ТТГ при беременности

Тиретропный гормон (ТТГ) и беременность.

На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л). При использовании тест-систем для определения уровня ТТГ с высокой функциональной чувствительностью (0,01 мЕд/л) чаще выявляется его умеренное снижение — 0,1—0,4 мЕд/л. Тем не менее в ряде случаев, ТТГ при беременности  может быть полностью подавлен, особенно при многоплодной беременности.
При использовании старых низкочувствительных методов очень часто будет выявляться нулевой уровень тиреотропного гормона, что делает использование этих тест-систем для оценки функции щитовидной железы у беременных малопригодным. Наиболее низкие показатели уровня тиреотропного гормона в среднем приходятся на 10—12-ю неделю беременности. Тем не менее в отдельных случаях он может оставаться несколько сниженным вплоть до поздних сроков беременности. Низкий уровнь ТТГ при беременности часто сочетается со рвотой беременных (hyperemesis gravidarum), тем не менее патогенетическая связь между этими явлениями вряд ли существует, поскольку при патологическом тиреотоксикозе (болезнь Грейвса) рвота во время беременности встречается с обычной частотой.
Физиологическое снижение уровня ТТГ при беременности может потребовать проведения дифференциальной диагностики с патологическим тиреотоксикозом, особенно в ситуации, когда у пациентки определяется некоторое повышение уровня тироксина (Т4). Осложняет ситуацию то, что в первом триместре при нормальной беременности у многих женщин имеют место симптомы, сходные с таковыми при тиреотоксикозе: тахикардия, общая слабость, похудение, высокое пульсовое давление.
В целом при проведении дифференциального диагноза следует исходить из того, что в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о физиологическом снижении уровня тиреотропного гормона, поскольку в общей группе беременных патологический тиреотоксикоз, который в этой возрастной группе практически всегда связан с болезнью Грейвса, встречается относительно редко.
Кроме того, при болезни Грейвса уровень тиреотропного гормона, как правило, значительно снижен или полностью подавлен, а уровни тиреоидных гормонов повышены не погранично, а значительно.
При болезни Грейвса в 50% случаев встречается эндокринная офтальмопатия и определяется увеличение щитовидной железы с характерным изменением ее эхоструктуры. Наряду с этим важное диагностическое значение может иметь оценка динамики уровней тироксина и тиреотропного гормона, которые в случае отсутствия патологии по мере увеличения сроков беременности будут постепенно приходить в норму.
В заключение хотелось бы заметить, что для первой половины беременности характерен если не сниженный, то, по крайней мере, низконормальный уровень тиреотропного гормона. Обнаружение на ранних сроках беременности высоконормального уровня тиреотропного гормона в отдельных ситуациях может рассматриваться как показание для назначения терапии L-тироксином (L-T4).

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

ТТГ при беременности

На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л).

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
До какого возраста можно отложить рождение ребенка
Многие молодые пары после заключения брака не спешат с появлением в семье первенца. Причины разные: получить образование, карьерный рост, обзавестись жильем, пожить для себя. Хорошо, когда супруги готовы стать родителями. Однако после 35 лет организм мужчины и женщины находится в зоне риска по бесплодию. В данной статье вы найдете полезный материал о том, какой возраст считается оптимальным для вынашивания ребенка. Аргументы «за» и «против» поздних родов и многое другое.
image
Ложные схватки
На последних месяцах беременности женщина с нетерпением прислушивается к своим ощущениям, нередко тренировочные схватки пугают ее и заставляют думать о преждевременных родах. Явление, конечно, не самое приятное, но вполне естественное. Почему появляются ложные схватки и как отличить их от настоящих? – об этом мы и поговорим в данной статье.
image
Как нужно готовиться к первому приему?
Ваш врач будет спрашивать Вас, как вы себя чувствуете физически и эмоционально, есть ли у Вас какие-либо жалобы. Спросит, какие вопросы у Вас есть. Так же могут быть и другие вопросы: о Ваших заболеваниях, предыдущих беременностях и т.д. Их число может варьировать в зависимости от Ваших жалоб...
image
Подсказки для безопасной беременности
Первые месяцы беременности являются критическим периодом для развития Вашего ребенка. Несколько ключевых вещей помогут защитить здоровье Вашего ребенка и Ваше собственное тоже.Обратитесь к врачу, если у Вас все в порядке, он пригласит Вас на 7-8 неделе беременности для постановки на учет...
image
Первые признаки беременности
Для одних появление первых признаков беременности становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша. Другим при появлении признаков беременности приходится задумываться о способах избавления от незапланированной беременности. Наступление беременности связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме будущей матери, что и формирует первые признаки беременности.
image
Симптомы беременности
Симптомы беременности – это те изменения, которые начинает замечать у себя женщина с самых ранних сроков беременности. Хотя говорить «симптомы беременности» - это не совсем верно. Симптомы могут быть у болезни, а беременность – это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины...
image
Ложные схватки, как отличить ложные схватки от настоящих
На последних месяцах беременности важно знать как отличить ложные схватки от настоящих. Главное, о чем следует помнить будущей маме, - ложные схватки когда-нибудь сменятся настоящими, и на свет появится ваш ребенок, даже если сегодня вам кажется, что этот прекрасный день никогда не наступит.
image
Схватки Хикса
До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.