Как не отравиться летом? – самые опасные продукты

3730

Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.

5. Консервы. В принципе, при правильном хранении банки с консервами могут оставаться пригодными к употреблению несколько месяцев. Однако кто вам даст гарантию, что в жару консервы правильно транспортировали или хранили в прохладном складе? Будьте крайне осмотрительны, обращайте внимание на целостность упаковки – вздутые или поржавевшие банки годятся только на выброс, смотрите и на дату производства и хранения.

4. Готовые салаты. Особенно это касается кушаний с майонезом. Такие салатики и при правильной температуре хранятся сутки, а на жаре портятся в считанные часы. И если в крупных супермаркетах за свежестью худо-бедно, но следят, то в маленьких магазинчиках они лежат что называется «до последнего клиента». Постарайтесь воздержаться от салатов с майонезом: заправка с соусом, оливковым или подсолнечным маслом по вкусу ничуть не хуже, зато не так быстро портится и менее богата консервантами.

3. Морепродукты и рыба. Многие считают, что в жару рыба предпочтительнее, чем мясо. На самом деле, мясо может храниться 72 часа, а свежая рыба только 48. При неправильной транспортировке «дары моря» начинают портиться уже в машине, их моют, обрабатывают всякой гадостью, выдерживают в холодильнике и преспокойно продают наивным покупателям. Единственное средство – тщательная тепловая обработка, длительное тушение или варка, а вот от суши и копченостей, которые продают на каждом пляже, лучше отказаться – это настоящая биологическая бомба.

2. Молочные продукты. Они, безусловно, вкусны и полезны, но в летнюю жару могут стать причиной серьезного отравления. Испорченный творожок или молоко может не только вызвать расстройство желудка, но и уложить вас в больницу с кишечной инфекцией. Помните, что срок хранения молочных продуктов – 2-5 суток, упаковка должна быть целой, без вздутий, вкусовые качества и запах – это главный показатель свежести продукта. Если вы вынули из холодильника йогурт или творожок, его нужно съесть за 2-3 часа, потом он начнет портиться. В зоне риска и мороженое: подтаявший стаканчик, нарушение целостности структуры, комочки льда, размокшая упаковка – это сигнал неправильного хранения, лучше не рисковать.

1.

Фаст фуд. Аппетитно пахнущая шаурма, пирожки или беляши выглядят заманчиво, но именно они в лидерах пищевых отравлений. Недобросовестные продавцы часто неправильно хранят мясо и овощи, а чтобы заглушить появившийся запах, активно используют специи и соусы. Кстати, хот доги тоже в этом списке, поскольку сосиска в горячей булке портится за считанные часы, а майонез – обитель множества патогенных бактерий. Если уж очень хочется вредной еды, приготовьте ее самостоятельно, а вот стихийные рынки и одиноко стоящие киоски обходите стороной.

Напоследок несколько советов:

  • Покупайте продукты только в торговых точках, где соблюдаются условия хранения;
  • Не приобретайте молоко и мясо на рынках или с рук, вы не можете быть уверены в их происхождении и соблюдении норм хранения;
  • Обязательно подвергайте мясо и рыбу тщательной термической обработке, от вяленых и соленых кушаний на время лучше отказаться;
  • Воду пейте бутилированную или кипяченую;
  • Все овощи и фрукты в обязательном порядке нужно мыть;
  • Соблюдайте правила личной гигиены – в летнее время это особенно актуально.

При первых признаках отравления (тошнота, головная боль, нарушение координации движений, потливость и так далее) обращайтесь за медицинской помощью. Берегите свое здоровье!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как не отравиться летом? – самые опасные продукты

Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 продуктов, улучшающих лактацию
Материнское молоко не даром считается источником полезных витаминов и микроэлементов, это самая полезная пища для новорожденного, но бывает и так, что матери испытывают недостаток молока и приходится подкармливать малыша искусственными заменителями. С Древних Времен людям известно, что определенные продукты способны увеличивать количество молока, вырабатываемого организмом. Мы представляем вам ТОП-10 продуктов, которые улучшают лактацию и станут вашими помощниками.
image
Современные мультиварки: в чем разница?
Выбор мультиварки – дело тонкое. И если пару лет назад выбор «чудо-горшочков» был не велик и различия очевидны, то сегодня производители совершенствуются и предлагают умные и симпатичные приборы буквально на любой вкус. Более того, обещают заменить практически всю технику на кухне! Так ли это? Стоит ли игра с новинками свеч, денег и драгоценного времени современной хозяйки?
image
Еда для малышей: красиво и вкусно
Если ребенок отказывается от еды можно пойти проверенным способом – сделать блюда не только полезными, но и красивыми. Даже интересно оформленная яичница просто не может не привлечь внимания малыша, что уж говорить о каше или супе!
image
Энергетические напитки: польза или вред
Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. Так откуда же берется волшебная энергия?
image
Мультиварка или скороварка? Проблема выбора
Обсудим основные вопросы выбора между современными скороварками и мультиварками.
image
Кабачковая диета. Худеем эффективно и с пользой для организма
Кабачковая диета считается низкокалорийной. На ней вполне реально скинуть за неделю до двух-трех килограммов. Сами по себе кабачки являются настоящей кладезью полезных веществ, их употребление оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы организма...
image
Чикен Макнаггетс под микроскопом у мам
Макдоналдс приглашает молодых мам в Патруль качества продукции своих ресторанов.
image
Гречневая диета
Гречневая диета не относиться к сбалансированным, выдержать гречневую диету сложно, зато можно сбросить до 10 килограмм лишнего веса.