение, выпечка, суп, мясо, каша, приготовление различных продуктов на пару и, конечно, детское меню – любые мясные и овощные пюре будут готовы за 21 минуту!  Кстати, запеченные продукты в скороварке получается восхитительно, как раз по причине создания высокого давления – достигнуть подобного состояния продукта при жарке или обычной тепловой обработке очень сложно! 
 
А вот в мультиварку продукты можно загружать в процессе приготвления. Можно  помешивать, пробовать блюдо на вкус, сочетать разные режимы. 
 
 

В сухом остатке

Рассмотрев все основные отличия и нюансы мультиварки и скороварки, мы пришли к следующим выводам:
  1. Скороварка готовит блюда быстрее за счет создания высокого давления
  2. Мультиварка более функциональна и имеет большее количество программ
  3. В скороварку продукты закладываются одновременно, в отличие от мультиварки
Какой бы прибор вы не выбрали, стоит не забывать о качестве и удобстве эксплуатации – детали должны быть скреплены надежно, дисплей – четкий и яркий, резкий неприятный запах недопустим. 
 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мультиварка или скороварка? Проблема выбора

Обсудим основные вопросы выбора между современными скороварками и мультиварками.

Комментарии 12

Valentina777 11.11.2013, 16:02

Я выбрала мультиварку и ни капельки не жалею. У мультиварки больше возможностей и я использую ее каждый день. Тем более ее можно открывать во время приготовления блюда, в отличие от скороварки. Этот плюс позволяет пробовать еще не готовое блюдо, чтоб не забыть добавить все нужные ингредиенты.

Povarenok 11.11.2013, 16:06

Выбор нам, хозяюшкам, предстоит нелегкий, но я после прочтения статьи его для себя сделала - это будет мультиварка. Почему? Мой муж просто обожает жареные продукты, а я люблю вареные и каши. Все наши гастрономические предпочтения может удовлетворить именно мультиварка, а времени у меня достаточно, так как я сижу дома с детками.

Анжелина 11.11.2013, 16:32

Спасибо за статью! У меня как раз сестра выбирает себе подарок ко дню рождения и задалась именно этим вопросом. И, кстати, тоже будет покупать модель марки Scarlett. Посоветую ей брать именно мультиварку. У меня тоже мультиварочка Scarlett, только другой модели. Обожаю ей!:))

Шеленка 12.11.2013, 15:35

А мне мультиварка в свое время нервную систему спасла))Когда дочь была маленькой, хлопот много было, а тут- все туда закинула и пошла гулять. Вернулась- все готово и горячее. Я в ней и сейчас готовлю. Очень удобно каши варить на завтрак. Мясо прекрасно получается-мягкое, сочное. Ну и на пару готовлю - ребенку в частности. Мне мультиварка кажется удобнее и функциональнее чем скороварка.
 

Maryka 12.11.2013, 16:08

Мультиварка без сомнения лучше, у меня конечно всё имеется, но ей я пользуюсь гораздо чаще скороварки, да и не всегда нужна скорость, гораздо удобнее выставить определённый режим и не надо над ней стоять, можно заняться абсолютно другими делами или сходить по делам, поставить на отсрочку и получить готовое блюдо к определенному моменту. И можно ведь не только варить, но и жарить и запекать, в скороварке торт точно не получится.
 

Demi 13.11.2013, 17:15

Недавно я купила себе мультиварку, она существенно облегчила мне жизнь. Теперь приготовление пищи не занимает у меня так много времени, как раньше. Теперь мне не нужно стоять долго у плиты, боясь что еда пригорит или переварится, а достаточно нажать на пару кнопок.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Кефирная диета: виды кефирной диеты, разгрузочные кефирные дни
Диета – один из самых распространенных способов привести в порядок фигуру после родов. Стоит помнить, что диеты несовместимы с беременностью и могут стать стрессом для организма во время кормления, поэтому лучше отложить их до окончания периода лактации. Исключение – разгрузочные дни при помощи кефирной диеты.
image
Арбузная диета
Арбузная диета - самая вкусная, но при этом эффективная. Для женщин, желающих похудеть после родов она просто находка!
image
10 продуктов, улучшающих лактацию
Материнское молоко не даром считается источником полезных витаминов и микроэлементов, это самая полезная пища для новорожденного, но бывает и так, что матери испытывают недостаток молока и приходится подкармливать малыша искусственными заменителями. С Древних Времен людям известно, что определенные продукты способны увеличивать количество молока, вырабатываемого организмом. Мы представляем вам ТОП-10 продуктов, которые улучшают лактацию и станут вашими помощниками.
image
Современные мультиварки: в чем разница?
Выбор мультиварки – дело тонкое. И если пару лет назад выбор «чудо-горшочков» был не велик и различия очевидны, то сегодня производители совершенствуются и предлагают умные и симпатичные приборы буквально на любой вкус. Более того, обещают заменить практически всю технику на кухне! Так ли это? Стоит ли игра с новинками свеч, денег и драгоценного времени современной хозяйки?
image
На самом ли деле полезен зеленый чай?
Зеленый чай, представляет из себя источник витаминов и множества веществ, необходимых для здоровья человека. К примеру, в одной чашке зеленого чая содержится больше витамина С, чем в апельсине. Однако, зеленый чай имеет и отрицательные стороны...
image
Шоколад вреден или полезен?
Шоколад – лидер среди кондитерских изделий. Благодаря своему составу, шоколад помогает выработке эндорфинов (гормонов счастья), воздействующих на центр удовольствия человека, что улучшает настроение. Шоколаду приписывают несколько мифов о вреде здоровью...
image
Самые полезные сладости для детей и мам: ТОП 10
С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?
image
Энергетические напитки: польза или вред
Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. Так откуда же берется волшебная энергия?