Подагра: причины возникновения, симптомы, лечение

10

заболевание подагра

Подагра – ревматическое заболевание, спровоцированное отложением в суставах и почках солей мочевой кислоты, что провоцирует сильные болевые приступы. В средние века ее называли «болезнью аристократов», но сейчас этой патологией, по разным статистическим данным, страдает 4-12% населения Земли. Лечение подагры заключается в купировании приступов и выведении излишков мочевой кислоты из крови. С этой целью врачи назначают лекарственные средства, такие как таблетки Бенемид от подагры.

Причины

Основу этиологии и патогенеза составляют метаболические расстройства. Они заключаются в нарушении регуляции обмена пуриновых соединений, что приводит к накоплению мочевой кислоты в организме. Из-за чрезмерного синтеза с одновременным уменьшением ее выведения в крови возникает гиперурикемия. При этом излишки кислоты в виде солей откладываются в суставах и почках.

В зависимости от причин, подагра может быть первичной, обусловленной генетическими дефектами и снижением функций ферментов, участвующих в пуриновом обмене. Вторичная форма развивается в качестве осложнения почечных патологий, заболеваний крови, псориаза, а также может быть побочным эффектом лечения определенными препаратами.

Спровоцировать повышенный уровень мочевой кислоты, а с ним и развитие подагры, может ряд факторов:

  • избыточное получение пуриновых оснований при чрезмерном употреблении некоторых продуктов – в первую очередь пива, богатого предшественниками пурина, а также красного мяса, субпродуктов, шоколада, чая, фруктозы, алкоголя;
  • увеличение пуринов в результате общего катаболизма, что бывает при противоопухолевом лечении или на фоне аутоиммунных патологий при массивном апоптозе;
  • снижение экскреции мочевой кислоты с мочой;
  • увеличение синтеза мочевой кислоты с одновременным уменьшением ее выведения почками, например, в результате алкоголизма или на фоне шоковых состояний.

Редко подагра бывает наследственно обусловленной. Причем полностью механизм наследования еще не установлен.

Виды подагры

В зависимости от патогенеза существуют три формы заболевания:

  • почечная, характеризующаяся проблемами с выведением мочевой кислоты;
  • метаболическая, которая развивается в результате усиленного синтеза этого соединения;
  • смешанная, сочетающая в себе патогенез и признаки двух предыдущих вариантов болезни.

Клинические формы подагры и их симптоматика

В клинической практике все формы подагры различают, исходя из симптомов заболевания:

  • Полиартрит инфекционно-аллергического типа. Характеризуется мигрирующими болями, возникающими во многих суставах. При этом воспалительный процесс быстро регрессирует.
  • Ревматоидноподобная форма. Первыми начинают страдать суставы рук, в которых развиваются олигоартриты.
  • Псевдофлегмонозный тип. Проявляется моноартритом с выраженными признаками воспаления: отечностью мягких тканей, их покраснением, повышением местной и общей температуры. По клинике локальное поражение напоминает развитие флегмоны.
  • Малосимптомный вариант. Все проявления болезни стерты или слабо выражены. Пациент может отмечать лишь небольшую боль в области пораженного сустава.
  • Периартрическая форма. Характеризуется вовлечением в патологический процесс околосуставных структур (бурс, сухожилий). Однако позже присоединяется хронический полиартрит нижних конечностей. Суставы начинают деформироваться, движения в них становятся ограниченными. Формируются контрактуры и остеофиты (костные разрастания), начинается образование тофусов – подагрических узелков, появляющихся вследствие уплотнения подкожной клетчатки из-за отложений кристаллов мочевой кислоты.

симптомы подагры

Основу клинической картины составляет приступ острого подагрического артрита, возникающий преимущественно ночью. Он характеризуется сильными болями в пораженных составах, чаще всего страдает плюснефаланговый сустав большого пальца на ноге. Кожа над пораженным сочленением краснеет, отекает, становится горячей на ощупь. Работа сустава нарушается. Приступ проходит в течение нескольких дней. При первичной атаке обычно это занимает 3-10 суток. Повторное обострение может возникнуть через несколько недель или даже лет. Но постепенно заболевание будет прогрессировать, пока не перейдет в хроническую форму.

Лечение

https://c.pxhere.com/photos/53/8f/health_cure_vitamins_tablets_the_disease_pharmacy_the_pill_treat_yourself-910667.jpg!d

Основная цель лечения – контроль уровня мочевой кислоты и ее выведение из организма. Пациенту назначают диету с исключением многих белковых продуктов и заменой их углеводами. Также ему придется контролировать употребление соли и соблюдать достаточный питьевой режим (до 3 л в сутки).

Для купирования приступов подагры в рамках симптоматической терапии прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе и наружного применения. Для профилактики последующих приступов пациенту показаны противоподагрические средства, которые способствуют снижению концентрации мочевой кислоты в крови, а также лекарства, ингибирующие ее синтез.

На стадии ремиссии показаны физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему вам не нужен дорогой крем?
Культ молодости в обществе не оставляет выбора. В погоне за ускользающей красотой женщины идут на любые жертвы… для бюджета.
image
Лечение изжоги народными средствами
Изжога – очень неприятное явление, вызванное резким повышением уровня кислотности в нашем желудке. В пищеводе ощущается неприятное жжение, сопровождающееся постоянной «кислой» отрыжкой. При первых проявлениях изжоги следует обратиться к доктору. Если сейчас у вас нет возможности обратиться к врачу, то до приема врача вам может помочь лечение изжоги народными средствами.
image
Малокровие: признаки, причины, лечение
Вы жалуетесь на стабильную усталость? Когда резко встаете или наклоняетесь, зачастую кружится голова? Вероятно, это признаки малокровия. От малокровия по статистике страдает каждая вторая женщина.
image
Знакомьтесь – наш новый защитник Бетадин!
Боремся с инфекциями. На помощь придет старый знакомый - йод!
image
10 главных советов по уходу за кожей во время и после загара
О красивом загаре мечтают многие: солнечные ванны или солярий – самый простой способ его получить. Как получить ровный, здоровый загар и при этом не навредить коже? – об этом мы и поговорим.
image
Нам не страшен гайморит
Морозы и слякоть сменяют друг друга, вводя в заблуждение наш и без того ослабленный экологией иммунитет.