Удивительно, но факт: в наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов: дети ловят вшей в детских садах, школах, бассейнах, даже играя в песочнице от них никто не застрахован.

В нашей семье такая проблема возникала не раз: каждый из 3 детей болел педикулезом, и я, набравшись опыта борьбы с этим недугом, решила поделиться с вами своими секретами «охоты на вшей».

Для начала узнаем, а что же из себя представляют вши.

Вши – маленькие бескрылые насекомые с 6 лапками. Несмотря на длину в 3 мм в зрелом возрасте, они очень больно кусаются, добывая, таким образом, себе еду в виде человеческой крови. Каждый укус вызывает невыносимый зуд, бедные дети теряют сон и аппетит, настроение и радость жизни.

Вши не умеют летать и прыгать, зато очень быстро перемещаются по волосам. Таким образом, и происходит заражение педикулезом: вошь переползает с зараженных волос на здоровые, причем на человека «клюет» только человеческая вошь, на собаку – собачья, т.е. от животных заразиться педикулезом человеку невозможно!

Вне человека вошь не живет: «без еды», лежа на подушке или диване, она долго не протянет.

В педикулезе самое страшное – не вошь, а гнида. Эти маленькие – яйца вшей, которые очень быстро превращаются во взрослых кусачих паразитов. Вши размножаются со скоростью света: за месяц самка способна отложить до 300 яиц, которые станут взрослыми вшами и также молниеносно продолжат свой род.

Найти вши просто: расчешите ребенка над ванной или любой светлой поверхностью. Если упала хотя бы одна букашка - пора принимать меры.

Еще признаками педикулеза, помимо зуда и паразитов (их не всегда можно найти), служат гниды. Они похожи на частички перхоти, только, в отличие от нее, намертво приклеиваются к волосам, в основном, сбоку над ушами или на затылке.

Со вшами познакомились, но любоваться ими долго не стоит. Не забываем: они очень быстро размножаются, поэтому нам дорога каждая минута!


Мы пробовали много средств.

Были и радикальные: вытравливание в диспансере. Однако такая процедура влечет за собой нехорошую славу. Звонят в школу, говорят, что ребенок был заражен, возможно, заражены и окружающие. На вас сваливают все возможные болезни, а хождение в школу становится сродни каторге. Поэтому к такому способу лучше не прибегать.

Можно доверится бабушкам: они сварят полынь, лаванду, мяту, сбрызнут все анисовым маслом, но чуда не произойдет. Вши, может, и сбегут, а вот гниды – личинки просто так не отстанут. Дедушки предлагают более радикальные меры: вычесать гребнем (очень больно не то, что испытывать, а слышать, как вычесывают ребенка) или стрижку наголо. Вам однозначно такое ни к чему.

Многие советуют вытравливать вшей ядами для насекомых, но лично у меня «яд» и «ребенок» вообще никак не отождествляются и не связываются в голове.

К тому же, все эти инсектициды (именно так по-научному зовутся средства для вытравливания вшей) могут через расчесы и ссадины  попасть внутрь организма, что, согласитесь, никакой пользы ребенку не принесет. А еще, с точки зрения эффективности, здесь опять же не устраняется первопричина вшей – их гниды.

 Но мы не отчаивались и продолжали искать и пробовать новые средства от вшей. На все 100% нас удовлетворила только НЮДА®. Препарат приятно пахнет, хорошо смывается,  не вызывал каких-либо раздражений и сработал. Его очень просто использовать: нанести на сухие волосы (важно, чтобы все волосы были покрыты средством, по всей длине), оставить на 45 минут, вычесать погибших паразитов специальной расческой из упаковки, помыть голову. В случае необходимости через неделю повторяем, ведь это совершенно безвредно, а одного флакона хватает на 1-2 обработки в зависимости от длины и густоты волос. Уже после первого применения вшей нет, личинок тоже. В общем, педикулез побежден, но сбавлять обороты рано: важно провести генеральную уборку и санитарную обработку дома, что избежать заражения окружающих.

Все вещи, которые носил ребенок, стираем при высокой температуре, с постельным бельем проводим ту же операцию. Если есть возможность – отправляем в химчистку, так надёжнее. Все заколки, расчески, резинки тщательно промываем в теплой воде, дома проводим генеральную уборку по полной программе!

В общем, как видите, проблема разрешима. Чтобы ребенок впредь не заболел педикулезом, стоит провести небольшой урок этикета: чужое не берем, не свое не носим, подружкино не примеряем, своими резинками никого не украшаем J     

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как я борюсь с педикулезом: личный опыт

В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.

Комментарии 2

alonka 24.08.2017, 07:14

Какая знакомая история. Читала и головой кивала, как с меня написана статья. Со всем согласна- и с бабушкиными методами, и со стрижкой налысо, и про яды. Это все то же -не про меня. Правда пользовались мы препаратом Д-95. Он идет не в флаконе, а разделен на 3 саше (как в красках для волос бальзам идет, для 1 применения) и еще гребешок прилагается. Тоже на 45 минут нанесла малышке, прочесала гребнем (было не больно, ребенок даже не скривился) как нанесла и потом, когда смыли. В составе демитикон, который и насекомых душит и гадких вшей.За один раз проблему решили

Марина33 16.12.2017, 23:44

Керосин и дуст сейчас просто дико звучит. Я была маленькая и мне мама керосином выводила с первого раза не получилось со второго, а я плачу волосы не отмыть, запах. Сейчас же препаратов по выведению вшей много. Я сынишке выводила Д-95, выбирала потому что препарат не токсичен и хорошо справляется со своей функцией, вшей мы вывели за одно применение.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа у детей представляет собой выход тканей или органа (прядь сальника, петля кишки, яичник и др.) из брюшной полости через широкий паховый канал.
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня — 36,6.
image
Корь у детей, симптомы и лечение кори у детей
Корь у детей — заболевание, передающиеся воздушнокапельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.
image
Самые распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
Профессиональные ответы на распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
image
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.
image
Вкусные рецепты от простуды
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища.
image
Как правильно чистить зубы ребенку
Конечно же, каждый родитель хочет видеть у своего ребенка красивые и здоровые зубки. Но не каждый знает, как чистить зубы ребенку и, какие средства по уходу более эффективны.