Мнение экспертов о планировании беременности

9773
Мнение экспертов о планировании беременности

Беременность и рождение ребенка– очень ответственный период в жизни женщины. Планируя малыша, маме необходимо заранее подготовиться к этому времени, ведь это залог того, что беременность будет протекать спокойно, а кроха родится здоровым.

Ольга Роальдовна Асцатурова, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON'S® BABY, дает рекомендации по подготовке к беременности.

Если Вы планируете ребенка, следует прекратить прием оральных контрацептивов не менее чем за три месяца до предполагаемого срока зачатия. Так как в этот период яичники «отдыхают», то есть за менструальный цикл в них не созревает яйцеклетка. При прекращении приема препаратов, они будут «просыпаться» постепенно. Поэтому в течение первых трех месяцев менструальный цикл будет более длительным и овуляция может отсутствовать совсем, соответственно, способность к зачатию будет несколько снижена. По истечению этого времени вероятность наступления беременности становится такой же, как у женщин, не принимавших оральные контрацептивы.

При планировании беременности Вам и Вашему партнеру необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Вам, как будущей матери, стоит запланировать профилактический осмотр у терапевта, который позволит определить возможное наличие хронических заболеваний и противопоказаний к беременности. Также необходимо пройти лабораторное обследование: клинический анализ крови, общий анализ мочи, сдать кровь на гемостазиограмму (коагулограмму), что позволит диагностировать состояние системы свертывания крови. Кроме того, следует сдать анализ крови на наличие вирусных инфекций, это поможет убедиться в том, что у Вас нет антител к вирусу гепатита В и С, ВИЧ-инфекции и сифилису. Не забудьте посетить стоматолога и устранить возможность развития кариеса и других зубных заболеваний, тем самым ликвидировав скрытые очаги инфекции, которые могут нарушить нормальный ход беременности. Вашему партнеру настоятельно рекомендуется пройти профилактический осмотр у уролога, андролога, сделать тест на спермограмму, а также сдать кровь на наличие инфекций, передаваемых половым путем. В случае если в роду у Вас или Вашего мужчины были наследственные болезни, следует посетить врача-генетика.

Будущей маме необходимо быть готовой к структурным и функциональным изменениям в организме в период беременности. Лучше всего к ним относиться как к естественному процессу. Но также важно помнить, что любые метаморфозы можно свести к минимуму, и это под силу каждой женщине. Для начала будущей маме важно определить, что именно укладывается в понятие нормы. Например, увеличение массы тела в период беременности на 10-12 кг. Во избежание патологической прибавки в весе необходимо еще до зачатия вести правильный образ жизни – не курить, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, рационально питаться.

Ежедневно Вам следует употреблять белки, как животного, так и растительного происхождения, углеводы и жиры. Питание должно быть сбалансированным, не злоупотребляйте жирной пищей и «плохими» углеводами (хлебобулочными продуктами, конфетами, пирожными и т.д.) Для того чтобы во время самой беременности у Вас не возникало проблем с зубами и ногтями, необходимо дополнительно принимать препараты, содержащие кальций. Также в организме не должно быть недостатка железа и йода, поэтому употребляйте больше фруктов и овощей, а также витамины. Обязательно приучите себя выпивать не менее 1,5-2 литров воды ежедневно, это позволит почкам своевременно выводить шлаки. К тому же, обильное питье является лучшим средством в профилактике растяжек. А ведь именно их появления опасается большинство беременных женщин. Чтобы эта проблема Вас не коснулась, занимайтесь спортом (но только после консультации с наблюдающим Вас врачом), гуляйте на свежем воздухе. Кроме того, предотвратить появление растяжек поможет ежедневный массаж с применением масла. Нанесите его на сухую и чистую кожу, а затем большим и указательным пальцами тихонько пощипывайте проблемные места до легкого покраснения. Для массажа ягодиц и бедер можно использовать не только щипковые и поглаживающие движения, но и достаточно энергичные похлопывания.

Балуйте себя, ведь сейчас самое время, чтобы уделять своему здоровью и красоте как можно больше времени.

 

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

 

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мнение экспертов о планировании беременности

Беременность и рождение ребенка– очень ответственный период в жизни женщины. Планируя малыша, маме необходимо заранее подготовиться к этому времени, ведь это залог того, что беременность будет протекать спокойно, а кроха родится здоровым.

Комментарии 2

Courtney 14.11.2012, 14:50

Очень хорошая статья! Жаль сейчас только прочитала)

Ира-911 26.11.2016, 12:11

ПЛАНИРУЕТЕ БЕРЕМЕННОСТЬ - ТОГДА ИДИТЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Акция "Ответственное планирование" на Портале "Ждём ребёнка!": Бесплатное комплексное обследование в клинике АРТ-ЭКО и генетической лаборатории Genetico; Сертификат на 20 000 рублей на покупку в сети магазинов ОЛАНТ; 10 игрушек белого шума MyHummy; 40 гарантированных подарков от партнеров акции Центра Вьетнамской Акупунктуры, FRAUTEST и SHULKE.

Внимание - это не реклама! Решила поделиться вдруг кому-нибудь пригодится. Подробнее на Портале "Ждём ребёнка!"

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Будущие мамы, двигайте ногами
Разберем причины и профилактику варикозного расширения вен у беременных. На что обратить внимание, к какому врачу стоит обращаться, простые и эффективные методы.
image
Можно ли забеременеть при месячных
Несмотря на то, что большинство женщин одобряют этот календарный метод предохранения от нежелательной беременности, по статистике в жизни каждой женщины, доверяющей ему, хоть раз наступает беременность. Поэтому вопрос о том, можно ли забеременеть при месячных остается положительным в своем утверждении...
image
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота при планировании беременности является наиважнейшим элементом. Свое название фолиевая кислота получила от латинского «folium» (лист), поскольку наибольшее количество ее было обнаружено в листьях зеленых растений: шпината, петрушки.
image
Планирование и беременность - коротко о главном
Краткий список дел, который поможет вам распланировать свой режим и заниматься действительно нужными и полезными делами во время беременности
image
Планирование пола ребенка: методы и таблицы
На сегодняшний день нам известно несколько методов, которые позволят Вам узнать пол Вашего малыша. Однако, пользуясь данными методами планирования пола ребенка, помните, что 100% вероятности ни один метод Вам дать не может, поскольку, даже женщина идя на УЗИ, будучи уже беременной 25 недель может и не узнать точно кого она ждет - мальчика или девочку...
image
Витамин Е при планировании беременности
Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша...
image
Мужские аспекты планирования зачатия - результаты спермограммы
Какие сдавать анализы перед планированием беременности? Как улучшить результаты спермограммы? Какие есть средства для улучшения качества спермы?
image
Овуляция, признаки овуляции, дни овуляции.
В середине месячного цикла, если считать от первого дня месячных и до наступлениях следующих месячных, происходит овуляция, определяющая для женщины благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия...