Как выбрать матрас в детскую кроватку

384

Купить красивую и безопасную кроватку для малыша – только половина дела, ведь нужен еще и матрас. Не стоит недооценивать важность правильного выбора этой вещи, ведь удобный матрас – это не только залог здорового сна, но и правильное формирование позвоночника ребенка.  
Самый важный момент перед покупкой – проверка документов на изделие. Не постесняйтесь спросить у консультанта сертификат на выбранный вами матрас. Конечно, это не означает, что вы точно приобретаете товар высочайшего качества, но хотя бы будете уверены в том, что он будет безопасен для ребенка. 

 Размеры и материалы

 Если вы купили кроватку стандартного размера, то и с выбором матраса проблем не будет – они также имеют стандартные размеры, как правило, 70х120. Если кроватка нестандартной ширины и длины, то обязательно ориентируйтесь на эти параметры, чтобы матрас хорошо поместился. Если он меньше основания кроватки, будет съезжать, а если больше - со временем деформируется.
*  Параметры длины и ширины матраса не должны отличаться от длины и ширины основания кровати больше чем на 3 см. 
* Детские матрасы должны учитывать малую нагрузку, ведь тело малыша весит совсем немного.
*  Ортопеды рекомендуют выбирать модели высотой от 7 до 16 см. 
* Новорожденным и детям до года будет достаточно 6-7 см.  
Что еще очень важно при выборе - этот материал наполнителя. Именно он определяет, насколько матрасик будет упругим, жестким или мягким и безопасным. Лучший выбор для самых маленьких детей – натуральный наполнитель, однако следите, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Аллергикам лучше спать на матрасе с качественными натуральными наполнителями. Они не только будут безопасны, но и позволят изделию держать форму в течение всего срока эксплуатации. Чаще всего в продаже предлагают модели с наполнителем из кокосового волокна (койры), латекса, пенополиуретана. 

Кокосовый детский матрас  

Рекомендуют педиатры и ортопеды, сон на нем станет залогом правильного развития костной системы малыша. На таком матрасе равномерно распределяется нагрузка на позвоночник, он эластичен, не гниет и не впитывает влагу, хорошо пропускает воздух для естественной вентиляции. А еще кокосовое волокно гипоаллергенно.
кокос

Латекс  

латекс
Может быть натуральным и искусственным. Натуральный плотнее, такой матрас тяжелее. Он хорошо пружинит и держит форму, гигиеничен и гипоаллергенен. Искусственный латекс близок по свойствам к натуральному, но жестче и грубее, хуже пропускает воздух, зато срок службы у такого матраса дольше.

 Пенополиуретан

пенополиуретан
 Похож на латекс, но такая модель стоит дешевле. Материал прочный и гипоаллергенный, имеет малый вес. Однако матрас с таким наполнителем не подходит для малышей возрастом до года – для них лучше всего полностью натуральные материалы.  В качестве комбинированных наполнителей чаще всего встречается сочетание кокоса и искусственных волокон для повышенной прочности, а также полиэфирных волокон и натурального материала (шерсть, лен, кокос).
 Матрасы с наполнителем из ваты или поролона – худший выбор, такую модель однозначно приобретать не стоит. Они не только не обеспечат нужную степень жесткости, но и будут негигиеничными. К тому же такой матрас долго не прослужит. Даже самый дешевый кокосовый матрасик подойдет лучше. Также не рекомендуется покупать для ребенка классический пружинный матрас из-за отсутствия выраженных ортопедических свойств – малышам спать на пружинящей поверхности вредно.

 Мягкий или жесткий? 

перинка
Степень жесткости матраса – очень важный параметр при выборе. Детские врачи говорят, что малышу от самого рождения и по мере роста нельзя спать на мягком, так как это вредно для позвоночника. Потому ваш выбор сведется к изделию либо сильной, либо умеренно жесткости. Не думайте, что ребенку будет неудобно и лучше бы постелить мягкую перинку – ваша забота сыграет не на пользу чаду, потому что позвоночник сформируется не так, как нужно. На самом деле жесткие матрасы достаточно упругие, их неоспоримое достоинство в том, что такая поверхность не будет прогибаться под весом ребенка. 

Отзыв:  

А. М. Парецкая, врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ. На мягком матрасе даже взрослому спать не рекомендуется. Ребенку на подушке можно спать только с годика.
 https://health.mail.ru/consultation/124531 

Когда придет пора менять кроватку для подросшего ребенка, то уже можно сменить – жесткий матрас на умеренно-жесткий. Хорошим выбором для тех, кто хочет сэкономить, станет двусторонняя модель, когда каждая сторона изделия имеет разную жесткость. После 8 месяцев матрас уже можно перекладывать с жесткой стороны на ту, что мягче, не покупая новый.

 Смотрим на чехол 

чехлы
Идеальный матрас – изделие не только с качественным наполнителем, но и с «правильным» чехлом. Лучше всего если он будет съемным и застегиваться на молнию, чтобы облегчить маме стирку. В качестве материала для пошива чехлов используют хлопок, бязь или жаккард. Для самых маленьких детей лучше всего хлопковый или бязевый чехол, который не станет раздражать кожу. Жаккардовые модели имеют в составе небольшой процент синтетики – их лучше выбирать для мальчиков и девочек постарше. 
В продаже можно найти чехлы с пропиткой антиаллергенными и противомикробными составами – если ребенок страдает аллергией, то стоит обратить внимание на них. А влагоотталкивающие наматрасники подойдут крохам, которые могут случайно намочить постельное белье. 

Цена и качество

Стоимость хорошего матраса может измеряться пятизначными цифрами. Здесь можно соблюдать разумный баланс – не переплачивать за бренд, но и не экономить на качестве. 
Чем солиднее фирма-производитель, тем дороже ее продукция, но вместе с тем и ниже шансы приобрести некачественный товар. Выбирая же между отечественными и зарубежными производителями, стоит ориентироваться не на цену, а на характеристики матраса – часто бывает так, что качество будет совершенно одинаковым. 
Так хорошее изделие можно приобрести за 5000-6000 тысяч рублей, тогда как у именитых фирм аналоги могут стоить вдвое дороже. Совсем бюджетные модели можно найти по цене 2000-3000 рублей. 

Совет 

Будучи практичной мамой, я отдала предпочтение двухстороннему матрасу, одна сторона которого более жесткая, а другая помягче. Моя кроватка стандартного размера, потому и искать долго не пришлось – я заказала в интернет-магазине подходящую по цене модель с кокосовым волокном и латексом в качестве наполнителя. Но не так уж важно, какой именно матрас вы купите – главное, чтобы он отвечал всем требованиям безопасности и не вредил малышу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как выбрать матрас в детскую кроватку

Выбрать красивую и уютную кроватку для ребенка - полдела. Для крепкого и здорового сна необходим хороший матрас. Об этом и пойдет речь.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пособие на ребенка 2011
Многие будущие мамы задаются вопросом о начислении пособий по беременности и уходу за ребенком, тем более что в данный закон были внесены поправки и изменения в 2011 году.
image
Совместное купание
Со своей любимой мамочкой купаться любит каждый кроха. Особенно если у него есть боязнь воды. Ведь с мамой то не так страшно или совсем не страшно. А маме тоже будет приятно, когда она станет купаться со своим крохой. Ведь маме очень нравится купаться со своим малышом. Когда-то мамы относились к совместному купанию с крохой недоверчиво. И врачи тоже, они считали такую процедуру не гигиеничной. Но сейчас взгляды на это вопросы в корне изменились.
image
Крещение ребенка
Крещение ребенка — одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. В таинстве крещения ребенок рождается свыше (Ин.3:3). После крещения ребенок становится членом Церкви...
image
Детские автокресла, как выбрать детское автокресло
Как сделать поездку в машине безопасной для ребенка? Зачем нужны детские автокресла? Как правильно выбрать детское автокресло ? Чем развлечь малыша в дороге? Какое детское автокресло лучше?
image
Как выбрать детские слинги
Прошло то время, когда мамы выходили на прогулку исключительно с колясочками и чинно сидели на лавочках возле подъезда. Слинги и перевязи тесно вошли в жизнь современных мамочек, да и психологи утверждают, что детки, которые большую часть времени находятся рядом с мамой, развиваются быстрее психологически и эмоционально, чем малыши, которые лежат в коляске или кроватке.
image
Коробка для новорожденного
В Москве нововведение - при рождении малыша, семья получает в подарок коробку. Что в ней или для чего нужна?
image
Вязаные вещи для новорожденных своими руками
Яркие вязаные вещи на малышах всегда смотрятся празднично. Теплая одежда, связанная своими руками, доставляет удовольствие вдвойне. Наша статья содержит полезный материал и для мастериц, и для начинающих рукодельниц. Вы узнаете, какая пряжа подойдет лучше всего, а какая противопоказана крохе. Как правильно сделать замеры и какую фурнитуру использовать. Об этом и многом другом поговорим чуть подробнее.
image
Соски пустышки для ребенка
При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого сделана пустышка...