Вязаные вещи для новорожденных своими руками

518
Вязаные вещи для новорожденных своими руками

В гардеробе малыша будут уместны вязаные вещи – теплые и красивые. Можете заказать их у мастериц или сделать самостоятельно с помощью крючка или спиц. Вязание – это еще и способ релакса, который так важен для мам. К тому же вещи крохотного размера вяжутся быстро.

Чем хороша вязаная одежда

У вязаной одежды есть множество плюсов, особенно если вы вяжете сами:

  • ребенок будет одет в эксклюзивные вещи;
  • вы можете выбрать фасон и модель, подогнать размер;
  • вязаные вещи хорошо согревают зимой;
  • вы уверены в том, что пряжа безопасна для малыша;
  • когда вещь станет мала – ее можно распустить и связать что-то еще.

Вязаные вещи никогда не теряют актуальности, их носят и зимой и летом. Главное, чтобы ребенку было комфортно в них.

Чаще всего малышам вяжут пинетки и шапочки – это самые простые изделия. Пинетки – не просто вязаные ботинки, но и кроссовки, и босоножки. Вы можете использовать свою фантазию, чтобы изготовить действительно уникальную обувь.

Кроме шапочек и пинеток вяжут:

  • демисезонные комбинезоны;
  • костюмы;
  • кофточки и штанишки;
  • платья;
  • жилетки и накидки.

Если вяжете платье девочке, пусть оно будет недлинное – выше колен. Кроха еще не умеет ходить и длинная одежда будет ей только мешать.

Платья и сарафаны ниже колен вяжут уже уверенно топающим девочкам. У одежек для мальчиков таких ограничений нет.

Когда беретесь за новую вещь, оцените свои силы. Если вы уже опытная мастерица, выбирайте любую модель. Если только осваиваете премудрость вязания, начинайте с более простых вещей. Не беритесь за трудоемкие вещи без достаточного опыта в вязании. Иначе, пока вы трудитесь, ребенок вырастет и обновка будет ему уже мала. Оттачивайте мастерство на простых вещицах и со временем освоите и более сложные.

Вязать можно крючком и спицами. У каждого способа есть свои особенности:

  1. С помощью крючка вы сделаете вещь необычной формы с ажурными кружевами. Это более интересно мамам маленьких девочек.
  2. Спицами создаются все базовые вещи детского гардероба. Они получаются мягкими, ровными и тянущимися.

Выбираем пряжу

Кожа новорожденных весьма чувствительна, ее нужно беречь. Еще одна причина внимательного подхода к выбору пряжи – возможная аллергия. Если у крохи есть аллергическая реакция на шерсть, не используйте ее. Хотите натуральности – берите смесь хлопка и вискозы. Теплая пряжа на основе хлопка позволяет вязать зимние вещи. Летнюю одежду вяжите из хлопчатобумажной или бамбуковой пряжи.

При аллергии на шерсть используйте детский акрил. Он отличается от обычного повышенной мягкостью, нежнее на ощупь. Такая пряжа не электризуется.

Какую пряжу использовать нельзя:

  • с жесткими ворсинками;
  • с пухом;
  • с люрексом.

Если вяжете для мальчика, выбирайте голубые или синие нитки. Для девочки подойдёт розовое и фиолетовое. Впрочем, цвет не так важен. Главное, чтобы он был ярким и сочным. Такая одежда точно понравится крохе.

Не спешите сразу начинать вязать. Купленную пряжу выстирайте с детским мылом.

Примеры вязаных вещей для новорожденных

Делаем замеры

Если вы вяжете в период беременности, берите среднестатистический размер для возраста, в котором малыш будет носить вещь. Если кроха уже родился, снимайте мерки, учитывая следующие рекомендации:

  • рост замеряется от пяток до макушки, когда ребенок лежит, используйте сантиметровую ленту, рулетку или длинную линейку;
  • если вяжете кофточки и комбинезоны, измеряйте не только обхват груди, но и обхват живота;
  • если вяжете штанишки – малыш должен быть в подгузниках;
  • замеряя обхват головы, учитывайте, что горловина вещи должна быть свободной.

Новорожденные дети быстро растут – до 3 месяцев прибавляют по одному размеру за месяц. Потому учитывайте, что, возможно, вам нужно будет вязать уже с запасом.

Если вы вяжете кофточку, которая застегиваете спереди – без пуговиц не обойтись. Не берите жесткие, лучше всего выбирайте гладкие деревянные. Крючки и молнии на детских вещах недопустимы!

Вязаные вещи можете украсить декоративными элементами. Но помните, что на первом месте стоит безопасность, а не красота. Потому проверьте, чтобы ленты, вышивка, аппликации и т. п. держались крепко, если без них не обойтись. Когда малыш слегка подрастет, он тут же начнет пробовать оторвать мелкую деталь.

Правила ухода за вязаными вещами

Детскую одежду приходится часто стирать. Запомните правила стирки и сушки вязаных вещей, чтобы не испортить их:

  • перед стиркой ненадолго замочите вещь;
  • используйте специальное средство для стирки детского белья (подойдет шампунь и пенка для ванны);
  • температура воды не должна быть выше 40 градусов, чтобы вещь не «села»;
  • если вещь линяет, то предварительно замочите ее на сутки в холодной воде и потом стирайте отдельно;
  • в стиральной машинке используйте деликатный режим.

Как полощут вязаные вещи:

  • шерсть боится перепадов температур, потому полощите при той же температуре, при которой стирали;
  • если полощете вещи из ангорской шерсти, добавьте в воду 1 ч. л. глицерина для мягкости.

После стирки:

  • вязаную вещь мягко отжимают;
  • слегка отжав, заворачивают в большое полотенце, оставляют сушиться в горизонтальном положении.

Чего делать нельзя:

  • отпаривать вещи с рельефным узором, чтобы не потеряли вид;
  • использовать порошок с отбеливателем;
  • плотно складывать;
  • вешать одежду на плечики.

Если нет возможности выделить отдельный шкафчик под вязаные вещи, выделите одну полку.

Рекомендации

Если хотите разнообразить гардероб новорожденного вязаными вещами, следуйте следующим рекомендациям:

  • покупайте безопасную пряжу;
  • подбирайте модель одежды, подходящую вашему уровню сложности;
  • правильно снимайте мерки и учитывайте, что дети быстро растут.

Видео: Как связать чепчик крючком

Читайте также: Первые вещи для новорожденного

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Вязаные вещи для новорожденных своими руками

Яркие вязаные вещи на малышах всегда смотрятся празднично. Теплая одежда, связанная своими руками, доставляет удовольствие вдвойне. Наша статья содержит полезный материал и для мастериц, и для начинающих рукодельниц. Вы узнаете, какая пряжа подойдет лучше всего, а какая противопоказана крохе. Как правильно сделать замеры и какую фурнитуру использовать. Об этом и многом другом поговорим чуть подробнее.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что можно дать детям в первые месяцы жизни
Каждый родитель хочет, чтобы ребенок вырос крепким и болел как можно меньше. Рассмотрим основные факторы, влияющие на иммунитет ребенка. Это простые правила, не требующие финансовых затрат.
image
Первые вещи для новорожденного: что купить для дома и для улицы
Для появившегося на свет малыша одежда должна доставлять уют и комфорт. Каким должен быть список приданого, читайте в данной статье.
image
Как выбрать манеж?
С появлением на свет малыша у молодых родителей встает вопрос, какую кроватку выбрать. Ассортимент настолько велик. В статье вы найдете ответ на свой вопрос.
кровать

image
Прописка ребенка
Хотя прописка как таковая давно уже отменена, постоянную и временную регистрацию россиян по месту жительства трудно назвать процедурой, носящей уведомительный характер. При отсутствии регистрации невозможно оформление многих документов, устройство на работу, получение страхового полиса.
image
Осенние дети
Только что закончилось одно из самых тонких, глубоких и удивительно красивых времен года – осень. Пожелтели и опали листья, отморосили дожди, солнце стало редким гостем на небе.…А еще за этот период родились тысячи детей. «Осенних детей»
image
Как выбрать детские слинги
Прошло то время, когда мамы выходили на прогулку исключительно с колясочками и чинно сидели на лавочках возле подъезда. Слинги и перевязи тесно вошли в жизнь современных мамочек, да и психологи утверждают, что детки, которые большую часть времени находятся рядом с мамой, развиваются быстрее психологически и эмоционально, чем малыши, которые лежат в коляске или кроватке.
image
Крема под подгузник: правила выбора и рейтинг
Молодые мамы нередко сталкиваются с проблемой выбора средств детской гигиены, к которым относится и крем под подгузник. На полках современных магазинов представлена продукция разных производителей, так что сделать выбор довольно сложно. Условно крема разделяют на две группы: профилактические или против опрелостей, хотя частенько средство выполняет сразу обе функции. Под памперсом кожа ребенка может мокнуть, на ней появляется раздражение, так что элементарные гигиенические процедуры – это необход
image
Подарок от бабушки: прелестные вещицы для внуков
Если ваша семья или семейство друзей вот-вот пополнится крохой, а вы не знаете, как поздравить, то можно преподнести действительно необычный и оригинальный подарок. В последнее время в моду вошли детские метрики – они содержат важную информацию о человечке, который недавно появился на свет: в них указано имя, фамилия, рост, вес, дата рождения чада.