Эндометриоз - это одна из самых загадочных женских болезней. Проявления эндометриоза случаются у трети всех женщин, а причина появления и иногда выздоровления остаётся загадкой. Как может эндометриоз помешать зачатию?

Проявление эндометриоза
По определению, эндометриозом считают проявление внутренней ткани матки в необычных местах, таких как маточные трубы, шейка матки, мочевой пузырь, в яичниках, брюшине, прямой кишке.
Причина перемещения клеток до конца не ясна. Есть 2 теории появления эндометриоза. Неясность связана ещё и с тем, что иногда заболевание никак себя не проявляет. Обследование и лечение проходят лишь женщины с явно выраженными симптомами.
Главный признак эндометриоза — боль внизу живота. В зависимости от фазы цикла боль меняется от слабой в начале цикла до сильной к концу. Ближе к менструации появляется ощущение тяжести, сдавленности, боль в спине.
Часто болезненность наблюдается при половом акте, вплоть до невозможности жить половой жизнью. После полового акта случаются кровотечения.

Проявлением эндометриоза являются болезненное мочеиспускание, частые запоры, длительные нерегулярные болезненные менструации, а также кровотечения между ними.

Теории возникновения эндометриоза
Правильный менструальный цикл проходит так:
в начальной фазе цикла внутренняя ткань матки (эндометрий) нарастает за счёт эстрогена, созревает яйцеклетка;
после овуляции во второй половине цикла вырабатывается прогестерон, подавляющий рост эндометрия, готовит его в внедрению оплодотворённой яйцеклетки;
ненаступление беременности вызывает спад уровня и эстрогена, и прогестерона, 'лишний' эндометрий отторгается, что проявляется овуляцией.
Привычный цикл нарушается в 2 случаях: сбой гормонального фона и иммунитета.

Нарушение гормонального баланса
Работа гормонов поддерживается гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Слаженная работа желез может нарушаться самыми разными причинами. Неправильное соотношение эстрогенов и прогестеронов приводит к образованию слишком большого количества эндометрия и подавлению овуляции.
Избыточное количество незрелого эндометрия выходит из матки, вызывая кровотечения внутри цикла. Оставшиеся внутри организма клетки располагаются в нетипичных местах.
Если эндометрий оказывается в брюшине, это вызывает боль в животе. Очаги эндометриоза раздражают нервные окончания тканей. В брюшной полости формируются спайки, которые проявляются болезненными мочеиспусканиями, запорами и болью при половом акте.

Сбой иммунитета
Иммунная система — это не только борьба с насморком и гриппом. Сложная работа иммунитета борется с любыми чужеродными белками, будь то вирус, бактерия, 'неправильно' расположенные собственные белки.
Во время менструации кровь и эндометрий выходят не только наружу, но и в брюшную полость, в маточные трубы. Частично эндометрий разносится по организму лимфатической системой.
После выхода из метки эндометрий продолжает разрастаться под действием гормонов в первой фазе цикла и стопорится, а затем отторгается во второй, разбрасывая новые очаги эндометриоза.
В здоровом состоянии иммунная система легко уничтожает оставшийся внутри эндометрий. При сбое иммунитета лишние клетки не уничтожаются клетками иммунной системы, продолжая разрастаться по организму.

Лечение эндометриоза
Для установления причины и назначения лечения необходимо провести следующие исследования:
- гинекологический осмотр,
- кольпоскопия,
- УЗИ органов малого таза,
- лапароскопия,
- анализ крови на СА-125 (маркер эндометриоза) и другие по необходимости.

Методики лечения делятся на 3 типа: хирургические, консервативные и народные. С хирургическими ясно, консервативные методики в виде гормональных препаратов (однофазные КОК) вкупе с симптоматическими лекарствами для снятия спазма, седативных средств и витаминов. Народные методики — это настойки трав, физиопроцедуры.
Кроме выполнения врачебных назначений женщина может помочь себе самостоятельно. Активный образ жизни, регулярные занятия спортом снижают уровень эстрогена, что снижает активность эндометриоза.

Сбалансированное питание снижает нагрузку на иммунитет, освобождая силы организма для уничтожения лишней ткани эндометрия вне матки. Помогает и приём витаминных препаратов, но рациональное питание как первичный фактор важнее.
Беременность при эндометриозе возможна, но вероятность значительно снижена. Для здоровой беременности важно вылечить заболевание, чтобы устранить препятствия для зачатия: непроходимость труб, снижение иммунитета, восстановить уровень гормонов.
Классические рекомендации для предотвращения эндометриоза следующие:
- спорт и прогулки,
- внимательное отношение к здоровью — осмотры 1-2 раза в год,
- внимательно отношение к организму — следить за массой тела,
- нежелательны безбарьерные половые контакты во время менструации,
- отказ от абортов.
- избегать стрессов.

Эндометриоз не относится к абсолютным противопоказаниям к беременности, более того, при эндометриозе зачатия случаются. Но процент зачатия низок, а самопроизвольное прерывание беременности происходит слишком часто.

istockphoto-1219777192-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как забеременеть?
Наступает такой момент в жизни, наверное, у каждого человека, когда возникает огромное желание иметь своего ребенка. Иногда это желание становится настолько сильным, что хочется с первых попыток зачать ребенка. И для того чтобы все получилось как надо, приходится искать быстрый способ забеременеть.
image
Зачатие ребенка, подготовка к зачатию
Зачатие определяет начало беременности. К этому важному шагу необходимо готовиться заранее, чтобы ничто впоследствии не омрачило встречи с Вашим ребенком. При подготовке к зачатию необходимо учитывать множество факторов...
image
Как повысить шансы забеременеть
Иметь ребенка – заветное желание многих пар. Однако, быстро стать родителями получается не всегда. Следование нехитрым рекомендациям поможет увеличить шансы на появление двух заветных полосочек.
image
Благоприятные дни для зачатия
Благоприятных дней для зачатия ребенка у мужчины и женщины имеется предостаточно. После того, как произошла овуляция, яйцеклетка становится способной к оплодотворению. Время у мужчины и женщины для зачатия ребенка имеется предостаточно. Мужские сперматозоиды попадая в женский организм живут до пяти дней... Но самым благоприятным днем для зачатия, можно сказать пиковым, беспроигрышным, считается сам день овуляции.
image
Кесарево сечение – планируем беременность с рубцом
После операционного вмешательства на теле появляются шрамы, рубцы. Это неизбежно и при кесаревом сечении. Там, где разрезают матку для извлечения плода, и образуется рубец. Виды рубцов бывают разные. От того, какого вида рубец образовался у роженицы, зависит, сможет ли она выносить ещё ребенка. Что советуют гинекологи в подобных ситуациях, читайте здесь.