Удивительно, но факт: в наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов: дети ловят вшей в детских садах, школах, бассейнах, даже играя в песочнице от них никто не застрахован.

В нашей семье такая проблема возникала не раз: каждый из 3 детей болел педикулезом, и я, набравшись опыта борьбы с этим недугом, решила поделиться с вами своими секретами «охоты на вшей».

Для начала узнаем, а что же из себя представляют вши.

Вши – маленькие бескрылые насекомые с 6 лапками. Несмотря на длину в 3 мм в зрелом возрасте, они очень больно кусаются, добывая, таким образом, себе еду в виде человеческой крови. Каждый укус вызывает невыносимый зуд, бедные дети теряют сон и аппетит, настроение и радость жизни.

Вши не умеют летать и прыгать, зато очень быстро перемещаются по волосам. Таким образом, и происходит заражение педикулезом: вошь переползает с зараженных волос на здоровые, причем на человека «клюет» только человеческая вошь, на собаку – собачья, т.е. от животных заразиться педикулезом человеку невозможно!

Вне человека вошь не живет: «без еды», лежа на подушке или диване, она долго не протянет.

В педикулезе самое страшное – не вошь, а гнида. Эти маленькие – яйца вшей, которые очень быстро превращаются во взрослых кусачих паразитов. Вши размножаются со скоростью света: за месяц самка способна отложить до 300 яиц, которые станут взрослыми вшами и также молниеносно продолжат свой род.

Найти вши просто: расчешите ребенка над ванной или любой светлой поверхностью. Если упала хотя бы одна букашка - пора принимать меры.

Еще признаками педикулеза, помимо зуда и паразитов (их не всегда можно найти), служат гниды. Они похожи на частички перхоти, только, в отличие от нее, намертво приклеиваются к волосам, в основном, сбоку над ушами или на затылке.

Со вшами познакомились, но любоваться ими долго не стоит. Не забываем: они очень быстро размножаются, поэтому нам дорога каждая минута!


Мы пробовали много средств.

Были и радикальные: вытравливание в диспансере. Однако такая процедура влечет за собой нехорошую славу. Звонят в школу, говорят, что ребенок был заражен, возможно, заражены и окружающие. На вас сваливают все возможные болезни, а хождение в школу становится сродни каторге. Поэтому к такому способу лучше не прибегать.

Можно доверится бабушкам: они сварят полынь, лаванду, мяту, сбрызнут все анисовым маслом, но чуда не произойдет. Вши, может, и сбегут, а вот гниды – личинки просто так не отстанут. Дедушки предлагают более радикальные меры: вычесать гребнем (очень больно не то, что испытывать, а слышать, как вычесывают ребенка) или стрижку наголо. Вам однозначно такое ни к чему.

Многие советуют вытравливать вшей ядами для насекомых, но лично у меня «яд» и «ребенок» вообще никак не отождествляются и не связываются в голове.

К тому же, все эти инсектициды (именно так по-научному зовутся средства для вытравливания вшей) могут через расчесы и ссадины  попасть внутрь организма, что, согласитесь, никакой пользы ребенку не принесет. А еще, с точки зрения эффективности, здесь опять же не устраняется первопричина вшей – их гниды.

 Но мы не отчаивались и продолжали искать и пробовать новые средства от вшей. На все 100% нас удовлетворила только НЮДА®. Препарат приятно пахнет, хорошо смывается,  не вызывал каких-либо раздражений и сработал. Его очень просто использовать: нанести на сухие волосы (важно, чтобы все волосы были покрыты средством, по всей длине), оставить на 45 минут, вычесать погибших паразитов специальной расческой из упаковки, помыть голову. В случае необходимости через неделю повторяем, ведь это совершенно безвредно, а одного флакона хватает на 1-2 обработки в зависимости от длины и густоты волос. Уже после первого применения вшей нет, личинок тоже. В общем, педикулез побежден, но сбавлять обороты рано: важно провести генеральную уборку и санитарную обработку дома, что избежать заражения окружающих.

Все вещи, которые носил ребенок, стираем при высокой температуре, с постельным бельем проводим ту же операцию. Если есть возможность – отправляем в химчистку, так надёжнее. Все заколки, расчески, резинки тщательно промываем в теплой воде, дома проводим генеральную уборку по полной программе!

В общем, как видите, проблема разрешима. Чтобы ребенок впредь не заболел педикулезом, стоит провести небольшой урок этикета: чужое не берем, не свое не носим, подружкино не примеряем, своими резинками никого не украшаем J     

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как я борюсь с педикулезом: личный опыт

В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.

Комментарии 1

alonka 24.08.2017, 07:14

Какая знакомая история. Читала и головой кивала, как с меня написана статья. Со всем согласна- и с бабушкиными методами, и со стрижкой налысо, и про яды. Это все то же -не про меня. Правда пользовались мы препаратом Д-95. Он идет не в флаконе, а разделен на 3 саше (как в красках для волос бальзам идет, для 1 применения) и еще гребешок прилагается. Тоже на 45 минут нанесла малышке, прочесала гребнем (было не больно, ребенок даже не скривился) как нанесла и потом, когда смыли. В составе демитикон, который и насекомых душит и гадких вшей.За один раз проблему решили

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лечение насморка у детей
В этой статье мы расскажем о правильном лечение несложного инфекционного насморка у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста.
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте.
image
Бронхит у ребенка
Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки. У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
image
Кашель у ребенка: лечение и профилактика
Каждая мама сталкивалась с тем, что еще вчера ее ребенок был здоров и весел, а сегодня мучается от температуры, сопровождаемой кашлем или насморком. Кашель у ребенка – один из наиболее частых заболеваний в юном возрасте. Это своеобразная защитная реакция человеческого организма, которая помогает освобождать бронхи от мокроты и чужеродных частиц.
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Развитие речи ребенка в 3 года
Обычно развитие речи детей 3 лет напрямую завит от их общения с взрослыми. Благодаря этому пополняется словарный запас, постепенно усложняются словесные конструкции. При этом специалисты советуют заботиться о том, чтобы ребенок произносил не только много разных слов, но и о том, чтобы он понимал, что именно произносит.