Рубец на матке после кесарева сечения

167

  После кесарева сечения на матке остается рубец
Кесарево сечение – полостная операция, которая оставляет на матке шов. Когда он заживает, превращается в рубец. Принимайте это во внимание, если планируете рожать еще детей. От состояния рубца зависит, как пройдут роды и насколько тщательно нужно планировать беременность. 

    Каким может быть рубец 

Рубец – это шов после заживления 
  В процессе родовспоможения путем кесарева сечения плод извлекают через разрез на матке. Он делается вертикально, либо горизонтально. Выбор обусловлен обстоятельствами в каждом конкретном случае. После рассечения края разреза стягивают и ушивают. Снимать швы не потребуется, так как используются саморассасывающиеся нити. На этом месте в течение примерно двух лет формируется рубец. Он состоит из соединительной и мышечной ткани, крупных и средних по размеру сосудов. 
 Заживление рубца на матке проходит в три этапа: 
   1. Первая неделя - формируется первичный шов с четкими краями. 
  2. Вторая-пятая неделя – шов бледнеет и уплотняется со снижением болевых ощущений. 
  3. Год после операции – шов меняет цвет, становится эластичнее.   Врачи-гинекологи выделяют два вида заживших рубцов:
- состоятельный (полноценный) – может растягиваться в период следующей беременности;
- несостоятельный (неполноценный) – несформированный как нужно, недостаточно эластичный. 
 Полноценный рубец формируется при полном или практически полном восстановлении мышечных волокон.
Образование неполноценного рубца – последствие неблагоприятного заживления.  
  Это грозит осложнениями в течение девяти месяцев. «Неправильный» рубец состоит преимущественно из соединительной ткани, а не из мышечной. Как правило, он появляется в результате продольного разреза. Когда матка растет – он становится тоньше и есть риск разрыва. Этот процесс остановить невозможно. 

   Почему важна толщина рубца

 От толщины рубца зависит возможность естественных родов в будущем 
   Состоятельность и несостоятельность рубца определяется по его толщине. От этого показателя зависит, сможете ли вы родить сами или придется снова делать кесарево сечение. Учитывайте, что в ходе течения беременности рубец будет становиться тоньше. 
   ВОЗ устанавливает свои стандарты толщины рубца, основываясь на результатах исследования европейскими учеными. По данным организации, минимальная допустимая толщина состоятельного рубца на сроке 36-38 недель равна 3,5 мм. Только в этом случае вы сможете родить самостоятельно. При этом на малом сроке толщина рубца обычно достигает 5 мм. Если показатель толщины менее 3 мм, рубец несостоятелен. Это показание к повторному кесареву сечению. Гинекологи настоятельно рекомендуют отказаться от естественных родов. 
    У несостоятельного рубца недостаточной толщины неоднородная структура. Где-то он толще, где-то тоньше. Основу этого образования составляет соединительная ткань, которая значительно уступает по толщине мышечной. Потому по мере роста матки ткань может просто порваться. Это опасно для здоровья. Открывается внутриутробное кровотечение. 

    Как планировать беременность с рубцом

 Контролируйте состояние рубца после кесарева сечения 
   Состояние зажившего шва не имеет большого значения, если только вы не планируете еще рожать. В этом случае на матку снова ляжет серьезная нагрузка. Рубец должен выдержать растяжение матки. Она не должна разорваться по линии шва. Чтобы этого не случилось, постоянно наблюдайтесь у своего врача. 
 Наличие рубца увеличивает шансы развития патологий у беременной: 
   • предлежание плаценты;
   • угроза отслойки плаценты; 
   • врастание плаценты в область рубца; 
   • фетоплацентарная недостаточность;
   • невынашивание; 
   • задержка развития плода.
   Иногда серьезным последствием становится бесплодие. Чтобы избежать всего этого, держите под контролем состояние шва на матке. Если собираетесь беременеть, нужно обязательно провести обследование. Оно покажет, насколько велик риск появления патологии, пока вы будете вынашивать малыша. 
  В течение года диагностика состояния заживающего шва выполняется следующими методами: 
    • УЗИ – покажет состоятельность рубца, расположение, размеры;
   • гистерография – покажет структуру рубца внутри, дает оценить риск разрыва;
   • гистероскопия – позволяет уточнить какую форму, и цвет имеет рубец; 
  • МРТ – показывает соотношение мышечной и соединительной тканей. 
  Планировать беременность после кесарева рекомендовано минимум через два года. Желательно, чтобы она наступила через 2-4 года, но не позднее. Иначе рубец перестанет быть в нужной степени эластичным.

    Когда сделают повторное кесарево сечение

 В некоторых случаях второго планового кесарева сечения не избежать 
    Если вы забеременели, имея несостоятельный рубец, вас отправят на сохранение с 34 недели, чтобы наблюдать до родов. Врачи в роддоме оценят состояние стенок матки и сделают вывод о том, как вы будете рожать. Как правило, несостоятельный рубец – повод к плановому кесареву сечению. 
 Иногда показания к кесареву сечению не зависят от несостоятельности рубца: 
   • крупный ребенок при узком тазе роженицы; 
   • более одного плода в матке; 
   • предлежание плаценты; 
   • ребенок лежит ягодицами вперед;  
   • поврежденные родовые пути; 
   • многоводие. 
 В любом случае кесарево будет сделано, если
  • разрез был продольным;
  • есть несколько рубцов; 
  • плод или плацента попадают в зону рубца; 
  • родовая деятельность при состоятельном рубце слишком слаба.

    Когда разрешены естественные роды

 Родить самостоятельно можно при состоятельном рубце и отсутствии противопоказаний 
  Медицинская статистика говорит, что только каждая третья женщина имеет состоятельный рубец после кесарева сечения. Соответственно, вероятность, что вы будете рожать самостоятельно, невелика. 
   Естественные роды врачи разрешат, если выполняются следующие условия: 
   • на матке не более одного шва;
   • наличие состоятельного шрама от поперечного разреза; 
   • плод и плацента находятся вне зоны рубца; 
   • плод один и расположен правильно; 
   • отсутствие патологий, показаний для планового кесарева. 
  Если естественные роды состоятся, врач обязательно проведет осмотр стенок матки. Это позволит исключить неполные разрывы и трещины в зоне рубца. Осмотр выполняется под местной анестезией и не доставит вам болезненных ощущений. Если врач обнаружит, что стенки шва частично или полностью разошлись – это показание к операции. Оперативное вмешательство для ушивания разрыва не даст произойти внутрибрюшному кровотечению. 

   Резюме

   Планируя вторую беременность после кесарева сечения: 
  • следите за заживлением рубца 
  • наблюдайтесь у врача, контролируйте свое состояние 
  • доверьте врачу решать, будут ли следующие роды естественными.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Рубец на матке после кесарева сечения

После операционного вмешательства на теле появляются шрамы, рубцы. Это неизбежно и при кесаревом сечении. Там, где разрезают матку для извлечения плода, и образуется рубец. Виды рубцов бывают разные. От того, какого вида рубец образовался у роженицы, зависит, сможет ли она выносить ещё ребенка. Что советуют гинекологи в подобных ситуациях, читайте здесь.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как забеременеть?
Наступает такой момент в жизни, наверное, у каждого человека, когда возникает огромное желание иметь своего ребенка. Иногда это желание становится настолько сильным, что хочется с первых попыток зачать ребенка. И для того чтобы все получилось как надо, приходится искать быстрый способ забеременеть.
image
Зачатие ребенка, подготовка к зачатию
Зачатие определяет начало беременности. К этому важному шагу необходимо готовиться заранее, чтобы ничто впоследствии не омрачило встречи с Вашим ребенком. При подготовке к зачатию необходимо учитывать множество факторов...
image
Благоприятные дни для зачатия
Благоприятных дней для зачатия ребенка у мужчины и женщины имеется предостаточно. После того, как произошла овуляция, яйцеклетка становится способной к оплодотворению. Время у мужчины и женщины для зачатия ребенка имеется предостаточно. Мужские сперматозоиды попадая в женский организм живут до пяти дней... Но самым благоприятным днем для зачатия, можно сказать пиковым, беспроигрышным, считается сам день овуляции.