Как не отравиться летом? – самые опасные продукты

3867

Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.

5. Консервы. В принципе, при правильном хранении банки с консервами могут оставаться пригодными к употреблению несколько месяцев. Однако кто вам даст гарантию, что в жару консервы правильно транспортировали или хранили в прохладном складе? Будьте крайне осмотрительны, обращайте внимание на целостность упаковки – вздутые или поржавевшие банки годятся только на выброс, смотрите и на дату производства и хранения.

4. Готовые салаты. Особенно это касается кушаний с майонезом. Такие салатики и при правильной температуре хранятся сутки, а на жаре портятся в считанные часы. И если в крупных супермаркетах за свежестью худо-бедно, но следят, то в маленьких магазинчиках они лежат что называется «до последнего клиента». Постарайтесь воздержаться от салатов с майонезом: заправка с соусом, оливковым или подсолнечным маслом по вкусу ничуть не хуже, зато не так быстро портится и менее богата консервантами.

3. Морепродукты и рыба. Многие считают, что в жару рыба предпочтительнее, чем мясо. На самом деле, мясо может храниться 72 часа, а свежая рыба только 48. При неправильной транспортировке «дары моря» начинают портиться уже в машине, их моют, обрабатывают всякой гадостью, выдерживают в холодильнике и преспокойно продают наивным покупателям. Единственное средство – тщательная тепловая обработка, длительное тушение или варка, а вот от суши и копченостей, которые продают на каждом пляже, лучше отказаться – это настоящая биологическая бомба.

2. Молочные продукты. Они, безусловно, вкусны и полезны, но в летнюю жару могут стать причиной серьезного отравления. Испорченный творожок или молоко может не только вызвать расстройство желудка, но и уложить вас в больницу с кишечной инфекцией. Помните, что срок хранения молочных продуктов – 2-5 суток, упаковка должна быть целой, без вздутий, вкусовые качества и запах – это главный показатель свежести продукта. Если вы вынули из холодильника йогурт или творожок, его нужно съесть за 2-3 часа, потом он начнет портиться. В зоне риска и мороженое: подтаявший стаканчик, нарушение целостности структуры, комочки льда, размокшая упаковка – это сигнал неправильного хранения, лучше не рисковать.

1.

Фаст фуд. Аппетитно пахнущая шаурма, пирожки или беляши выглядят заманчиво, но именно они в лидерах пищевых отравлений. Недобросовестные продавцы часто неправильно хранят мясо и овощи, а чтобы заглушить появившийся запах, активно используют специи и соусы. Кстати, хот доги тоже в этом списке, поскольку сосиска в горячей булке портится за считанные часы, а майонез – обитель множества патогенных бактерий. Если уж очень хочется вредной еды, приготовьте ее самостоятельно, а вот стихийные рынки и одиноко стоящие киоски обходите стороной.

Напоследок несколько советов:

  • Покупайте продукты только в торговых точках, где соблюдаются условия хранения;
  • Не приобретайте молоко и мясо на рынках или с рук, вы не можете быть уверены в их происхождении и соблюдении норм хранения;
  • Обязательно подвергайте мясо и рыбу тщательной термической обработке, от вяленых и соленых кушаний на время лучше отказаться;
  • Воду пейте бутилированную или кипяченую;
  • Все овощи и фрукты в обязательном порядке нужно мыть;
  • Соблюдайте правила личной гигиены – в летнее время это особенно актуально.

При первых признаках отравления (тошнота, головная боль, нарушение координации движений, потливость и так далее) обращайтесь за медицинской помощью. Берегите свое здоровье!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как не отравиться летом? – самые опасные продукты

Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Современные мультиварки: в чем разница?
Выбор мультиварки – дело тонкое. И если пару лет назад выбор «чудо-горшочков» был не велик и различия очевидны, то сегодня производители совершенствуются и предлагают умные и симпатичные приборы буквально на любой вкус. Более того, обещают заменить практически всю технику на кухне! Так ли это? Стоит ли игра с новинками свеч, денег и драгоценного времени современной хозяйки?
image
Дети чемпионы «Макдоналдс»: Наши в Лондане!
В рамках программы «Дети-Чемпионы» «Макдоналдс» в Великобританию отправились юные хоккеисты Василий Пономарёв, Тимофей Спицеров и Антон Антонович. А путёвки в олимпийский Лондон им вручил весёлый клоун, любимец всех детей - Роналд Макдоналд.
image
Арбузная диета
Арбузная диета - самая вкусная, но при этом эффективная. Для женщин, желающих похудеть после родов она просто находка!
image
Кабачковая диета. Худеем эффективно и с пользой для организма
Кабачковая диета считается низкокалорийной. На ней вполне реально скинуть за неделю до двух-трех килограммов. Сами по себе кабачки являются настоящей кладезью полезных веществ, их употребление оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы организма...
image
Кулинарам на заметку: выбираем разделочную доску!
Приобретая разделочную доску, важно помнить о том, что рекомендуется иметь несколько досок для разных продуктов питания.
image
Шоколад вреден или полезен?
Шоколад – лидер среди кондитерских изделий. Благодаря своему составу, шоколад помогает выработке эндорфинов (гормонов счастья), воздействующих на центр удовольствия человека, что улучшает настроение. Шоколаду приписывают несколько мифов о вреде здоровью...
image
Кефирная диета: виды кефирной диеты, разгрузочные кефирные дни
Диета – один из самых распространенных способов привести в порядок фигуру после родов. Стоит помнить, что диеты несовместимы с беременностью и могут стать стрессом для организма во время кормления, поэтому лучше отложить их до окончания периода лактации. Исключение – разгрузочные дни при помощи кефирной диеты.
image
Самые полезные сладости для детей и мам: ТОП 10
С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?