Детские капризы: как взаимодействовать с ребёнком

137
Детские капризы: как взаимодействовать с ребёнком

Общение с детьми радует, заряжает позитивом и вызывает умиление. Но поведение мальчишек и девчонок подчас вызывает у родителей и не самые приятные эмоции (раздражение, обиду и даже гнев). Особенно неприятны для старших бывают детские капризы.

Для начала стоит разобраться, что подразумевают родители, когда произносят: «Ох, опять капризничает!» Детские эмоции в принципе многогранны, неустойчивы и не всегда чётко определены. Из словаря Ушакова: «Каприз – внезапная прихоть, неожиданно появившееся немотивированное желание». То есть, что-то не совсем логичное и обоснованное. Попробуем понять, действительно ли дети начинают войну слезами и агрессивными проявлениями немотивированно, точнее, просто чтобы добиться своего?

Причины детских капризов

Предположим, ребёнок радовался посещению магазина, но вдруг резко заплакал и его никак не могли успокоить. На призывное рыдание не сбежались разве что представители администрации супермаркета, но ничего не помогало успокоить рёву. Папа грозно смотрел на сына и приговаривал: «Федя! Как стыдно! Больше не пойдём с тобой в магазин!» Мама пыталась отвлечь. Феде даже купили столь желанный ранее (уже 6 за последний год) мячик («потому что он – голубой!») Но малыш ревел ещё горше и после покупки.

Причины плача? Капризы ли это? Попытаемся понять, что же так расстроило Федю и что вообще может вызвать капризное поведение у детей.

Неудовлетворение физиологических потребностей

Казалось бы, что тут непонятного: ребёнок просто хочет спать, пить, есть, в туалет или ощущает усталость? Но когда он кричит, как сирена или брыкается на руках у мамы/на полу, обязательно найдутся мимо проходящие взрослые, которые наверняка покачают головами и укоризненно скажут: «Ай-ай!..

(Ну и далее упрёки в адрес ребёнка и может даже родителей, намёки на его плохое воспитание)». На самом деле одна из самых частых причин детских эмоциональных, плохо контролируемых выплесков – неудовлетворение базовых потребностей (во сне, пище, воде, отдыхе). Как решить эту проблему? Заранее продумывать, по возможности, во сколько и на какое время вы собираетесь с вашим чадом в магазин. 

Если есть вариант оставить его дома, например, с бабушкой, может лучше так и сделать (если ожидается длительный шопинг)? Необходимо понять: не всегда малыш понимает, что хочет добиться и как это осуществить. Он может сам не до конца понимать причину своих истерик. Если такое произошло, в первую очередь стоит оценить физиологическое состояние ребёнка: как давно он ел, достаточным ли был последний приём пищи? Взяли ли вы с собой в поездку водичку, давали ли её малышу? Сколько часов он спал ночью или  в обед, а может, сейчас как раз время «тихого часа»? Нужно не увещевать или раздражаться, а постараться как можно скорее удовлетворить основные естественные потребности малыша.

Плохое самочувствие или начало болезни

Опытные мамы по виду капризов часто могут понять, что ребёнок заболевает. Однако поведение малыша при недомогании в какой-то период может измениться. И не стоит сразу отметать эту возможную причину. В этом случае хорошо было бы измерить температуру, прислушаться к дыханию, понять, есть ли насморк, заложенность носа, а может быть, немного осип голос. Стоит как можно скорее обеспечить ребёнку покой и проверить симптомы заболеваний.

Осознанное привлечение к себе внимания взрослых

Это довольно частая причина вызывающего поведения детей. Прежде чем реагировать негативно и упрекать, стоит вспомнить, когда в последнее время вы уделяли внимание ребёнку. То, что вы вместе ужинаете или возвращаетесь из детского сада, не всегда идёт «в зачёт». Психологи предлагают родителям проводить с детьми хотя бы полчаса в день продуктивного времени. Это значит быть лично с ребёнком. При этом не поглядывая на экран телевизора или перечитывая сообщения в мобильном, как это часто бывает. Не  бросая реплики из-за спины, когда вы моете посуду или стираете. А сесть, обнять, посмотреть друг другу в глаза, выслушать, рассказать и о своём дне или истории из жизни. 

Пусть это будет чтение или партия в шахматы, а может и выполнение домашних дел, но именно вместе. То есть, не когда каждый делает уборку в своей комнате, а вместе приготовить пельмени. При такой деятельности можно приятно пообщаться и сделать нечто полезное для всей семьи. Если нет времени, усталость, то полчаса общения найти можно всегда или почти всегда. При этом отношения упрочатся, и ребёнок почувствует себя нужным. Тогда может и отпадёт желание вредничать, чтобы на него обратили внимание.

Копирование чужого поведения и привычек

Чтобы понять, почему ребёнок ведёт себя капризно, нужно проанализировать, не подражает ли он кому-либо из семьи или ближайшего окружения. Вполне возможно, малыш впитал такой образец поведения, как губка, не сейчас, но только теперь проявляет в своих поступках. Сюда же относится просмотр мультфильмов или кино, передач, компьютерные игры. Как ведут себя герои? Каким образом добиваются своих целей? Есть ли герои, которым стоит подражать, и понимает ли ребёнок, кто поступает «хорошо»? Эти вопросы стоит задать себе родителям. Ну и проблема решается постепенно: начать с себя, прививать желаемый способ общения личным примером, фильтровать мультфильмы и передачи для просмотра, обсуждать смысл сказок и историй с вашим ребёнком.

Причин возникновения капризов может быть много, но они, как правило, связаны с вышеперечисленными физиологическими и психологическими факторами.

Способы справиться с капризами у детей

Расскажем о конкретных приёмах решения проблем в воспитании.

Установление режима дня

Может показаться, что это не так уж важно. Но на самом деле педиатры советуют изначально придерживаться распорядка дня. Ребёнок должен просыпаться, делать водные процедуры, принимать пищу, заниматься и играть в какие-то определённые промежутки времени.

Например: Антоша, 4 года, болеет и не ходит в садик уже 3 дня. Мама разрешает ему подольше поспать с утра. Но тут мальчик почувствовал себя лучше, и родители готовы снова отправить его в детский сад. Вставать завтра придётся рано, спать нужно лечь до 10 вечера. В 8 у Антоши откуда-то берётся недюжинная сила и фантазия для сотворения всяких проказ. Уговоры и угрозы бесполезны. Даже в 10 мальчик то и дело убегает из кровати под разными предлогами: попить, на горшок, взять не слоника, а танк, съесть немного сыра и т. п. В итоге мама выходит из себя, сын – в слёзы. Оба засыпают довольно поздно и утром встают без настроения. День насмарку. История наверняка знакома всем родителям. Пример наглядно показывает, к чему приводит отсутствие режима дня.

Отвлечение

Способ и простой, и сложный, применимый к разным возрастам детей. Иногда дети начинают заводиться на пустом месте из-за, казалось бы, пустяковых причин. Вместо того, чтобы «замять» тему, родители пытаются обсудить поведение чада и разложить по полочкам его «нехорошие» поступки.

Пример снова связан с посещением магазина. Маша, 5 лет, с бабушкой пошли в магазин за продуктами. Накануне внучку порадовали покупкой детских штампиков и блокнота, но вдруг она увидела зверюшку, как в рекламе… бабушка спокойно объяснила, что каждый день не покупают игрушки и не тратятся на развлечения. На законный вопрос «Почему?» бабушка поясняет, что это дорого. Внучка обижается, надувает губы и ворчит всю дорогу. Бабушка в недоумении: что же делать, купить, раз ребёнку так необходим новый игрушечный питомец или же стоять на своём, ведь нельзя разрешать всё?

Реклама для того и существует, чтобы иногда приобретать то, что нам на самом деле не так уж и нужно. Может быть стоит объяснить это Маше, но если ситуация зашла в тупик и не поддаётся разумному анализу, лучше на время отвлечь. Иногда стоит поставить себя на место ребёнка и удивиться и обрадоваться чему-то простому: вон, синичка на ветку села, давно их здесь не было видно. Может, стоит дома привязать к нитке кусочек сала и вывесить за окно: пусть птички полакомятся зимой? Или рассказать историю из своего детства. Скорее всего, сработает.

Видео: Как справиться с неуправляемыми детьми

Предупреждение

Бывают случаи, когда ребёнок действительно активно манипулирует старшими. Или же он просто решил проявить характер и не слушать их. В этом случае не стоит сразу ставить ультиматум, отбирать игрушки, выключать телевизор, лучше сделать пару предупреждений.

У Кати, 6 лет, привычка не слышать родителей ни с первого, ни с пятого раза. Убрать игрушки – нет, этого она не воспринимает. Можно сколько угодно потянуть время, потом пора будет спать и мама сложит их на место сама. После предупреждений: если игрушки не будут убраны ко сну (отводится специальное время), мама убирает их сама на антресоль. Потому что ей не хочется спотыкаться о разбросанные детали конструктора или наступать на одежду для кукол. Катя не убирает – мама кладёт на антресоль и объясняет, что через неделю игрушки вернёт с условием, что дочь перестанет всё раскидывать. В данной ситуации должно быть выполнено условие: ребёнок должен видеть, что все старшие члены семьи перед сном также убирают вещи на свои места. Иначе нет смысла в приучении к порядку.

Предложение ребёнку альтернативы или компромисса

Согласитесь, никому не нравится слышать слово «нет»! Лучшим вариантом будет согласие, но при определённых условиях или позже, а также предложение альтернативы.

Вова, 4 года, собирается в сад и прямо перед выходом из дома набивает карманы игрушками и печеньем. В саду личные игрушки детей не приветствуют, поскольку они их теряют, кто-то может сломать, а мягкие не положено приносить по СанПину. Родитель, спешащий на работу, скорее всего, разрешит взять и будет нервничать. Другой вариант развития событий: мама или папа с раздражением выложит содержимое карманов детской куртки на пуфик в коридоре и со слезами поведёт ребёнка в сад без ничего. Альтернатива может быть следующая. Взрослый соглашается взять печенье, но половинку, и чтобы Вова съел его, пока родитель обувается или закрывает дверь. Игрушку можно взять одну и положить её возле садика в сумку мамы или папы. Зайцу или машинке так будет веселее: они посмотрят, где родитель работает, а потом расскажут Вове об этом дома. В общем, главная цель – сказать «да» в том варианте, чтобы довольны остались оба.

Разумеется, случаются ситуации, когда не помогает ни один способ, и конфликт неизбежен, но тогда главное – не относиться взрослым к детскому капризу как к трагедии и чему-то непреходящему. Нужно не сдаваться и в следующей ситуации пробовать другие возможности общения.

Профилактика капризов

Любую проблему легче предупредить, чем решить. В воспитании достойного человека не стоит забывать о профилактике конфликтов.

Система прав, разрешений, запретов и требований

Ребёнку с любым типом характера не должно быть ничего нельзя, равно как и всё дозволено. Дети прекрасно понимают грань, за которую им не следует переходить. Хорошо, когда присутствует небольшой перечень запретов и требований. Гармоничные, спокойные отношения могут сложиться между родителями и детьми только в том случае, если они чаще говорят друг другу «да», чем «нет». В большинстве случаев запрет нужно разъяснить так, чтобы ребёнок действительно понял. При этом, если требований соблюдения правил, установленных взрослыми, слишком много, он просто не будет их воспринимать всерьёз. Нужно какие-то рамки расширить, чтобы чаду не приходилось обманывать, агрессивно себя вести или игнорировать частые замечания родителей. Однако могут быть непреложные табу, связанные с безопасностью жизни и здоровья ребёнка и его окружения (пользование электрическими и газовыми приборами, открывание окон и т. п.).

Похвала и поощрения

Родители могут возразить: «Разве ребёнок не должен выполнять обязанности просто потому, что является членом семьи? Почему он не может сам захотеть сделать доброе дело?» Может, и будет. Но для этого нужен личный пример и благоприятная психологическая атмосфера. Взрослые сами любят, когда их хвалят за мелочи, бывает, не хочется выполнять повседневные обязанности. Да, впрочем, иногда родители сваливают их на дочерей и сыновей!

В общении с детьми не нужно стесняться говорить им «пожалуйста, сделай», «спасибо, ты мне очень помог», «извини меня». Эти слова не принизят взрослого в глазах ребёнка, а скорее вызовут доверие и чувство близости.

Детям необходима ежедневная похвала, а иногда и поощрение. Стоит помнить: хвалить нужно, по меньшей мере, в 3-4 раза чаще, чем ругать. Если хотите отчитывать и критиковать, сразу надо подумать, за что перед этим похвалить и поблагодарить. Не приходит ничего в голову? Скорее всего, нужно разбираться со своими эмоциями и нервами взрослому.

В итоге, с какими бы причинами капризного поведения детей взрослые не сталкивались, первое, что нужно сделать – это создать адекватную, гармоничную, уютную обстановку дома. Ребёнку нужно уделять время, внимание, разговаривать с ним, строить доверительные отношения. Казалось бы, всё так просто, но именно этого часто не хватает мальчишкам и девчонкам, а может быть, и нам, взрослым…

Читайте также: Как остановить агрессивное поведение у детей

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Детские капризы: как взаимодействовать с ребёнком

<span style="text-align: justify;">Общение с детьми радует, заряжает позитивом и вызывает умиление. Но поведение мальчишек и девчонок подчас вызывает у родителей и не самые приятные эмоции (раздражение, обиду и даже гнев). Особенно неприятны для старших бывают детские капризы.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Вы думаете, что ваш ребенок может стать хулиганом?
Вы боитесь, что ваш ребенок может стать хулиганом? Готовьтесь заранее и читайте больше полезной информации тут...
image
Как по рисунку определить, что ребенок находится в беде?
Давайте разберемся, как определить, что ребенок в беде заранее. Мнение экспертов и дельные советы Вы найдете в нашей статье здесь...
image
Как обеспечить безопасность ребенка дома
Безопасное пространство дома - важная задача родителей. Как обеспечить спокойное пребывание ребенка дома?
image
Влияние иностранных поездок на развитие ребенка
Дети, которым предоставляется возможность испытать иностранные поездки, могут воспользоваться многими преимуществами и несколькими рисками, связанными с этим путешествием.
image
22 лучших моральных истории для детей
Моральные истории для детей интересны, но не воспринимайте эти забавные анекдоты как должное. Они также учат вашего ребенка ценному уроку о том, как быть хорошим и внимательным человеком!
image
101 смешная шутка для детей
В этой статье мы опишем Вам 101 лучшую шутку для ребенка на различные темы, а также покажем топовые видеошутки. Заходите и смотрите прямо сейчас!
image
В каком возрасте дети готовы самостоятельно выполнять задачи
Научиться самостоятельно выполнять задания имеет решающее значение для развития ребенка: дети учатся быть независимыми взрослыми. Родители часто задаются вопросом
image
3 шага, чтобы остановить агрессивное поведение у детей
ВЫ сбитй с толку агрессивным поведением вашего ребенка? Вы не одни такие. Два эксперта взвешивают то, что стоит за яростью, объясняя, почему ваш ребенок может бить, толкать, хватать или кусать других - и что вы можете с этим поделать.