Мраморная кожа у ребенка

Малыши из телерекламы выглядят очень красиво. В жизни у них менее привлекательная кожа. К тому же на ней могут просвечивать сосуды – это называют мраморной кожей. Такое явление не всегда опасно. Узнайте, когда стоит насторожиться.

 

Опасен ли «мрамор»

Мраморная кожа свойственна новорожденным, но проявляется и у детей постарше. Как правило, изменяются все кожные покровы. Бывают случаи, когда специфический «узор» появляется на отдельных участках тела. Сама кожа при этом бледная или красная, сосудистая сетка – синяя или красноватая.

Чаще всего от мраморности страдают бледнокожие дети. Также особенно подвержены синдрому мраморной кожи те, кто: 

  • испытал гипоксию или был инфицирован во время пребывания в материнской утробе;
  • появился на счет в результате сложных долгих родов;
  • родился раньше срока.

По мнению врачей, мраморная кожа характерна для малышей до 6 месяцев. Она не является патологией сама по себе. Неярко выраженный, проявляющийся периодически синдром неопасен. Беспокоиться стоит только, если есть другие тревожные симптомы. Потому если вы заметили у ребенка мраморный «узор» – обратитесь к врачу. Он проведет диагностику и определит наличие или отсутствие патологии. Обычно прогноз благоприятен – у 95% детей синдром проходит сам по себе к году.

Что поможет выяснить, опасна ли мраморная кожа:

  • консультации врачей – невролог, кардиолог, ревматолог, дерматолог;
  • исследования – УЗИ сердца и сосудов, УЗИ мозга или МРТ, ЭКГ, энцефалограмма.

Узнать мнение мам и специалистов о мраморной коже можно по ссылке.

Физиологическая природа мраморной кожи

Мраморная кожа у ребенка

Скорее всего, вам не о чем волноваться – проявление мраморности кожи имеет физиологическое происхождение.

Если узор появляется эпизодически и на короткое время, то он обусловлен физиологическими причинами. Такие случаи не требуют лечения. Главная физиологическая причина появления мраморной кожи у младенца – несовершенство терморегуляции. Кожные покровы у малышей значительно тоньше наших. Соответственно их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Если ребенка переодевают или купают в прохладном помещении – мраморная кожа может быть реакцией на изменение температуры. Пусть вас не пугает слишком интенсивный и четкий рисунок. Если никаких других тревожных симптомов нет и малыш здоров – беспокоиться не о чем. В 3-4 месяца терморегуляция улучшится и сетка исчезнет сама по себе.

То же касается и несовершенства кровеносной системы. Кровь начнет лучше циркулировать в мелких сосудах только после 3-4 месяцев. Пока же мраморность образуется из-за слишком близкого расположения к коже капилляров и сосудов. Когда сосуды расширяются, а другие сужаются со сменой цвета – вы видите красно-синий узор.

Отчего еще появляется мраморная кожа:

  • ребенок долго и сильно плакал;
  • ребенка перекармливают.

Когда мраморная кожа – патология

В 10% случаев мраморная кожа – не физиологическое (безопасное), а патологическое состояние. Она говорит о возможной проблеме со здоровьем ребенка. В таком случае у него должны проявляться другие признаки. В совокупности они укажут на ту или иную болезнь.

Мраморная кожа является патологией, когда:

  • напоминает по цвету серый мрамор;
  • сама кожа бледная и прохладная;
  • повышена потливость;
  • сосуды сужены, сетка имеет выраженный синий оттенок;
  • проявляется синюшность носогубного треугольника.

Мраморной коже часто сопутствуют такие симптомы, как:

  • рвота;
  • беспричинные скачки температуры;
  • затрудненное дыхание;
  • тревожный сон;
  • раздражительность или вялость;
  • отказ от еды, малый набор веса.

Регулярные осмотры малышей не дадут пропустить начало развития патологии. Диагностика у специалиста позволит узнать, в чем причина мраморной кожи у ребенка.

На какую болезнь указывает мраморная кожа у ребенка:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца;
  • врожденное расширение капилляров и вен;
  • анемия;
  • синдром Дауна;
  • рахит;
  • синдром Эдвардса;
  • нарушения работы ЦНС;
  • повышенное внутричерепное давление.

Симптомы рахита у детей

Нередко мраморную кожу провоцирует высокая температура, вызванная простудным заболеванием. Явление вызывает спазм периферических сосудов. Характерный признак – холодные руки при общей лихорадке.

Тест на патологию

Чтобы вы не волновались напрасно – предлагаем провести простой тест. Вы самостоятельно легко отличите физиологическую мраморность кожи от патологической. Для этого нужно только слегка потереть поверхность кожи ребенка.

Что происходит потом:

  1. Если сетка осталась видна, то дело в проблеме со здоровьем. Обратитесь к врачу за выяснением причины.
  2. Если сетка исчезла от растирания, которым вы спровоцировали нагрев кожи, то все в порядке.

Мраморная кожа в этом случае проявляется как реакция на температурный раздражитель.

Рекомендации

О чем нужно помнить родителям «мраморного» младенца:

  • явление вызвана физиологическими причинами и не опасно, если нет других тревожных симптомов:
  • если симптомы есть – обращайтесь к врачу, он подберет лечение.

Читайте также: Виды пятен на коже

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мраморная кожа у ребенка

Несовершенство терморегуляции, пожалуй, главная причина появления мраморной кожи у малыша. Следовательно, их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Опасен или не опасен «мрамор»? Ответ найдете в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гены и наследственность
Самое важное свойство генов — их способность передаваться неизменными от поколения к поколению. Однако если бы гены оставались неизменными на протяжении всей истории развития жизни на Земле, невозможна была бы эволюция.
image
Если болит живот у новорожденного
Родители новорожденных часто беспокоятся по поводу нормальной работы пищеварительного тракта младенца. Происходит это потому, что работа желудка у ребенка еще не настроилась на привычный взрослому режим, и иногда стул ребенка выглядит довольно странно...
image
Подготовка к рождению ребенка
Пары, которым удалось достичь чувства близости и научиться разрешать неизбежные конфликты, с большей вероятностью справятся с ролями родителей.
image
Грудная клетка ребенка
Грудная клетка ребенка имеет овальную форму, ребра расположены горизонтально. В первые месяцы жизни грудная клетка ребенка имеет коническую форму. Ребра прикреплены к позвоночнику под прямым углом, вследствие чего объем дыхательных движений грудной клетки новорожденного ограничен.
image
Рефлексы новорожденного
Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям. Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь...
image
Педиатр
Педиатр – это врач, который занимается детским здоровьем. Он лечит детей от 0 до 18 лет и оценивает их физическое и нервно – психическое развитие. Педиатра следует посещать во время профилактических приемов м когда ребенок болеет. Педиатр осуществляет диагностику заболеваний, назначает соответствующее лечение, дает направление на анализы.
image
Рахит у детей
Рахит у детей - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Чаще всего рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. У ребенка появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы...