Как выбрать матрас в детскую кроватку

218

Купить красивую и безопасную кроватку для малыша – только половина дела, ведь нужен еще и матрас. Не стоит недооценивать важность правильного выбора этой вещи, ведь удобный матрас – это не только залог здорового сна, но и правильное формирование позвоночника ребенка.  
Самый важный момент перед покупкой – проверка документов на изделие. Не постесняйтесь спросить у консультанта сертификат на выбранный вами матрас. Конечно, это не означает, что вы точно приобретаете товар высочайшего качества, но хотя бы будете уверены в том, что он будет безопасен для ребенка. 

 Размеры и материалы

 Если вы купили кроватку стандартного размера, то и с выбором матраса проблем не будет – они также имеют стандартные размеры, как правило, 70х120. Если кроватка нестандартной ширины и длины, то обязательно ориентируйтесь на эти параметры, чтобы матрас хорошо поместился. Если он меньше основания кроватки, будет съезжать, а если больше - со временем деформируется.
*  Параметры длины и ширины матраса не должны отличаться от длины и ширины основания кровати больше чем на 3 см. 
* Детские матрасы должны учитывать малую нагрузку, ведь тело малыша весит совсем немного.
*  Ортопеды рекомендуют выбирать модели высотой от 7 до 16 см. 
* Новорожденным и детям до года будет достаточно 6-7 см.  
Что еще очень важно при выборе - этот материал наполнителя. Именно он определяет, насколько матрасик будет упругим, жестким или мягким и безопасным. Лучший выбор для самых маленьких детей – натуральный наполнитель, однако следите, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Аллергикам лучше спать на матрасе с качественными натуральными наполнителями. Они не только будут безопасны, но и позволят изделию держать форму в течение всего срока эксплуатации. Чаще всего в продаже предлагают модели с наполнителем из кокосового волокна (койры), латекса, пенополиуретана. 

Кокосовый детский матрас  

Рекомендуют педиатры и ортопеды, сон на нем станет залогом правильного развития костной системы малыша. На таком матрасе равномерно распределяется нагрузка на позвоночник, он эластичен, не гниет и не впитывает влагу, хорошо пропускает воздух для естественной вентиляции. А еще кокосовое волокно гипоаллергенно.
кокос

Латекс  

латекс
Может быть натуральным и искусственным. Натуральный плотнее, такой матрас тяжелее. Он хорошо пружинит и держит форму, гигиеничен и гипоаллергенен. Искусственный латекс близок по свойствам к натуральному, но жестче и грубее, хуже пропускает воздух, зато срок службы у такого матраса дольше.

 Пенополиуретан

пенополиуретан
 Похож на латекс, но такая модель стоит дешевле. Материал прочный и гипоаллергенный, имеет малый вес. Однако матрас с таким наполнителем не подходит для малышей возрастом до года – для них лучше всего полностью натуральные материалы.  В качестве комбинированных наполнителей чаще всего встречается сочетание кокоса и искусственных волокон для повышенной прочности, а также полиэфирных волокон и натурального материала (шерсть, лен, кокос).
 Матрасы с наполнителем из ваты или поролона – худший выбор, такую модель однозначно приобретать не стоит. Они не только не обеспечат нужную степень жесткости, но и будут негигиеничными. К тому же такой матрас долго не прослужит. Даже самый дешевый кокосовый матрасик подойдет лучше. Также не рекомендуется покупать для ребенка классический пружинный матрас из-за отсутствия выраженных ортопедических свойств – малышам спать на пружинящей поверхности вредно.

 Мягкий или жесткий? 

перинка
Степень жесткости матраса – очень важный параметр при выборе. Детские врачи говорят, что малышу от самого рождения и по мере роста нельзя спать на мягком, так как это вредно для позвоночника. Потому ваш выбор сведется к изделию либо сильной, либо умеренно жесткости. Не думайте, что ребенку будет неудобно и лучше бы постелить мягкую перинку – ваша забота сыграет не на пользу чаду, потому что позвоночник сформируется не так, как нужно. На самом деле жесткие матрасы достаточно упругие, их неоспоримое достоинство в том, что такая поверхность не будет прогибаться под весом ребенка. 

Отзыв:  

А. М. Парецкая, врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ. На мягком матрасе даже взрослому спать не рекомендуется. Ребенку на подушке можно спать только с годика.
 https://health.mail.ru/consultation/124531 

Когда придет пора менять кроватку для подросшего ребенка, то уже можно сменить – жесткий матрас на умеренно-жесткий. Хорошим выбором для тех, кто хочет сэкономить, станет двусторонняя модель, когда каждая сторона изделия имеет разную жесткость. После 8 месяцев матрас уже можно перекладывать с жесткой стороны на ту, что мягче, не покупая новый.

 Смотрим на чехол 

чехлы
Идеальный матрас – изделие не только с качественным наполнителем, но и с «правильным» чехлом. Лучше всего если он будет съемным и застегиваться на молнию, чтобы облегчить маме стирку. В качестве материала для пошива чехлов используют хлопок, бязь или жаккард. Для самых маленьких детей лучше всего хлопковый или бязевый чехол, который не станет раздражать кожу. Жаккардовые модели имеют в составе небольшой процент синтетики – их лучше выбирать для мальчиков и девочек постарше. 
В продаже можно найти чехлы с пропиткой антиаллергенными и противомикробными составами – если ребенок страдает аллергией, то стоит обратить внимание на них. А влагоотталкивающие наматрасники подойдут крохам, которые могут случайно намочить постельное белье. 

Цена и качество

Стоимость хорошего матраса может измеряться пятизначными цифрами. Здесь можно соблюдать разумный баланс – не переплачивать за бренд, но и не экономить на качестве. 
Чем солиднее фирма-производитель, тем дороже ее продукция, но вместе с тем и ниже шансы приобрести некачественный товар. Выбирая же между отечественными и зарубежными производителями, стоит ориентироваться не на цену, а на характеристики матраса – часто бывает так, что качество будет совершенно одинаковым. 
Так хорошее изделие можно приобрести за 5000-6000 тысяч рублей, тогда как у именитых фирм аналоги могут стоить вдвое дороже. Совсем бюджетные модели можно найти по цене 2000-3000 рублей. 

Совет 

Будучи практичной мамой, я отдала предпочтение двухстороннему матрасу, одна сторона которого более жесткая, а другая помягче. Моя кроватка стандартного размера, потому и искать долго не пришлось – я заказала в интернет-магазине подходящую по цене модель с кокосовым волокном и латексом в качестве наполнителя. Но не так уж важно, какой именно матрас вы купите – главное, чтобы он отвечал всем требованиям безопасности и не вредил малышу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как выбрать матрас в детскую кроватку

Выбрать красивую и уютную кроватку для ребенка - полдела. Для крепкого и здорового сна необходим хороший матрас. Об этом и пойдет речь.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лучшие детские присыпки! Внимание, мамы выбирают!
Рождение ребенка – это большая радость и немалые хлопоты. Каждую вещь вы выбираете тщательно, особенно, если это касается здоровья ребенка. Немаловажную роль в гигиене играет и детская присыпка: если для новорожденных целесообразнее использовать именно крем, то со 2-3 месяца жизни понадобится мягкая присыпка. Она необходима для охлаждения и подсушивания кожи малыша, хорошо адсорбирует пот, предотвращает появление опрелостей, способствует быстрейшему заживлению воспалений.
image
Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову
Все дети индивидуальны в своем развитии. Некоторые крохи начинают держать голову в возрасте 2-3 недели. Давайте разберемся, на что необходимо обратить внимание.
image
Люльки для новорожденных: как выбрать?
Важный момент ухода за малышом - организовать его сон. В помощь родителям есть колыбели и люльки. Как выбрать и на что обратить внимание?
image
Крещение младенца
Если прислушаться к законам Православия и Христианства, то духовная жизнь человека берет свое начало лишь с момента Крещения. Еще в Древней Руси крещение младенца совершалось после дня рождения на 40-е сутки. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Коляски 3 в 1
Классические детские коляски 3 в 1, можно с уверенность назвать танком среди всех колясок. Именно такие модели специально созданы для новорожденных малышей. Кроха комфортно располагается на жестком, ровном и плоском дне, превосходно защищенном со всех сторон высокими, удобными бортами, а сверху крышей. Ребенок получает, таким образом, максимум безопасности и удобства.
image
Что подарить на рождение ребенка?
Появление на свет ребенка одно из самых знаменательных событий в жизни каждой семьи. Вместе с родителями радуются все близкие и друзья. Каждый хочет преподнести крохе и его маме с папой запоминающийся и приятный подарок. Большинство задается вопросом, что подарить на рождение ребенка?
image
Детский стульчик для кормления
Поиск хорошего детского стульчика для кормления - задача не из легких. Внешний вид и цена не должны стать веским аргументом при выборе детского стульчика для кормления. Важно, насколько удобнен и безопасен стульчик для кормления ребенка...
image
Материнский капитал 2012
Материнский капитал 2012: сумма будет составлять 387 тысяч рублей. Еще обсуждается вопрос об изменениях в целях использования материнского капитала в 2012 году. Рассматривается вопрос об использовании средств материнского капитала в 2012 году с целью оплаты лечения ребенка, медицинских услуг в случае тяжелого заболевания. Также на стадии рассмотрения вопрос об оплате обучения матери