Шоколад вреден или полезен?

Шоколад – лидер среди кондитерских изделий. Благодаря своему составу, шоколад помогает выработке эндорфинов (гормонов счастья), воздействующих на центр удовольствия человека, что улучшает настроение. Шоколадом называют кондитерское изделие, содержащее масло какао либо измельченные какао-бобы. Известно несколько разновидностей шоколада, отличающихся друг от друга составом шоколадной массы.

Классический черный (горький) шоколад производят из тертого какао, сахара и какао-масла. При изменении соотношения этих продуктов, можно изменить вкусовые качества шоколада. У такого шоколада ярко выраженный аромат и горький вкус. Наибольшей ценностью обладает шоколад с большим содержанием какао.

Молочный шоколад получается при добавлении в шоколадную массу сухого молока. Вкус и цвет такому шоколаду придает молоко, но его добавление повышает жирность, тем самым снижая ценность.

Бытует ошибочное мнение, что белый шоколад - это неполноценный продукт. Его изготавливают из масла какао, сахара, молока и ванилина без добавления тертого какао, поэтому его вид не приобретает «шоколадной» окраски.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы путем специальной обработки в вакуумных котлах. С помощью такой обработки шоколадная масса приобретает пористую структуру.

Современные технологии позволили создать диабетический шоколад. Он изготавливается из шоколадной массы, в которой сахар заменен специальными заменителями сахара (сорбит, ксилит и др.).

Шоколадные изделия могут содержать различные добавки, такие как кофе, спирт, коньяк, ваниль, изюм, орехи, цукаты и др. Часто можно встретить шоколад со всевозможными начинками.

Кондитерский шоколад содержит углеводы – от 50-55 процентов, белки – от 5 до 8, жиры – 30-38, флавоноиды, минералов, кофеин, дубильные вещества, теобромин (эндорфин). В нем также присутствуют магний, кальций, фосфор, калий, железо (в 30 граммах содержится дневная норма железа необходимая человеку), антиоксиданты и др. В составе шоколада обнаружено небольшое количество канабиноидов, одной из составляющих марихуаны. Но, чтобы достичь наркотического опьянения потребуется употребить около 13 килограммов шоколада. А вот бодрость и прилив хорошего настроения будут приятными спутниками.

Шоколаду приписывают ряд целебных свойств. По мнению ученых, его можно расценивать как полезный для здоровья продукт. Любовь к шоколаду избавляет от депрессии, улучшает самочувствие, повышает настроение, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, разрушают тромбы в крови и препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Таким образом, улучшается циркуляция крови и нормализуется работа сердца. При умеренном употреблении этого лакомства (по данным японских ученых достаточно 50 грамм в день) снижается вероятность возникновения раковых заболеваний, сенной лихорадки, язвы желудка.

В некоторых странах шоколад считают афродизиаком, способный заменить виагру. А вот черный горький шоколад помогает снизить вес за счет содержания в нем сжигателей жира – кофеина и фенолов. Существуют даже специальные шоколадные диеты.

Мифы о вреде шоколада.

Шоколаду приписывают несколько мифов о вреде здоровью. От него не появляется угревая сыпь, прыщи, и он сам по себе не разрушает зубную эмаль. Из-за содержания в кожуре какао-бобов противомикробных веществ шоколад может выступать в качестве профилактического средства против кариеса. Так что, если ограничивать себя в употреблении сладостей, то от шоколада будет только польза.

Шоколад можно применять не только как кондитерское изделие, но и в косметических целях. Можно делать маски из шоколада, шоколадные обертывания и другое. Не сложно приготовить и домашний шоколад. Потребуется какао-порошок, молоко и сливочное масло. Приятно побаловать себя бодрящим шоколадным напитком или поднять настроение, просто съев заветную плитку.

Сладкоежкам и аллергикам нужно быть осторожнее. Тем, кто не может себя ограничить в поедании шоколада, нужно учитывать, что продукт калорийный.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Шоколад вреден или полезен?

Шоколад – лидер среди кондитерских изделий. Благодаря своему составу, шоколад помогает выработке эндорфинов (гормонов счастья), воздействующих на центр удовольствия человека, что улучшает настроение. Шоколаду приписывают несколько мифов о вреде здоровью...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
«Макдоналдс»: Вы спрашиваете – мы отвечаем!
Для компании «Макдоналдс» нет запретных тем в общении с потребителями.
image
Энергетические напитки: польза или вред
Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. Так откуда же берется волшебная энергия?
image
Современные мультиварки: в чем разница?
Выбор мультиварки – дело тонкое. И если пару лет назад выбор «чудо-горшочков» был не велик и различия очевидны, то сегодня производители совершенствуются и предлагают умные и симпатичные приборы буквально на любой вкус. Более того, обещают заменить практически всю технику на кухне! Так ли это? Стоит ли игра с новинками свеч, денег и драгоценного времени современной хозяйки?
image
Кабачковая диета. Худеем эффективно и с пользой для организма
Кабачковая диета считается низкокалорийной. На ней вполне реально скинуть за неделю до двух-трех килограммов. Сами по себе кабачки являются настоящей кладезью полезных веществ, их употребление оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы организма...
image
На самом ли деле полезен зеленый чай?
Зеленый чай, представляет из себя источник витаминов и множества веществ, необходимых для здоровья человека. К примеру, в одной чашке зеленого чая содержится больше витамина С, чем в апельсине. Однако, зеленый чай имеет и отрицательные стороны...
image
Дети чемпионы «Макдоналдс»: Наши в Лондане!
В рамках программы «Дети-Чемпионы» «Макдоналдс» в Великобританию отправились юные хоккеисты Василий Пономарёв, Тимофей Спицеров и Антон Антонович. А путёвки в олимпийский Лондон им вручил весёлый клоун, любимец всех детей - Роналд Макдоналд.
image
Самые полезные сладости для детей и мам: ТОП 10
С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?
image
Диета Дюкана
Диета Дюкана подходит для женщин, которые хотят похудеть после родов. Это довольно эффективная диета с устойчивым результатом. Читаем!