Домашний уход за волосами

Каждая женщина мечтает о копне роскошных волос, пышных и густых, которые шелковым потоком будут струиться по плечам, привлекая взгляды прохожих. Но такие волосы требуют тщательного ухода, а вот как его обеспечить в домашних условиях мы и расскажем в данной статье. Вы убедитесь, что домашний уход за волосами, абсолютно не сложное занятие.

Если рассматривать волосы человека с точки зрения науки химии, то можно увидеть, что основой структуры волос является белок, именно из него состоят волосы практически на 80%, остальные 20% – вода (14%), липиды (5%) и пигменты (1%). Различные физические и химические влияния, неправильное питание и неправильный уход самым кардинальным образом отражаются на состоянии здоровья волос и его структуре. При неправильном уходе, частом окрашивании и постоянном использовании термо щипцов и фена, волосы теряют естественную влагу и становятся сухими и ломкими. Именно регулярный домашний уход за волосами поможет избежать данных проблем.

Волосы человека растут благодаря делению клеток, окружающих волосяной сосочек и в результате деления клеток волосяной луковицы. В среднем, здоровые волосы живут от 4 до 7 лет, затем, под влиянием многочисленных факторов, они становятся более сухими и тонкими. Скорость роста напрямую зависит от состояния эндокринной и нервной системы, а также от питания.

Считается, что человек в норме теряет от 80 до 150 волосинок в день, такое количество повода для беспокойства не вызывает, но для того, чтобы количество потерянного волосяного покрова не переросло в более крупные цифры, о здоровье своих волос следует позаботиться самым тщательным образом.

Прежде всего, необходимо помнить о том, что волосы как и остальной организм человека, требуется держать в чистоте. Многие думают, что голову следует мыть раз в неделю, иначе кожа головы при более частом мытье, активизирует в большей степени работу сальных желез.

На самом деле, косметологи придерживаются такого правила – волосы необходимо мыть по мере их загрязнения. Для того чтобы после тяжелого трудового дня или занятия спортом, волосы не выглядели тусклыми, неряшливыми и чрезмерно сальными, необходимо оптимально подобрать шампунь, соответственно типу своих волос. К сожалению, качество водопроводной воды, которую мы используем для мытья головы и тела, очень далеко от идеального, поэтому лучше мыть волосы кипяченой, отстоянной или профильтрованной водой, из которой удалена излишняя жесткость. Не желательно использовать горячую воду, дело в том, что такая вода усиливает работу сальных желез, что придаст волосам излишнюю жирность. То есть, чем жирнее тип волос, тем прохладней должна быть чистая вода для их мытья. После мытья, максимально полезно ополоснуть волосы прохладной чистой водой и желательно их не вытирать, а мягко отжать и обернуть их полотенцем, после чего оставить сохнуть на открытом воздухе. Если волосы слишком жирные, в воду для полоскания можно добавить немножко уксуса или обычной лимонной кислоты.

Не следует постоянно сушить волосы феном, горячий воздух удаляет необходимую влагу и делает волосы и кожу головы, более сухими. Но если такое произошло, необходимо повысить употребление в пищу различных продуктов, содержащих основные масла - это растительное масло, постная рыба, сухофрукты. Для того, чтобы волосы выглядели и были здоровыми, в рационе всегда должны быть такие продукты – содержащие цинк морепродукты, красное мясо и хлеб грубого помола, богатые кальцием молочные продукты, яйца, зелень, морковь.

Чтобы придать волосам сияние и блеск, можно использовать специальные лосьоны и бальзамы-ополаскиватели.

А из домашних средств, отлично подойдет сок лимона (на литр воды, столовая ложка), который можно добавлять в воду для ополаскивания вымытых волос. Также полоскать волосы можно отваром черного чая. Для этого следует две столовых ложки чая бросить в кипящую воду, проварить пять-семь минут, процедить, охладить и использовать.

Блеск волосам придаст очень простая, но эффективная маска для волос их смеси водки (50 мл) и одного яичного желтка. Эту смесь нужно нанести на мокрые волосы, тщательно и аккуратно втереть в кожу головы, легкими массажными движениями, оставить на десять – двадцать минут и затем максимально тщательно смыть эту смесь чистой, теплой водой.

Для эффективного укрепления волос в домашних условиях можно воспользоваться такими рецептами:

25 грамм шелухи обыкновенного лука, залить 500 мл. кипятка, накрыть, настоять около двадцати минут, процедить и постоянно полоскать свои волосы после мытья.

Стакан сухих листьев обыкновенной крапивы, следует залить кипятком (1 стакан), в течение часа хорошо настоять, затем процедить и прополоскать вымытые волосы.

Существует множество простых способов сделать волосы более яркими и блестящими, не прибегая к дорогостоящим косметическим препаратам. Домашний уход за волосами произведет не менее эффектный результат, чтобы сделать цвет волос более выразительным. Блондинкам можно воспользоваться лимоном и ромашковым чаем. Следует заварить крепкий ромашковый чай и добавить в него несколько чайных ложечек сока лимона. Одну чашку этого отвара, необходимо нанести на волосы, укутать их полиэтиленом и утеплить полотенцем. Смесь держать около тридцати минут, а затем ополоснуть волосы.

Для владелиц темных волос, отлично подойдет шалфей. Полстакана листьев шалфея необходимо добавить в два литра кипятка, отвар процедить, охладить и ополоснуть им волосы. Также существует еще один интересный метод: на влажные чистые волосы необходимо нанести теплый, натуральный кофе (на стакан кипятка положить две столовые ложки натурального зернового кофе, процедить, охладить), все оставить на тридцать минут, замотав голову. Затем волосы следует вымыть мягким шампунем.

Добавит волосам блеска ополаскивание после мытья светлым пивом, которое также поможет эффективно справиться с перхотью.

Сегодня производители предлагают огромный выбор косметических средств, для комплексного ухода за волосами. Для того чтобы волосы всегда были здоровыми, нужно правильно подобрать средство для мытья. Выбирать шампунь следует, руководствуясь не ароматом, брендом и наличием экзотических ингредиентов, а основываясь на наличии детергентов-веществ, обладающих моющим действием. Именно данные компоненты определяют качество шампуня, а их концентрация в каждом шампуне разная, в средствах для жирных волос концентрация детергентов значительно выше, чем в препаратах для сухих. Качественный шампунь содержит до тридцати различных ингредиентов, а в качестве детергентов в нем используются Sodium Lauryl Sulfate , TEA Layril Sulfate или ТЕА Laureth Sulfate. Для тех, кто постоянно пользуется феном, можно посоветовать средство, содержащее специальные полимеры, отлично поглощающие тепло и качественно распределяющие его по всей длине волос. Эти шампуни обязательно обозначаются приставкойthermo.

Правильный домашний уход за волосами - процесс довольно длительный, это не волшебное превращение, а требующий усилий и внимания труд, но ведь и результат стоящий – ведь здоровые, ухоженные и красивые волосы, являются превосходным отражением здоровья и красоты человека.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Домашний уход за волосами

Каждая женщина мечтает о копне роскошных волос, пышных и густых, которые шелковым потоком будут струиться по плечам, привлекая взгляды прохожих. Но такие волосы требуют тщательного ухода, а вот как его обеспечить в домашних условиях мы и расскажем в данной статье. Вы убедитесь, что домашний уход за волосами, абсолютно не сложное занятие.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Маникюр и педикюр: не простой, а аппаратный
Маникюр и педикюр без порезов, раздражения и других неприятностей? Все это возможно, ведь теперь есть аппаратные процедуры. Они приятны, безопасны и гарантируют отличный результат. В чем же преимущества?
image
Как подготовить кожу стоп к летнему сезону: 10 простых советов
Сухая кожа ног и трещинки на пятках заставляют нас покупать жаркие закрытые туфли и с завистью смотреть на чьи-то ухоженные ножки. Но есть несколько простых средств, которые помогут подготовить кожу стоп к летнему сезону.
image
Как избавиться от перхоти
Перхоть представляет собой слущенные клетки эпидермиса кожи головы. Этиотропное лечение перхоти должно быть направлено на причину заболевания...
image
Домашний пилинг тела: эффективно и без затрат
Вы можете выложить кругленькую сумму и побаловать себя пилингом тела в шикарном салоне или купить роскошный готовый скраб в магазине. Но зачем тратить бешеные деньги на косметику и услуги, которыми вы можете себя побаловать прямо у себя дома, приготовив домашний скраб для тела...
image
Сохраняем эмоции – без морщин!
Подтяжка увядающей кожи без пластической операции и изменения черт лица сейчас возможна. Достаточно лишь воспользоваться инъекциями эффективных препаратов-миорелаксантов, которые вводятся быстро и не требуют реабилитации.
image
АВТОРСКАЯ ПАРФЮМЕРИЯ + РОЗЫГРЫШ ФЛАКОНЧИКА ДУХОВ!
Узнайте из нашей статьи, что такое авторская парфюмерия, кто и из чего ее создает, как с ней познакомиться и реально ли самим делать ароматы. Участвуйте в розыгрыше и получите флакон авторских духов, составленных мамой для дочки!
image
Антиэйдж-миф: почему ваш крем не работает.
Каждый раз, вопреки обещаниям крупнейших косметических брендов, чуда не происходит. А почему? Давайте разберемся вместе.
image
Прыщи и черные точки
Врачи дерматологи и косметологи часто выслушивают жалобы посетителей о проблемной коже. История этой проблемы уходит корнями в древность, в особенности это касается «акне» — прыщи, угри и прочее.