Мраморная кожа у ребенка

Малыши из телерекламы выглядят очень красиво. В жизни у них менее привлекательная кожа. К тому же на ней могут просвечивать сосуды – это называют мраморной кожей. Такое явление не всегда опасно. Узнайте, когда стоит насторожиться.

 

Опасен ли «мрамор»

Мраморная кожа свойственна новорожденным, но проявляется и у детей постарше. Как правило, изменяются все кожные покровы. Бывают случаи, когда специфический «узор» появляется на отдельных участках тела. Сама кожа при этом бледная или красная, сосудистая сетка – синяя или красноватая.

Чаще всего от мраморности страдают бледнокожие дети. Также особенно подвержены синдрому мраморной кожи те, кто: 

  • испытал гипоксию или был инфицирован во время пребывания в материнской утробе;
  • появился на счет в результате сложных долгих родов;
  • родился раньше срока.

По мнению врачей, мраморная кожа характерна для малышей до 6 месяцев. Она не является патологией сама по себе. Неярко выраженный, проявляющийся периодически синдром неопасен. Беспокоиться стоит только, если есть другие тревожные симптомы. Потому если вы заметили у ребенка мраморный «узор» – обратитесь к врачу. Он проведет диагностику и определит наличие или отсутствие патологии. Обычно прогноз благоприятен – у 95% детей синдром проходит сам по себе к году.

Что поможет выяснить, опасна ли мраморная кожа:

  • консультации врачей – невролог, кардиолог, ревматолог, дерматолог;
  • исследования – УЗИ сердца и сосудов, УЗИ мозга или МРТ, ЭКГ, энцефалограмма.

Узнать мнение мам и специалистов о мраморной коже можно по ссылке.

Физиологическая природа мраморной кожи

Мраморная кожа у ребенка

Скорее всего, вам не о чем волноваться – проявление мраморности кожи имеет физиологическое происхождение.

Если узор появляется эпизодически и на короткое время, то он обусловлен физиологическими причинами. Такие случаи не требуют лечения. Главная физиологическая причина появления мраморной кожи у младенца – несовершенство терморегуляции. Кожные покровы у малышей значительно тоньше наших. Соответственно их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Если ребенка переодевают или купают в прохладном помещении – мраморная кожа может быть реакцией на изменение температуры. Пусть вас не пугает слишком интенсивный и четкий рисунок. Если никаких других тревожных симптомов нет и малыш здоров – беспокоиться не о чем. В 3-4 месяца терморегуляция улучшится и сетка исчезнет сама по себе.

То же касается и несовершенства кровеносной системы. Кровь начнет лучше циркулировать в мелких сосудах только после 3-4 месяцев. Пока же мраморность образуется из-за слишком близкого расположения к коже капилляров и сосудов. Когда сосуды расширяются, а другие сужаются со сменой цвета – вы видите красно-синий узор.

Отчего еще появляется мраморная кожа:

  • ребенок долго и сильно плакал;
  • ребенка перекармливают.

Когда мраморная кожа – патология

В 10% случаев мраморная кожа – не физиологическое (безопасное), а патологическое состояние. Она говорит о возможной проблеме со здоровьем ребенка. В таком случае у него должны проявляться другие признаки. В совокупности они укажут на ту или иную болезнь.

Мраморная кожа является патологией, когда:

  • напоминает по цвету серый мрамор;
  • сама кожа бледная и прохладная;
  • повышена потливость;
  • сосуды сужены, сетка имеет выраженный синий оттенок;
  • проявляется синюшность носогубного треугольника.

Мраморной коже часто сопутствуют такие симптомы, как:

  • рвота;
  • беспричинные скачки температуры;
  • затрудненное дыхание;
  • тревожный сон;
  • раздражительность или вялость;
  • отказ от еды, малый набор веса.

Регулярные осмотры малышей не дадут пропустить начало развития патологии. Диагностика у специалиста позволит узнать, в чем причина мраморной кожи у ребенка.

На какую болезнь указывает мраморная кожа у ребенка:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца;
  • врожденное расширение капилляров и вен;
  • анемия;
  • синдром Дауна;
  • рахит;
  • синдром Эдвардса;
  • нарушения работы ЦНС;
  • повышенное внутричерепное давление.

Симптомы рахита у детей

Нередко мраморную кожу провоцирует высокая температура, вызванная простудным заболеванием. Явление вызывает спазм периферических сосудов. Характерный признак – холодные руки при общей лихорадке.

Тест на патологию

Чтобы вы не волновались напрасно – предлагаем провести простой тест. Вы самостоятельно легко отличите физиологическую мраморность кожи от патологической. Для этого нужно только слегка потереть поверхность кожи ребенка.

Что происходит потом:

  1. Если сетка осталась видна, то дело в проблеме со здоровьем. Обратитесь к врачу за выяснением причины.
  2. Если сетка исчезла от растирания, которым вы спровоцировали нагрев кожи, то все в порядке.

Мраморная кожа в этом случае проявляется как реакция на температурный раздражитель.

Рекомендации

О чем нужно помнить родителям «мраморного» младенца:

  • явление вызвана физиологическими причинами и не опасно, если нет других тревожных симптомов:
  • если симптомы есть – обращайтесь к врачу, он подберет лечение.

Читайте также: Виды пятен на коже

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мраморная кожа у ребенка

Несовершенство терморегуляции, пожалуй, главная причина появления мраморной кожи у малыша. Следовательно, их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Опасен или не опасен «мрамор»? Ответ найдете в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Дети-богатыри: от чего зависит вес новорожденного

Все чаще стали фиксироваться случаи появления на свет младенцев весом более 4 кг. Почему рождаются дети с такой массой?

image
Динамическая гимнастика для ребенка до 1 года
Вокруг термина “динамическая гимнастика” всегда много споров, кто-то по незнанию считает это издевательством, кто-то видит реальную опасность нанесения травм малышу. В этой статье расскажем, что такое динамическая гимнастика, в каком возрасте ее начинать, можно ли проводить самостоятельно в домашних условиях и какая от нее польза.
image
Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?
Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.
image
Подготовка к рождению ребенка
Пары, которым удалось достичь чувства близости и научиться разрешать неизбежные конфликты, с большей вероятностью справятся с ролями родителей.
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.
image
Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешка, дакриоцистит встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит у детей диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз ребенку ставится уже в роддоме.