Как не отравиться летом? – самые опасные продукты

4442

Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.

5. Консервы. В принципе, при правильном хранении банки с консервами могут оставаться пригодными к употреблению несколько месяцев. Однако кто вам даст гарантию, что в жару консервы правильно транспортировали или хранили в прохладном складе? Будьте крайне осмотрительны, обращайте внимание на целостность упаковки – вздутые или поржавевшие банки годятся только на выброс, смотрите и на дату производства и хранения.

4. Готовые салаты. Особенно это касается кушаний с майонезом. Такие салатики и при правильной температуре хранятся сутки, а на жаре портятся в считанные часы. И если в крупных супермаркетах за свежестью худо-бедно, но следят, то в маленьких магазинчиках они лежат что называется «до последнего клиента». Постарайтесь воздержаться от салатов с майонезом: заправка с соусом, оливковым или подсолнечным маслом по вкусу ничуть не хуже, зато не так быстро портится и менее богата консервантами.

3. Морепродукты и рыба. Многие считают, что в жару рыба предпочтительнее, чем мясо. На самом деле, мясо может храниться 72 часа, а свежая рыба только 48. При неправильной транспортировке «дары моря» начинают портиться уже в машине, их моют, обрабатывают всякой гадостью, выдерживают в холодильнике и преспокойно продают наивным покупателям.

Единственное средство – тщательная тепловая обработка, длительное тушение или варка, а вот от суши и копченостей, которые продают на каждом пляже, лучше отказаться – это настоящая биологическая бомба.

2. Молочные продукты. Они, безусловно, вкусны и полезны, но в летнюю жару могут стать причиной серьезного отравления. Испорченный творожок или молоко может не только вызвать расстройство желудка, но и уложить вас в больницу с кишечной инфекцией. Помните, что срок хранения молочных продуктов – 2-5 суток, упаковка должна быть целой, без вздутий, вкусовые качества и запах – это главный показатель свежести продукта. Если вы вынули из холодильника йогурт или творожок, его нужно съесть за 2-3 часа, потом он начнет портиться. В зоне риска и мороженое: подтаявший стаканчик, нарушение целостности структуры, комочки льда, размокшая упаковка – это сигнал неправильного хранения, лучше не рисковать.

1. Фаст фуд. Аппетитно пахнущая шаурма, пирожки или беляши выглядят заманчиво, но именно они в лидерах пищевых отравлений. Недобросовестные продавцы часто неправильно хранят мясо и овощи, а чтобы заглушить появившийся запах, активно используют специи и соусы. Кстати, хот доги тоже в этом списке, поскольку сосиска в горячей булке портится за считанные часы, а майонез – обитель множества патогенных бактерий. Если уж очень хочется вредной еды, приготовьте ее самостоятельно, а вот стихийные рынки и одиноко стоящие киоски обходите стороной.

Напоследок несколько советов:

  • Покупайте продукты только в торговых точках, где соблюдаются условия хранения;
  • Не приобретайте молоко и мясо на рынках или с рук, вы не можете быть уверены в их происхождении и соблюдении норм хранения;
  • Обязательно подвергайте мясо и рыбу тщательной термической обработке, от вяленых и соленых кушаний на время лучше отказаться;
  • Воду пейте бутилированную или кипяченую;
  • Все овощи и фрукты в обязательном порядке нужно мыть;
  • Соблюдайте правила личной гигиены – в летнее время это особенно актуально.

При первых признаках отравления (тошнота, головная боль, нарушение координации движений, потливость и так далее) обращайтесь за медицинской помощью. Берегите свое здоровье!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как не отравиться летом? – самые опасные продукты

Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Вкусные и полезные перекусы для мамы и малыша.
Как правильно организовать питание ребенку вне дома? Советы для мам по подготовке.
image
Кулинарам на заметку: выбираем разделочную доску!
Приобретая разделочную доску, важно помнить о том, что рекомендуется иметь несколько досок для разных продуктов питания.
image
Кефирная диета: виды кефирной диеты, разгрузочные кефирные дни
Диета – один из самых распространенных способов привести в порядок фигуру после родов. Стоит помнить, что диеты несовместимы с беременностью и могут стать стрессом для организма во время кормления, поэтому лучше отложить их до окончания периода лактации. Исключение – разгрузочные дни при помощи кефирной диеты.
image
Мультиварка или скороварка? Проблема выбора
Обсудим основные вопросы выбора между современными скороварками и мультиварками.
image
Дети чемпионы «Макдоналдс»: Наши в Лондане!
В рамках программы «Дети-Чемпионы» «Макдоналдс» в Великобританию отправились юные хоккеисты Василий Пономарёв, Тимофей Спицеров и Антон Антонович. А путёвки в олимпийский Лондон им вручил весёлый клоун, любимец всех детей - Роналд Макдоналд.
image
Арбузная диета
Арбузная диета - самая вкусная, но при этом эффективная. Для женщин, желающих похудеть после родов она просто находка!
image
Диета Дюкана
Диета Дюкана подходит для женщин, которые хотят похудеть после родов. Это довольно эффективная диета с устойчивым результатом. Читаем!
image
Энергетические напитки: польза или вред
Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. Так откуда же берется волшебная энергия?