Родовой сертификат 2012

В 2006 году, в соответствии с национальным проектом «Здоровье», начала действовать программа, предусматривающая выдачу родовых сертификатов. Основная цель программы - увеличение материальной заинтересованности среди медицинских учреждений по предоставлению качественной медицинской помощи. Родовые сертификаты представляют собой часть президентского приоритетного национального проекта.

Основное предназначение родового сертификата

Введение сертификатов связано с необходимостью поддержки службы родовспоможения, то есть мест, где наблюдаются беременные женщины и рождаются дети. Родовые сертификаты помогут решить одновременно несколько проблем. А именно:

  • роддома находятся сейчас в рыночных условиях, поэтому заинтересованы в привлечении беременных женщин к себе. А заинтересованность и конкуренция позволят улучшать качество
  • беременные женщины становятся привлекательными с финансовой точки зрения, поэтому за них, как за потенциальных клиентов, будут бороться. Заинтересованность роддомов повысит качество предоставляемых услуг.

Порядок получения родового сертификата

Родовой сертификат выдаётся в женской консультации, когда срок беременности достигает тридцати недель. В случае многоплодной беременности выдача сертификата осуществляется в двадцать восемь недель. Если женщина меняет женские консультации, то выдача сертификата осуществляется там, где она наблюдалась больше всего времени. Но важно помнить, что в женской консультации женщина должна наблюдаться не менее двенадцати недель. Если женщина в консультации наблюдалась на платной основе, то она получает родовой сертификат, где на талоне номер один стоит штамп «не подлежит оплате». Не оплачивается сертификат, если на платной основе выполняются и роды. В этом случае погашается талон номер два. Таким образом, сертификат используется только для бесплатных родов.

Составляющие родового сертификата

Родовой сертификат в стоимостном выражении равен 10 тысячам рублей. Данная сумма оплачивается из федерального бюджета. Основная часть направляется на заработную плату работникам родильных домов и женских консультаций. Состоит родовой сертификат из четырёх частей:

  • корешок остаётся в месте выписки, то есть в женской консультации
  • талон номер один также остаётся в консультации, откуда его сотрудники ЖК предъявят в ФСС для оплаты. За каждую женщину на расчетный счет консультации поступает оплата в сумме три тысячи рублей
  • талон номер два остаётся в родильном доме, откуда он аналогичным образом предъявляется через реестр в Фонд страхования для оплаты. Роддом за каждую женщину получает шесть тысяч рублей
  • талон номер три остаётся на руках у женщины. Его используют для оплаты услуг по диспансерному наблюдению ребенка в детской поликлинике в первый год его жизни.

Право выбора

В соответствии с Конституцией РФ гражданам предоставлено право выбирать лечебные заведения.

Родовой сертификат этих прав не ограничивает и позволяет женщине самостоятельно выбирать роддом. Родовой сертификат на второго ребенка не имеет никаких отличий от родового сертификата на первого ребенка. При получении сертификата на второго ребенка нужно соблюдать такие же правила. В частности:

  • необходимо в женской консультации наблюдаться не менее двенадцати недель, так как сертификат выдается только по истечении этого срока
  • непостановка на учет в женской консультации на протяжении трех месяцев влечет за собой проблемы, связанные с получением родового сертификата
  • при платном обслуживании родовым сертификатом пользоваться нельзя.

Получение сертификата не зависит от прописки и официального трудоустройства женщины. Также не имеет значения, какое гражданство имеет беременная женщина. Главное, чтобы она находилась в России на законных основаниях.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Родовой сертификат 2012

В 2006 году, в соответствии с национальным проектом «Здоровье», начала действовать программа, предусматривающая выдачу родовых сертификатов.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как можно использовать материнский капитал в 2016 году?
Материнский капитал начали выплачивать мамам, начиная с 2007 года. Изначально это была сумма в 250 тыс. рублей. В 2016 году условия использования материнского капитала несколько изменились. Давайте разбираться...
image
Материнский капитал в 2009 году увеличится до 313 тысяч
Размер материнского капитала планируется дополнительно увеличить в 2009 году до 313 тысяч рублей (ранее предполагалось, что он составит 299 тысяч 715 рублей). Средства, по усмотрению родителей, можно потратить на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи или добавить к накопительной части пенсии матери...
image
Пособие по беременности и родам в 2014 году
Пособие по беременности и родам в 2014 году, что включает в себя это пособие, какие размеры у пособия по беременности и родам предусмотрены Федеральным законом о пособиях и о поддержке семей с детьми...
image
Отпуск по беременности и родам, продолжительность отпуска по беременности и родам
Выдача листка нетрудоспособности для отпуска по беременности и родам производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности для отпуска по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков по беременности и родам составляет 180 дней.
image
Работа в декретном отпуске
Уверена, не только меня, но и всех мам, для которых работа в декретном отпуске важна, мучают подобные вопросы. Как теперь работать? Стоит ли соглашаться на срочные задания? Как справится с прежним объемом работы? Возможно ли при колоссальном физическом и эмоциональном напряжении наладить нормальный мыслительный процесс?
image
Когда сказать на работе о беременности?
Часть женщин рассказывают, что они беременны сразу же. Другие ждут как так долго, на сколько это возможно, боясь что их беременность повлияет на отношения с начальником или сослуживцами. Многие дожидаются второго триместра, когда их беременность точно установлена и риск самопроизвольного выкидыша значительно снижается. Как же поступить Вам?
image
Выплата за рождение ребенка
Российское государство в последнее время довольно активно проводит политику, направленную на эффективное поддержание материнства и детства, в частности проводится выплата за рождение ребенка в 2012 году.
image
Материнский капитал в 2010 году
Материнский капитал - денежное пособие, выдаваемое родителям вторых детей. Сертификат на материнский капитал имеют право родители второго ребенка родившегося с в период 1 января 2007 года по 31 декабря 2016. Материнский капитал в 2010 году с учетом индексации составляет 343278 рублей.