Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года?

29596
Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года?

Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года? В 4 года ребенок уже обладает многими математическими знаниями. Ребенок в этом возрасте должен знать, как и где располагаются предметы: сверху, снизу, сбоку, сзади, слева, справа или посередине.

Геометрические фигуры в возрасте четырех лет для ребенка должны уже изучаться. В этом возрасте нужно знать ребенку цифры от 0 до 9. Ребенок должен уметь считать до десяти свободно, уметь расставлять в правильном и обратном порядке цифры от одного до 5-ти. Математика для детей 4 лет это и умение сравнивать количество: предметов, цифр и т.д. Малыш должен понимать чего меньше, а чего больше. Что выше, что ниже. Уже пора уметь правильно писать цифры. Безусловно, математика это основной предмет, который ребенок четырех лет просто обязан знать, точнее его азы. Что ни говори, а именно математика развивает в человеке, ребенке острый ум, учит выполнять логические задачи, задания, помогает мыслить гибко. При помощи математики ребенок учитывает форму и размеры предметов, учится ориентироваться во времени и пространстве.

Как обычно учат детей четырех лет азам математики

Начнем с такого вопроса: как учить малыша считать правильно. Все-таки особенность памяти ребенка состоит в запоминании ими чего-либо, что оказывает на них сильное влияние и вызывает какие-либо эмоции: удивление, интерес, испуг, радость и т.д. По этой причине очень важно, чтобы малышу нравилось заниматься математикой для детей 4 лет. Обычно малыш не сразу понимает, почему после десяти идет именно одиннадцать, а не иная цифра, а после двадцати идет двадцать один. Детям свойственно часто путаться и менять цифры местами или же вообще пропускать их.

Когда занятия малышу интересны, время летит быстро и ребенок и сам не успеет заметить, когда выучит все цифры. К тому же, что очень удобно: для обучения счету не нужно обязательно сидеть за столом, а есть возможность передвигаться как угодно по помещению. Например, можно попросить посчитать малыша тарелки на кухне и сколько человек может поесть из пяти тарелок.

А как же учить малыша счету, чтобы ему было интересно это делать? В этом ребенку помогут стихи-считалки. Дома можно играться в магазин, детям четырех лет нравится процесс оплаты продуктов, вещей, игрушек и т.д. Можете даже поручить ему в магазине, расплачиваться за что-либо.

Стоит учесть, что просто зазубривать числа нельзя, нужно чтобы малыш усвоил, что цифры это количество. Ребенку четырех лет вы уже можете объяснять, откуда берутся цифры. В какое-то определенное время можно увеличить количество изучаемых цифр, на пять, потом десять, двадцать и т.д.

Для обучения математике ребенка 4 лет очень важно и играть с ним в специальные игры для этого.

Игра «Зайчики-мячики»

В этой игре взрослый помогает малышу познать пространственные характеристики мира изображений и предметов.

Но так как возраст уже более трех лет полагает и изучение более сложных предметов, то сейчас нужно делать уклон и на количество. Пока детям еще нелегко дается счет, но сдаваться нельзя и нужно настаивая на своем заниматься с детьми математикой в свободное время каждый день.

Цели данной игры

Формировать умение ориентироваться на листе бумаги. Уметь правильно искать  пространственные положения: справа, вверху, внизу, слева. Формировать умение сравнения многих  предметов по их количеству. Уметь отвечать на такие вопросы как: чего больше, чего меньше при помощи выражений – «больше», «меньше», «столько», сколько», «поровну».

Для игры вам понадобится:

три карточки, разделенные по-разному на клетки

шесть изображений мечей: два маленьких, три очень маленьких, один большой.

Правила игры

Ребенку показывают игру зайчиков с мячиками, для этого положив мячики в клетку зайчиков.

Что делать в игре

Находить мячики нужной величины, определять на карточке пространственное направление заданное взрослым и раскладывать там мячики.

Ход игры

Вы должны рассказать ребенку, что зайчик или много зайчиков пожелали поиграть в мячик. Нужно предложить малышу подобрать мячик нужной величины: большой зайчик, значит большой мячик. Спросите ребенка: чего больше, чего меньше. Побудите его к ответу такими выражениями как: меньше, поровну, больше. Расскажите ребенку о том, как зайчик играл с мячиком: подбрасывал его вверх ил вниз, влево или вправо. Дети должны показывать то место, куда попал мячик:  кладется мяч внизу, вверху, слева, справа от зайчика.

Нужно следить за тем, что делает ребенок, обращать внимание на ошибки ребенка, хвалить его за успехи.

Стоит обратить внимание на такой факт при обучении математике для детей 4 лет при помощи данной игры. Вы должны предложить взять мячик, который по своему размеру подойдет зайчику: маленький мячик - маленькому зайчику и т.д.

Игра под названием «Три медведя»

Наблюдая за малышом можно заметить, как он собирает без ошибок пирамидку, умеет хорошо складывать матрешку, собирать вкладыши-стаканчики. Только вот объяснить словами как предметы отличаются по величине, он не всегда может. Поэтому важно научить малыша не только просто подбирать предметы по величине, учить строить из них ряды в  разных порядках: убывающем или возрастающем порядке, но и учить отражать свои  любые действия в речи.

Цели данной игры

Формировать умение сравнения  предметов по величине и учить раскладывать их в убывающем и возрастающем порядке. Обучая математике для детей 4 лет учить их обозначать словами размерные отношения: поменьше - самый большой - самый маленький.

Для игры нам понадобятся такие предметы:

Карточка, которая разделена на три полосочки: на первой - самый большой медведь Михайло Потапыч, на 2-ой - медведь который поменьше - это Настасья Петровна, на третьей – самый маленький медвежонок Мишутка.

Много различных карточек со стульями, ложками, чашками, столами разных размеров три рисунка каждого из предметов, по размеру.

Правила игры

Нужно каждому медведю давать предмет в зависимости от того какая величина его. Сравните предметы между собой и скажите словами об итогах своего сравнения.

Действия в игре:

Подбирать предметы, которые разные по величине.

Ход игры

Вы должны предложить дать предмет каждому мишке: самому большому медведю - самый большой предмет и т.д. Нужно следить за действиями ребенка, обращать внимание его на ошибки, хвалить за успехи.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года?

Математика для детей 4 лет, что должен знать ребенок в 4 года? В 4 года ребенок уже обладает многими математическими знаниями. Ребенок в этом возрасте должен знать, как и где располагаются предметы: сверху, снизу, сбоку, сзади, слева, справа или посередине...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как воспитывать мальчика
Некоторые мамы уже с юных лет малыша стараются целиком навязать ему понятие настоящего мужчины, который изо дня в день борется за выживание, пробиваясь напролом и не оглядываясь назад. А в большинстве случаев такой подход не правильный, так как у ребят может быть просто другой характер, и такие жесткие методы подорвут его восприятие мира и отношений с противоположным полом...
image
Занятия с детьми 3 лет
Занятия с ребенком 3 лет проводят таким образом, чтобы не перегружать его. Чтобы поддерживать минимальную нагрузку нужно рассчитывать любое занятие с ребенком трех лет на пять-пятнадцать минут. Сколько времени будет уходить на проведение занятия с крохой будет зависеть от того насколько ребенок захочет этого...
image
Истерики в магазине: что делать?
По магазину неспешно продвигаются двое: мама и малыш. Неожиданно у ребенка начинается истерика: он кричит, катается по полу, рыдает. Почему? – потому что даже такая простая причина как отказ купить киндер может спровоцировать такую реакцию. Мнения досужих наблюдателей разделяются: кто-то готов купить малышу киндер, игрушку, только бы он не плакал, а кто-то считает, что ребенку нужна если не взбучка, так очередная порция воспитательных бесед! Кто прав? – давайте разбираться.
image
Готовимся к школе: ментальная арифметика для детей 4-6 лет
Ментальная арифметика для детей 4-6 лет – программа, которая направлена на развитие умственных способностей ребенка, логики, мыслительные процессов, мелкой моторики и запоминания. Программа новая, но уже успела завоевать доверие многих родителей.
image
Дошкольное воспитание детей
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Дошкольное воспитание детей является основой для их развития, становления личности. От того, как в этот период мы будем относиться к детям, чему будем их учить, и какие ценности попытаемся донести, полностью зависит их дальнейшая жизнь
image
Занятия для детей 4 лет
Занятия для детей 4 лет крайне важны, ведь в этот характеризуется скачком в развитии, в котором обязательно нужно помочь ребенку. Это могут делать и воспитатели в детском саду и также должны заниматься с малышом дома родители, бабушки и дедушки, все кто сидит с ребенком, пока родители на работе...
image
Гимнастика для детей 4 лет
Чтобы поддерживать гармоничное развитие организма ребенка помочь может гимнастика для деток четырех лет. Родителям нужно поддерживать интерес малыша к выполнению физических занятий, их, кстати, очень много, выбрать есть из чего.
image
Как воспитывать девочку?
Родители часто размышляют над вопросом, кто же будет: мальчик или девочка? Для одних это принципиальный вопрос, другие же абсолютно счастливы любому. Но как только выясняется, что родилась девочка, сразу возникает несколько вопросов: как назвать ребенка и как правильно ее воспитать, чтобы девочка выросла настоящей леди и чувствовала себя принцессой...