ТТГ при беременности

Тиретропный гормон (ТТГ) и беременность.

На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л). При использовании тест-систем для определения уровня ТТГ с высокой функциональной чувствительностью (0,01 мЕд/л) чаще выявляется его умеренное снижение — 0,1—0,4 мЕд/л. Тем не менее в ряде случаев, ТТГ при беременности  может быть полностью подавлен, особенно при многоплодной беременности.
При использовании старых низкочувствительных методов очень часто будет выявляться нулевой уровень тиреотропного гормона, что делает использование этих тест-систем для оценки функции щитовидной железы у беременных малопригодным. Наиболее низкие показатели уровня тиреотропного гормона в среднем приходятся на 10—12-ю неделю беременности. Тем не менее в отдельных случаях он может оставаться несколько сниженным вплоть до поздних сроков беременности. Низкий уровнь ТТГ при беременности часто сочетается со рвотой беременных (hyperemesis gravidarum), тем не менее патогенетическая связь между этими явлениями вряд ли существует, поскольку при патологическом тиреотоксикозе (болезнь Грейвса) рвота во время беременности встречается с обычной частотой.
Физиологическое снижение уровня ТТГ при беременности может потребовать проведения дифференциальной диагностики с патологическим тиреотоксикозом, особенно в ситуации, когда у пациентки определяется некоторое повышение уровня тироксина (Т4). Осложняет ситуацию то, что в первом триместре при нормальной беременности у многих женщин имеют место симптомы, сходные с таковыми при тиреотоксикозе: тахикардия, общая слабость, похудение, высокое пульсовое давление.
В целом при проведении дифференциального диагноза следует исходить из того, что в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о физиологическом снижении уровня тиреотропного гормона, поскольку в общей группе беременных патологический тиреотоксикоз, который в этой возрастной группе практически всегда связан с болезнью Грейвса, встречается относительно редко.
Кроме того, при болезни Грейвса уровень тиреотропного гормона, как правило, значительно снижен или полностью подавлен, а уровни тиреоидных гормонов повышены не погранично, а значительно.
При болезни Грейвса в 50% случаев встречается эндокринная офтальмопатия и определяется увеличение щитовидной железы с характерным изменением ее эхоструктуры. Наряду с этим важное диагностическое значение может иметь оценка динамики уровней тироксина и тиреотропного гормона, которые в случае отсутствия патологии по мере увеличения сроков беременности будут постепенно приходить в норму.
В заключение хотелось бы заметить, что для первой половины беременности характерен если не сниженный, то, по крайней мере, низконормальный уровень тиреотропного гормона. Обнаружение на ранних сроках беременности высоконормального уровня тиреотропного гормона в отдельных ситуациях может рассматриваться как показание для назначения терапии L-тироксином (L-T4).

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

ТТГ при беременности

На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л).

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Вещи, которые удивляют во время беременности
Многие женщины сталкиваются с материнским инстинктом, стремлением подготовить в доме безопасное гнездышко для будущего члена семьи. Чем ближе знаменательное событие, тем чаще вы можете поймать себя на том, что делаете такое, чего вы от себя никак не ожидали.
image
Первые признаки беременности
Для одних появление первых признаков беременности становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша. Другим при появлении признаков беременности приходится задумываться о способах избавления от незапланированной беременности. Наступление беременности связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме будущей матери, что и формирует первые признаки беременности.
image
Как нужно готовиться к первому приему?
Ваш врач будет спрашивать Вас, как вы себя чувствуете физически и эмоционально, есть ли у Вас какие-либо жалобы. Спросит, какие вопросы у Вас есть. Так же могут быть и другие вопросы: о Ваших заболеваниях, предыдущих беременностях и т.д. Их число может варьировать в зависимости от Ваших жалоб...
image
Уход за волосами во время беременности
Часто беременность улучшает состояние даже слабых, ломких, безжизненных или поврежденных волос. В общем-то, беременность благотворно влияет на волосы большинства женщин, хотя, бывают случаи, когда во время беременности состояние волос по каким-то причинам ухудшается. О том, какие средства можно использовать во время беременности читайте в данной статье
image
Рождение близнецов. Как часто рождаются близнецы?
В целом, примерно одно из 32 рождений (более 3 процентов) рождение близнецов. Но ваши шансы на рождение близнецов намного меньше (1 из 89) если ваша беременность наступили без медицинской помощи...
image
Болит грудь на ранних сроках беременности
Во время беременности любое отклонение в организме, неприятные ощущения или боли пугают будущую мамочку. В это время главное для женщины – ее будущий малыш, который активно растет и развивается у нее в животе. Любое отклонение от нормального состояния, может говорить как о внутриутробном дискомфорте плода, так и являться нормой при беременности. В этой статье выясним, почему болит грудь при беременности, стоит ли паниковать по этому поводу и как избавиться от боли.
image
Как родить спокойного ребенка
Казалось бы, что тут может быть сложного? Да это совсем не сложно! Пока вы не забеременели… Потому что вот тогда и начинаются проблемы. Как же к ним относиться так, чтобы сохранять чувство спокойствия всю беременность?
image
Первое знакомство или все о шевелениях малыша
Беременность – это желанное событие для женщины, поэтому никакие события не могут быть более важными, чем ваше беспокойство о здоровье малыша. Мамочки с нетерпением ждут, когда же они почувствуют первые шевеления, мы постараемся максимально подробно рассказать о том, когда же ждать «первого знакомства» и ответим на другие важные вопросы.