Как бороться с паническими атаками?

6

Согласно статистике, от приступов панических атак страдает более 2% населения.

Что такое паническая атака?

Панические атаки - это неконтролируемые приступы паники и ужаса, как правило, регулярно повторяющиеся. Они могут случаться с человеком в любой момент и в любом месте: в многолюдной толпе, на эскалаторе, в лифте. В случае возникновения неконтролируемых приступов страха лучше всего обраться к профессиональному специалисту – врачу. Например, принять участие в терапевтическом марафоне, который позволит избавиться от страхов и перестать бояться. Подробнее о марафоне

Подобные состояния можно считать отражением тех внутренних страхов, которые возникают у человека из-за негативного восприятия внешнего мира, ощущения его агрессивности. Бороться с паническими атаками, предотвращать их необходимо, так как они наносят серьезный удар по здоровью, в частности по психике человека.

Симптомы панической атаки

Случаются панические атаки, как правило, неожиданно. Если за месяц у человека возникает более четырех приступов, ему необходимо обратиться за помощью к врачу. Признаками панической атаки, отличающими ее от обычного испуга или волнения, являются учащенное сердцебиение и нарушение ритма, повышенная потливость (резко бросает в пот), приступ тошноты, дрожь, озноб, затрудненное дыхание или удушье.

Также внезапный панический приступ может сопровождаться ощущением дискомфорта или болями в загрудинной области (в районе сердца), нарушением координации, головокружением, предобморочным состоянием. В этот момент человек, подвергшийся приступу, может испытывать сильный страх того, что не может противостоять кому-то или чему-то, ужас от того, что сходит с ума.

Единственным выходом из такой ситуации является своевременное предупреждение панической атаки до того, как она полностью завладеет человеком.

Что делать при панической атаке?

Человек должен начинать активную борьбу с панической атакой, едва почувствовав ее приближение, такие признаки, как нарастающее чувство тревоги, тахикардия (учащенное сердцебиение) и учащенное дыхание. На этом этапе купировать паническую атаку можно посредством контроля дыхания. Усилием воли необходимо заставить себя дышать в привычном, нормальном ритме: следует делать короткие вдохи, затем кратковременные задержки дыхания, плавные выдохи и расслабления диафрагмальных мышц.

Таким образом, один цикл дыхания должен происходить в следующем ритме: вдох на 2 счета, задержка дыхания на 2 счета, выдох на 3 счета, перерыв между дыхательными циклами - на 1 счет.

Также бороться с приступами панических атак можно концентрируя внимание на окружающей реальности. Человеку необходимо взять себя в руки и не позволить своему сознанию «поплыть». Можно начать мысленно общаться с собой, объясняя себе вероятную причину приступа. Также в подобных ситуациях весьма полезными бывают аутотренинги.

istockphoto-1009926826-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сколько времени надо чистить зубы?
Компания Colgate представляет на российском рынке новую зубную пасту Colgate Total Pro «Видимый эффект», которая меняет свой цвет во время чистки зубов, позволяя убедиться в чистоте полости рта на 100% для поддержания здоровья зубов.
image
Малокровие: признаки, причины, лечение
Вы жалуетесь на стабильную усталость? Когда резко встаете или наклоняетесь, зачастую кружится голова? Вероятно, это признаки малокровия. От малокровия по статистике страдает каждая вторая женщина.
image
Бетадин – верное оружие против инфекций
Вагинальные свечи содержат в себе микродозы йода, которые гарантированно устраняет возбудителей инфекции.
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться. О том, как этого избежать читайте в этой статье...
image
Домашняя метеостанция: ваш персональный помощник
Теперь следить за погодой и комфортом в доме стало проще.