Как избавиться от перхоти

Что такое перхоть и как избавиться от перхоти

Перхоть представляет собой слущенные клетки эпидермиса кожи головы. По сути, слущивание поверхностных клеток - явление нормальное, дело лишь в интенсивности процесса. В норме эпителиоцит проходит цикл ороговения за 25 - 30 дней. При наличии же причин, вызывающих перхоть, этот цикл сокращается до 5 -6 дней, отчего клетки, не успевшие ороговеть, слущиваются и склеиваются между собой, образуя перхоть. Т.е. можно дать определение перхоти как склеившимся между собой, слущенным клеткам эпидермиса, не завершившим цикл ороговения.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРХОТИ?

В этиологии перхоти основное место занимает себорея. В дословном переводе себорея - истечение сала(sebo - сало, rheo - истечение), или повышенная продукция секрета сальными железами. А поскольку, кожное сало изменяет ph кожи в кислую сторону, создаются благоприятные условия для заселения её грибковой флорой. В частности, грибком Pityrosporum Ovale. Именно жизнедеятельность данного микроорганизма и вызывает раннее отшелушивание клеток эпидермиса, о котором говорилось ранее. Причиной же самой себореи может быть переизбыток мужских половых гормонов(особенно в подростковый период), заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, употребление большого количества жирной и сладкой пищи.

Как избавиться от перхоти?

Соответственно механизму образования перхоти, механизм её устранения также можно разделить по пунктам.

Этиотропное лечение перхоти должно быть направлено на причину заболевания. Т.е. лечение заболеваний внутренних органов, устранение гормонального дисбаланса и диета. Диета должна исключать острые, жирные и сладкие блюда, вызывающие гиперпродукцию кожного сала, и, наоборот, быть насыщенной витаминами группы В, в частности В2, витаминами А и Е.

Местное лечение перхоти.

Патогенетическая терапия направлена на механизм образования перхоти, и предполагает удаление избытка кожного сала, а также ликвидацию грибковой флоры с поверхности кожи головы. Для уменьшения продукции сала сальными железами используют шампуни на основе дегтя и смол. Например, "Фридерм Деготь", "Альгопикс", "Веда". Активным компонентом противогрибковых шампуней обычно выступают кетоконазол, клотримазол, климбазол. К примеру, "Низорал", "Дермазол", "Сульсена". Шампуни на основе ихтиола, например, "Фитовал", нормализуют цикл ороговения клеток эпидермиса. Последним пунктом лечения перхоти является симптоматическая терапия, направленная лишь на устранение симптомов. Она наименее эффективна, т.к. не затрагивает первопричину возникновения перхоти и лишь временно дает результат. Средства данной категории содержат кератолитики(салициловую кислоту), стимулирующие удаление отслоившихся чешуек с поверхности головы. Например, шампуни "Stopproblem", "Псорилом".

Следует также иметь в виду, что перхоть может быть симптомом и более грозных заболеваний, чем себорейный дерматит.

К примеру, псориаза или отрубевидного лишая. В данном случае, одними шампунями от перхоти не избавиться. При неэффективности местного лечения перхоти необходимо обратиться к дерматологу для назначения общего лечения.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Прыщи и черные точки
Врачи дерматологи и косметологи часто выслушивают жалобы посетителей о проблемной коже. История этой проблемы уходит корнями в древность, в особенности это касается «акне» — прыщи, угри и прочее.
image
Маски для лица из алоэ
Рецепты самых популярных косметических масок для лица с алоэ, которые вы без труда приготовите у себя дома.
image
Лазерное отбеливание: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
С каждым годом лазерное отбеливание все увереннее превращается из редкой, экзотической процедуры в одну из самых популярных услуг стоматологических клиник. А у тех, кто лишь планирует воспользоваться ею, наверняка есть немало вопросов, ответы на которые желательно получить до того, как оказаться в кресле стоматолога. Рассмотрим самые частые из них.
image
Сохраняем эмоции – без морщин!
Подтяжка увядающей кожи без пластической операции и изменения черт лица сейчас возможна. Достаточно лишь воспользоваться инъекциями эффективных препаратов-миорелаксантов, которые вводятся быстро и не требуют реабилитации.
image
Мезотерапия - за и против
Мезотерапия является одной из форм косметической хирургии, которая направлена на уменьшение подкожных жировых клеток и целлюлита, что позволяет этой процедуре успешно конкурировать с другими методами липосакции. Но действительно ли мезотерапия так безболезненна и эффективна, как принято считать?
image
Средства и маски для укрепления волос
Лечение поврежденных волос всегда комплексное. Оно включает использование средств для укрепления волос: лечебных шампуней и бальзамов, а также прием витаминов. В настоящее время все большую популярность приобретают средства для укрепления волос, направленные на укрепление корней волос , восстановление структуры секущихся волос...
image
Бетадин - идеальный страж женского здоровья
Современным представительницам слабого пола свойственно ничего не бояться, уверенно идти по жизни, справляясь с заботами и решая все вопросы. Тем не менее, на уровне подсознания существует страх, являющийся довольно глубоким, и он вызывает беспокойство даже у самой уверенной в себе леди.
image
Как лечить серьезные солнечные ожоги?
Склонность к загару у разных людей различная. Некоторые люди легко обгорают на солнце, а другие, проведя целый день на солнцепеке, совсем не обгорают. Кто-то может получить солнечный ожог даже в облачный день, если не воспользуется солнцезащитным средством. Если вы обнаружили, что получили солнечный ожог, нужно сразу же выйти из-под солнца или прикрыть обгоревшее место полотенцем или одеждой...

Как избавиться от перхоти

Перхоть представляет собой слущенные клетки эпидермиса кожи головы. Этиотропное лечение перхоти должно быть направлено на причину заболевания...

Комментарии 9

мамаИра 15.01.2016, 14:46

Долго мучилась с тем, чтоб избавиться от перхоти, пока не нашла подходящий для себя шампунь псорилом дегтярный. Мягкая моющая формула на основе специально подобранных моющих веществ не раздражает кожу головы и очищает волосы, не повреждая их защитного слоя. Шампунь не оставляет запаха дегтя на волосах. Довольна что нашла для себя подходящее средство и избавилась наконец-то от перхоти.

darisha77 24.01.2016, 18:46

Борюсь с перхотью уже не первый год, и ничего не помогает. Может есть какие - то средства, чтоб избавиться от этого?

Oliva 25.01.2016, 15:33

Попробуйте помыть голову какими - нибудь проф.шампунями. В Керастаз хорошее есть средство, мне очень помогло.

darisha77 25.01.2016, 18:50

Спасибо,может хоть это поможет.

Рыбка 20.08.2016, 22:20

Советую попить какие то витамины,для комплексного восстановления организма. Посоветуйтесь в аптеке.

Сольль 23.08.2016, 10:54

я была у дерматолога, пила витамины для волос и ногтей, зуд меня не покидал, потратила кучу денег…в итоге плюнула на все, зашла на сайт http://www.yves-rocher.ru/ и купила там шампунь по рекомендации сестры. Зуд прошел, перхоть еще есть, но уже гораздо меньше

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.