Как определить срок беременности

Каждую будущую маму интересует вопрос, как можно точно определить срок беременности? Ведь иначе невозможно понять, когда состоится долгожданная встреча с малышом, когда женщине уходить в декрет, когда становиться на учет в женскую консультацию?

Прежде, чем ответить вам, как определить беременность на ранних сроках, стоит отметить, что существует акушерский и истинный срок беременности, давайте посмотрим, чем они отличаются.

Акушерский и истинный метод определения беременности и даты родов

Если у женщины появились подозрения, что она беременна, то после осмотра врач поинтересуется датой последней менструации: исходя от нее, и будет высчитываться срок беременности. Когда у женщины начинается месячные, происходит созревание яйцеклетки. По сути, именно после оплодотворения можно считать, что беременность наступила, но врачи считают срок по-другому. Продолжительность беременности в среднем составляет 280 дней, то есть 40 недель или 10 месяцев с момента начала последней менструации. Интересно получается: зачатия еще не произошло, но акушеры уже начинают считать срок беременности.

Что касается истинного срока, он отсчитывается от дня овуляции (зачатия), в среднем он на 2 недели отстает от того, что озвучивают акушеры. Также рассчитывают и дату родов, но приведенная выше формула (280 дней с момента последней менструации) очень неточна: особенности организма будущей мамы могут внести существенные коррективы. В среднем беременность может продолжаться от 38 до 42 недель, так что точный день появления малыша вам никто сказать не сможет.

Если известна дата зачатия (овуляции), можно определить срок беременности достаточно точно. В основном овуляция происходит на 14 день после наступления месячных – в этот период вероятность беременности максимальная. Но это правило действует только для женщин с нормальным циклом (28 дней): если цикл короче (22-24 дня), то и овуляция наступает на 10-12 день, а если цикл длинный (33-35 дней), то ждать овуляцию нужно на 16-19 день. Главная проблема в том, что в первые дни, а у некоторых женщин и недели беременности, она практически неощутима: у некоторых будущих мам даже месячные идут по графику, так что самостоятельно определить срок очень сложно. Как определить точный срок беременности?

Методы определения сроков беременности

Дата овуляции. Даже, несмотря на то, что овуляция в каждом месяце может наступать в разные дни, можно высчитать дату зачатия. Для этого многие женщины используют специальные тесты, измеряют базальную температуру. Многие представительницы прекрасного пола могут понять, что овуляция наступила, по своему самочувствию: изменению характера выделений, болям внизу живота, повышению либидо. Важно учитывать, что определение срока беременности по дню, в который состоялся половой акт, не является достоверным.

Сперматозоиды, которые попадают в маточные трубы и матку, сохраняют свою способность оплодотворения до 7 дней, ожидая, пока яйцеклетка выйдет из фолликула. Поэтому лучше вести график наблюдений за овуляцией, ведь яйцеклетка, которая вышла из яичника, может существовать лишь сутки. Так что, если планируете зачатие, помните об этом факте.

Менструальный цикл. Собственно, это тот метод, который используют акушеры. Достаточно вспомнить последнюю дату месячных: количество недель, прошедших с того времени, соответствует акушерскому сроку беременности. Но такой метод нельзя считать достоверным, в особенности, если цикл у женщины нерегулярный.

Осмотр у врача, измерение дна матки. Зачастую с 8 недели гинеколог уже с точностью может определить срок беременности, основываясь на размере матки.

  • В 4 недели матка имеет величину с куриное яйцо, в 8 недель – с гусиное яйцо.
  • На 3-м месяце матка уже достигает размеров головки новорожденного, сглаживаются ассиметричные линии, она заполняет всю верхнюю часть полости таза.
  • Уже с 4-го месяца доктор сможет прощупать дно матки, а по высоте стояния дна и говорят о сроке беременности. Но на этот показатель может влиять ряд факторов: многоплодие, большое количество околоплодных вод, неправильное предлежание плода и многое другое.
  • В 16 недель дно матки располагается посередине между пупком и лобковой костью.
  • В конце 5-го месяца брюшная стенка уже заметно выпячивается, а дно матки находится на 2 пальца ниже, чем пупок.
  • На 6-м месяце (24 недели) дно матки уже достигает уровня пупка.
  • В 28 недель оно располагается на 2-3 пальца выше, чем пупок.
  • В 32 недели (8 акушерский месяц) дно матки находится по центру между мечевидным отростком грудины и пупком, пупок сглаживаться.
  • В 38 недель (9 акушерский месяц) дно матки поднимается до реберных дуг и мечевидного отростка, это самая высокая точка стояния дна.
  • В 40 недель дно матки опускается, пупок выпячивается.

Ультразвуковое обследованиеКак можно точно определить срок беременности? – конечно, с помощью современных технологий. При помощи УЗИ можно точно узнать срок беременности: желательно сделать это до 12 недель – в дальнейшем, могут быть погрешности, поскольку развитие каждого малыша индивидуально: одни детки крупнее, другие миниатюрные. По результатам УЗИ вам могут сказать как истинный возраст плода, так и акушерский срок.

Первые шевеления. Этот метод не подходит тем мамам, которые не знают, как определить беременность на ранних сроках, ведь шевеления первородящие женщины ощущают на 19-20 неделе. Если беременность не первая, то будущие мамы могут почувствовать первые толчки малыша несколько раньше – на 16-18 неделе, но тут велика вероятность перепутать их с «работой» кишечника.

Измерение длины матки. Этот способ также используется гинекологами: врач замерит сантиметровой лентой длину матки. Длина матки в сантиметрах и будет равна сроку беременности: например, если она составляет 22 сантиметра, то это 22 неделя беременности. Но очень важно, чтобы перед измерениями у женщины был пустой мочевой пузырь, иначе могут быть погрешности.

Это основные методы вычисления срока беременности. Установить точную дату беременности и родов получается очень редко: ваш малыш появится на свет только, когда будет к этому готов, а все наши подсчеты – лишь приблизительны. Берегите себя и своего малыша!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как определить срок беременности

Как правило, беременность продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. Срок беременности можно определить несколькими способами...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Бессонница при беременности
Проявлять себя бессонница при беременности начинает уже на первом триместре беременности. Многие врачи ставят этот показатель, как один из признаков наступления беременности.
image
Как родить спокойного ребенка
Казалось бы, что тут может быть сложного? Да это совсем не сложно! Пока вы не забеременели… Потому что вот тогда и начинаются проблемы. Как же к ним относиться так, чтобы сохранять чувство спокойствия всю беременность?
image
Первая беременность
Первая беременность – это очень важный период в жизни любой женщины. Несмотря на то, что обстоятельства порой складываются не лучшим образом, для большинства женщин это радостная новость. С этого момента все ваши мысли будут связаны с волнительным ожиданием предстоящего важного события.
image
ТТГ при беременности
На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л).
image
Как нужно готовиться к первому приему?
Ваш врач будет спрашивать Вас, как вы себя чувствуете физически и эмоционально, есть ли у Вас какие-либо жалобы. Спросит, какие вопросы у Вас есть. Так же могут быть и другие вопросы: о Ваших заболеваниях, предыдущих беременностях и т.д. Их число может варьировать в зависимости от Ваших жалоб...
image
ХГЧ при беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющимся важным показателем развития беременности и ее отклонений. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона. ХГЧ при беременности в первом триместре стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности.
image
Беременность после 35 лет
По медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. "Пожилая первородящая", даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска...
image
Вторая беременность и вторые роды: особенности
Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?