Как избавиться от пигментных пятен на лице

22
Как избавиться от пигментных пятен на лице

Все женщины хотели бы иметь чистую здоровую кожу. Но иногда на ней появляются пигментные пятна. Избавиться от неприятного явления можно, но сначала стоит выяснить причину.

Откуда берется пигментация

В коже содержится пигмент меланин, и ее цвет зависит именно от его количества. Если меланин распределяется неправильно, то на лице и теле появляются участки кожи другого цвета. Они могут быть светло-желтыми или темными коричневыми. Это и есть пигментация, столь нелюбимая женщинами.

Если вам повезет, то неприятные пятна со временем исчезнут сами. Но чаще приходится приложить усилия, чтобы от них избавиться. Есть мнение, что пигментация – исключительно косметическая проблема, но это не так. Вы можете лечить кожу кремами и мазями и видеть, что пятна не исчезают. Иногда их наоборот становится больше или они увеличиваются в размере.

Специалисты говорят о внутренних и внешних причинах появления пигментации. Если она не исчезает сама, то это говорит о таких заболеваниях и состояниях как:

  • авитаминоз;
  • недостаточно хорошая циркуляция крови;
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря;
  • сбой обменных процессов из-за зашлакованного кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сбой гормонального баланса (в т.ч. на фоне беременности);
  • угревые высыпания;
  • длительное состояние стресса.

Внешние причины не обусловлены болезнью. Пигментацию вызывает:

  • долгий прием некоторых лекарств;
  • долгое пребывание на открытом солнце;
  • некачественная косметика;
  • возрастной фактор – пигментация чаще поражает женщин после 50 лет.
Пигментные пятна

Белые и темные пигментные пятна

Пигментация может быть заметной и не очень. Если пигмент меланин откладывается в верхнем слое эпидермиса, то пятна бледные. Это родинки или веснушки. Как правило, такая пигментация не слишком волнует женщин.

Гиперпигментация выглядит иначе. В этом случае пятна слишком заметны на лице, так как меланин откладывается в глубоких слоях эпидермиса. На поверхности кожи будет темное коричневое пятно, как будто приподнятое над поверхностью. В особенно сложных случаях косметический дефект мешает накладывать макияж и доставляет значительный дискомфорт. Сильное проявление гиперпигментации особенно заметно у светлокожих женщин.

Препараты из аптеки для отбеливания

Для лечения пигментации дерматологи прописывают отбеливающие крема и гели. Эффективные средства:

  • препараты с ртутью в составе, отпускаются в аптеках по рецепту;
  • препараты с витамином С, койевой и азелаиновой кислотой, абутином;
  • перекись водорода – раствор 3%;
  • пасты, мази, крема с цинком;

Недорогие, но эффективные средства для отбеливания пигментации – пероксид водорода и бадяга:

  1. смешайте компоненты в равных пропорциях;
  2. очистите кожу и наносите смесь 5-10 минут;
  3. через 10 минут смойте состав с кожи теплой водой;
  4. нанесите ухаживающий крем.

Маску можно применять даже после исчезновения пятен – коже будет только польза. В рамках курса домашнего лечения достаточно 2-3 процедур в неделю.

Мази и крема наносят только на участки с пигментацией. Так вы не повредите кожу. В первые две недели лечения как можно реже умывайтесь водой во избежание раздражения. Чем жирнее средство, тем менее токсично оно будет для кожи.

Основное преимущество лечебной косметики – нормализация синтеза меланина. Это снижает вероятность появления новых пигментных пятен. Также крема и мази дают следующие эффекты:

  • уменьшают контраст между кожей и пятном;
  • сокращают пятна в размере;
  • поддерживают результат отбеливания.

Лечебную косметику подбирает врач. Самолечение в этом вопросе может обернуться вредом для кожи, особенно если вы не изучите состав средства. «Правильное» средство содержит кислоты и лучше применять такую терапию при минимально активном солнце – осенью или зимой.

Домашние маски и скрабы

Скрабы и маски помогают избавиться от пигментации на лице:

  • скрабы отшелушивают отмершие клетки и стимулируют процесс регенерации;
  • маски дают осветляющий эффект на коже.

Перед применением любого рецепта следует убедиться, что у вас нет аллергии на компоненты. Скрабы и маски не стоит делать чаще, чем раз в неделю, чтобы не травмировать кожу. Их смывают теплой или прохладной водой. Маски держат на лице 15-20 минут.

Рецепты скрабов

  • миндаль, кефир и лимонный сок: 100 грамм орехов замачивают на полчаса и перемалывают, смешивают с 1 ст.л. сока и 1 ст.л. кефира.
  • кефир и овсянка: 100 мл кефира заливают 60-70 гр крупы;
  • папайя, лимонный сок и мед: половину фрукта измельчают, смешивают с 1-2 ст.л. прочих ингредиентов;
  • ячмень, лимонный сок и мед: тщательно протертый ячмень смешивают с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока.
Кисломолочные продукты от пигментации

Рецепты масок

  • куркума и лимонный сок: смешать 2-23 ч.л. сока с 1 ч.л. пряностей, добиться консистенции сметаны;
  • ягоды и кисломолочные продукты: 50 гр. малины/клюквы/ черной смородины измельчите в кашу, и заливайте стаканом кефира/сметаны.
  • огурец и киви: половинку киви натирайте на терке и добавляйте натертый огурец;
  • дрожжи и грейпфрут: 1 ст.л. сока грейпфрута заливайте 20-30 гр. влажных дрожжей;
  • петрушка и сливки: измельчите зелень, смешайте с несколькими ложками сливок, чтобы получилась густая каша;
  • болгарский перец и творог или овсянка: натрите зеленый болгарский перец и смешайте со вторым компонентом. Овсянку берут обладатели жирной кожи, творог – сухой;
  • кефир и чистотел: половину чайной ложки сока чистотела смешивайте с 50-75 мл кефира;
  • сода и касторка: 1 ч.л. ложку соды смешивайте с 3-4 ст.л. касторового масла. Такой состав также используется для компрессов при точечной «обработке» больших пятен;
  • ананас, папайя и мед: натрите половину ананаса в кашу, смешайте с половиной очищенной папайи и залейте 1-2 ст.л. меда. Для удобства используйте миксер.
Отбеливающие свойства лимона

Косметологические процедуры

Если пигментация не является симптомом серьезного заболевания, то пройдите курс косметологических процедур. Их выполняет косметолог. Узнать больше о методиках коррекции можно в видео от специалиста.

Еще один аргумент в пользу обращения к аппаратным методикам – у отбеливающих кремов недолгий срок действия. Эти средства эффективны если вы используете их регулярно и долго. Убрать пигментацию быстро и полностью позволяют только косметологические и инъекционные процедуры.

Мезотерапия

Инъекционная методика, эффективна при небольших светлых пятнах на начальной стадии пигментации. Косметолог вводит в кожу биологически активные вещества. Это могут быть аминокислоты, витаминные комплексы. Такая методика удаления пигментации позволяет заодно омолодить лицо. Однако результатов придется ждать некоторое время.

Криопроцедуры

Жидкий азот справляется с незначительно выраженной пигментацией на лице. Холод способствует резкому спазму сосудов, они расширяются. Это ускоряет обменные процессы, стимулирует кровообращение. Процедура безболезненна, вы ощущаете лишь жжение и холод. Первые результаты воздействия азота появляются практически сразу.

Химический пилинг

Одна из самых щадящих процедур. При обработке кожных покровов слабым раствором кислоты удаляется верхний слой кожи. Это предотвращает выработку мелатонина. Такой метод малоэффективен – даже небольшое пятно убирается за несколько процедур.

Лазерный пилинг

Распространенная и эффективная процедура. Лазер воздействует на кожу, отшелушивая верхний слой кожи. Кожа становится светлее, ее поверхность выравнивается. ля большей эффективности лазерную терапию сочетают с применением домашних отбеливающих средств. Однако с глубокой пигментацией лазер не справится.

Фототерапия (светотерапия)

В отличие от лазерной терапии эта процедура не будет «выжигать» верхний слой кожи. Он нагревается под воздействием световых лучей и тем самым активизируется выработка эластина и коллагена. Новые клетки кожи уже лишены пигментации. Так помощью фототерапии пигментные пятна удаляются полностью за несколько сеансов.

До и после фототерапии

Микродермобразия

Механический щадящий пилинг, который выполняет специальный прибор. Верхние слои кожи, где располагаются пигментные пятна, шлифуют специальные кристаллы, «снимая» ороговевшие клетки.

Волновое отбеливание

Процедура, при которой на кожу воздействует ультразвук, заодно отбеливая ее. Результат достигается за счет стимуляции процесса обновления клеток. Для большего эффекта волновое отбеливание сочетают с домашним косметическим уходом.

Все эти процедуры должен проводить опытный косметолог. Обычно достаточно 2-5 процедур, между которыми будет небольшой интервал. Схему лечения пигментации при помощи аппаратных процедур расписывает врач.

Важно! У аппаратных процедур есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать курс лечения.

Профилактика пигментации

Чтобы защитить уязвимую кожу лица, принимайте меры профилактики:

Берегите кожу от ультрафиолета:

  1. не находитесь долго под открытым солнцем
  2. не загорайте в опасное время с 11.00 до 15.00
  3. используйте солнцезащитные кремы.

Тщательно выбирайте косметику:

  1. учитывайте тип кожи;
  2. не экономьте на качестве;
  3. покупайте специальные средства.

Следите за здоровьем:

  1. не занимайтесь самолечением при возникновении кожных болезней;
  2. проходите профилактические осмотры;
  3. принимайте лекарства только по согласованию с врачом.

Также избегайте нервных перегрузок и стресса, следите за питанием. Если будете вести здоровый образ жизни – кожа тоже будет здорова.

Резюме

Как действовать, если ли у вас на лице появилась пигментация:

  • наблюдать – возможно, это признак заболевания;
  • если пятен становится больше – пройти обследование у специалиста;
  • лечить пигментацию комплексно – кремами и косметологическими процедурами;
  • чтобы пигмент не появлялся соблюдать меры профилактики.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как избавиться от пигментных пятен на лице

<span style="text-align: justify;">Все женщины хотели бы иметь чистую здоровую кожу. Но иногда на ней появляются пигментные пятна. Избавиться от неприятного явления можно, но сначала стоит выяснить причину.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Загар в солярии: плюсы и минусы
Лето закончилось. Поваляться на ярком солнышке у нас теперь возможности нет. Правда, за порцией солнышка можно отправиться в солярий. Несколько сеансов - и вы, как шоколадка. Давайте рассмотрим плюсы и минусы загара в солярии.
image
Сохраняем эмоции – без морщин!
Подтяжка увядающей кожи без пластической операции и изменения черт лица сейчас возможна. Достаточно лишь воспользоваться инъекциями эффективных препаратов-миорелаксантов, которые вводятся быстро и не требуют реабилитации.
image
Трещины на губах
Трещины на губах не только не добавляют красоты, но и являются весьма болезненным явлением. Наиболее часто трещины на губах возникают в зимнее время. Поэтому уход за губами зимой должен быть особенно тщательным.
image
Потеря волос: поверни время вспять
Считается, что женщины испытывают гораздо больший стресс от потери волос, нежели мужчины, поскольку больше внимания уделяют внешности. На самом деле это не так.
image
Средства и маски для укрепления волос
Лечение поврежденных волос всегда комплексное. Оно включает использование средств для укрепления волос: лечебных шампуней и бальзамов, а также прием витаминов. В настоящее время все большую популярность приобретают средства для укрепления волос, направленные на укрепление корней волос , восстановление структуры секущихся волос...
image
Иммунитет, энергия, молодость!
После продолжительной зимы защитные силы нашего организма истощаются, ослабляется иммунитет, снижается работоспособность, мы часто простужаемся и хандрим.
image
Домашний уход за волосами
Каждая женщина мечтает о копне роскошных волос, пышных и густых, которые шелковым потоком будут струиться по плечам, привлекая взгляды прохожих. Но такие волосы требуют тщательного ухода, а вот как его обеспечить в домашних условиях мы и расскажем в данной статье. Вы убедитесь, что домашний уход за волосами, абсолютно не сложное занятие.
image
Как лечить серьезные солнечные ожоги?
Склонность к загару у разных людей различная. Некоторые люди легко обгорают на солнце, а другие, проведя целый день на солнцепеке, совсем не обгорают. Кто-то может получить солнечный ожог даже в облачный день, если не воспользуется солнцезащитным средством. Если вы обнаружили, что получили солнечный ожог, нужно сразу же выйти из-под солнца или прикрыть обгоревшее место полотенцем или одеждой...