Мраморную кожу у ребенка создает заметная сетка сосудов
 Малыши из телерекламы выглядят очень красиво. В жизни у них менее привлекательная кожа. К тому же на ней могут просвечивать сосуды – это называют мраморной кожей. Такое явление не всегда опасно. Узнайте, когда стоит насторожиться. 

      Опасен ли «мрамор»

Мраморная кожа сама по себе не опасна 
 Мраморная кожа свойственна новорожденным, но проявляется и у детей постарше. Как правило, изменяются все кожные покровы. Бывают случаи, когда специфический «узор» появляется на отдельных участках тела. Сама кожа при этом бледная или красная, сосудистая сетка – синяя или красноватая. 
 Чаще всего от мраморности страдают бледнокожие дети. Также особенно подвержены синдрому мраморной кожи те, кто: 
 • испытал гипоксию или был инфицирован во время пребывания в материнской утробе; 
 • появился на счет в результате сложных долгих родов;
 • родился раньше срока.  
По мнению врачей, мраморная кожа характерна для малышей до шести месяцев. Она не является патологией сама по себе. Неярко выраженный, проявляющийся периодически синдром неопасен. Беспокоиться стоит только, если есть другие тревожные симптомы. Потому если вы заметили у ребенка мраморный «узор» - обратитесь к врачу. Он проведет диагностику и определит наличие или отсутствие патологии.
Обычно прогноз благоприятен – у 95% детей синдром проходит сам по себе к году. 
 Что поможет выяснить, опасна ли мраморная кожа: 
 • консультации врачей – невролог, кардиолог, ревматолог, дерматолог; 
   • исследования – УЗИ сердца и сосудов, УЗИ мозга или МРТ, ЭКГ, энцефалограмма. 
 Узнать мнение мам и специалистов о мраморной коже можно по ссылке https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57654

     Физиологическая природа мраморной кожи  


Обычно мраморная кожа - следствие несовершенной терморегуляции
 Скорее всего, вам не о чем волноваться – проявление мраморности кожи имеет физиологическое происхождение. Если узор появляется эпизодически и на короткое время, то он обусловлен физиологическими причинами. Такие случаи не требуют лечения. Главная физиологическая причина появления мраморной кожи у младенца – несовершенство терморегуляции. Кожные покровы у малышей значительно тоньше наших. Соответственно их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Если ребенка переодевают или купают в прохладном помещении – мраморная кожа может быть реакцией на изменение температуры. Пусть вас не пугает слишком интенсивный и четкий рисунок. Если никаких других тревожных симптомов нет и малыш здоров – беспокоиться не о чем. В 3-4 месяца терморегуляция улучшится и сетка исчезнет сама по себе. 
 То же касается и несовершенства кровеносной системы. Кровь начнет лучше циркулировать в мелких сосудах только после 3-4 месяцев. Пока же мраморность образуется из-за слишком близкого расположения к коже капилляров и сосудов. Когда они сосуды расширяются, а другие сужаются со сменой цвета – вы видите красно-синий узор.
   Отчего еще появляется мраморная кожа: 
   • ребенок долго и сильно плакал; 
   • ребенка перекармливают. 

     Когда мраморная кожа – патология

 Иногда мраморная кожа - показатель патологии 
 В 10% случаев мраморная кожа – не физиологическое (безопасное), а патологическое состояние. Она говорит о возможной проблеме со здоровьем ребенка. В таком случае у него должны проявляться другие признаки. В совокупности они укажут на ту или иную болезнь. 
 Мраморная кожа является патологией когда:
  • напоминает по цвету серый мрамор; 
  • сама кожа бледная и прохладная; 
  • повышена потливость; 
  • сосуды сужены, сетка имеет выраженный синий оттенок; 
  • проявляется синюшность носогубного треугольника.  
Мраморной коже часто сопутствуют такие симптомы как:
  • рвота; 
  • беспричинные скачки температуры;
  • затрудненное дыхание; 
  • тревожный сон; 
  • раздражительность или вялость; 
  • отказ от еды, малый набор веса. 
Регулярные осмотры малышей не дадут пропустить начало развития патологии. Диагностика у специалиста позволит узнать, в чем причина мраморной кожи у ребенка. 
 На какую болезнь указывает мраморная кожа у ребенка: 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца; 
  • врожденное расширение капилляров и вен; 
  • анемия; 
  • рахит; 
  • синдром Дауна; 
  • синдром Эдвардса; 
  • нарушения работы ЦНС; 
  • повышенное внутричерепное давление. 
Нередко мраморную кожу провоцирует высокая температура, вызванная простудным заболеванием. Явление вызывает спазм периферических сосудов. Характерный признак – холодные руки при общей лихорадке.

    Тест на патологию

Потерев кожу малыша, вы увидите, исчезла ли сетка
Чтобы вы не волновались напрасно – предлагаем провести простой тест. Вы самостоятельно легко отличите физиологическую мраморность кожи от патологической. Для этого нужно только слегка потереть поверхность кожи ребенка.
 Что происходит потом? 
  • Если сетка осталась видна, то дело в проблеме со здоровьем. Обратитесь к врачу за выяснением причины. 
  • Если сетка исчезла от растирания, которым вы спровоцировали нагрев кожи, то все в порядке. 
Мраморная кожа в этом случае проявляется как реакция на температурный раздражитель.

   Резюме

 О чем нужно помнить родителям «мраморного» младенца: 
  • явление вызвана физиологическими причинами и не опасно, если нет других тревожных симптомов: 
  • если симптомы есть – обращайтесь к врачу, он подберет лечение.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мраморная кожа у ребенка: причины

Несовершенство терморегуляции – пожалуй, главная причина появления мраморной кожи у малыша. Следовательно, их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Опасен или не опасен «мрамор»: ответ найдете в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Метеоризм у детей
Почему ребенок плачет по ночам?– Мамы теряются, когда сталкиваются с подобным явлением. Частой причиной такого поведения чада становится метеоризм у детей.
image
Как проявляется и лечится коклюш у детей?
Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще коклюш встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме.
image
Рефлексы новорожденного
Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям. Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь...
image
Стул новорожденного
Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику...
image
Почему появляется пеленочный дерматит, как его не допустить и лечить?
Детская кожа особенно чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды. Она очень нежная, словно лепесток розы, тонкая и поэтому легко травмируется. Вследствие инфекций или повреждений кожного покрова, у многих детей развивается пеленочный дерматит.
image
Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение
Диатез у грудничков в последнее время довольно распространенное явление. Очень часто мамочки слышат слово «диатез», но о том, как с ним бороться и чем он может быть вызван, не имеют особого представления.
image
Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.