Лечение шейного остеохондроза

142

Остеохондроз - дегенеративное заболевание межпозвонковых хрящевых дисков, сопровождающееся утратой их эластичности. Утрата упругих свойств межпозвонкового хряща приводит к уменьшению высоты стояния друг над другом позвонков. Данное обстоятельство приводит к уменьшению межпозвонковых отверстий, через которые выходят спинномозговые нервы. Поэтому важно своевременно начать лечение шейного остеохондроза.

Почему возникает остеохондроз

В корешок спинномозговых нервов входят двигательные, чувствительные нервные волокна, которые обеспечивают иннервацию соответствующего сегмента тела. Кроме двигательных и чувствительных нервов, в состав нервных корешков входят вегетативные волокна, которые регулируют влажность кожных покровов, температуру тела, уровень артериального давления, частоту и глубину дыхания и множество других вегетативных функций.

Шейный отдел спинного мозга считается ключевым пунктом жизнеобеспечения человека. Повреждения спинного мозга на этом уровне если не приводят к моментальной смерти, то оставляют человека глубоким инвалидом на всю жизнь. Несмотря на особую важность шейного отдела позвоночного столба, в канале которого расположен спинной мозг, природа не обезопасила этот отдел позвоночника. Здесь нет ни мощного связочного аппарата, ни достаточного мышечного корсета, а особенности строения шейных позвонков, сами по себе, предрасполагают к травмам различной степени тяжести при выполнении неловких движений.

Если к этим анатомо-функциональным особенностям присоединяется какое-либо заболевание костно-суставного аппарата, стабильность шейных позвонков может быть сведена на «нет». И в таких обстоятельствах спинной мозг со всеми выходящими из него нервными волокнами становится более, чем уязвим.

Степени заболевания

В развитии остеохондроза различают 4 степени. Первая степень заболевания практически не ощутима пациентом и сопровождается лишь чувством усталости мышц шеи после длительной статичной нагрузки. Лишь с переходом болезни на следующую ступень развития появляются ощутимые изменения в самочувствии. К рентгенологическому подтверждению диагноза остеохондроз 2 степени шейного отдела подводит разворачивающаяся клиническая картина заболевания.

Симптомы шейного остеохондроза

Появляются четкие симптомы, которые становится невозможным игнорировать. К ним относят:

- Дискомфорт и боль в шейном отделе позвоночника.

- Затруднение движений шеи с ощущением внутреннего хруста.

- Мышечное напряжение шеи, которое способствует распространению болевой импульсации на область головы и вдоль спины.

- На этой стадии возможно появлении протрузии диска, что приводит к перераспределению мышечного тонуса и появлению кривошеи.

- Появляется чувство усталости, не резко выявленные нарушения вегетативной регуляции.

Если не обратить должного внимания на заболевание на этой стадии развития, то дальнейший ход болезни может привести к печальным последствиям. Поэтому следует незамедлительно обратиться к профессиональному врачу.

istockphoto-653355740-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нам не страшен гайморит
Морозы и слякоть сменяют друг друга, вводя в заблуждение наш и без того ослабленный экологией иммунитет.
image
Здоровые десны - жизнь без боли
Сегодня в моде ухаживать за своей улыбкой. Установка брекет-систем, отбеливание зубов – вот самые популярные процедуры. А вот деснам мы не привыкли уделять столь пристальное внимание. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% населения планеты страдает заболеваниями десен.
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться. О том, как этого избежать читайте в этой статье...
image
Фитомуцил – сплошная польза для кишечника!
При использовании Фитомуцила, одновременно достигается несколько целей. Узнайте об этом.
image
Фитомуцил: прекрасная легкость бытия
Натуральный комплекс Фитомуцил восстанавливает естественный ритм кишечника, не заставляя прилагать для этого дополнительные усилия.