Грипп, простуда или коронавирус? Как распознать болезнь по симптомам

11

 В настоящее время в регионах России фиксируется всплеск коронавирусной инфекции. У людей появляется насморк, боль в горле, субфебрильная температура, кашель. Интересно, простуда ли это, грипп, а теперь нас беспокоит еще и коронавирус. Так как же распознать болезнь по симптомам? И куда в первую очередь обратиться за помощью?

Отличие коронавируса от простуды

Врачи подчеркивают, что, к сожалению, без специальных тестов очень сложно определить, с каким вирусом мы имеем дело. Помимо внезапной потери обоняния и вкуса, которая также может усугубляться при других заболеваниях, трудно выделить четкие симптомы Covid.
Кроме того, 80 процентов коронавирусных инфекций могут протекать бессимптомно или с легкими симптомами, другие протекают тяжелее, а очень немногие - очень тяжелыми. Вы должны знать, что появление у нас того или иного симптома не дает 100% уверенности в том, что с каким вирусом мы имеем дело.
В наших широтах простуду могут вызывать около 200 различных вирусов. Теоретически простуда легче, чем грипп или Covid-19.
Есть только субфебрильная температура, ощущение упадка сил, боли в мышцах, слабость, кашель, также может быть потеря обоняния, но человек может нормально работать и функционировать во время простуды
Простуда не такая серьезная, как грипп или Covid. Врач также подчеркивает, что до эпидемии коронавируса простуда не рассматривалась людьми как болезнь.
Обычно люди не чувствуют себя очень больными при простуде. До эпидемии работодатели не относились к простуде как к оправданию выходного дня. «Только недавно сотрудников отправляли домой с малейшими симптомами.

Отличие коронавируса от гриппа

Мы узнаем о гриппе в основном тогда, когда его симптомы поразят нас внезапно. Даже через несколько часов после появления первых симптомов ухудшения самочувствия мы можем перестать нормально функционировать.
Симптомы гриппа в основном включают высокую температуру, мышечные боли, кашель, насморк, головную боль. Пациенты даже говорят о боли в коже или волосах.
Как распознать вирус, к которому мы наиболее чувствительны в последнее время? Симптом, который должен привлечь наше внимание, - это внезапная потеря вкуса и запаха. Врач подчеркивает, что пациенты с коронавирусом начали плохо себя чувствовать несколькими днями ранее, симптомы нарастали медленно.
«Сначала появляется сухой кашель, потом влажный. Так всегда бывает с вирусными заболеваниями. Температура может быть 37 с половиной, 38, 39 градусов», - объясняет доктор Пьетронь.
Интересно, что симптомы, классифицируемые как распознавание коронавируса, в последние дни и недели менялись. Боль в горле не является типичным первым симптомом Covid, но становится все более распространенным явлением.
«Еще три месяца назад пациенты не сообщали о боли в горле как о симптоме Covid-19 . Только мы не знаем, инфицирован ли пациент другими вирусами, эти заболевания могут сосуществовать. Сама по симптомам не могу судить, скрининговые тесты могут нам помочь», - поясняет врач.
И грипп, и простуда, и Covid могут передаваться воздушно-капельным путем, необходим прямой контакт. Однако у каждой болезни свой инкубационный и инфекционный период.
Грипп и Covid могут быть заразными в течение 1-2 дней бессимптомно. Инфекция уменьшается с периодом заражения. ВОЗ рекомендует минимум 10 дней изоляции или карантина больного человека или 3 дня без температуры и симптомов.
«Время, когда вы заболеете гриппом, короче. В случае простуды симптомы усиливаются через 2-3 дня, а симптомы исчезают через 7-10 дней. Постинфекционный кашель может длиться до 2–3 недель, как при гриппе», - отмечает врач Джоанна Пьетронь.

Куда обратиться за помощью?

Поэтому мы приходим домой с работы или учебы и чувствуем себя «неуютно». Появляются насморк, жар и кашель. Что нам делать в первую очередь?
Первый шаг - связаться с врачом в форме телепортации. Врач подчеркивает, что нужно наблюдать за своим телом и учитывать, во время простуды или гриппа мы чувствовали себя так же, как в этот раз.
Помимо анализа симптомов и измерения температуры, мы должны обращать внимание на то, приводит ли наше настроение к другим вирусным заболеваниям, с которыми мы имели дело. Может, нас что-то особенно удивляет? Это ключ, по крайней мере, к первоначальному предположению, что мы имеем дело с Covid .

Начало пика

«Когда я разговариваю с пациентами с Covid, они говорят, что у них высокая температура, которую они не могут победить, которую они не испытывали ни при каких других заболеваниях. Нас должно беспокоить что-то другое, чем всегда», - объясняет врач.
Врач также поясняет, что в октябре и ноябре наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями. Их вирусы активны при температуре около 4 градусов,
Пик эпидемии гриппа начался в марте, но быстро закончился благодаря карантину. Однако теперь появились и новые случаи заболевания гриппом.
Человек, переболевший Covid, может больше не быть заразным, но у него может остаться коронавирус.

«Были случаи, когда люди проводили недели в карантине, потому что у них был положительный результат, хотя они больше не были заразными», - отмечает врач.

Как защитить себя от вирусов?

«Частое мытье рук, дезинфекция, ношение масок. Из-за карантина сезон гриппа закончился рано весной. Правила профилактики Covid означали, что у нас было меньше случаев гриппа и меньше осложнений», - советует врач.
Этот пример показывает, что соблюдение безопасности действительно может помочь нам избежать болезней. Так что давайте прислушаемся к специалистам и предотвратим заражение всеми возможными способами.

istockphoto-1203949841-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.